Пролог. 1Часть. Алексей. 1. Прерваный преферанс

Пролог с эпилогом

        Между Обью и Енисеем на 900 километров протянулась система возвышенностей, называемая Сибирскими Увалами. Основой её служат моренные отложения, оставленные последним ледником 15 тысяч лет тому назад. Возвышенности эти высотой от 200 до 300 метров являются водоразделом. Покрыты они хвойно-мелколиственной тайгой. На север с  него текут крупные реки Таз, Пур. На юг - более мелкие, извилистые, но зато более многочисленные. Посреди тайги в некоторых местах можно увидеть большие, в несколько километров, песчаные дюны. Одна из таких дюн находится недалеко от левого берега речки Ингу-Ягун, текущей в южном направлении.

        Сегодня, бродя по этой дюне, можно увидеть развалины каких-то деревянных строений, которые служат прибежищем всякой мелкой живности: мышей, ящериц, змей. Зимами, в метельные дни, там прячутся песцы. А когда стоит мороз, пролетает одинокий ворон.

       Кое-где из-под песка видны части металлических конструкций. В одном месте валяется женская туфля, а рядом разбитый корпус большого аккумулятора и несколько проржавевших кислородных баллонов.

      Чем же примечательно это заброшенное место в глухой сибирской тайге?

I ЧАСТЬ
АЛЕКСЕЙ

1.Прерванный преферанс

Август 1919 года. Солнце клонится к закату. По Иртышу идёт пароход «Ростислав». Зеркальная вода отражает вкрапления желтеющей листвы берёз на тёмно-зелёном фоне елей и кедров. В каюте первого класса стоит дым от папирос. Четыре офицера расписывают классическую пульку. Через раскрытое окно на палубу доносятся фразы:

- А мы в бубну.
- А мы ещё раз по бубям.
- Я в бубну, Стас в бубну. Я в бубну, Стас в бубну. Да за это дело господа канделябром по голове надо.
- Ну, за сыгранный мизер, по стопарику-с господа, - сказал офицер в одной нательной рубахе, с длинным шрамом, украшавшим бритую наголо голову.
Слышится звук открываемой бутылочной пробки и бульканье жидкости наливаемой в стаканы в подстаканниках.

- А скажи-ка Глеб, за какой подвиг у тебя-с «Анна на шее»? – произнёс тот же офицер, обращаясь к молодому человеку в кителе поручика, накинутом на нательную рубаху.
- Взял в плен генерала – обер-шталмейстера Саксонского короля и королевский автомобиль под Варшавой, - ответил поручик.
- А у тебя-с Всеволод, за что такой иконостас на груди? – обратился он же к несколько франтоватому офицеру с тоненькими усиками и правой рукой в чёрной перевязи, перекинутой за шею.
- Да. Было дело. Работал с племенами курдов и езидов. Помогло знание языка курманджи, который изучал в училище.
- Да ты полиглот-с. А что с рукой?
- Всё Вам Ефим Григорьич  расскажи. Мы на допросе? Мы игру-то продолжаем или как? – ответил за Севу Глеб.
- Господа, господа, давайте-же продолжим. Есть желание подучиться у профессионалов, да и отыграться, - сказал самый молодой офицер в кителе подпоручика, также накинутой на нательную рубаху.
- Помолчи Стас, - пресёк его предложение жандармский ротмистр Ефим Григорьевич Канабеев.

Начинавшийся было скандал, был прерван стуком в дверь каюты.
- Да, войдите, - одновременно произнесли Глеб и Сева.

Вошёл матрос и поклонившись, неожиданно тонким для его могучей фигуры голосом сказал:

- Ваших благородий их благородие требуют-с в ресторан.

Все присутствующие стали торопливо приводить себя в порядок. Глеб помог Севе застегнуть китель.

- Ну наконец-то узнаем зачем мы плывём в Тобольск, - сказал подпоручик Станислав Крушевецкий.

Кислов Николай Григорьевич,  мужчина средних лет, с проседью на висках  с погонами штабс-капитана, окинув быстрым взглядом вошедших офицеров, попросил сесть за стол, стоящий посреди пустого зала. Понизив голос почти до шёпота, он сказал:

- Господа офицеры. Вчера, в Омске, Верховный поставил передо мной задание, выполнение которого сопряжено с определённым риском. Зная о вас не поналысшке, надеюсь на свойственную вам энергичность, умение сохранять секреты и рассчитываю на успех операции.
- В чём состоит дело? – спросил ротмистр Канабеев.
- До конца пока сказать не могу, однако нам предстоит произвести вывоз ценностей из Тобольска на восток в связи быстрым продвижением «красных». Они уже в Ирбите. Верховный направил телеграфное сообщение Пепеляеву, в котором возложил на него контроль исполнения операции. Видимо к началу дела Анатолий Николаевич сам прибудет, чтобы проверить готовность. Часть ценностей царской семьи уже утеряна. Большая часть находится в хранилище Тобольского отделения госбанка.  Помощь должен оказать начальник Тобольского гарнизона. Предупреждаю вас о сохранности тайны операции.


Рецензии
Интересно. Обязательно еще вас почитаю, с уважением, Б. Чарный.

Борис Чарный   03.12.2020 20:24     Заявить о нарушении
Благодарю...

Валерий Суханов 3   04.12.2020 13:47   Заявить о нарушении