Смилянский боб. Уникум гурмэ в Болгарии

Что такое уникум. Это то, что только в одном месте встречается. Так и смилянский боб является уникумом, который растет только в Болгарии и при том, в непромышленных объемах и стоит поэтому 9 - 12 лева за кило. Растет в домхозяйствах в Родопах и во всех  ресторанах родопских и разных кръчмах можно вкусить этой прелести. В Чепеларе , в Пампорово, в Широка Лъка и многих мальньких деревеньках от Бачковского монастыря и дальше по трассе,  можно подкупить или покушать этого уникального болгарского продукта.

Боб сей велик размером. До трех сантиметров бобины есть. Шарены, то есть разноцветные, прикольные. Бобена чорба из смилянского боба вкусна, особенно с шареной солью и чесноском тертым. Балуются такими блюдами в Родопах постоянно. Завидую им. Не так часто бываю в тех краях проездом или автостопом, но всегда останавливаюсь и ем – ем - ем бобену чорбу из уникального смилянского боба.

В Родопах, при въезде в городишко Пампорово на въезде есть ресторан “Белата Къща”, в переводе на русский -  Белый дом, там в нашем Сакральном путешествии, где встретились с Севой, обсуждали проект, который впоследствии был воплощен в реальность в Варне, и в ресторане том кушали мы отличную похлебку-гурмэ боб чорба из смилянского боба. Фото оригинальное.

Проник я на кухню и познакомился с управителем ресторана и поваром, мужичком лет семидесяти, который сам уже лет пятьдесят выращивает у себя на участке смилянский боб и тут в ресторане готовят бобену чорбу, которая ценится по всей Болгарии. В  ресторан тот приезжают и останавливаются многие гости Пампорово, потому как кухня тут прекрасна и вкусна, разумна по цене и автентичность интерьера вкупе с горящим камином с потрескивающими дровишками притягивает и располагает к кайфу гастрономическому и отдыху после дороги дальней.

Чего всем вам желаю.

Хороша страна Болгария.
Вам бы тут побывать.
Всем добра


Рецензии