МЁД. Дело о высохшем человеке -СИ-

                ***       
        Лужи на асфальте постепенно разрастались от прибывающей воды. Если дождь продолжит лить так и дальше, то пару часов спустя, вариантов передвижения по улицам, кроме как вплавь, никаких не останется.
        Стараясь обходить чересчур уж глубокие участки, я пробирался к своему офису.
        Высотка, поделённая на крохотные помещения, что сдавались всем без разбору, причём за смешные деньги, находилась практически на отшибе. С одной стороны подступает парк, а с другой плотно облепленная домами спального района.
        Проходная, где задумывалось место для охранника, как всегда, пустовала. Хотя "охрана" тут весьма условное понятие, больше бы подошло определение консьерж.
        На свой пятый этаж я предпочитал подниматься по ступенькам, не смотря на присутствие столь нужного устройства, как лифт. В моей профессии, помимо выдержки, физическая форма, находится во главе списка требований. По крайней мере, с моей точки зрения.
        У двери, на которой красовалась вывеска: «Детективное агентство "МЕД"», стояла женщина.
        -Я так понимаю, Вы ко мне?- спросил я, мягко отстраняя её, дабы иметь возможность открыть замок.
        -А вы детектив? Тогда к вам. Хотя если учесть, что даже на работу вы опаздываете… Вон и вывеска ваша гласит, что работаете с девяти. Я уже собиралась даже уйти…
        -Ваша пламенная речь,- прервал я её тираду.- имела бы больше смысла, если бы сейчас было не без двух минут.
        -Что?
        Последний замок наконец-то поддался, и я впустил женщину внутрь, попутно, кивая на настенные часы:
        -Восемь пятьдесят восемь… Точнее уже пятьдесят девять.
        Она недоверчиво взглянула на свою левую руку, потом покопавшись в сумочке, достала телефон.
        -Извините. Я…
        -Ничего страшного.- сказал я, указывая на кресло для посетителей.- Механические часы и меня частенько подводили, потому я отказался от них, в пользу электронных. Будете чай или кофе?
        -Ничего, спасибо. Хотя… А кофе у Вас растворимый?
        -Есть и растворимый.- я оглянулся на свою посетительницу и окинул её взглядом.- Но, как понимаю, Вас интересует именно заварной.
        -Да…
        -Давайте угадаю. Американо, две… нет, полторы ложки сахара. Но должен извиниться, сливок в офисе не держу. Портятся слишком быстро.
        -Без сливок тоже нормально.- заворожено ответила она.- А как Вы…
        -Профессиональное.- сказал я.- И поскольку с напитками мы закончили, перейдём к делу?- дождавшись её кивка, я продолжил.- Что ж, начать мне следует с того… Примите мои искренние соболезнования, по поводу Вашей утраты…
        -Я… Спасибо…
        И она замолчала, что дало мне, наконец, возможность включить кофемолку, ведь электрический чайник вот-вот вскипит. Раньше я кофе готовил в турке, но постоянная ругань с владельцами здания, заставила меня избавиться от походной газовой плитки, и кипятить теперь приходилось с помощью электрики. Ну а турку заменил френч-пресс.
        -Несколько минут стоит подождать, пока кофе заваривается.- сказал я, разворачиваясь, и пошёл к своему столу.- И я вижу в Ваших глазах немой вопрос, что ж - отвечу. Ваша одежда, сплошь чёрная, и это явно не тот цвет, который Вы бы выбрали в обычный день. Плюс Ваши глаза. Они слегка опухшие и покрасневшие, что говорит о том, что много последнего времени Вы провели в слезах…
        Она машинально потянулась рукой к лицу.
        -Не переживайте.- остановил я её.- Обычному человеку, это малозаметно. И Вы всё равно прекрасно выглядите.
        -Спасибо… наверное…- неуверенно добавила она.
        Неуместно? Возможно. Но по мне так, не совсем уместный комплимент лучше, чем оставить фразу, о припухлости её глаз висеть в воздухе.
        -И судя по тому,- продолжил я.- как Вы неуверенно теребите обручальное кольцо, словно ещё не приняв решение: снимать его или оставить, то либо отношения с Вашим мужем совсем разладились, либо… Либо это его Вы недавно похоронили. Я больше склоняюсь ко второму варианту…
        -Всё… Всё верно. И… И если это не какой-то шарлатанский трюк, как у гадалок с их летающими столами, то я пришла действительно по адресу.
        Я поднялся со своего стула и пошёл к столику, где уже заварился кофе.
        Разливая его по большим чашкам, которые достал из тумбочки под чайником (себе я тоже предпочёл американо, с полутора ложками сахара, дабы не указывать на "неправильность" выбора напитка, моей клиентки, для меня разницы никакой, а ей… пусть и неосознанно...), я заговорил.
        -Для меня это тоже своего рода трюк, пусть и не шарлатанский, но всё же… Люди зачастую больше рассказывают своим телом, нежели бы хотели…
        -А, так вы, этот… как его… би… бих…
        -Бихевиорист.- подсказал я.
        -Да! Именно это слово…
        -В некотором роде.- ответил я.
        -И о чем я сейчас думаю?
        -Это немного не так работает. Но думаете, Вы о том, что кофе слишком горячий, чтобы так сразу его пить. Хотя, по правде говоря, эта мысль будет у Вас в голове только спустя несколько секунд.
        Она замерла с поднесённой к губам чашкой, опустила на неё взгляд, осторожно отведя её от лица, и засмеялась.
        -Спасибо за предостережение.- сказала она, всё ещё улыбаясь.
        -Так что Вас ко мне привело? Как Вы уже убедились, чтение мыслей у меня ещё недостаточно развито.
        -Ой. Простите… Вы так всё обо мне рассказали, что я и забыла сказать вам… Я хочу нанять детектива. Точнее хочу нанять Вас, для расследования убийства моего мужа…

                ***
        Флешка, с ключом доступа, заняла своё место в гнезде моего стационарного компьютера, и он, зашуршав своими кулерами, принялся запускать операционную систему.
        Следующим этапом аутентификации был двадцатичетырёхсимвольный пароль, что состоял из абсолютно ни с чем не связанных букв и цифр. Его для меня сгенерировала программа, написанная только для этой цели…
        А что? Я считаю эти меры предосторожности оправданными. Уже трижды в мой офис забирались некие индивиды, в попытках достать собранные мною данные. Но… У меня тут ничего не хранится, даже в компьютере жесткого диска нет. Последний раз, от безысходности и злости, воры унесли мой чайник. Да, тот самый чайник, в котором я только что грел воду…
        Всеми своими наворотами с компьютером, я обязан… назовём его просто "программистом". В ходе одного из моих расследований, он стал моим неожиданным клиентом, и в качестве оплаты сотворил мне вот это. Компьютер, что служил просто точкой доступа в мою базу данных, не храня при этом ничего у себя. Да и чего далеко ходить - флешка. Если её не провернуть в определённое положение, то при попытке подключения, она выжигает свои же внутренности с яростью напалма.
        -Так Вы считаете, что Вашего мужа убили?
        -Да.
        -И, насколько я понимаю, у полиции другое мнение?
        -Смерть по естественным причинам… Так они мне сказали. В организме мужа ничего не нашли, ни токсинов, ни ядов, ни чего либо другого, и он умер от обезвоживания сидя в кресле у нас в гостиной.
        -А где Вы были в этот момент?
        -В домике, за городом. Муж снял его…- так и не договорившись фразу, она прикрыла рукой внезапно намокшие глаза.
        Редко кто приходит ко мне в уравновешенном и спокойном состоянии, потому, специально для этого, в верхнем ящике стола у меня лежала коробочка с салфетками.
        -Спасибо.- сказала женщина, беря протянутое ей, и промокнув глаза, продолжила.- Муж взял на работе неделю отпуска, и снял загородный дом. Специально чтобы побыть вдвоём, вдали от всего… До этого я гостила у родителей, потому, с заранее собранной сумкой, оттуда я поехала…
        И опять слёзы.
        -Домой Вы не заезжали, и сразу отправились в загородный дом.- продолжил я за неё.- И с мужем Вы там так и не встретились?
        -Да. Я звонила ему, но он не брал трубку. Даже обиделась на него, ведь подумала, что он как всегда, забыл выключить беззвучный режим. Вскоре, его телефон начал сообщать, что выключен… Я подождала ещё день, собралась и поехала домой…
        -Там Вы его и нашли?
        -Угу.- кивнула она.- Он сидел в кресле… мёртвый. Я вызвала скорую, с которой приехала и полиция…
Вновь в ход пошли салфетки.
        -В итоге полиция мне сказала, что это “смерть по естественным причинам”. Они не нашли ничего подтверждающего насильственную смерть.
        -Ладно. Давайте, чтобы не мучить Вас лишний раз, погружая в столь неприятные воспоминания, на этом остановимся. Данных для начала расследования мне пока что достаточно. Осталось только на бумаге задокументировать наше сотрудничество, и…
        -Оплата.
        -Да.- кивнул я.
        -Видите? Я тоже умею читать людей.- улыбнулась она.
        Вариантов, кроме как вежливо кивнуть у меня не нашлось…
        -Я беру деньги сразу за первую неделю. В эту сумму входят все мои возможные расходы в пределах нашего города. Загородные поездки согласовываются с клиентом, и оплачиваются отдельно... Если закрываю дело быстрее, то остаток суммы - это мой бонус. Если же я не успеваю, то передаю Вам все материалы, полученные за это время, и в дальнейшем все будет зависеть от Вашего решения: либо мы продлеваем сотрудничество, переходя на посуточную оплату, либо закрываем контракт. Я же в свою очередь гарантирую Вам возврат половины суммы, в случае неудовлетворённости результатом.
        -Эм… Звучит не очень обнадеживающе…
        -Согласен. Но я предпочитаю предупреждать о возможном подобном исходе. Не всё можно решить за неделю. Помимо безнадёжно тупиковых дел, есть ещё и те, на расследование которых могут уйти годы, и дальше уже клиенту решать стоит оно того или нет.
        -Ладно. Меня устраивает. Надо что-то подписать?
        -Как Вам будет угодно. Можем оформить договор на бумаге, или же заключить сделку на словах, но… в любом случае, так как в деле возможен криминал, я обязан буду сообщить в правовые органы подобные возможные моменты.
        -Мне всё равно. Сообщайте куда нужно.
        -Так что? Подготовить договор?
        -Поскольку выбор за мной, я не хочу возиться с бумагами. Не люблю. Это была стезя моего мужа. Будь он на моём месте, то не вышел бы отсюда, пока не обговорит каждую запятую в контракте… Я же… Я же просто хочу верить людям на слово.
        -Ваше право.- кивнул я.- Но повозиться с бумажками всё же придётся.
        Пара чистых листиков и ручка легли перед ней на стол.
        -Мне нужна будет короткая биография. Вас и Вашего мужа. Имя, дата и место рождения, а также все, что посчитаете нужным. Плюс несколько фотографий. Желательно недавнюю, и двух-трёх летней давности, также Вашего мужа и Вашу.
        -А мою зачем?
        -Для…- я замялся.
        Не люблю, когда наступает этот момент. Фактически мне стоит уведомить человека о моей болезни, но, как правило, данный факт отталкивает клиента…
        -Для упрощения моей работы. У меня диагностированная тяжёлая степень прозопагнозии. Я не могу запоминать лица. Совсем. И фотографии нужны для того, чтобы мне было проще идентифицировать человека.
        Как и следовало ожидать, она перестала писать биографию и внимательно посмотрела на меня.
        -А…
        -Нет, это не мешает моей работе. Наоборот, так как болезнь у меня эта всё время, что я себя помню, то мне пришлось научится обращать внимание и изучать остальные детали внешности и поведения человека.
        -И…
        -Да. Именно благодаря этому я и узнал, что Вы будете пить, и о Вашем муже.
        -А…
        -Мы уже это обсуждали. Я не умею читать мысли. Просто это очень частые вопросы, которые люди задают после того, как узнают о моём состоянии.
        Она кивнула, и подняв ручку со стола, продолжила писать.
        Самая главная вещь, присутствию которой в офисе, я радовался больше остального - это умывальник. Не знаю, кто и как протащил сюда трубопровод, но теперь я могу помыть посуду, не выходя из кабинета.
        Её кружка пустовала уже давно, а свой напиток мне пришлось осушить на ходу, в два больших глотка. Поток ледяной воды в считанные секунды смыл все следы, осталось только пройтись губкой и…
        -Так, когда вы приступите к работе?- спросила она.
        -Отсчёт недели начнётся с момента оплаты.
        На столе тренькнул телефон, и я оставив недомытые кружки в раковине, вытирая руки полотенцем, пошёл к нему.
        -Так что, как только Вы…- начал, было, я, но не договорил.
        "Получен денежный перевод… Отправитель…"
        Я поднял глаза, на (с теперешнего момента), уже моего работодателя.
        -А чего тянуть?- она улыбнулась.- Меня всё устраивает. Фотографии я перешлю вам позже, так как с собой я их не ношу…

                ***
        Я с дежурной улыбкой и завершениями, что вот прямо сейчас и приступлю к работе, закрыл двери за клиенткой, и тут же помрачнел.
        Что-то меня смущало. Столь скоропалительный перевод денег? Нет. Многие делали оплату, не выходя из моего кабинета. Мои банковские реквизиты она взяла с моей же визитки, что крутила в руках.
        Я поставил мысленную пометку ещё раз в ближайшее время попытаться это всё осмыслить, и стал читать биографии.
        Шорох от двери заставил поднять взгляд. Мало того что она двигалась бесшумно, так ещё и двери также открывать могла.
        -Привет, Алиса.
        -Привет. Новое дело?
        -Именно.
        -Опять пойдём уличать неверного мужа в измене?
        -Нет. И что значит опять?
        -Ну как же… Мы же ходили… Месяца два назад. А до этого ещё…
        -И я ни разу тебе не говорил, что мы идём уличать изменников.
        -Ой, можно подумать, сложно было догадаться…
        -Вот. Ключевое слово "догадаться". Я же тебе уже говорил, что не имею ни морального ни юридического права разглашать тебе тему и детали расследований. Так что, пожалуйста, в будущем воздержись от столь громких "догадок". Мне, конечно, никто полную скрытность из тех клиентов не оплачивал, но…
        -Так я ж никому ни слова… Только с тобой об этом говорю, даже папе не говорила…
        -Мало ли…- сказал я и многозначительно посмотрел на Алису.
        -Прослушка?- одними губами сказала она и обвела взглядом помещение.
        Долго держать серьёзное выражение лица я не смог, и расхохотался в полный голос.
        -Нет, Алиса. Тут нет прослушки.- и успокоившись, добавил.- Но насчёт догадок я серьёзно. Не стоит их высказывать вслух. Вот посадят меня, и куда ты будешь сбегать, чтобы отлынивать от работы?
        -А я не отлыниваю!- она показала зажатый в руке мобильник.- Моя работа, сейчас - сидеть на телефоне. Папа уехал на объект, а я все документы уже подготовила, так что из обязанностей остался только телефон... Так что? Когда пойдём ло…- она поглотила остаток фразы, увидев мой взгляд, и поменяв голос на более хриплый, исправилась.- Так что, напарник, когда мне надо будет идти и прикрывать твою задницу?
        -Не сегодня.
        -Ну воот…- жалобно протянула она.- А я так хотела…
        -Мне вообще не стоило брать тебя с собой. Шутки шутками, но в любой момент что-то может пойти не так, и тогда я ценой своей жизни буду должен спасать уже твою пятую точку… Ведь если пострадаю я - то это мой выбор, а за тебя…
        -Что за меня?!- взвилась она.- Что?! Это тоже мой выбор! И я способна за себя постоять!
        -Способна. Не спорю, но тебе сколько лет? Восемнадцать?
        -Девятнадцать уже!
        -Ты ещё практически ничего не прожила. А я - ровесник твоего отца…
        -И что? Мёд, и что?
        -Да как минимум то, что я не хочу…- я уже практически перешёл на ответный крик, но вовремя осадился.- Не хочу быть тем человеком, из-за которого ты пострадаешь. Не хочу стоять перед твоим отцом, и сообщать, что втянул тебя в такой омут, из которого ты не смогла выплыть. Мне за себя не страшно, и не жалко себя. А вот ты - другое дело…
        -Подумаешь. Папа вообще сам…- и она замолчала.
        -Что?- сказал я, когда пауза затянулась.
        -Неважно. Я сама хочу тоже, как и ты, быть детективом. Следить за людьми, фотографировать исподтишка, собирать информацию.
        -Так я и не запрещаю. Поступай на юридический, получай диплом, потом подавай документы и открывай своё сыскное агентство…
        -Это долго! А я хочу уже.
        -Ничем помочь не могу. Без образования тебе лицензию не дадут.
        -А мне и не нужна лицензия. Ты думаешь, я такая глупая? Я, между прочим, подготовилась. Пособирала информацию, и пришла к выводу, что могу работать у тебя и без всех тех бумажек, и спустя какое-то время, не помню уже сколько, да и не важно… Так вот спустя время, смогу получить свою собственную лицензию, без образования, но за счёт опыта работы. Вот!
        -И зачем ты такая умная… Я же платить тебе не смогу, мне порой, и все мои расходы покрыть не удаётся.
        -Мёд, миленький, пойми…- от слова "миленький" меня передёрнуло, я ей в отцы гожусь!- Я не могу уже на этих кондиционерах сидеть. Тошнит меня от них, понимаешь? Хочу быть детективом, и всё тут.
        -А как же папа?
        -А что папа? Он и без меня прекрасно справится!
        -Я не об этом… Давай как-нибудь в следующий раз поговорим, мне сейчас уйти нужно…
        -Так ещё и одиннадцати нет, ты, можно сказать, только пришёл…
        -Работа такая, как видишь, не офисная.
        -И я так хочу! Бегать по крышам за преступниками… Романтика…
        -Нет, Алиса. Это не романтика – лететь вниз головой с этой крыши прямо на асфальт.
        -Ханжа ты Мёд… Ханжа.
        -Как бы там ни было, а мне надо закрыть кабинет, так что выэтосамое.
        -Выметайся?- подсказала она.
        -Выходи.
        -А мне кажется, ты хотел сказать выметайся…
        -Алиса!
        -Да иду, иду…- но уже будучи в дверях, она остановилась.- А ты надолго уходишь?
        -А что?
        -Может… Можно я у тебя в кабинете останусь, потому как наш чайник… сломался…
        Ребёнок… И что? Мне прикинуться, что я не понял истинной причины, и предложить забрать чайник к себе в офис?
        -Алиса, меня может долго не быть.
        -Я дождусь!
        -И даже в туалет не пойдёшь?
        -Я потерплю!
        Сдерживать улыбку долго не получилось, и она вырвалась хохотом.
        -Чегооо?- нахмурилась девушка.
        -Не обращай внимания.- смахивая выступившую слезу, ответил я.- Меня не будет минимум час…
        -Дож…
        -Не перебивай. Может и дольше.
        -Ну я честно дождусь. А если что, возьму запасной ключ у дяди Вити, и закрою.
        -Дяди Вити?
        -Ну, консьерж наш, внизу который сидит.
        -Короче, не надо никаких дядей приплетать.
        -Да мы с ним дружим, он мне точно ключ даст!
        -Алиса, остановись. Я уже понял, что мне тебя не отговорить, оставайся. Если всё же придётся уйти до моего возвращения…- я пошарил в кармане и выудил связку ключей, и, сняв один из них, продолжил.- Этот, от верхнего замка.
        Девочка смотрела ошалевшими глазами, видимо всё ещё не поверив, что ей удалось меня уговорить. Может и легкомысленно с моей стороны, но пускай… Я спрятал в папку два листка биографий, написанных моей клиентской недавно, которую спрятал во внутренний карман моего пальто.
        -Мне что, действительно можно остаться?
        -Только у меня будет для тебя задание.
        -Я готова, шеф!
        Я сделал глубокий вдох.
        -Не паясничай.
        -Хорошо… шеф, не буду.
        В этот раз глубокого дыхания не хватило, и пришлось мысленно считать до десяти.
        -Если придёт новый клиент, вне зависимости от сложности дела - отказывай. Я не беру новых клиентов, пока не закону текущего.
        -Хорошо.
        -Ну а если… Если придут… Не хорошие дяди, прикинься дурочкой, бросай всё и уходи. Ценного тут нет абсолютно ничего.
        -Мёд, не надо меня пытаться напугать, я всё равно остаюсь.
        -А я и не пытаюсь. Это просто инструкции…
        -Чересчур уж подробные.- прищурила глаза Алиса.
        -По мне так лучше дать лишних… Слышал недавно шуточную историю про армию, да и нас по части ходила похожая то ли басня, то ли быль… В общем, поставили молодого бойца на тумбочку…
        -Тумбочку?
        -Грубо говоря, это своего рода дежурство. Следишь за всем и всеми… Так вот, поставили его туда, а так как для него это впервые, быстренько провели инструктаж, мол придёт ротный - делаешь так-то, говоришь то-то, придёт такой-то…. ну и так далее. А в конце сказали : "А если придёт генерал, то ты… А ладно, всё равно генерал не придёт.". И как по заказу в этот день приехал генерал…
        -И что?- с замиранием спросила Алиса.
        -А ничего. Стоит он на тумбе, открывается дверь и входит генерал… Боец в ступоре, стоит молча, даже моргать боится. А генерал попался не дурак, понял, что перед ним перепуганный зелёный, и давай ему тихонечко, почти шёпотом подсказывать: "Ну… давай… кричи…". Боец моргнул, сглотнул, открыл рот и: "Аааааа!".
        -Уговорил.- сказала Алиса похихикивая.- Инструкции лишними не бывают.
Пока рассказывал эту историю, успел одеться и почти выйти из кабинета, но меня, уже переступившего порог, остановил вопрос:
        -Так, а мне что говорить, если придёт генерал?
        Я обернулся, задумчиво посмотрел на своего временного заместителя, и ответил:
        -Шли его на…
        Шагая по коридору под аккомпанемент, уже, хохота девушки, размышлял о том, что действительно пусть шлёт куда подальше, на армию работать я больше не хочу.

                ***
        На улице успело распогодиться. Дождь прекратил лить, и только лужи c каплями, что срывались с листьев, говорили о недавней непогоде.
        "Возможно, зря я оставил Алису у себя в кабинете?"- эта мысль циркулировала в моей голове, с каждым разом дорисовывая всё более дикие и страшные детали.
        Бандиты, что пытками будут добывать неизвестную ей информацию - это самый "радужный" из сценариев, что мне представлялся...
        Петляя узкими переулками и маленькими двориками, я двигался к своему пункту назначения, а именно - к питейному заведению, что худо-бедно совмещал в себе кафе и бар. Отвратительная кухню, сомнительный алкоголь, даже чай там подавали каким-то подозрительно гадким… Хотя не исключено что я себе это надумал, ведь был весьма предвзят в своей оценке. Дело, конечно же, было во владельце… Владелице.
        Люди могут позволить себе говорить и делать странные вещи за глаза…
        Ну да ладно, кто старое помянет…
        Колокольчик весело тренькнул, извещая персонал бара о новом посетителе.
        В это время суток здесь было пустынно, можно сказать ни души, если не считать женщину что хозяйничала за барной стойкой.
        -День добрый. Мне, пожалуйста, виски с яблочным соком и …
        -Ложкой мёда.- продолжила она за меня.- Егор, вот скажи, зачем я называла этот коктейль в твою честь? Думаешь это для того чтобы ты мне каждый раз перечислял его состав?
        -Ира? Я просто не узнал тебя…
        Она посмотрела себя, и рассмеявшись заговорила:
        -Так я же подстриглась и перекрасилась. Всё никак не могу свыкнуться с твоей…- барменша неловко замолчала.- В общем, я теперь блондинка, нравится?
        -Супер. Так изменилась, что тебя прям не узнать…
        -Я надеюсь это комплимент?- улыбаясь, спросила она.
        -Комплимент. Но, если честно, меня больше смутило то, что ты ходишь по-другому.
        -А… Это Ньютон, будь он неладен, изобрел эту дурацкую гравитацию… Вот ящик мне на ногу и того…
        "Он её не изобретал..."- сказал я про себя, а вслух добавил:
        -Надеюсь ничего серьёзного?
        -Да так, ушиб. Жить буду… коктейль " Мёд" сейчас будет, я сообщу. Присядь пока.
        -Спасибо.- ответил я и направился к угловому столику.
        Интерьер бара не блистал вычурностью. Я имею ввиду, что обошлось без этой безвкусно-помпезной позолоты, и шёлковых тряпок на окнах. Всё было просто и красиво. Для Иры это заведение было её детищем, ребёнком, если можно так выразиться, и она в свою очередь следила за каждой мелочью. Вплоть до того, что даже царапины на столах не задерживались… Сдаётся мне есть у неё склад с запасным инвентарём для подобных случаев, с помощью которого и совершается столь быстрая реинкарнация мебели…
        На стене, со стороны входа, висел огромный телевизор. Очередная гордость хозяйки. В том плане, что там крутилась её личная подборка клипов, которые воспроизводились в случайном порядке. Сейчас там пел какой-то испанец, и единственные слова, что я смог понять, были:

                "...Ай-йа-йа-йай, ай-йай ми амор…"

        -Ира, а что это за испанец?
        -Какой испанец?- отозвалась она из-за барной стойки.
        -Ну тот, который поёт в данный момент…
        Подняв голову, Ира взглянула на телевизор.
        -Ой, Егор, ну ты даёшь… Это же самый известный мексиканец!
        -Гильермо дель Торо? Не знал, что он поёт…
        -Не позорься… Не знать что самый известный мексиканец - это лапочка Антонио Бандерас, стыдно должно быть!
        -Самый известный мексиканец, ну для меня, по крайней мере - Гильермо дель Торо, а Бандерас… может и самый известный, но испанец.
        -Нет.
        -Что нет?
        -Мексиканец.
        -Испанец…
        -Спорим?- с вызовом в голосе спросила Ира.
        -Я принципиально в спорах не участвую, так что пусть будет по-твоему. Мексиканец так мексиканец…
        -Скучный ты зануда, Мёд…
        Я, соглашаясь, кивнул, и стал, уже молча (хотя бы у меня ещё вопросы по поводу "лапочки"), дожидаться своего коктейля.
        Видимо тут стоит объясниться. Алкоголизм мне не присущ, хотя заказанный мной коктейль, когда ещё даже полдень не наступил, должен говорить об обратном… Дело в том человеке, с которым я хотел поговорить. И это всё потому что, то ли он в детстве не наигрался в шпионов, то ли действительно была необходимость в такой конспирации… Я не знаю.
        Теперь следующим моментом будет то, как я получу свой напиток. Если скажет идти забирать - ждать не стоит, сегодня встреча невозможна, если же принесёт сама…
        Ира вышла из-за барной стойки, и слегка прихрамывая пошла ко мне со стаканом.
        "Встреча возможна"
        Ждать я не стал, суть уже ясна, и, поднявшись, пошёл ей навстречу:
        -Давай помогу.
        -Нет. У нас тут не забегаловка с самообслуживанием! Сядь на место, я принесу!
        Шпионы, блин… Перечить Ире я не стал, достаточно уже одного спора, второй, зная её характер, может стать для меня фатальным.
        Когда стакан был умощен на цветастенький подстаканник, она заговорила:
        -И ты бы это… Не налегал бы на алкоголь натощак, может какой-то лёгкой закусочки?..
        "Ждать нужно около получаса."
        -Думаю, ты права. Шоколад есть? Чёрный. Плитку.
        Это не очередная часть шифра, просто действительно захотелось шоколада.
        -Есть. Сейчас принесу… А вообще, пошли, покажу что есть, сам выберешь…
        В очередной раз поднявшись из-за стола, я улыбнулся и кивнул:
        -Пошли.
        Ира, было собиралась уже повернуться, но остановилась. Тяжело вздохнула, и сказала:
        -И да, ты был прав… Он таки испанец…

                ***
        Дверной колокольчик тренькнул в очередной раз, когда я, мелкими глотками, ополовинил содержимое стакана, а шоколада осталось на один укус.
        В кафе вошли трое, все одетые в полицейскую форму. Они важным, чуть ли не строевым шагом, прошли напрямую к барной стойке, и старший по званию заговорил:
        -Рыба моя, мне как обычно,- и кивнув на парней за собой, добавил.- а им кофе и булочку.
        -Одному кофе, второму булочку?
        -Ира, каждому…
        -Ты меня так разоришь скоро…
        -Так мы заплатим…- открыл, было, рот один из полицейских.
        -Отставить! Жена, не позорь меня. Я что не могу своих коллег уже угостить?
        -Можешь дорогой, можешь…- и растянув на лице одну из своих дежурных улыбок, она повернулась к парням.- Вам тут или с собой?
        Я не видел лица Иры, но от её взгляда полицейский нервно сглотнул, и почти заикаясь, заговорил:
        -С с-собой, пожалуй…
        -Отставить!- подал голос опять начальник.
        -Рапорт…- еле слышно подал голос, доселе молчавший полицейский.
        -Что?
        -Да.- подхватил первый.- Нам нужно рапорт же ещё написать, так что…
        -Рапорт… Пум-пум-пум… Хорошо, езжайте тогда…- и тут наконец-то его взгляд упал на меня.- Кого я вижу! Неужели Мёд, собственной персоной.
        -Здравствуйте, Степан Сергеевич.
        -О! Ты смотри, узнал! Неужто вылечился от своей хвори?
        -Исключительно по голосу узнал.
        -Я не понял… Ты на что это намекаешь?- нахмурил брови Степан, и прошипел в конце слово "щука", хотя скорее там другая буква была первой.
        Я тут же вскочил из-за стола по стойке смирно, чем заставил рефлекторно дёрнутся рукой к поясу ждущих кофе полицейских, и крикнул во весь голос:
        -Виноват, товарищ майор!
        -Отставить!- гаркнул в ответ Степан, и, судя по тому шагу в сторону, что он сделал, закрывая меня с прямого обзора полицейских, эта команда предназначалась им тоже.
        -Вы тут мне драку ещё устройте!- отозвалась из-за стойки Ира.- Так, мальчики, забирайте свой кофе…
        -И булочку!- напомнил ей муж.
        -Да-да. И булочку…
        Когда полицейские, подозрительно поглядывая на меня, всё же покинули заведение, майор на каблуках повернулся в мою сторону и с агрессивным выражением лица зашагал ко мне.
        Остановившись на расстоянии вытянутой руки, он секунд десять, молча, сохранял прежнее выражение лица, на большее его просто не хватило. Улыбка расплылась по лицу майора:
        -Ты совсем больной Егор… Чего вскочил то? Это же молодняк, власть в голове, а нервы дома забыли!
        -Стёпа, ты сам начал, а я чисто поддержать…
        -Ахаха! Ну здравствуй, собака гулящая!
        -Я за собаку могу и вломить…
        -А это месть тебе, за намёки о моей фигуре!
        -И не думал говорить, что ты растолстел на майорских харчах…
        -Не думал он, ага…- сказал Стёпа, умащиваясь за мой столик.- А твоё : "Исключительно по голосу" - это камень в какой огород?
        -Так ты действительно поправился, дорогой.- это уже сказала Ира, вкладывая с подноса тарелки с едой перед мужем.
        -А кто виноват в этом? Кто меня кормит как на убой?
        -Сейчас договоришься, и посажу тебя на диету. Стебель сельдерея на завтрак, и минералочку на ужин…
        -Понял, молчу. Дай тебя поцелую, кормилица моя.
        -Балабол…- кивнула мне на него Ира, но всё же, наклонилась к нему для поцелуя.
        Вот что значит люди нашли друг друга, все перепалки носят только спортивный характер… Я уже, без малого, десять лет эту парочку знаю, и ни разу не видел и не слышал о их серьёзной ссоре. Быть может просто не выносят это на публику, или же, что более вероятно они просто созданы для того чтобы быть вместе.
        Забуриваясь вилкой в еду на тарелке, Степан поднял на меня глаза и спросил:
        -Как ты вообще, Мёд?
        -Жив… Цел…
        -Орёл?
        -А?
        -Понятно, интернетом не живёшь. Похвально. А я вот никак себе в этом отказать не могу… Ладно. Жив говоришь? Возвращаться к нам не надумал?
        -А зачем?
        -Ну, попытаться стоило… Хорошо, с обязательной программой закончили, давай теперь к делам. Чего хотел?
        -Андрей Иванович Застрельский…- начал, было, я, но майор перебил.
        -Шестьдесят седьмого года рождения. Двадцать пятого сентября этого года, найден мёртвым в своей квартире. Тело обнаружила жена, Застрельская Елена Ильинична, шестьдесят девятого года рождения.- и замолчал глядя на меня, практически не скрывая своей улыбки.- Нашла-таки тебя?
        -И что ты ей про меня наговорил?
        -Ничего. Абсолютно ничего. Просто твою визитку ей в сумочку подбросил…
        -Детский сад… А наркотики ей не подбросил?!
        -Эй, полегче на поворотах!- майор стукнул кулаком по столу.
        -Я тебе сейчас по голове постучу.- донеслось в ответ из-за барной стойки.
        Стёпа наклонился ко мне и перешёл на зловещий шёпот:
        -Я тебе, между прочим, клиента нормального подсунул, денежного! Стрясёшь с неё гонорар побольше и купишь наконец-то себе что-то поприличней этой заношенной тряпки, которая когда-то была пальто.
        Досчитав про себя до десяти, дабы не превращать этот разговор в бессмысленную ругань, я сделал глубокий вдох и сказал:
        -Мой гонорар не зависит от благосостояния клиента, только от сложности дела. Впрочем, не важно, подсунул и подсунул, подбросил и подбросил… Только вот один нюанс… У тебя-то откуда моя визитка взялась?
        -О, а это смешная история.- мгновенно поменялся в лице майор, поняв, что я не собираюсь продолжать тему взаимных упрёков, и откинулся на спинку стула.- Приходил тут к нам в отделение один индивид. Я как раз мимо проходил, когда он у Миши, помнишь Мишу? А не важно. Так вот, иду я мимо, а он перед Мишей твоей визиткой трясёт и орёт не своим голосом. Мне аж интересно стало из-за чего всё это, ну и спросил…

                ///
        "Что у вас случилось?"
        "Я заявление хочу написать, а ваш этот вот, отказывается принимать!"
        "А на кого заявление?"
        "Вот его визитка! Медынский Егор Денисович, детектив!"
        "Прекращайте кричать. Успокойтесь, и нормально объясните, что натворил этот ваш, как его…"
        "Медынский Егор Денисович! Извините. Просто разнервничался я. Так вот, он меня с любовницей сфотографировал!"
        "Шантажировать начал?"
        "Нет! Он сразу жене фотографии показал!"
        "Зачем?"
        "Потому что она его наняла…"
                ///

        -Дальше я его слушать не стал, потому что сфокусировался на том, чтобы не начать хохотать.
        -И чем всё закончилось?
        -Так он ещё больше взбесился, увидев моё лицо, и начал вопить, что и меня засудит. Потребовал даже представиться…
        -А ты…
        -А я, Степанов Степан Сергеевич… Этого ему видимо хватило, ни звание, ни должность слушать не стал, а просто чухнул из отделения причитая на ходу: "Засужу! Всех засужу!". А визитка твоя так у меня в руках и осталась…
        -Зря ты над ним смеялся…
        -Да не смеялся я, даже свидетели имеются…
        -И что теперь?
        -А ничего, это ещё летом, вначале кажись, было. Тишина пока, никто на ковёр не звал и повестку тоже не приносили. Ты-то надеюсь со всеми контракты заключаешь, дабы не доказывать потом…
        -Конечно со всеми.- соврал я, но мысленную заметку быть с этим построже, себе всё-таки поставил.
        -Ладно, ушли мы от темы… Дело то твоё мы закрыли.
        -Смерть по естественным причинам…
        -Та да… Но сам я в это не верю. Не хочу верить, что так умереть - это естественно…
        -Ну, так и чего закрыли? Тупик?
        -Ты будто вчера родился… Распоряжение начальства - дело закрыть, и всё тут.
        -Почему? Не узнавал?
        -А шут его знает… И Егор, как человек подуставный, ты должен помнить, что приказы не обсуждаются, а выполняются.
        -А кто приказал?
        -Я же сказал, начальство.
        -Нет, кто конкретно?
        -Тебе слово начальство по слогам произнести?
        -Ладно, я тебя понял.- сказал я поднимаясь.
        -Да сядь ты.
        -Мне действительно уже пора.
        -Мёд… Серьёзно…
        -Я понимаю тебя, Стёпа, прекрасно. Всё что мог ты рассказал. Спасибо.
        -Зайди завтра к нам в отделение, покажу что мы накопали по этому поводу.
        -Зайду.
        Попрощавшись с "ячейкой общества", я покинул бар, под аккомпанемент гитары:

                "...Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
                Пусть лучше он прогнётся под нас…"

        Прощально звякнули колокольчики, и я пошёл уже в свой офис, на ходу пытаясь понять:
        "А что именно меня задело в словах майора…"

                ***
        Практически за один пролёт до своего офиса, я наконец-то додумал свою мысль. Зацепило меня, в плохом понимании этого слова, то, что ничего не изменилось, и не изменится уже, наверное, никогда. Начальство приказало и плевать как всё на самом деле, потому как у начальства есть своё начальство, а тем в свою очередь совсем виднее…
        В моём кабинете народу было больше, чем я ожидал увидеть, а точнее помимо Алисы, там сидел ещё ребёнок. Девочка. Они пили чай, и общались практически шёпотом. Снимая и вешая пальто, я максимально напряг слух, чтобы уловить предмет беседы.
        -Ой, а это он?
        -Да.- прошептала в ответ Алиса.
        -Ты права, он красивый.
        -Цыц. Ты чего!
        -Ну, ты же сама…
        -Всё! Одевайся и спускайся, а я тебя сейчас догоню.
        Натянув шапку, закинув на спину рюкзачок, который неожиданно звякнул, и на ходу застёгивая куртку, она мышкой прошмыгнула мимо меня и бросила:
        -Здрасте.- и тут же прыснула со смеху.
        -Привет.- ответил я и пошёл на место клиента, на котором только что сидела девочка.
        -А ты быстро вернулся…
        Топот детских ножек уже был еле слышен.
        -Ага. Кто это был, Алиса?
        -Это?.. А, племянница моя…
        -И как её зовут?
        -Алина.
        -А фамилия?
        Алиса подвисла на секундочку и её глаза бешено заметались.
        -Фамилия? Фамилия… По...По…
        -Понятно. Кто это был?
        -Племян…
        -Алиса!
        Поддерживать зрительный контакт она долго не смогла и опустила глаза в пол.
        -Ты только не ругайся…
        С этой фразы никогда ничего хорошего не начинали. Всё равно что, если вы услышите фразу : "Я конечно не сексист…", то будьте готовы, сейчас вам сказанут самую сексистскую фразу в мире. Так и тут, просьба не ругаться, означает, что повод есть, и он ух какой весомый…
        -Эта… Эта девочка пришла нанять детектива…
Зная по себе, что страшнее всего, когда подобной ситуации собеседник молчит, потому я не проронил ни слова, и продолжил смотреть на Алису.
        -И… И я не смогла отказать…
        Дальше молчать уже не было смысла, и я уже набирал воздуха в грудь, чтобы разразиться тирадой, но тут моя временная заместительница подняла голову. По её щекам текли слёзы…
        -А…
        -У неё потерялся котёнок. Сбежал из дому, потому что врачи скорой помощи, которые ночью приезжали к её маме, когда уходили, выпустили его.- затараторила девушка.
        "Эка невидаль. Домашние животные сбегают сплошь и рядом. Неужто эта история так тебя зацепила?"- подумал, было, я и уже собирался озвучить эту мысль, как Алиса продолжила:
        -И…- слёзы хлынули с новой силой.- И… Она принесла копилку, все свои сбережения, чтобы нанять…
        Закончить фразу девушка не смогла, и закрыв лицо руками продолжила рыдать.
        Я не осуждал Алису, потому как только от её пересказа у меня ком подкатил к горлу. И не знаю смог ли бы я сам, отказать ребёнку, который с надеждой в глазах смотрит на тебя и готов расстаться с последним, дабы только…
        Что ж, делать нечего… Поднявшись с кресла, я пошёл к вешалке.
        -Ты куда?- донеслось из-за моей спины.
        -На улицу. К твоей Алине.
        -Нет! Не смей! Я же ей пообещала, что найду!
        -Я знаю что пообещала, поэтому и иду с тобой "искать" кота. Это пока ещё моё агентство.
        -Котёнка…
        -Не суть.
        -Правда? Ты не злишься?
        Я предпочёл промолчать.
        -Я… Я сейчас!- Алиса заметалась по кабинету, но тут же вернулась.- Чашки! Я потом помою, сейчас только замочу их.- и выпив на ходу остатки содержимого обеих, залила их водой в умывальнике.
        Интересно, в чем причина того, что она так дорожит буквально каждой каплей чая. Маловероятно, что её коснулись голодные годы… Возможно я чего-то не знаю о детстве Алисы, потому как, банально отсутствующая брезгливость, уже сама по себе на многое намекает…
        Как бы там ни было, я отложил эти размышления на потом, с пометкой "любопытно".
        -Мёд, чего ты так долго? Я уже успела одеться и закрыть офис, а ты всё ещё не закрыл свой…
        -Да? Видимо что-то задумался…
        Хотя странно, раньше я за собой таких зависаний не замечал, и стоял я так, по всей видимости, долго. Алиса нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, и была облачена в кожаную куртку, и красную шапочку, с ушками. Аляповато как по мне, но может я чего-то не смыслю в высокой моде…
        -Я…- девушка заговорила, когда мы преодолели первый пролёт.- Ну ты понял… В общем здорово, что мы поможем ей…
        -Алиса, ты, наверное, не представляешь себе, насколько невозможная эта задача…
        -Почему?
        -Потому что это тяжелее чем искать чёрную кошку, в тёмной комнате… У нас область поиска, практически не ограничена, животное может быть где угодно…
        -Я найду!
        Я усмехнулся.
        -Хорошо, допустим, ты найдёшь, но есть ещё одна проблема.
        -Какая?
        -Вот как ты думаешь? Как много пройдёт времени, прежде чем твоя Алина расскажет своим друзьям историю, о том, как наняла детектива искать свою кошку? И сколько времени спустя под моим кабинетом выстроиться очередь детей со своими проблемами?
        -Ой.- девушка аж остановилась.
        -Ага, ой. Хорошо хоть деньги с неё не взяла…
        -Не взяла, а как ты понял?- Алиса продолжила идти.
        -Копилка у неё в рюкзаке, заполнена монетками больше чем наполовину…
        -Ух ты.- улыбнулась она.- Может, тогда ещё скажешь какая у неё там сумма?
        -Мог бы. С погрешностью где-то в пять-десять процентов…
        -Врёшь!
        -А зачем мне тебе врать?
        -Ну тогда скажи! Я знаю сколько там, Алина мне говорила.
        -Нет уж. Пусть тебя мучает любопытство. Будешь сидеть ночами и гадать: "А врал ли мне Мёд, или действительно знал?"

                ***
        Алина жила буквально в соседнем доме. Четвёртый подъезд, пятый этаж. Стоило ей только открыть двери, как в коридор вышла её мать:
        -Ты почему так долго? Уроки кончились больше часа назад! Снимай рюкзак, давай помогу, переодевайся, мой руки и марш обедать!- мельком глянув на нас, она сказала.- Добрый день.- и захлопнула дверь.
        Алиса бросила на меня недоуменный взгляд, и я одними губами ответил ей: "Жди.".
        Приглушённые, неразборчивые голоса доносились из квартиры:
        -Бубубу бубу бу.- сказала Алина.
        -Бу бу.- ответила её мать.
        -Бубу бу бубубу, бу бубубу бубу бу.
        Секунда тишины, а потом:
        -ТЫ СДЕЛАЛА ЧТО!?- а вот это уже вполне громко и разборчиво, вероятно даже на первом этаже можно было услышать.
        Теперь пришлось ждать около минуты, спустя которую двери квартиры осторожно открылись:
        -А… Я…
        -Здравствуйте, Марина Викторовна!- ответила ей Алиса.
        Ой зря она по имени обратилась, теперь у ребёнка будет ещё больше проблем.
        -Ам… Кхм. Добрый день…
        -Мы пришли искать вашего котенка!
        -У меня столько денег нету…
        -Мы с Алиной…- начала, было, девушка, но я закрыл ей рот рукой, пока она не наговорила совсем лишнего.
        -Мы можем поговорить более приватно?- вступил я в диалог.
        -А…- по лицу Алининой мамы забегали тени, после чего она кивнула, и сказала.- Проходите на кухню.
        Я подтолкнул Алису в спину, и она прошла в квартиру.
        -Можете не разуваться, кухня прямо по коридору.
        -Так у вас же ковры там, а мы натопчем…
        -У меня нету столько тапочек.- заметалась Марина.
        -Ничего, мы без них обойдёмся, правда Мёд?- апеллировала ко мне Алиса.
        -Мёд?- переспросила мама Алины.
        -Ой, Егор Денисович! Совсем субординацию растеряла…- усмехнулась девушка.
        -А вы?..
        -А я Алиса.
        Марина кивнула, и побежала перед нами вытаскивать из под стола табуретки.
        -Может чаю?
        -Нет, спасибо.- я прикрыл за собой кухонную дверь.- Марина Викторовна, тут вышло не совсем…- как-то не очень получалось подобрать нужные слова, но тут вклинилась Алиса.
        -Всё правильно вышло! Ребёнок потерял любимого котёнка…
        -Алиса!
        -Ну…- но увидев мой взгляд, девушка замолкла и опустила голову.
        -Оставил стажёрку одну в офисе называется…
        Марина понимающе кивнула, и заговорила:
        -Наверняка это моя вина, что Алина пошла к вам… Я пыталась подготовить дочь к тому, что Пятнашка уже и не вернётся, и ляпнула что-то вроде: "Нам самим её уже не отыскать…", вот она…
        Теперь пришла моя очередь понимающе кивать.
        -Но раз уже она вас привела…- смятение прямо волнами исходило от женщины, и она, перейдя на шёпот, продолжила.- Не могли бы вы сделать вид что ищите, недолго, скажем минут пятнадцать… А я поговорю за это время с дочкой, и подготовлю её…
        Я уже собирался кивнуть, но меня остановил голос моей "напарницы":
        -Я найду.
        -Алиса…
        Она посмотрела мне в глаза, и повторила всё также тихо, но уже раздельно и с металлом в голосе:
        -Я! Найду!
        Марина, как и я, уверенности Алисы не разделяла, потому сразу же посмотрела на меня, и одной мимикой спросила:
        "О чём она?"
        Кроме как пожать плечами в ответ, мне ничего не оставалось.
        -Ладно.- сказал я поднимаясь из-за стола.- Мы пойдём... искать. И кстати, у вас есть хоть какая-то фотография вашего кота?
        -Котёнка.- тихо буркнула Алиса.
        Судя по выражению лица, мама Алины собиралась поинтересоваться: "Зачем?", но быстро передумала и кивнула.
        -И покажите место, где спал котёнок, пожалуйста.
        Мне банально надоело одёргивать девушку, и в этот раз я решил промолчать. Хочет? Пускай.
        -Вот фотография.- Марина протянула мне листок принтерной бумаги.- Я пыталась распечатать объявление, но получилась только фотография, и то, не вся…
        Качество оставляло желать лучшего. Несколько тоненьких белых полос проходило через всю фотографию, видимо краска в устройстве приказала долго жить.
        -Ничего, этого будет достаточно.
Заминка получилась как раз таки со спальным местом кота, которое находилось в комнате Алины. Девочка, как оказалось, провела всё это время рыдая в подушку.
        -Извините… Я сейчас.- сказала женщина и зашла в комнату дочери закрыв за собой дверь.
        Мы же с Алисой, остались стоять в коридоре.
        В этот раз никаких криков не было, только тихий, размеренный голос матери успокаивавшей своего ребёнка. Потом шаги и дверь открылась. В руках у Марины была матерчатая корзинка, которую тут же взяла Алиса, и повертев в руках, внимательно осматривая, вернула её.
        -Можем идти.- сказала девушка.
        -Спасибо вам. Спасибо что…
        Кивнул, и так понятно, что она пыталась сказать.
        Я вышел первым, потому как Алиса долго возилась с мудрёной шнуровкой на своих ботинках, и первым делом, оказавшись в подъезде, она побежала на шестой этаж. Я недоуменно спросил:
        -Ты куда?
        -Жди.- и её ноги побежали ещё выше по ступенькам.
        Скорее всего, до последнего, девятого этажа, она не добралась. По моим расчётам Алиса остановилась между седьмым и восьмым, и побежала назад.
        -Нам вниз.- бросила она пролетая мимо меня.
        Два дня прошло, смысл искать  животное сверху от меня ускользал. Но это её дело… В обеих смыслах. Пусть занимается чем хочет… ближайшие пятнадцать минут.
        -Мёд! Сюда.
        Алиса уже была у соседнего дома, когда я вышел на улицу.
        -Неужто нашла?- спросил я.
        -Почти. Нам надо в подвал, но там замок. Можем сломать… Или попросить у кого-то из жильцов ключ…
        -Ага. Попросить пустить пошариться по их подвалу?
        -Ну…
        -Отойди, и постой тут на случай, если кто будет идти.
        -А что ты… Ух ты! Отмычки? Мёд! Это отмычки?! Ух ты! Научи меня! Мёд!
        -Алиса! Хватить орать об этом на всю улицу.
        -А ты научишь? Я хочу посмотреть! Я и не знала, что ты умеешь вскрывать замки…
        -Алиса не толкайся. Ты мешаешь!
        -Но я хочу увидеть…
        -Помолчи, пожалуйста, дай сосредоточиться…
        Она сделала жест, будто застегивает рот на молнию, но придвинулась ещё ближе…
        -Вы что там делаете?!- послышался голос сверху.
        -Просил же остаться наверху и последить…- прошептал я.
        -Я разберусь.- шепнула Алиса в ответ, и повернувшись уже в полный голос заговорила.- Горгаз, мужчина. Горгаз. Плановая инспекция газовых коммуникаций.
        -Что-то вы не похожи на газовщиков…
        -В каком смысле?!- возмутились Алиса.- Вы на что намекаете?! Это из-за того что я молодая?
        -Не…
        -Или же это из-за того что я девушка?
        -Та я…
        -По-вашему девушка не может работать в газовой службе?!- с каждой фразой девушка всё больше напирала, и преодолев тот десяток ступенек спуска в подвал, она практически нависла над бедным мужичком почти преклонного возраста.- Я, между прочим, дипломированный техник по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения! Я могу любую гайку голыми руками открутить! Показать?! Есть гайка?
        -Н-нет… Я вообще не это…
        -Что?
        -Не это имел ввиду.
        -Все так говорят. Сначала оскорбят девушку, а потом "не это имел ввиду"...
        -Я…
        -Ладно. Проехали. Вы мне вот что скажите… В последнее время проблем с газом в квартире не было?
        -В каком смысле?
        -Огонь ровно горит? Или подёргивается?
        -Да вроде ровно…
        -А цвет? Синий?
        -С-синий…
        -А жёлтые языки проскакивают?
        -Я… Я не знаю… Правда… Можно я пойду?- вопрос был своего рода риторическим, потому как жертва напора Алисы, уже и так отступала, и практически скрылась за дверями подъезда.
        Впрочем, разрешения никто и не собирался ждать, и Алиса вернулась ко мне, давно уже, кстати, снявшему замок.
        -Ну вот, всё пропустила…- жалобно простонала девушка.- Ну и ладно. Пошли!
        После того как я взломал замок, передумывать было уже не к месту, потому, осторожно ступая, пошёл вслед за Алисой.
        Лабиринт. Настоящий лабиринт. Не сказать, что это был первый подвал в моей жизни, но таких запутанных я ещё не встречал. Горы разнообразного строительного мусора, в изобилии валяющегося под ногами, надписи на стенах: "Кабан был здесь" и прочие, которые цензурными ну никак не назовёшь, и абсолютная темнота. Вот так примерно можно было описать это место.
        -Алиса, ты хоть фонарик включи…
        -Мне не надо.
        -Что значит не надо?
        -Мне достаточно того, что ты светишь телефоном.
        Третий раз за день мне пришлось считать до десяти…
        Исходя из количества развилок, создавалось ощущение, будто мы лазим не под жилым домом, а в катакомбах средневекового замка. Вот только этот вездесущий "Кабан", что побывал в каждом уголке этого подвала, рушил эту иллюзию.
        После очередного поворота Алиса заговорила:
        -Так значит я твоя стажёрка?
        -С чего ты это взяла?
        -Ты так сказал обо мне Марине Викторовне.
        -Ах, ты об этом… Я посчитал нужным не рассказывать ей правды.
        -Но…
        -Да даже если бы и так… Вот ты как считаешь, долго ли держат таких стажёров, что лажают на первом же поручении?
        -Я не…- девушка замолчала, осознав, что именно я имел ввиду, и, сделав ещё шаг, она остановилась.- Мы пришли.- голос Алисы изменился, в нём отчётливо стали слышны нотки обиды.- Вон наш котёнок.
        Признаюсь честно, я думал, что мы блуждаем в первом попавшемся подвале, но в углу, на который указала девушка, действительно кто-то сидел.
        Осторожно подсвечивая животное, дабы не спугнуть, я достал распечатанную фотографию и сверился с изображением. Сходство было бы весьма отдалённым, если бы не характерные три пятна на макушке у котёнка.
        -Как ты его вообще в этой темноте заметила?- спросил я шёпотом.
        -Как, как… Глазами.- огрызнулась Алиса.- Давай свой фонарик, я подержу, а ты иди и забери её. Мне она в руки не дастся, а у тебя может и получится…
        Выяснять основания таких выводов я не стал, потому отдав девушке свой телефон, начал медленно подходить к котёнку.
        С каждым моим шагом животное всё сильнее вжималось в стену, а когда я начал подносить руку, вообще закрыло глаза и задрожало.
        -Тише, Пятнашка. Успокойся. Уже всё хорошо. Сейчас я возьму тебя на руки и отнесу домой…
        -Хватит сюсюкать с кошкой, она тебя всё равно не понимает.
Алису видимо сильно задело, то, как я высказался о её "стажировке". Ну что ж, бывает. Хочет злиться, пусть злится…
        -Взял?- девушка бесшумно оказалась у меня за спиной.- Забирай свой телефон, и пошли на выход.
        После этих слов, Алиса развернулась и уверенным шагом скрылась за поворотом. Я же остался стоять в одиночестве, если не учитывать дрожащую Пятнашку.
        Осторожно выбирая куда наступать, я тоже двинулся наружу. Желания догонять девушку не было никакого, чай не маленький сам найду выход...
        Понял что заблудился я достаточно быстро, с Алисой мы сворачивали раз девять, в свою очередь, я уже прошёл одиннадцать поворотов.
        "Частного детектива нашли мёртвым в подвале. Судя по всему он там заблудился."
        Шикарный бы получился заголовок для газеты…
        Свернув уже больше двух десятков раз, я наконец-то увидел свет… Да это был выход… Но не тот.
        Судя по пейзажу на улице, мы с Пятнашкой находились левее, чем надо. Пришлось возвращаться, потому как навык вскрытия у меня не настолько развит, дабы делать это одной рукой, которую пришлось бы просунуть сквозь решётку и не видя при этом сам замок.
        "Правило левой руки для выхода из лабиринта" мне тоже не помогло. Я зациклился и блуждал по кругу. Потому плюнув на всё, стал выбирать повороты наугад…
        Мне потребовалось три… Три поворота, и я дошёл до открытой двери, что вела на улицу из этого проклятого подвала. Это тоже была не та дверь, но мне, как и любому бы на моём месте, было всё равно.
        Воздух! Свежий воздух. Он-то присутствовал в изобилии, а вот Алисы не было. Хотя не сказать, что подобного я не ожидал…
        Пятнашка ещё с подвала сидевшая у меня под пальто, неожиданно заворочалась, словно напоминая о себе.
        -Ну что мордаха,- сказал я заглядывая внутрь.- пойдём к тебе домой?
        Котёнок не ответил, и я, запахнув обратно пальто, пошёл к подъезду, где жили его владельцы.

                ***
        -Ой, а я уже подумала, что вы не вернётесь, прошло уже больше часа…- сказала Марина шёпотом, открыв двери.
        "Неплохо я налазился подвалами."- подумалось мне.
        -Да, форс мажорные обстоятельства заставили задержаться.- инстинктивно тоже шёпотом ответил я.
        -Алина только успокоилась…- попыталась объясниться она.
        -Понимаю. Но, видимо, опять придётся её потревожить…
        -Заче…- начала было спрашивать Марина, но в этот момент я вытащил наружу животинку.
        Немая сцена длилась секунды, женщина даже попыталась протянуть руку к котёнку, но почему-то отдёрнула её, и, развернувшись в квартиру, крикнула. Точнее попыталась:
        -Ал… Кх-кх-кх. Алина, доченька, подойди, пожалуйста!
        Девочка, нарочито громко, топая ногами, пошла на голос матери.
        "И она тоже в гневе."- подумал я.
        -Чего?
        -Тут вернулся дядя…- Марина запнулась, и глянула на меня.
        -Егор.
        -Тут вернулся дядя Егор, выгляни, пожалуйста.
        -Не хочу.
        -Ради меня выгляни, на секундочку…
        Из-за двери на оговоренную секундочку показалась голова, и тут же скрылась в недрах квартиры. Я ожидал продолжение этого спектакля фразой : " Ну, выглянула, и что дальше?", но нет, голова ребёнка показалась вновь, в этот раз на более длительное время.
        -Вы… Вы… Пятнашка?
        -Мяу.- а вот ребёнку котёнок почему-то соблаговолил ответить.
        -Пятнашка!!!- от визга Алины заложило уши.
        Девочка подскочил ко мне, и, выхватив животное из моих рук, закружилась и побежала к себе в комнату.
        -Алина!
        -Что?
        -Ты ничего не забыла?
        -Ой.- девочка выглянула вновь.- Спасибо.- и бросив это слово, унеслась обратно.
        -Да, только вот помыть и осмотреть котёнка стоит… Нашли мы… Алиса нашла его в подвале, так что мало ли…
        Марина поглядывала то на меня, то на комнату ребёнка, и, дослушав, кивнула соглашаясь.
        Я уже было собирался уходить, но женщина окликнула меня:
        -Егор.
        -Что?
        -Спасибо вам большое!- и неожиданно подойдя ко мне, Марина повисла на моей шее.
        -Эмм… Меня тоже не стоит обнимать.
        -Почему?- удивилась она.
        -Я в том же подвале лазил…
        Марина засмеялась:
        -Ничего страшного!
        -А что здесь происходит?- услышали мы мужской голос с лестничного пролёта ниже нас.
        Женщина неловко отстранилась и заговорила:
        -Ой, дорогой. Это тот детектив, которого наняла наша дочь.
        -Понятно…- протянул он.- А обнимаетесь вы почему?..
        -Представляешь, он нашёл Алинкину Пятнашку!
        -Ясно…- мужчина перевёл взгляд на меня- И во сколько же обошлась такая услуга моей дочери?
        -Ваня!- шикнула на него жена.
        Он отмахнулся в ответ.
        -Мы ничего не брали с Алины.- ответил я.
        -Понятно…- вновь протянул он с нотками скептицизма в голосе.- И сколько тогда Мы вам должны?
        -Тоже ничего…
        Вот тут Ваня удивился, но я продолжил:
        -Только будет одна просьба…
        -Какая?
        -Пусть это всё останется между нами. Подождите хотя бы пару лет, прежде чем начнёте рассказывать о событиях этого дня… И в большей степени эта просьба касается вашей дочери…
        -А что будет через пару лет?- спросила Марина.
        -Да ничего конкретного... Но, может, я уже съеду с этого офиса, или прекращу детективную деятельность в принципе, или, быть может, переквалифицируюсь в детского детектива, и тогда такая слава мне будет на руку…
        -Резонно.- Ваня кивнул, обнимая жену.- Мы поговорим об этом с Алиной.
        -Спасибо.- сказал я в очередной раз разворачиваясь чтобы уйти.
        -Егор.- опять остановила меня Марина.
        -Да?
        -Вы с нас ничего не взяли, позвольте хотя бы накормить вас обедом.
        -Не стоит.- улыбнулся я в ответ.
        -Очень даже стоит!- вступил в разговор Ваня.- Я настаиваю!- и практически силой впихнул меня в квартиру.

                ***
        На улице опять собирались тучи, и первые капли даже успели залететь мне за шиворот, потому подняв ворот, я ускорил шаг.
        В голове не давала покоя одна мысль: "Как Алиса так быстро нашла кота? Ну или кошку, не суть!". Она за считанные минуты указала на нужный подвал, после же, безошибочно пробралась прямо к котёнку… Будь животное чем-то неодушевлённым, Алису можно было бы заподозрить в причастности к пропаже. А так… Странно да и только. Всё, надо выбросить это из головы и начать заниматься уже своей текущей работой.
        Мотнув головой в попытке перестать об этом думать, хоть на время, я осознал себя держащимся за ручку входной двери здания с моим офисом.
        "А зачем мне собственно туда нужно?"
        Причин не придумалось. Действительно, там, пока что, мне делать нечего. Бумаги, с биографией моей клиентки и её мужа, у меня при себе, во внутреннем, специальном, кармане пальто.
        "Кстати. Не мешало бы их перестать таскать с собой и отнести на склад. Ну и прочитать на всякий ещё раз…"- подумал я, и, развернувшись, зашагал в своё хранилище.

                ***
        Итак, выжимка:
        Елена Ильинична Застрельская (до замужества Котельникова), родилась девятнадцатого октября шестьдесят девятого года. Замужество первое, продолжительность одиннадцать лет. Детей нет. Владеет парикмахерской в торговом центре "Фонтан", шесть лет.
        Андрей Иванович Застрельский, родился седьмого июля шестьдесят седьмого года. Женат второй раз. Детей нет. Владеет (владел) торговым центром "Фонтан".
        "Ух ты!"- подумал я.- "Вот о чём говорил майор, намекая на деньги."
        Первая жена Татьяна Сергеевна (в данный момент) Яровицина, фамилия до замужества - не известно. Теперешнее место проживания - не в этом городе, даже не в этой стране…
        Говорят, что ответ на вопрос находиться в самом вопросе. Врут. Там его не бывает. Нет его и на поверхности. Ответ на Вопрос всегда настолько глубоко, куда не каждый сможет копнуть. В противном же случае это был не Вопрос, а так… вопросик.
        Папка торжественно заняла своё место в картотеке. Даже получила свою именную бирку : "Дело № ***". Пока что цифрами. Словесное же название, заслуживают только доведённые до конца…

                ***
        Дома я критично осмотрел своё пальто. Может майор прав, и эта тряпка которая отжила уже своё? Может пора уже выбросить и позаботиться о замене?
        Да кого я обманываю? Сложив свою верхнюю в пакет, завтра по дороге в полицию отнесу в химчистку, я достал из шкафа куртку на замену. Не пальто, но хотя бы будет тепло.
        Телевизор монотонным голосом бормотал какую-то ерунду на фоне, а я размышлял обо всём сразу.
        Женщину не смутила непонятно откуда взявшаяся визитка в сумке…
        Алиса вначале побежала на верхний этаж, и только после этого - прямой наводкой в подвал…
        К Марине приезжала скорая ночью, но следов столь серьёзного недомогания не было…
        Майор никогда фотографической памятью не отличался, но в этот раз владел чересчур подробной информацией…
        Алиса впервые напросилась остаться в офисе, и сразу…
        Вот так по кругу накидывая факты из сегодняшнего дня я и уснул… А телевизор продолжил бубнить…

                ***
        -Добрый день. Майор Степанов у себя?
        -Вы по какому вопросу?- в ответ спросил меня дежурный на проходной, поднимая голову.- Твою же! Егор ****** в ****! ***** так **** официально? Ты же ***** мой *****....
        Только один мой знакомый так витиевато общался…
        -Здравствуй, Паша.
        -Во ***, сразу бы так! Ну *****, рассказывай! Как сам? И ***** тебе к Великану?
        -Жив, цел, орёл… А к Вел… к Степану Сергеевичу я просто так. Визит вежливости.
        -Да **** *******!
        -Я не вру. Решил проведать, заглянуть, так сказать, в гости...
        -Ага… Так я тебе и поверил! Небось, *****, на работу проситься пришёл!
        -Считай, как хочешь. Так он у себя?
        -Да. Недавно только пришёл…
        -Спасибо, Паша. Бывай!
        -******.
        -Рифмоплёт блин…
        -Ато.- улыбнулся дежурный.
        И как его ещё не уволили? Когда я работал в полиции, Паша практически через день получал ******** от начальства…
        "О, и я заразился!"
        Нагоняи от начальства он получал. До выговоров я, правда, не помню, чтобы доходило, но…
        Майор отреагировал на первый же стук по его двери:
        -Войдите!
        -Здравствуйте, Степан Сергеевич.
        -Засунь свой официоз, Мёд, знаешь куда?
        -Ну, мало ли…- ответил я, присаживаясь на гостевой стул.
        -Мало, мало… На читай. Из кабинета не выносить, бумаги оттуда не воровать…- сказал майор, протягивая мне тоненькую папочку.
        -А вот сейчас обидно было.
        -На обиженных заводы строят!
        Никогда не понимал, причём тут заводы…
        -Так точно! Строят!- отрапортовал ему я.
        -Всё, сиди, вникай, а я на ковёр к начальству. Минут на пятнадцать.
        -Ага.
        -Закрыть тебя в кабинете?
        -Закрой… Если ты действительно на пятнадцать минут.
        -Не больше. Наш шеф, в этом плане, быстрый.
        Ключ дважды повернулся в замке, и наступила тишина. Относительная. В коридоре время от времени слышны были разговоры. Дважды даже стучали ко мне в кабинет, и трижды дёргали за ручку… Но это меня практически не отвлекало от чтения.
        Данных было мало, полиция, можно сказать, и не успела ничего найти. Стоящим из этого всего был только отчёт судмедэксперта, и то…
        Время смерти, предположительно, двадцать пятого сентября в шесть утра. Следов насилия или травм - нет. Следов уколов - нет. Желудок - пустой. В крови следов препаратов, ядов, токсинов - нет. Смерть наступила, предположительно, от истощения.
        Да уж… Говоря простым языком, не ел, не пил, вот и умер… Странно… Судя по фотографиям с места происшествия, рядом с телом находился стакан, наполовину заполненный (судя по другому отчёту) водой. Обычной водой…
        Смерть по естественным причинам. Ага! Именно, блин! Умирал от обезвоживания рядом с водой и не попытался даже попить...
        Я поднялся со стула и принялся расхаживать по кабинету.
        Застрельского точно убили. Хитро и изощрённо, но убили. Прав был майор, это не естественно так умирать…
        В замке заскрежетал ключ.
        "О! А вот и он."
        Стёпа вернулся в кабинет в состоянии: "Готов рвать и метать, но сдержусь, потому что пока здравомыслящий".
        -Никогда не угадаешь, зачем меня вызывало начальство...
        В ответ я лишь вопросительно махнул головой.
        -Помнишь тех двоих, что были вчера со мной?
        -Ну…
        -Пришли и доложили верхам: "Майор Степанов совершил попытку подкупить нас, купив каждому кофе и булочку."
        -А зачем, по их мнению, ты пытался подкупить своих товарищей полицейских?
        -О! Тут вообще сюр: "Мы не поняли, чего добивался товарищ майор, но, то, что это был подкуп - факт!".
        Я опустил руку на лицо.
        -Не надо было им вообще ничего покупать…
        -Наивный ты юноша, Егорка. Тогда был бы не устный донос, а сразу рапорт: "Майор Степанов, пользуясь служебным положением, заставил нас покупать кофе в кафе его жены.".
        -Тогда…
        -А что тогда? Не пустить их в кафе? Очередной донос…
        -"Товарищ майор Степанов не позволил нам войти в кафе его жены. Скорее всего, он там содержит наркопритон!"- продолжил я вместо Стёпы.
        -Скорее всего так бы и было.- кивнул он.- Ладно, чёрт с ними, потом ещё сочтёмся… Ты всё успел прочитать?
        -Успел, потому как у вас практически ничего нет…
        -Сколько успели.- пожал плечами майор.
        -А выписки со счетов почему нет?
        -**********.
        -О! Ты тоже от Паши с проходной заразился?- усмехнулся я.
        -Что? Нет. В том то и дело, что была выписка, но **********. Не потерялась, а именно **********. Я с утра всё перерыл, нету её. Да и не было там ничего.
        -Ладно. Это не проблема. Попробую через клиентку туда заглянуть, а если нет…- и я прямо в последний момент успел остановиться, осознав, что говорю не просто с другом.- А если нет, то и не надо. Поверю тебе на слово, что там всё чисто было.
        Повисла неловкая пауза, которую спустя время нарушил Стёпа:
        -Ты это… Аккуратней “верь мне на слово”... Потому как, если что, если всплывёт, я закрыть глаза на это не смогу…
        Мне осталось только кивнуть.
        -Всё! Проехали!- майор вскочил с места и начала расхаживать взад-вперёд.- Я тебе показал все, что у нас было. Мы даже практически не изымали ничего в качестве улик. Всего лишь стакан, на нём, кстати, только отпечатки “жертвы”, и ту странную книгу…
        Я ещё раз осмотрел фотографии:
        -Эту?
        -Да.
        -А что в ней странного?
        -Так она пустая… Твёрдый переплёт, обшитый иссиня-чёрной кожей, и это всё что о ней можно сказать. Страницы пустые, на обложке надписей никаких нет, даже штампы издательства, какие-либо, отсутствуют…
        -Весело… И он держал её в руках, когда его нашли?
        -Ага. Причём держал настолько крепко, что из-за трупного окоченения, пришлось её прямо-таки вырывать…
        -Посмотреть можно?- спросил я, и тут же добавил.- На книгу.
        -А надо?- нехотя спросил Стёпа.
        -Мало ли… Если его убили, и засунули её в руки, то в этом должен быть какой-то символизм… Или же…- продолжил я размышлять.- Или же… А пишущих принадлежностей рядом не находили? Ручки, там, карандаши…
        -Ничего. А зачем…
        -Ну, может он осознал что умирает, схватил первое, что попалось под руки, дабы оставить какое-то послание…
        -Пффф… Мёд, ну вот зачем ты ушёл из полиции?
        -В смысле?
        -У нас были гипотезы и про яд в стакане, и про “убийство с символизмом”, но почему-то, *****, никто не подумал поискать ручку!
        -Я…
        -Нас там пять человек тёрлось! Пять! И не у одного, подобной гипотезы не было!
        Майор начал активнее расхаживать по кабинету, с каждой фразой всё повышая голос, и мне было непонятно: это был злобный сарказм, или праведный гнев.
        -Дибилы!- продолжил ругаться Стёпа.- Понабирали по объявлению, рапорты писать научили, а думать своими тупыми бошками не научили!..- тяжело вздохнув, он посмотрел на меня, и сказал уже спокойным голосом.- Вот зачем ты ушёл?
        -Да ну брось. Не такая уж и хорошая гипотеза… Я даже сам в неё мало верю.
        -А это не важно! Хорошая она или нет, но она должна была быть проверена!
        -Не боишься перехвалить?
        -Боюсь, но Больше боюсь - обнаружить где-то твой хладный труп.
        -И поэтому ты меня хвалишь, что ж… логично.
        -Ты прекрасно понял, чего я добивался.
        -Понял, но в полицию я не вернусь…
        -Ну и чёрт с тобой! Ладно… Что ты там хотел? Посмотреть на улики?
        В ответ я кивнул.
        -Пошли. Посмотришь…
        Поднявшись, мы пошли к выходу из кабинета, но у майора зазвонил телефон. Он глянул на дисплей:
        -Вот же… Мне надо ответить. Ты иди, а я догоню. Спустишься…
        -Я помню куда идти.
        Телефон звонить перестал, и судя по тому что трубку на “срочный” звонок Стёпа не поднял, этот разговор явно не предназначался для моих ушей.
        -Помнишь? Ну и славно…
        Взявшись за ручку двери меня посетила мысль:
        -Стёпа.
        -А?
        -А в чём смысл тогда всех этих шпионских игр с виски и кодами, если я всё равно по участку лажу, как у себя дома?
        Майор посмотрел на меня внимательно, а затем хитро улыбнулся:
        -А вот тут я пользуюсь своим положением. Если бы не “шпионские игры”, ты бы не заходил в кафе моей жены и не покупал бы там выпивку.
        -Пойду наверное… Рапорт на тебя напишу.- не остался в долгу я, и вышел из кабинета.
        -Я тебе напишу!- со смехом отозвался Стёпа.

                ***
        -Заблудился?
        -Нет. Я пришёл туда, куда мне нужно.- желание расшаркиваться у меня полностью отсутствовало.
        -Удостоверение.
        "Корочка" частного детектива тут же перекочевала к нему в руки.
        -Это что за?..- удивился полицейский.
        -Удостоверение.
        -Вижу! И что ты с этим удостоверением тут забыл?!
        Я уже собирался продолжить эту дискуссию, но зычный голос сверху остановил меня, и заставил вздрогнуть полицейского:
        -Отставить!
        -Товарищ майор…
        -Отставить! Я всё и так знаю. Ты лучше нам улики по делу Застрельского притащи.- Стёпа отобрал у него мою “корочку”.
        Я развернулся и отошёл в сторону и майор проделал эти пару шагов со мной:
        -Чего?- спросил он, протягивая моё удостоверение.
        -Новенький?- в ответ спросил я и кивнул на полицейского.
        -Типа того.
        -Должность то ответственная…
        -Ой, не читай мне тут морали. Относительно тебя - да, он новенький, а так… Да и вообще он вышел на замену. Вася в отпуск ушёл. Точнее на больничный, там что-то с тёщей… Они всем семейством поехали за ней присмотреть.
        -Вася? Как там его? Земцов?
        -Земельцев. Всё? Стал окончательно забывать старую гвардию? Вы же даже, в какой-то степени, дружили…
        -Да в том-то и дело, что в “какой-то степени”. Я никогда к нему по фамилии не обращался. Вася и Вася.- попытался оправдаться я.
        -Товарищ майор.- позвал Стёпу полицейский.
        -Да-да, давай сюда.- сказал он забирая коробку.
        Внутри было несколько листов бумаги, в основном копии того же что я уже читал, стакан в пластиковом пакете, и… И всё.
        -А где?...- начал было я.
        -*****.- ответил Стёпа, и тут же развернулся к полицейскому.- Сержант, почему не все улики на месте?
        -Не могу знать, товарищ Майор!
        -Ты *****? Что значит “не могу знать”? Да…
        Дальше последовали минуты полторы криков, ругани, и мата в частности, которые конструктива не принесли. Книги не было. Уже поднимаясь на верх Стёпа, более спокойным голосом заговорил:
        -Найдём. Не могла она никуда деться. Скорее всего, эти оболтусы коробки перепутали, и не туда её запихнули.
        -Скорее всего…- эхом повторил я.- Ладно, Стёпа, пойду я. Попробую у жены жертвы его банковские выписки получить…
        -Ага, давай… Или может по кофейку?
        -В следующий раз, обязательно.
        -Ну-ну…
        Попрощавшись, я пошёл к выходу.
        Итого мы имеем… А впрочем ничего нового. Андрея Ивановича, если и отравили, то сделали это настолько вычурными образом, что экспертиза это не обнаружила. Бумаги по финансовым движениям полиция “потеряла”, книгу из рук жертвы - тоже. В принципе тупик, и кроме как покопаться в финансах я вариантов не вижу.
        На проходной удалось выйти без повторной беседы с Пашей, он был занят разговором с кем-то. И уже на улице я набрал её:
        -Елена Ильинична, это частный детектив Егор. У меня появилась необходимость посмотреть на счета вашего мужа. Можем это устроить?- сразу, практически на одном дыхании, выпалил я.
        Не люблю ходить вокруг да около, и либо пугать, либо излишне обнадёживать, вначале суть, а потом уже праздные разговоры.
        -Насколько вам срочно? Мой водитель в данный момент занят… Или вы сами можете подъехать?
        -Могу. Диктуйте адрес.
        -Торговый центр "Фонтан". Найдёте любого охранника на входе, скажете, что ко мне, и вас проводят...

                ***
        -Не подскажете, как пройти к Елене Ильиничне?- обратился я, как и было велено, к первому попавшемуся охраннику.
        Он смерил меня взглядом:
        -По какому вопросу?
        -По личному.- ответил я, не собираясь выкладывать информации, которая, быть может, и не предназначена для его ушей.
        Охранник хмыкнул, и бросив: “Ждите”, отошёл в сторону, и начал вести разговор по рации. Несколько раз он оглядывался, словно проверяя, не ушёл ли я, а в последний раз осмотрел с ног до головы, отвернулся и рефлекторно пожал плечами.
        “Олух, ты же по рации общаешься… Ещё не научился “выключать” невербальный язык, при разговоре через устройства? Что ж, тогда наверняка стоило выбирать профессию ещё попроще, улицы вон не метены…”- злобно подумал я.
        Иногда вот не могу себя сдержать, хорошо хоть удаётся держать это только в мыслях, и не вываливать вслух…
        -Ждите тут, сейчас за вами спустятся.- сказал мне охранник, и не дожидаясь моего ответа, развернулся и ушёл. Видимо по своим “охранничьим” делам.
        Прошло не более пары минут, до того момента как я заметил мужчину в костюме, прямой наводкой идущего ко мне.
        -Игорь?- на ходу спросил он.
        -Егор.- поправил я.
        -Пройдёмте. Елена Ильинична Вас ожидает.
        “Хех. А этот “блюститель местного порядка” хотя бы пытается работать. Имя он перепутал… Ага, как же.”
        Мы пошли к лифтам и стали ожидать его прибытия, и уже зайдя внутрь, охранник остановил людей, что, было, сделали попытку зайти с нами:
        -Лифт едет на технический этаж, пожалуйста, дождитесь следующего.
        После чего он вставил ключ в специальное отверстие и нажал цифру три, что была максимальной, к слову, на этой панели. Как и следовало ожидать третий этаж мы проехали мимо, и остановились уже на действительно последнем - четвёртом.
        В контексте всего торгового центра это помещение было маленьким, но моих офисов, исходя из площади, тут бы поместился, как минимум, десяток. Дизайнерские решения этой надстройки, можно было бы назвать слегка странными, ведь панорамные окна с видом на… крышу… Но, видимо, у богатых свои причуды.
        -О, Вадик, ты уже вернулся.- утвердительным тоном, заговорила местная, теперь уже, хозяйка.- Мы опаздываем. Здравствуйте Егор, вот моя помощница Маша.- представила она девушку за её спиной.- Она вам предоставит все бумаги, только одна просьба… Данные хотелось бы сохранить в конфиденциальности, так что не выносите их из офиса, посмотрите все, что вам нужно, здесь.
        Пока Елена Ильинична говорила, мимо пробегавшая Маша всучила мне в руки папку.
        -Только вот один нюанс…- сказал я.
        -Какой?
        -Эти же документы были у полиции, но они пропали. И…
        -И я об этом знаю, ведь именно их вы и держите в руках. Вадик!
        -Да, Елена Ильинична?
        -Почему ты стоишь тут и греешь уши? Я же сказала, что мы опаздываем! Почему ты ещё не внизу, не подгоняешь машину к выходу?
        -Виноват.- ответил Вадик вызывая лифт.
        -Именно. Виноват. Так, Маша!
        -Да, Елена Ильинична?
        -Организуй Егору стол со стулом, и кофе.- она пристально посмотрела на меня.- Американо. Две, нет, полторы ложки сахара.
        Возможно, в этом заключалась какая-то шутка, потому я через силу улыбнулся, но мои мысли заняты были другим:
        "Степа не из тех людей, что теряет из памяти такие вещи, следовательно… Бумаги унесли без его ведома. Получается, у Елены есть выход на работника полиции. Если это кто-то из верхушки, тогда почему дело закрыли, и она наняла меня? Если же это рядовой сотрудник… Тогда Елена за просто так призналась мне в преступлении..."
        Размышляя я опять выпал из реальности, потому как оказалось, что мы с Машей остались в офисе одни, и она под руку отвела меня к столу. Кофе, кстати, дожидался меня уже на месте…
        -Простите, задумался…
        -Ничего, я уже привыкла к такому.
        -В каком смысле?- не понял я.
        -Андрей Иванович… Он тоже иногда так "зависал", размышляя о чём-то…
        -Понятно. Спасибо.
        Девушка кивнула, а я погрузился уже в документы.
        Циферки туда, циферки сюда… Приход, расход… Ничего странного. Ну кроме того факта, что судя по расходам этого человека, мой гонорар казался незначительным. Пришлось даже прилагать усилия, чтобы прогнать не правильную мысль: “Нужно было просить больше...”.
        Понятное дело, что хотелось бы увидеть запись: “Со счёта списано “десять миллионов”, чтобы всё стало сразу понятнее… А с другой стороны, кому сейчас легко?
        Работница Лены занималась тоже бумагами (без лишней спешки, что свойственна людям проваливших все сроки), причём, судя по моим наблюдениям, занималась весьма осмысленно, а не создавала видимость деятельности. Человек действительно любит свою работу…
        -Ам.. Маша?
        -Да-да. Пару минут, тут закончу и принесу вам ваш кофе.
        -Я не об этом… И кофе у меня ещё есть.- я невольно улыбнулся, и поднял чашку, что в действительности оказалась... пустой.- А…
        Девушка с ироничной улыбкой смотрела на меня:
        -Как я и говорила, ваш кофе будет готов через несколько минут.
        -Спасибо.- смутившись ответил я.
        Моя голова начала меня всё чаще подводить… Возможно пришло время обнулить свой счёт “на чёрный день”, и уехать куда-то к морю на недельку. Или на две…
        -Ваш кофе, детектив. Смею напомнить, что это уже третья чашка.
        -Вторая.- автоматически поправил я.
        И опять улыбка:
        -Третья. Пока вы были погружены в бумаги, я уже раз меняла вам чашку.
        -А как я…
        -Суперспособность у меня такая: “Невидимость обслуживающего персонала”.
        В моей голове мелькнула мысль:
        -Маша… Скажите, а Вы с Андреем Ивановичем…- видимо я слишком медленно говорил фразу, потому как я не успел её закончить, как девушка взорвалась.
        -Что?! Да как вы смеете? Я с ним не спала! Он мало того что женат, так это ещё и непрофессионализм какой, спать с начальником!
        -...тоже работали?- закончил я свой вопрос.
        Девушка внимательно на меня посмотрела:
        -Извините, вспылила…
        -Ничего. Бывает.
        Повисла неловкая пауза. Не буду скрывать, что подобный вопрос, конечно же, меня тоже интересовал, но вот так, задавать его в лоб, я точно не собирался.
        -Так Вы с ним тоже работали?
        -Два года.- ответила Маша.- Он и проводил моё собеседование, после чего и предложил эту должность.
        -А Вы планировали на другую?
        -Что? Нет. Видимо я не так выразилась…
        -Ладно. Не суть. Меня больше интересовало, быть может из-за своей “суперспособности” Вы слышали, или видели… У него ни с кем не было конфликтов?
        -Андрей Иванович был достаточно миролюбивым человеком, и с конфликтами надолго не затягивал. Он предпочитал решать всё на месте, а если вспылил на кого-то, то отходил спустя полчаса, и уже тогда пытался уладить отношения. Так что я не знаю ни о каких конфликтах, что могли бы…
        -Понятно. А любовница у него была?
За этот вопрос я удостоился гневного взгляда со стороны девушки.
        -Андрей Иванович,- с нажимом сказала Маша.- в этом плане был святым человеком. Он сильно верил в, как это называют, “институт брака”?
        -Наверное, можно это так назвать…- пожал плечами я.
        -Не было у него любовницы. Это я точно знаю.
        -Хорошо, Вам я верю.- по крайней мере, то что она в это верила, я готов был принять.- Всё же, может Вы что-то слышали? Такое, из-за чего его могли убить.
        -Нет.- отрезала девушка.
        Нет, так нет… Я в последний раз пробежался глазами по цифрам и уже собирался вставать и уходить, когда Маша заговорила:
        -Он просил держать это в секрете…
        -Что?
        -Официальный отпуск Андрей Иванович взял с двадцать четвертого сентября… А не официально с семнадцатого.
        -То есть на неделю больше?
        -Да. Мне никому нельзя было рассказывать, даже Елене Ильиничне… Потому я всю неделю говорила всем: “Он вот только вышел”, “Он на важной встрече”, “Он не вернулся ещё” и тому подобное…
        -А почему полиции не сообщили?
        -Вначале не решилась… Я даже на похоронах не верила что он умер… Хоронили его в закрытом…- девушка сглотнула.- … гробу. Я всё надеялась, что он… Что это просто глупый розыгрыш... А потом… Стало страшно рассказывать. Вдруг из-за этого он и умер, а я утаила…
        -А зачем ему была лишняя неделя?- спросил я.
        -Андрей Иванович говорил, что нашёл какого-то дальнего родственника в деревне, и хотел к нему съездить...
        -И скрывать это хотел, потому что…- последовал наводящий вопрос от меня.
        -Не знаю, он не говорил.
        -А название этой деревни тоже не знаете?
        -Не знаю, точнее не помню. Я помогала ему искать её на карте…
        -В интернете?
        -Да.
        -На вашем компьютере?
        -Да…
        -Можно?- спросил я указывая на кресло Маши.
        Она кивнула.
        Зайдя в журнал посещений в браузере, и выбрав сентябрь, я спросил у девушки:
        -Точную дату помните?
        -Семнадцатого… В первой половине дня. Это был его последний день в офисе. Самый последний.
        Поставив дополнительную галочку, о отображении даты последнего посещения, найти искомое не составило труда:
        “Осиновка”
        -Эта?
        -Ага…
        Судя по карте расстояние от нас до деревни было двести один километр. Прилично так…
        -А когда он туда ездил, и ездил ли вообще, знаете?- спросил я у Маши.
        Девушка в ответ только отрицательно покачала головой.
        Что ж, по крайней мере, теперь есть что искать в выписке со счёта…
        Нужная запись нашлась девятнадцатого числа… Семь утра - АЗС, правда в нашем городе…
        Два варианта… Нет, даже три:
        Первый. Он заправился перед поездкой.
        Второй. Он заправился после поездки.
        Ну и третий… Он заправился просто так, хотя время “семь утра” заставляет усомниться в этом варианте.
        -Нашли что-нибудь?- неожиданно прозвучал голос практически у самого уха.
Людей в помещении прибавилось, как оказалось.
        -Можно и так сказать.- ответил я.- Елена Ильинична, скажите, название деревни "Осиновка" говорит Вам о чём-то?
        -Нет. А должно?
        -Ваш муж ездил туда,- "предположительно", мысленно добавил я.- незадолго до смерти.
        -Откуда у вас такая информация? Не поверю, что вы её вычитали в банковских выписках. Я сама всё просматривала, и никаких намёков там на это даже нету.
        Боковым зрением я увидел, как напряглась спина Маши.
        -Частично это наработки полиции, частично мои. И вот эта заправка машины в семь утра говорит о подтверждении этой теории.- сказал я указывая на нужную строку.
        -Маша!- прикрикнула Лена, а девушка в свою очередь вздрогнула.- Иди сюда. Где он был в этот день? Что это у нас?.. Девятнадцатого.
        "Ну что ж, подруга, теперь пришла твоя очередь врать. Постарался не оплошать."- я думаю именно эту фразу и прочитала девушка в моих глазах.
        -Мне надо будет свериться с записями…- начала Маша.- Но насколько я помню, именно тогда у него была незапланированная встреча…
        -По поводу?..
        -Он не говорил.
        -Хорошо, иди дальше работай.- и проводив девушку взглядом, по моему мнению слегка осуждающим, Елена повернулась ко мне.- Итак, что нам делать с этим?
        -Можно съездить, проверить. Есть у меня подозрение, что эта деревня как-то связана с его смертью.
        "Нету у меня, конечно же, никаких подобных подозрений, но так как это  последняя, на данный момент, ниточка, то попытать счастье стоит."- мысленно добавил я.
        -Отлично. Займётесь этим?
        -Да, но…
        -Я помню. Вне пределов города - отдельная тарификация. Далеко это кстати?
        -Около двухсот…
        -Ах, пустяки. Так какой тариф?
        -Большую часть выйдет дорога туда-назад… Ну и плюс в зависимости от того сколько времени придётся там провести.
        -Хм… Тогда Вадик вас отвезёт, и позаботиться о расходах на месте. Слышал Вадик? Отвезёшь Егора в деревню… Как её там?
        -Осиновка.- подсказал я.
        -Уже?- переспросил водитель.
        Елена повернулась ко мне и вопросительно подняла бровь.
        -Можно и уже, но тогда с большой вероятностью придётся там ночевать… что было бы не желательно. Лучше уже завтра. С утра.
        -Что у нас завтра?
        -Шестое число. Суббота.- это уже Маша ответила.
        -Суббота… В полвосьмого мне надо быть тут, ну а, скажем, без пятнадцати девять Вадик уже будет у вас. Нормально?
        -Вполне.- ответил я.
        -Но я же не успею так быстро. Утренние пробки …
        -Значит, раньше за мной приедешь.
        Эта новость явно расстроила водителя.
        -А ну не корчи мне тут физиономию!- повысила голос Лена.- Сегодня, в честь этого, я тебя раньше отпущу.- водитель повеселел.- Но это, имей ввиду, только для того чтобы ты выспался! Не хочу ещё и тебя с детективом хоронить.
        После этих слов я чуть было не поперхнулся своим кофе.
        -Егор, запишите адрес на листике моему водителю, откуда он вас должен будет забрать.
        -А…- и оборвал фразу, так как Маша с ручкой и бумагой была тут как тут.
После нескольких секунд раздумий, на листке был записан адрес моего офиса.
        "Заодно прогуляюсь перед длительной поездкой, а знать где мой дом им совсем не обязательно."- подумал я.

                ***
        На часах было всего начало третьего. Идти домой не хотелось, вернее почему-то не хотелось “прокрутить” время, чтобы “завтра” наступило быстрее. Болела голова и зрело стойкое желание выпить, потому я пошёл в свой офис, где меня поджидала начатая бутылка коньяка…
        В этот раз охранник на проходной присутствовал, но на меня даже не обратил внимания.
        “Ну и зачем он тут?”- опять злобно подумал я.
        Создавалось ощущение, что я один во всём здании, потому как никаких звуков жизнедеятельности, да и просто никто на глаза не попался по всей дороге к офису, но стоило мне закрыть за собой дверь, как в неё тут же постучались.
        -Открыто.- бросил я через плечо и пошёл к умывальнику в котором заметил оставленные Алисой чашки.
        Дверь слегка приоткрылась и в открытую щель пролезла голова:
        -Егор, привет. Занят?
        Хотите поиздеваться над человеком с прозопагнозией? Тогда покажите ему только самую не узнаваемую часть тела…
        -Блин! Прости, я олень.- спохватился мой посетитель, и увидев на моём лице попытки вспомнить всех знакомых “оленей”, он быстро зашёл в офис весь.- То есть не олень. Я Вова. Соседний офис. Кондиционеры.
        -Здравствуй, Вова. Проходи, садись.
        Вымытые чашки заняли своё законное место, а я, вернувшись к столу, достал коньяк и пару стаканов. Наполнив свой до мысленной отметки где-то посредине между "Я алкоголик" и "Просто настроение такое", и вопросительно посмотрел на своего визитёра.
        -Мне ещё работать…- протянул он.
        На что я пожал плечами и убрал один стакан.
        -Стой, стой. Я же не то чтобы отказался…
        Стакан вернулся обратно и был наполнен до той же отметки, так как никаких инструкций не последовало. Бутылка, в свою очередь, отправилась обратно в стол, а её место заняла запечатанная плитка шоколада.
        -Я шоколад не буду. Мне нельзя.- сказал Вова, и добавил.- Аллергия.
        -Лимонов нету. Не держу в офисе.
        -Не страшно. Я так. Ну что, вздрогнем?
        -Не чокаясь.- остановил я его порыв.
        -Стой, что, кто-то умер?
        -Формально, да. Постоянно кто-то да умирает, но дело не в этом. Праздновать пока нечего, потому не чокаясь.
        -Ну, тогда твоё здоровье.- Вова отсалютовал мне стаканом.
        -И твоё.- немногословно подтвердил я, и маленьким глотком пригубил коньяк, после чего принялся дробить и разворачивать шоколад.
        Кондиционерщик же, судя по всему, собирался бахнуть весь коньяк разом, но успев заметить как пил я, тоже ограничился небольшим глотком.
        Моя разыгравшаяся мигрень сделала меня аморфным по отношению к собеседнику. Помогать ему и задавать вопрос: "Зачем пришёл?", я не собирался. Захочет, сам начнёт говорить...
        -Я уж было подумал, что ты, судя по тому сколько налил, хочешь быстро напиться… Но коньяк у тебя хороший, такой действительно можно смаковать по чуть-чуть.
        -Предположение у тебя было верным, а вот вывод… Мне знакомый патологоанатом поведал,- продолжил говорить я, побалтывая содержимым стакана.- что с помощью слюны алкоголь быстрее попадает в кровь, нежели естественным путём.
        -Звучит как бред…
        -Возможно, но на мне это работает. Мелкие дозы, меньше алкоголя, и нужное состояние достигается быстрее.
        -Ну, тогда значит, и опьянение пройдёт быстрее…
        В ответ я лишь пожал плечами.
        Вова хмыкнул, и подняв бокал сделал глоток, и только после того как погонял коньяк во рту, пустил его дальше по пищеводу.
        -А я совсем обнаглею, если попрошу кофе? А то у нас чайник…
        -Совсем. Заварной или растворимый?- спросил я поднимаясь.
        -О! Лучше растворимый. От заварного у меня в горле першить начинает…
        Чайник начал издавать свои постукивающе-покряхтывающие звуки, как будто собирался выходить на планетарную орбиту, а не просто грел воду. Помнится он и раньше так делал, но сейчас это сильно раздражало.
        -Я вот чего пришёл…
        “А вот и долгожданная развязка…”- подумал я.
        -Алиса очень расстроилась… Даже отказалась сегодня на работу выходить.
        -И? Рассказала тебе о причинах?
        -Да. Но даже исходя только из её версии событий - я понимаю, что тут она была не права…
        -Ну не так чтобы не права…- попытался я вступиться за девушку.
        -Жди. Не перебивай. Дай мне самому развернуть всю цепочку выводов и домыслов. Я может тоже, так сказать, хочу поиграть в детектива.- сказал Вова улыбнувшись.
        -О! Так это у вас семейное?
        -Так вот… Она пришла, напросилась, наделала делов и обиделась на то, что тебе это не понравилось… Десять лет назад, я был другим человеком Егор. Мы с Алисой вот только-только переехали в этот город. Так вот... тогда я руководствовался совершенно другими вещами, нежели сейчас… А как вспомню, что у меня творилось в голове в мои девятнадцать…- кондиционерщик сделал длинную паузу, которую занял отхлёбыванием коньяка.
        Кофе был уже готов, осталось только добавить сахар, но сбивать своего собеседника вопросом не по теме я не захотел. Потому пришлось тащить чашку вместе с сахарницей к столу.
        -В общем я всё понимаю, но как отец, просто обязан был прийти и стукнуть кулаком по столу.- сказал Вова и тут же воплотил сказанное в жизнь.
        От удара стаканы подпрыгнули, мой жалобно звякнул, но устоял, а вот стакан кондиционерщика попытался совершить кульбит и покончить жизнь самоубийством об пол, но Вова молниеносным движением перехватил его в воздухе и остановил его путешествие на застолье в Вальхгалле.
        Хорошо хоть кофе я не успел поставить. Не пролить полупустой стакан, и полную чашку - разные по своей сложности задачи.
        -Отличные рефлексы.- похвалил я.
        -Да, повезло.- отмахнулся Вова и залпом осушил остатки коньяка.- Я это… Пойду наверное.- сказал он и совершил попытку встать, но предательски подкосившиеся ноги вернули его обратно в кресло.- Ух, жеж, ты.
        -Я же говорил… Мелкие дозы… Так что сиди.
        -Не, не. Я всё равно работать пора… То есть должен.
        -А как же кофе?
        -Кофе?- Вова задумался, глядя на чашку.
        -Бери с собой, посуду потом вернёшь. Только там сахара нет.
        -Сахара?
        -Нет.- подтвердил я.
        -А. Я без сахара пью.
        Вова взял чашку, и в этот раз, уже удачно поднявшись, пошёл к двери.
        -А Алиса у тебя всё же молодец.- сказал я ему в спину.- Животинку-то она таки нашла, хотя загадка - как… А её ориентирование в подвале без света - это для меня вообще высший пилотаж.
        -Повезло.- буркнул кондиционерщик и закрыл за собой дверь.
        "Везением это было бы, если просто нашла. А тут она точно указала на нужный подвал, нужного дома… Ну хорошо, подвалы связаны и входить можно было в любой… Но у меня слишком болит голова, дабы развивать эту мысль."
        Сидеть и пить в одиночестве тоже оказалось не весело, потому, как только стакан опустел, я вымыл его и пошёл ставить на место.
        "Блин, я же не один пил."
        Пришлось повторить процедуру и с Вовиным стаканом.
        "А вот хорошо, что он чашку забрал. Меньше мыть."- подумал я, и забрав с собой остатки шоколода, закрыл офис.

                ***
        Раздражающее громко звонил будильник на телефоне, и я, раскрыв один глаз, попытался нащупать его рукой. Беда в том, что он остался в кармане моей одежды, что была просто вне досягаемости из лежачего положения. Пришлось вставать…
        Состояние у меня было таким, будто я вчера целый день разгружал вагоны, а после праздновал обильным количеством алкоголя. Да и судя по всему, я ещё и закусывал просрочкой.
        "Блин, и вот зачем я подумал про еду?"- мелькнула у меня мысль, когда я, забив на будильник, побежал в ванную.
        Распрощавшись с содержимым желудка, я дополз до умывальника и впихнул голову под холодную воду. Стало немного легче.
        По дороге к кровати я таки выключил орущий будильник и упал лицом в подушку.
        "Как же мне плохо…"- шептал я по кругу одну фразу.
Желание бросить всё затмевало что-либо.
        "Вот сейчас позвоню и скажу что никуда не еду, а потом свернусь калачиком и буду спать неделю."
        От этой мысли мне даже стало легче, и я нашёл в себе силы, чтобы начать ползти в сторону домашней аптечки.
        "Что это? Уголь? Пойдёт. О. А это от головы… И ещё табеточку от тошноты… И ещё…"
        Я не знаю точного количества медикаментов, что я в себя закинул… Надеюсь только что не умру от передозировки, или чего-либо подобного.
        На часах была половина девятого, соответственно звонить уже поздно.
        "Решено, я сейчас оденусь и пойду к офису. Там встречу водителя и скажу, что никуда не поеду. Если хочет, пусть путешествует сам в это проклятое село."

                ***
        Пришёл… да кого я обманываю? Приполз я на пять минут позже назначенного времени и оглядевшись вокруг понял что меня никто и не ждёт.
        "Ну и замечательно. Могу со спокойной душой…"
        Где-то за спиной посигналила машина.
        -Егор! Доброе утро! Простите, что заставил ждать. Я тут в ваших двориках немного заплутал…
        -Там есть прямой выезд на дорогу.- указал я рукой в нужном направлении.
        -Да я уже увидел. В следующий раз буду знать. Ну что? Едем?
        Вместо ответа я обошёл машину и, открыв двери переднего пассажирского сидения, сел и пристегнулся.
        -Поехали.
        -Сейчас, только в навигатор маршрут забью… Как там та деревня?
        -Осиновка.
        -Ага… Есть такая. Сто девяносто восемь километров. За пару часиков домчим.
        Я хотел было спросить, как он собирается так быстро доехать, но перед глазами стало темно, и мир потух.

                ***
        -Егор? Вы ещё спите?- раздался тихий голос слева.
        -Уже нет.- ответил я открывая глаза.
        -Отлично. Нам осталось буквально двадцать километров…
        Я достал из кармана телефон. Без пяти одиннадцать. Поразительно. Это получается, что он нёсся со средней скоростью километров девяносто всю дорогу.
        -Обещали доехать за два часа.- повернувшись попытался пошутить я.
        -Да, знаю… Извините. По дороге пробил колесо, пришлось останавливаться и менять на запаску.
        -И я от этого не проснулся?
        -Неа.
        -Ну хоть, надеюсь, не храпел?
        -Всё было тихо, мирно, без драки. Правда, настолько тихо, что умей я проверять пульс… Вы бы хоть предупредили, что собираетесь спать.
        -В следующий раз обязательно предупрежу… А насчёт пульса… Проще всего его нащупать с левой стороны на шее. Примерный ориентир конец нижней челюсти, под ней.
        -А справа?
        -Тоже есть, но найти сложнее.
        Вадик принялся ощупывать шею.
        -О! Есть! У меня есть пульс! А на руках как? Видел, в фильмах так делали.
        -На запястье. Ориентир - основание большого пальца… А давайте вы будете искать пульс, когда мы доедем?
        -Да всё нормально…- возмутился водитель, но всё же вернул руки на руль.

                ***
        -И куда дальше?
        -Пока езжай прямо. По законам жанра, где-то на главной дороге будет магазин. Скорее ближе к центру села…
        Спустя примерно полтора километра мы доехали до “большой” круглой площади, не менее пятидесяти метров в диаметре. С одной стороны была церковь, напротив школа, соседствующая с детским садом, почта и магазин. Огромное, по меркам деревни, каменное здание с дверями на каждой стороне.
        -Это у них тут местный торговый центр?- присвистнул Вадик.- О, смотри, даже вывеска светящаяся есть… Эм… То есть я имел ввиду - смотрите.
        -Ничего страшного, можно и на “ты”. В общем, я пошёл поспрашиваю… Кстати какая машина была у Андрея Ивановича? Марка и цвет.
        -Да такая же.- водитель похлопал руками по рулю.- Чёрный мерседес. Они две одинаковые купили…
        -Понятно.- сказал я отстёгиваясь и открывая двери.- Сейчас вернусь.
        -Ага.- отмахнулся Вадик, и принялся ощупывать свои запястья.
        Как ни странно, эти два часа сна сотворили чудо, хотя может вся заслуга и в той горсти таблеток…
        Светящаяся вывеска, о которой говорил водитель, не особо мудрствуя, гласила: “Магазин”. Таблички “Открыто/Закрыто” не было, о том что магазин работает, говорила только распахнутая настежь дверь. Внутри была ещё одна, уже не такая внушительная, но закрытая. Я дёрнул за ручку…
        Вместо колокольчика, извещавшего о прибытии нового посетителя, эту функцию исполняли несмазанные дверные петли, что противно скрипнули мне в правое ухо.
        На прилавках по меркам города было практически пусто. Несколько видов пива, столько же водки и вина. Так же картину дополняла и одинокая бутылка шампанского. Вот чего тут было много, так это хлеба, десятки буханок. По-видимому это самый ходовой товар тут.
        -Добрый день.- сказал я.
        -Добрый.- буркнула в ответ женщина за прилавком не отрываясь от газеты.
        -Эм…
        -Говори, я тебя слушаю.
        "Что ж, ладно…"
        -Я хотел поинтересоваться, может Вы видели… Чуть больше двух недель назад, тут мог проезжать мужчина на такой же машине, что припаркована на улице.- сказал я и рукой указал в сторону занавешенного тюлью окна.- Чёрный мерседес…
        -Вот скажи мне: я похожа на справочное бюро?
        "Действительно справочное бюро это здание, а она…"
        -Извините за беспокойство.- вслух сказал я и развернулся.
        -Ладно…- прозвучало мне в спину.- Иди сюда и купи шоколадку.
        -Так Вы видели машину?
        -Шоколадку купи.- с нажимом повторила продавщица.
        -Хорошо.- я подошёл к прилавку.- Возьму…
        Выбор в шоколаде тоже был скудным, потому я уже собрался было тыкнуть в сторону плитки неизвестной марки…
        -Нет!- отрезала продавщица.- Ты хочешь эту, вашу городскую. "Сникерс".
        Заводить дискуссию о принципиальных различиях шоколадки и шоколадного батончика я не стал. Потому молча достал сумму указанную на ценнике и положил деньги на витрину.
        Продавщица кивнула.
        -Я не видела твою машину…
        В ответ на эту фразу я пальцами прижал деньги, которые она уже собиралась забрать.
        -То, что я не видела, не значит, что я не знаю, куда он ездил.
        -Куда?- спросил я, не отпуская купюр.
        -У нас все приезжие ездят только в одно место. К Бабушке.
        Я посмотрел на женщину ироничным взглядом:
        -Это деревня, тут чуть ли не половина населения бабушки… Так что…
        -У нас большая деревня, практически две тыщи душ тут живёт, так что молодых у нас тоже много…- возмутились продавщица.- И я сказала, что он ехал не к бабушке, а к Бабушке. Живёт тут недалеко… К ней постоянно табунами городские ездят.
        Я убрал руку от прилавка, чем тут же воспользовалась женщина, забрав деньги.
        -И где живёт эта Ваша Бабушка?
        Продавщица хитро на меня посмотрела:
        -Ой, а я не помню…
        Я молча полез за кошельком.
        -А у меня и сдачи не будет…
        -Так где она живёт?
        -Сейчас выходишь на улицу, и идёшь в сторону, противоположную той с которой приехал. Идёшь прямо, пока не дойдёшь до плаца.
        -Плаца?- не понял я.
        -Ну, там перекрёсток и он круглый.
        -Кто?
        -Плац.
        -Ладно, проехали. И куда дальше?
        -Там будет одна дорога вверх, одна вниз. Тебе не туда. Тебе по третей идти надо, пока не дойдёшь до ещё одного плаца. И всё. Дальше не перепутаешь, её ворота деревянные, единственные в той округе.
        -Всё время прямо, а потом деревянные ворота?
        -Если в двух словах, то да.
        -Спасибо.- я развернулся уходить.
        -Стой. Шоколадки свои забери…
        Вернувшись к прилавку и забрав два батончика, я вышел на улицу.
        Вадик до сих пор игрался со своими руками.
        -Главное с непрямым массажем сердца на себе не экспериментируй.- пошутил я подойдя к машине.
        -Получилось?- спросил водитель, решив проигнорировать мою шутку.
        -Почти, надо сходить проверить…
        -Едем?
        -Да нет, жди. Тут не далеко.- ответил я бросая сникерсы на сидение.
        Вадик тут же схватил один и начал вертеть в руках:
        -А зачем в этой глуши было покупать…
        -Я покупал не сникерсы, я покупал информацию, а их дали на сдачу…
        -О! Прям как в кино про детективов?
        -Не поверишь - это был первый раз в моей жизни…
        -Они ещё и просроченные…- разочарованно простонал Вадик, открыв обёртку.
        -Говорю же, вся стоимость в информации, а их где-то по дороге выбросим. Всё, ушёл. Скоро вернусь…

                ***
        “Хех. Действительно круглый перекрёсток. Ну и ладно, пусть это будет плацем. Наверное, просто у меня в мозгах, после армии, ассоциации с “плацем” были совершенно другие.”- подумал я, дойдя до искомого перекрёстка.
        Нужная мне дорога сворачивала, огибая выпирающий забор…
        “Но всё-таки, почему именно “плац”?”- эта мысль накатывала на меня, выводя из состояния спокойствия.
        Пришлось достать телефон.
        “Ну конечно… Связи нет, интернета соответственно тоже. Всё, как доберусь до сети, так первым делом… Хотя...”
        Покопался в установленных приложениях и открыл переводчик:
        “Вот оно что! Одно из значений слова “Platz”, в переводе с немецкого - площадь!”
        Я оглянулся. Ну а как ещё это место назвать? Площадь, только маленькая, метров десять в диаметре.
        Метров через сто пятьдесят я остановился у очередной развилки. Две дороги, одна из которых круто уходила вниз.
        -Надеюсь мне не туда.- пробормотал я вслух.- И как тут люди вообще ходят после дождей или зимой?
        Пройдя вперёд ещё немного показалась очередная площадка, как я понимаю последняя… Из всех домов, действительно, деревянными воротами обладал только один.
        -Есть кто?- позвал я.
        Так как ответа не последовало, вошёл внутрь двора и пошёл к небольшому домику. Стоило только ступить на порог, как двери открылись, и показалась хозяйка.
        -Добрый день.
        Старушка сморщила нос, но потом её лицо разгладилось, и она с милой улыбкой сказала:
        -Ну что же ты так долго? Я уж заждалась, проходи.
        -Эм… Вы меня, наверное, с кем-то путаете…- смутился я.
        Хозяйка дома обернулась и лукаво посмотрела на меня:
        -Думаешь я уже настолько старая, что стала плохо соображать?- и не дожидаясь моего ответа захохотала в голос.- Проходи, Егор. Можешь не разуваться, всё равно ещё ковры вытряхивать надо будет. И пол мыть…- уже более грустно добавила бабушка.
        Мысленно я в опале стал перебирать тех, кто мог сообщить ей о моём визите.
        “Продавщица? Она не знала моего имени… Вадик? Маша?”
        Старушка опять хитро улыбнулась:
        -Нет и нет.
        “Вы читаете мысли?”
        -Ой, что ты! Ещё скажи, что я колдунья!- хозяйка захихикала и скрылась за дверью.
        Осторожными шагами я двинулся за ней, меня же всё-таки пригласили…
        Длинный тёмный коридор. Лампочка что должна была бы его подсвечивать, горела слишком тускло и никак не разгоняла мрак. Дверей было три штуки, расположенные равномерно по всей длине. Одна была заблокирована лестницей на чердак, вторая вела в правое “крыло”...
        Открыв нужную мне дверь, я оказался в крохотной кухоньке, большую часть пространства которой занимала печь. Здесь было светло и чистенько, но стоит отметить, что отсутствовали любые запахи, хотя на плите побулькивал какой-то казанок.
        -Заходи, садись.- слева прозвучал голос хозяйки, там как раз находился дверной проём соединяющий кухню и комнату.
        Бабушка указала мне на стул, который находился между столом и сервантом.
        -Я…
        -Погоди, ты да ты. Сейчас чаёк заварим. Потом и поговорим.- сказала она и скрылась на кухне.
        Я от нечего делать стал осматриваться. Старенький телевизор стоял на тумбе, прижатой к шторе по центру стены. Видимо за ней как раз и скрывалась та дверь, что была поджатая лестницей с другой стороны.
        Большая двуспальная кровать, чинно убранная со скрученным в вал спальным бельём, стояла у противоположной стены по центру.
        Пара сервантов справа и слева от телевизора, и сундук с противоположной, от меня, стороны стола.
        А, ну еще, конечно же, были ковры. Два. Один на полу, второй на стене. Куда же без этого?
        Хозяйка наконец-то показалась из-за двери с двумя чашками на блюдцах, в руках.
        -Сиди. Я сама.- прикрикнула она на меня, увидев мою попытку встать.
        Чашки были поставлены на стол, а сама хозяйка села на край сундука.
        -Пей.
        -Горячий ещё.- ответил я не моргнув глазом.
        -Эка ты неженка!- возмутилась бабушка.
        -Так...- протянул я.
        На что хозяйка как-то по картинному-наиграно хлопнула себя по лбу:
        -Вот я дура забывчивая! Я же пряников напекла, чаем тебя пою, а их не принесла.
        Старушка бодренько выбежала из комнаты. Хлопнула одна дверь, а немного спустя из коридора послышался стук ещё одной. И насчёт "бодренько" я не перебарщиваю, когда она возвращалась, вместо грузных шагов человека в возрасте, я отчётливо слышал топот детских ножек.
        -Вот.- поставила она предо мной целый поднос пряников.- Бабушка сама всё выращивала, сама собирала, сама готовила! Кушай!
        Только из вежливости я взял один, выбрав при этом визуально самый маленький.
        -Пробуй!- старушка нависла надо мной, чуть ли не заглядывая в рот.
        -Очень вкусно.- сказал я еле дожевав первый откушенный кусок.
        Неимоверно сухо! Создавалось ощущение, будто я сутки с открытым ртом пролежал в пустыне на самом солнцепёке. Радовало только одно, у меня есть хотя бы чем это запить…
        "Вот же дряньство!"
        Рот мне обожгло, и дело даже было не в температуре чая… Он был острый!
        "Красного перца она туда сыпанула, что ли?"
        Пришлось заедать пряником, а после опять по кругу: чай - пряник, чай - пряник… К концу оного мне кое-как удалось достигнуть баланса, хотя чая в чашке оставалось около половины.
        "Допивать я это точно не буду…"
        Бабушка довольно улыбнулась и без всяких вопросов унесла поднос, а после вернулась за чашками. Унесла она обе, хотя её так и осталась нетронутой.
        С кухни был слышен звук выливаемой жидкости, потом ещё раз…
        "Она вылила и свой чай тоже? Она туда что-то подмешала? Зачем? Надо отсюда убираться поскорее!"- подумал я и попытался встать.
        Ступни будто приклеились к полу, а задница к стулу, и все попытки хоть как-то подняться были тщетными.
        -Вот теперь мы можем поговорить, всё равно заняться нечем, пока ждём. Чего ты там спрашивал?- сказала старушка, усаживаясь на своё место.
        -Ждём чего?- вместо начальной паники начало подкатывать хладнокровие.
        -Ах, ну да. Ты же про мужчину спрашивал, что был тут недели две назад…
        -У Вас, уважаемая, я этого спросить не успел.
        -А мне Элечка из магазина позвонила и рассказала.- тут же нашлась хозяйка.
        -Может она Вам и рассказала бы, но имени моего знать ей было неоткуда…
        -Экий ты умный…
        -Так на кого Вы работаете? Разведка? Нацбезопасность? Другая структура?
        -Ан-нет. Погорячилась. Дурак-дураком. Я работаю на себя любимую, да и только.- ответила она снисходительно.
        Уже собравшись задать очередной, наверняка глупый по её мнению, вопрос, я, неожиданно для себя, заметил, что начинаю падать, потому резким движением ухватился за столешницу, чем и зафиксировал своё положение.
        Эти манипуляции не остались незамеченными для хозяйки дома, но она никак это не прокомментировала, только начала тараторить быстрее:
        -Так что ты там хотел? Мужчина? Да был у меня. Плакался, что его предали, и он хочет отомстить.
        "Она будто пытается меня отвлечь…"

                ///
        -И как именно ты хочешь отомстить?
        -Так чтобы… до конца!
        -Ууу. Злобный какой… Настолько сильно задело?
        -Так вы поможете или нет?
        -Помогу. Только ты определись, чего конкретно хочешь…
        -Яд! Такой, чтобы наверняка!
        -Так сразу же на тебя и подумают. Сядешь в тюрьму… Да уже и не выйдешь оттуда никогда. Не протянешь ты там…
        -Плевать!
        -Ну, так раз плевать, чего ко мне было ехать? Берёшь нож, прям любой, какой найдёшь, и бьёшь вот сюда… Чего ты на меня своими глазками так хлопаешь?
        -Я… Я не смогу ножом…
        -А яд, думаешь, легче сыпать будет? Ох и наивный же ты… Ладно… Сиди, сейчас вернусь…
                ///

        Старушка в лицах разыгрывалась предо мной спектакль, но финал истории я услышать не успел, ибо столешница, как точка фиксации, начала меня подводить. Руки перестали держать, и перед глазами стало темно.

                ***
        -Странно…- это было первое, что я услышал, придя в себя.
        Хозяйка дома уверенным шагом подошла ко мне, и, подняв мою голову со стола, заглянула в глаза.
        -Ха! Умно!- моя голова вернулась на стол, но теперь уже не лицом вниз, а боком.
        “Мокро.”- пробежала в моей голове мысль.- “Я что, что-то разлил?”- и собравшись с силами уже заговорил вслух:
        -Что… Что именно “умно”?
        -Накормить тебя таблетками - было умным решением.
        -Меня никто не кормил, это я сам…
        -Это ты так думаешь!- бросила мне старуха через плечо.- Может, ещё одну печеньку скушаешь?
        -Нет, спасибо я уже наелся.
        -Ну и ладно...
        Чувства постепенно возвращались, и первым было ощущение неестественно стянутой кожи над верхней губой. Пока меня оставили без присмотра, я попытался высунутым языком коснуться этого места.
        “Солёное…Я, что разбил нос, когда упал?”- и как по заказу он и отозвался тупой болью.
        Рядом со мной на пол была поставлена кастрюля.
        -Я так понимаю, это не затем, чтобы накормить меня супом.
        -Пол не хочу замарать…
        -Поздно, с разбитого носа уже натекло достаточно…
        -Пять литров или пару капель. Есть разница?
        Я давным-давно размышлял на подобную тему: "Что делать если пистолет уже у твоей головы, и курок вот-вот будет нажат?", и пришёл к весьма занимательному выводу:
        Просить, унижаться, умолять - а зачем? Если человек для себя уже решил переступить эту черту, то никакие мольбы не помогут.
        Наоборот. Надо нападать и выводить из себя! В худшем случае умрёшь немного быстрее...
        И если хоть как-то удастся спастись, то информация лишней не будет…
        -Значит, будете бить меня носом об стол, пока не умру? Насколько я чувствую - кровотечение уже прекратилось… Хорошая свёртываемость, знаете ли. Так что придётся потратить уйму времени...
        -Ой, да хватит ныть. Твой нос - досадная оплошность, не успела поймать голову…
        -Тогда как? Перерезанное горло? Заляпаете всё в радиусе нескольких метров… Даже на Вашу кроватку попадёт…
        Старушка невольно оглянулась, но тут же спохватилась, и в одно движение, оказавшись у стола, схватила меня за волосы и слегка оторвалась мою голову от стола:
        -Хватит меня отвлекать и заговаривать мне зубы!- прошипела она мне в лицо.
        -Ну хорошо, тогда всего пару вещей которые бы стоило озвучить… Пряники Ваши… Такую дрянь мало кто себе позволит ставить на стол…
        Морщины на лбу у старухи разгладились, она отпустила меня, отклонилась и захохотала:
        -Ну а что ты хотел? Плоды дымянки никогда отличными вкусовыми качествами не славились.
        "Вот блин, не угадал…"
        -Дымянка? Это что? Не слышал такую…
        -Растение семейства маковых…
        -О-о!! Опиаты! Так значит это мой первый в жизни нарко-трип? Здорово. А в чае что тогда было?
        -То, что усилило нужные мне свойства дымянки.- тон старушки холодел, а это значило, что я веду беседу не в ту сторону и надо было что-то менять.
        -Так Вы так и не сказали кто Вы. Какая-то из этих чокнутых сельских гадалок, с познаниями в ботанике?
        В её глазах мелькнула искорка злобы, видимо я попал куда надо…
        Старушка вновь подошла максимально близко ко мне, и, наклонившись, посмотрела прямо в глаза:
        -А чокнутые гадалки так могут?
        По её лицу побежала рябь, превращая её кожу в идеально гладкую. Блекло-серые глаза наливались синевой с небольшим золотым ореолом вокруг зрачка. Седые же пряди выпрямлялись и становились цвета крыла ворона.
        Сколько прошло времени я не знаю, но теперь предо мною стояла девушка, в мешковатом платье, совсем ей не по размеру. Визуально, да и по ощущениям, она была явно моложе меня.
        -Так они могут?- повторила она свой вопрос уже другим голосом.
        И не дожидаясь ответа, развернулась, по пути избавляясь от одежды, скрылась на кухне.
        Не было её всего несколько минут, и вернулась хозяйка уже в джинсах и рубашке, но правда босиком…
        "Хотя у себя дома, почему бы и не походить без обуви…"- подумал я.
        -Ты так и не ответил. Могут?
        -Зачем Вам это всё?- решил я не поддаваться на провокацию и ответить вопросом на вопрос.
        Девушка подошла поближе и внимательно посмотрела в глаза, а после ладонью прикоснулась к моему лбу, и будто прислушались к чему-то.
        -Ладно.- сказала она и вытащив стул села напротив.- Ещё есть время. Что ты хочешь узнать? Зачем мне тебя убивать? Очень просто. От тебя живого - проблем будет больше. Такой ответ устроит?
        -Нет. Какие от меня проблемы? Я всего-то пришёл узнать - что и зачем покупал у Вас…
        -Это тут вообще не причём!- отмахнулась от меня девушка.- Она сама в состоянии о себе позаботиться…
        -"Она"?- не понял я.
        -Ну, ты же умный мальчик, догадался уже наверняка. Книга.
        -Меня сбило с толку, что Вы говорите о ней словно о чём-то живом…- попытался выкрутиться, хотя и понятия не имел о том, что она там имеет ввиду.
        -Конечно я буду говорить о ней как о живой. Она поживее тебя будет, ведь она Книга, а ты так… пфф…
        -Допустим… И как это всё происходит?
        -Что именно?
        -Как она убивает? Как о себе заботится?
        -А никак не убивает.- улыбнулась девушка.- Она просто рассказывает такую историю, от которой невозможно оторваться, и ты забываешь обо всём на свете. О сне, о еде, о воде…
        -И умираешь от истощения…
        -Да. И её даже не обязательно читать, чтобы она могла влиять на тебя. Даже в руках, и то не надо держать…
        -Любопытно… Если это и вправду так работает…- шестерёнки в голове начали неистово вращаться.- Вы хотите сказать, что полиция закрыла дело…
        В ответ хозяйка только хитренько улыбнулась.
        -Ладно, Вас как зовут то хоть? А то вон наши отношения как развиваются, а имени до сих пор не знаю…
        -Да как хочешь, так и называй. Мне всё равно… Вот тебе какое имя нравится?
        -Мне? Саша. Всегда мечтал, чтобы меня родители так назвали…
        -Да нет же балда… А в прочем пусть будет Саша…
        -Хорошо, бабушка Саша.- ехидным голоском сказал я.- Так зачем Вам меня убивать? Я Вас сдавать не буду, честно-честно.
        -Брось это ребячество. Оно не идёт тебе по статусу. Ладно, хочешь ликбез, будет тебе ликбез…- она сделала глубокий вдох и откинулась на спинку стула.- Люди в нашем мире делятся на три типа: нейтральные, отрицательные и положительные. И как бы всё не происходило, так или иначе всё уходит в ноль, то есть к нейтральному. До недавнего времени ты и был таким - нейтральным, а сейчас же семимильными шагами движешься в плюсовую сторону… А это значит что?...
        -Понятия не имею…
        -А это значит, что кто-то, с такой же скоростью движется в отрицательную сторону, чтобы всё…
        -Свелось в ноль.- продолжил я.- Занимательная теория…
        -Это не "теория"!- вспылила бабушка-девушка-Саша.
        Мизинец на левой руке уже начал слушаться, правда, на этом хорошие новости и заканчивались. Но вот если потянуть ещё немного времени…:
        -Хорошо. Я готов принять, что это не теория, и если убить меня, то всё наладится. Но, непонятно тогда одно… Не лучше ли убить "злодея", вместо того чтобы убивать, с Вашего позволения, героя?
        -В твоём случае это не сработает, станет только хуже. Как с гидрой…
        -Отрубишь голову, вырастут две?
        -Именно!
        -Вот же… И где я умудрился так вляпаться, чтобы стать Героем?
        -О! Ответ на этот вопрос может показаться тебе забавным… Ты для этого не сделал ничего! И будем честны, если бы не тот случай, когда отец уронил тебя маленького… То был бы ты сейчас обычной серой массой, с женой и…- девушка задумалась, будто вглядываясь куда-то вдаль.- Да, с двумя детьми. Девочками. Одну бы звали Надежда, а вторую… Нет, не знаю, слишком маленькая, недавно бы родилась. Имя ещё не прижилось…
        -Я бы ни за что свою дочь Надей не назвал…
        Девушка кивнула:
        -Теперешний бы ты не назвал… А тот ты… Жена настояла, да и ты клятву необдуманную давал в детстве…
        -Кому?
        -Жизнь бы твоя сложилась по другому, и та девчушка, что отправляла твоё существование, в той жизни стала бы твоей лучшей подругой, до конца школьных дней… И вот ей ты и пообещал назвать свою первую дочь в её честь…
        Как же сложно общаться с тем, кто столько о тебе знает. Все эти "домыслы" замешанные на фактах выглядят чертовски правдоподобно…
        -Но…
        -Всё! Никаких но!- отрезала хозяйка дома, поднимаясь со стула.- Я достаточно потешила твоё любопытство. Пора и честь знать.
        -То есть пора меня убить?
        -Да.
        -А других вариантов нету?
        -Знал бы ты о чём просишь…- грустно вздохнула девушка.- Ты готов хоронить своих близких? Готов?! Готов хоронить Стёпу, а потом смотреть в глаза его жене, осознавая, что именно из-за тебя он мёртв?.. Молчишь? А любовь всей своей жизни похоронить готов?
        -Я не верю в любовь.- решился ответить я.- А Стёпа… Думаю он бы понял.
        -Он бы то понял...- кивнула хозяйка дома.- А ты жить с этим бы смог?
        Она застыла и долго смотрела мне в глаза, но не с целью дождаться ответа, просто смотрела… Куда-то глубоко-глубоко...
        -Ладно.- пришла она наконец в движение.- Хочешь - живи…
        -Вот так просто?- не понял я.
        -Да. Только я всё же приготовлю тебе зелье, которое изменит один маленький факт твоей жизни. Ту нелепую "неловкость" рук твоего отца… И когда осознаешь мою правоту, выпьешь и…
        -Зелье, меняющее прошлое? Это как-то не логично…
        -О! У нас тут эксперт в магии образовался…- иронично заявила Бабушка Саша.- Тебе не нужно знать каким образом оно работает, достаточно будет и знания что оно сделает…
        -Уговорили. Варите зелье... А кстати долго это будет? А то меня там человек ждёт…
        -И глазом моргнуть не успеешь.- ехидно хихикнула девушка, будто удачно пошутив.- Сейчас вот добудем главный ингредиент…
        Она легко, будто играючи, вытащила из-за стола стул со мной, и подтянула к другой стороне столешницы. После, подняла мои ноги и ступнями упёрла о сиденье, а моими руками зафиксировала эту всю композицию.
        -Вот так и сиди, и крепко держи.- наставляла меня девушка.
        Я же, в полном непонимании происходящего, решил не сопротивляться и замер в позе… Кажется это называется “поза эмбриона”, если я ничего не путаю.
        Меня бесцеремонно наклонили головой к столу и задрали одежду на спине.
        -Один, два, три, четыре. Четыре, три, два, один.- бубнила себе под нос бабушка Саша, перебирая пальцами мои позвонки.
        С текущей позиции мне было совсем не видно, чем она занимается, но та мокрая и холодная вата, что елозила сейчас по моей спине, намекала, что ничем хорошим, так уж точно.
        Отклонившись, чтобы попасть в моё поле зрения, девушка скривилась и заговорила.
        -И передай свой шавке, чтобы перестала тебя метить, а то…- и передёрнувшись всем телом, вернулась обратно.
        Увидев в её руке шприц с иглой длиной с мою кисть, я практически проигнорировал её фразу. Тем более что:
        “К собакам отродясь не подходил, так как у меня на них достаточно сильная аллергия…”
        Вновь начав елозить ватой по моей пояснице, она неожиданно замерла, и отклонилась вновь:
        -А впрочем, ничего ей не говори. Она обидится, а для тебя же будет лучше, если она будет поблизости…
        И опять вата на спине.
        “Интересно, а можно опьянеть через втирание спирта ватой?”- подумал, даже не вникая в суть сказанного мне.
        -А анестезия будет?- решился заговорить я, ибо огромная игла не выходила с головы.
        -Хорошо парализованный пациент в анастезии не нуждается.- хихикнула девушка и…
        И больше с того временного промежутка я ничего не помню. Слишком часто я из реальности начал выпадать… Быть может пришла пора нанести визит моему доктору…

                ***
        -Егор? Вы ещё спите?- раздался тихий голос слева.
        -Уже нет.- ответил я открывая глаза.
        -Отлично. Нам осталось буквально двадцать километров…
        -Дежавю.- пробубнил себе под нос, доставая телефон.
        -Что? А, ну да.- рассмеялся водитель.
        Зрение никак не желало навести резкость и сфокусироваться на цифрах.
        -Сколько времени?- бросил я попытки и решил спросить.
        -Одна минута третьего.
        -Сейчас я наверняка спрошу глупость… Но куда мы едем?
        -Как и было вами велено - “Домой!”.- отчеканил водитель.
        -И мы же перешли на “ты”...
        -Да я это… Ну да, перешли. Инвини.
        Я ушёл в свои мысли, прокручивая раз за разом события этого дня. И всё до чего дошёл, так это то, что вёл себя у “бабушки” как ребёнок… Но стоит отметить - прокатило. Да и других линий поведения…
        -Так что? Мы ездили зря?- вытащил меня из моих мыслей водитель.
        -С чего ты взял?
        -Ну… мне показалось, что прошло слишком мало времени.
        -Времени было достаточно. Я всё успел и всё узнал.
        -За восемнадцать минут?
        -В каком смысле?
        -Когда ты ушёл, на часах было одиннадцать тридцать две, а когда вернулся - без десяти двенадцать. Я смотрел на время, так как размышлял чем себя занять, но даже не успел выбрать сериал, что буду смотреть. Пока вышел, пока размялся…
        Я ещё раз сверился с часами, и судя по всему выходило, что водитель говорил правду. Но как такое возможно? По моим представлениям, я только к дому этой бабушки шёл минут десять…
        -Вот же ведьма…- пробормотал я себе под нос.
        -Что?
        -Говорю, всё нормально. Ездили не зря, и я узнал всё что нужно.
        -Что, прям дело раскрыл? За одну поездку?- удивился Вадик.
        -Почти. Осталось ещё пару мелочей, но думаю, что в понедельник уже отчитаюсь перед твоей начальницей.
        -Здорово. Я ей сообщу.
        Я хотел, было, ему сказать, что не стоит торопить события, но потом подумал:
        "А ведь действительно дело раскрыто. Вопрос был: кто убил мужа? Ответ на него есть, впрочем, мало отличающийся от версии полиции…"
        Но это уже всё нюансы. Выяснить бы кому и почему собирался мстить Андрей Иванович, дабы быть полностью во всеоружии перед Еленой… Ох и не простая она женщина…
        Сопоставив в голове образы с момента нашего знакомства, и на следующий день, когда пришёл к ней в офис, я не нашёл практически ничего общего. В обычной ситуации я бы с уверенностью сказал, что это разные люди… Но почему-то эта мысль посетила меня только сейчас, а не во время нашей второй встречи.
        Ладно, хватит на этом зацикливаться.
        Подняв взгляд, я увидел, что мы уже въезжаем в черту города, а значит у меня ещё полно времени, чтобы повитать в глубинах сознания, так как до моего офиса ехать ещё прилично…
        "Ну вот надо же так глупо было умереть? Это тоже самое, что для личной вендетты купить пистолет, а потом усомниться в его исправности, направить себе в лицо и… Хотя, будь я на его месте, тоже бы усомнился, что книга…"
        Нервный холодок пробежал вверх по позвонку.
        -Вадик!
        -А?!- дернулся водитель и машина ощутимо вильнула.
        -Ты чего?
        -Да как-то слишком резко ты заговорил в этой гробовой тишине…
        Урчание двигателя под капотом было главным контраргументом теории Вадика о "гробовой тишине", но мне не захотелось акцентировать на этом внимание.
        -Мне надо не к моему офису, а…- начал я и замолчал.
        "А действительно, куда мне надо?"
        Сказав водителю: "Сейчас", и продублировав это жестом, я выудил из кармана телефон и набрал Стёпу.
        Несмотря на все мои попытки, телефон из раза в раз талдычил мне что: "абонент не абонент". Можно было бы конечно в тупую набрать "сто два", и попросить адрес их сотрудника, но для этого стоило обладать стопроцентной уверенностью…
        Уже столько лет прошло с тех пор, когда я последний раз был у него дома, но, то ли моя память, то ли моя интуиция, услужливо подкинула мне одно слово:
        -На бульвар, мне надо на бульвар!
        В этот раз Вадик не так категорично отреагировал на нарушенную мной "тишину".
        -Какой именно?
        -А что их у нас несколько?- удивился я и мысленно добавил: "Блин!".
        Водитель кивнул:
        -Три. Цветочный, победы и героев.
        Так как второе и третье название мне были незнакомы, а на первое всё же что-то шевельнулось в мозгу:
        -Цветочный.- сказал я с большой надеждой что не ошибаюсь.
        -Хорошо. Это как раз нам по дороге.- ответил Вадик и немного помолчав спросил.- А что там, если не секрет?
        -Те самые пару мелочей, что нужны для полного завершения дела.- уклончиво сказал я.
        Видимо данный ответ удовлетворил водителя, так как новых вопросов до конца поездки не последовало.

                ***
        -Тебя подождать?
        -Нет. Я не знаю, сколько мне потребуется времени здесь, да и сам уже доберусь. Спасибо.
        -Ну, тогда удачи. И до встречи.
        -Взаимно.- ответил я и вышел из машины.
        Направление выбирал полностью наугад, в надежде натолкнуться на знакомый пейзаж.
        Попытки дозвониться Стёпе на выключенный телефон я бросил, Ира же тоже не брала трубку, потому было принято решение признать эти действия бесполезными, и искать наугад, надеясь на удачу.
        Мимо нужного мне поворота я проходил трижды, пока, в очередной раз, не заглянул во двор с правильного ракурса, и увидел знакомую местность.
        Дальше было уже проще, первая квартира первого подъезда, первый этаж - эта информация въелась мне в память из-за обилия единичек.
        Дверь подъезда была наглухо закрыта электрическим магнитом, что управлялся домофоном, а на вызов, понятное дело, никто не отвечал.
        Я обошёл угол дома, в попытке заглянуть в окно, и получить подтверждение моей теории… Но вся беда в том, что это были либо окна балконов на которых не наблюдалось никаких признаков жизни, либо же наглухо занавешенные, через которые что-то или кого-то разглядеть не представлялось возможным.
        Во время очередной попытки меня окликнула мимо проходящая старушка:
        -Молодой человек! Что это вы тут делаете?
        -А?- обернулся я.- Да вот пришёл к другу, а он на звонки не отвечает и двери не открывает… Пытаюсь посмотреть дома ли кто-то вообще.
        Она смерила меня прищуренным взглядом, и спросила:
        -А у вашего друга есть имя?
        -Вася.
        Старушка отточенным движением нырнула рукой в сумку и выудила оттуда блокнотик с очками.
        -Какая фамилия у вашего Васи?
        -Земельцев… Или Земцов. Никак не могу правильно запомнить.
        -Номер квартиры?- продолжала она допрос.
        -Первая… Если я правильно дом нашёл.- уже стал сомневаться я.
        -А откуда вы его знаете?
        -Работали вместе.
        Все силы уходили на то, чтобы сдерживать раздражение и отвечать максимально лояльно.
        -О! Так вы тоже пожарник?
        А эта бабушка большой любитель шпионских историй, и практически по всем правилам пытается поймать меня на лжи…
        -Нет. Я работал вместе с ним в полиции.
        Старушка кивнула и сдвинула палец на другую строчку в блокноте:
        -А Лидочку его вы тоже знаете?
        -К сожалению, я не помню имени ни его жены, ни его ребёнка.
        -Ладно.- блокнотик и очки заняли своё место обратно в сумке, после чего их хозяйка опять смерила меня взглядом с ног до головы.- Пойдёмте, пущу вас в подъезд. Может дверной звонок Вася услышит…
        -Спасибо.
        Пройдя в услужливо распахнутые мне двери, я поднялся по ступенькам и нажал на кнопку звонка, с приколоченной рядом с ним цифрой "один", после чего приложил ухо к двери в попытке хоть что-нибудь услышать.
        -Ничего не получится.- сказала мимо проходящая старушка.- Через предбанник квартиру слышно не будет.
        -Да я пытаюсь, хотя бы, понять звонит ли звонок… Может он всё отключил и спит себе там.
        -Может.- кивнула моя собеседница и нажала на кнопку вызова лифта.
        Совершив ещё несколько коротких нажатий, я всё же услышал далёкую трель звонка.
        -Земельцев.- неожиданно сказала рядом старушка.- Правильная его фамилия, Земельцев. А то куда это годится, другом называетесь, а путаете…
        -В этот раз обязательно запомню, или даже запишу.- ответил я спине заходящей в лифт.
        Если я прав, то Вася сейчас дома и дверь мне не откроет, даже начнись за окном извержения вулкана, так что я прислушался к наступившей в подъезде тишине и засунул руку в карман.
        Первое правило взлома замков, это убедиться, что двери действительно закрыты. Потому без особой надежды я дёрнул за ручку, и был приятно удивлён.
        С входной дверью в квартиру мне так уже не повезло, потому я максимально тихо, не включая свет, хотя такая возможность имелась, принялся орудовать отмычками.
        Замок поддавался легко, создавая впечатление, что его мог бы открыть ребёнок вооружившись проволокой, найденной на ближайшей помойке.
        Раздался финальный щелчок, и я потянул за ручку, заходя в квартиру.
        -Вася! Ау! Есть кто дома? Тут дверь была открыта…
        Ни на какой ответ я, конечно же, не надеялся, но всё же хоть как-то предупредить стоило, заходя домой к человеку, имеющему доступ к огнестрельному оружию.
        Снимать обувь я не стал, время сейчас было не до формальностей.
        В гостиной было пусто, да и видимая из коридора часть кухни тоже не обладала признаками жизни, потому я проследовал в спальню, где и застал Васю расположившегося в кресле.
        Ситуация была критической, о чём и свидетельствовала зажатая у него в руках, раскрытая примерно на середине, книга. Та самая, что была знакома мне по фотографиям с места смерти Застрельского.
        -Вася…- тихонько позвал я.- Ты хоть живой ещё?
        В ответ на этот вопрос его рука перевернула очередную страницу.
        -Понятно. Ну, хоть так…- продолжая говорить, мелкими шагами приближался к нему.- Давай мы эту штуку у тебя заберём…
        Не без усилий, но мне удалось вытащить книгу из его хватки. Вася на это никак не отреагировал, продолжая держать руки в том же положении, а секунд десять спустя, он перевернул призрачную, уже, страницу.
        Бегло оглядев его лицо, я заметил покрасневшие глаза, и сухие потрескавшиеся губы. Да и сиплое дыхание, никак не передавало уверенности, что с ним всё будет хорошо.
        "Он не ел чёрт знает сколько, но это мелочи по сравнению с тем, что это же время он не пил ничего. Значит, эту проблему нужно решать первой."
        Я развернулся и быстрым шагом направился на кухню.
        Бросив книгу на стол, рядом с плитой, открыл шкафчик и достал оттуда стакан, куда и налил подвыдохшуюся минералку, что обнаружилась в холодильнике.
        Главная беда состояла в том, что я не знал точного состава РПР, помнил лишь только, что там есть соль и глюкоза, а ещё вроде бы лимон.
        Первые два компонента были обнаружены в специальных ёмкостях в шкафах, а вот с последним… Сморщеный подвявший огрызок, что был в холодильнике, пошёл в стакан целиком, а вот соль и сахар… Я бросил четверть и половину соответственно, а потом подумал и добавил ещё половину сахара.
        Попытки смешать всё воедино были бесцеремонно прерваны трелями моего телефона. Звонила Ира:
        -У меня тут аншлаг, Мёд. У тебя что-то срочное?
        -Очень. Где Стёпа?
        -Где-то тут ходил, найти его?
        -Найди и передай: скорую домой к Земельцеву срочно!
        -А кто это?
        -Он знает! Ира, очень срочно, нет времени!
        -СТЁПА!- оглушил меня вопль из трубки, потому нажав отбой, бросил телефон на холодильник.
        Продолжая размешивать, я пошёл обратно в спальню, но уже в коридоре меня поджидал сюрприз.
        -Отдай… Моё…- прошелестел Вася и побежал на меня замахиваясь кулаком.
        От его удара мне удалось увернуться, что заставило Васю потерять равновесие и запутавшись в собственных ногах начать падать.
        Я попытался его поймать, за что и был наказан сильным ударом затылка в скулу. Теперь падали все трое: я, Вася и стакан. Дальше звуки ударов двух голов об пол и разбитого стекла, слились для меня воедино.
        -Твою…- простонал я, держа руками покалеченную часть тела.- Будешь теперь без лимона, и осколки собирать по кухне.
        Кое-как поднявшись и вооружившись уже чашкой, на замену павшему в бою стакану, я принялся опять замешивать раствор. В этот раз ложкой внутри мешал максимально аккуратно, так как каждое задевание стенок отзывались неприятным звоном внутри моей черепушки.
        Вася всё ещё продолжал лежать на полу без признаков жизни, когда я подошёл к нему и попытался нащупать пульс.
        -Быстрый и слабый.- зачем-то вслух проговорил я.- Хорошо хоть сам себя не убил своей же атакой.
        Вливать в него содержимое чашки в таком состоянии мне показалось неуместным, потому пошерстив по полкам я нашёл запечатанную упаковку губок для мытья посуды.
        -Пойдёт.
        Умостившись на полу и упёршись о стену, уголком слегка напитаной губки принялся смачивать губы Васи.
        Цикл монотонных действий был прерван очередной трелью моего телефона, что остался лежать на холодильнике. Впрочем, находился он там недолго, потому как от вибраций, телефон, как взаправдошний эквилибрист сиганул со своей высоты, и влетел аккурат в щель между тумбой и холодильником.
        -Вася. Я точно тебе выставлю за всё счёт…
        Попытки игнорировать трезвонящую пластмаску провалились, так как она практически не замолкала. Секундная передышка и трель заливалась с новой силой.
        На третьем или четвёртом повторении я не выдержал, потому придерживая руками голову, дабы она не раскололась на части, поднялся и пошёл выуживать телефон.
        -Если и эту разольёшь, то я тебе точно морду лица твою разобью…- бросил я бессознательному телу.
        Пришлось немного продвигать мебель, но это возымело свой эффект.
        "Целый… Хм.."
        -Да…
        -Егор! Что произошло?! Почему трубку не брал?!
        -Не ори…- простонал я, отводя телефон от уха.- Что там со скорой?
        -Едет. Что случилось?- настаивал со своими вопросами Стёпа.
        -Вася…
        -Я догадался! Что с ним?
        -Тоже что и с Застрельским…
        -Тру… Мёртв?
        Я поплёлся к своему предыдущему месту и умостившись потянул руку к шее Васи.
        -Егор, не молчи.
        -Пульс ещё есть. В этот раз я успел вовремя…
        -В этот раз?- переспросил Стёпа.
        Я мысленно прокрутил свою фразу ещё раз в голове:
        -Неправильно выразился. Голова болит, плохо соображаю… Мне удалось вмешаться вовремя. Без "в этот раз".
        -Ты обязан мне всё рассказать. Я уже в дороге, приеду и…
        -Стёпа, я не твой мундироносец, и отчитываться не обязан.
        -Значит, отберу твою лицензию, к чертям собачим!
        -Делай что хочешь, мне всё равно.- сказал я и уже намеревался прекратить разговор но Степанов меня остановил.
        -Егор, стой.
        -Нет. Стоять тяжело, так что я буду продолжать сидеть.
        -Я не это… Ладно. Я погорячился, но и ты пойми меня… Пострадал второй человек, что ещё и немаловажно, мой сотрудник… Мне надо знать причину.
        -Застрельский приобрёл…- я вовремя остановился, потому как понял, что о книге говорить не стоит.- Приобрёл что-то, что вызывает… Блин, сложно объяснить… Назовём это трансом. Человек перестаёт есть и спать, после чего умирает от истощения…
        -Так это было самоубийство?
        -Скорее халатное обращение… Вот и Вася в это же вляпался…
        -Что-то ты темнишь…
        -Да сколько раз тебе повторять… Голова не варит, и я с трудом не то что предложения, а буквы в слова связываю…
        -Ладно. Будем считать, что я тебе поверил… Телефон далеко не прячь, и дождись меня… Я уже почти…
        -Ага. Отбой.- не дав ему договорить, положил трубку.
        Почти две трети чашки было кое-как влито в Васю, когда начали трезвонить в двери.
        -Да что же вам всем неймётся?...- бормотал я поднимаясь.
        Открыв входную дверь, крикнул: "Открыто!", и развернувшись, потопал обратно.
        Звонить прекратили, а секунду спустя дёрнулась ручка и в помещение начали заходить врачи.
        Первой вошла женщина, и критически оглядев обстановку, бросила через плечо:
        -О, Сеня, тут твоё любимое. Алкогольная бытовуха.- за что она и была удостоена моего презрительного взгляда.
        -Тамара!- шикнул на неё мужчина идущий следом.- Забыла, куда нас вызвали? Ранен сотрудник полиции…
        -И что? Думаешь, среди них нету алкашей?
        На эту фразу Сеня решил не реагировать, а потому обратился ко мне:
        -Кто скорую вызывал?
        -Понятия не имею.- честно ответил я, так как Стёпа легко мог делегировать эту задачу.- Но делали это по моей просьбе…
        -Понятно. Так что случилось?
        -Истощение организма замешанное на фоне абстинентного синдрома… Короче говоря, ему плохо и он буйный. Так что в сознание лучше не приводить, и при первой же возможности связать.
        Тамара, было, уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но под взглядом Сени стушевалась и не решилась вставлять комментарии.
        -А в стакане что?- спросил врач.
        -Раствор пероральной регидратации. Самопальный, из того что было под рукой.
        -Состав?
        -Вода, соль - четверть чайной, сахар - ложка…
        -И всё?
        -Предыдущая версия содержала ещё кусок лимона.- я сделал попытку кивнуть в сторону осколков, за что пришлось расплачиваться вспышкой боли.- Но она погибла в процессе моего осознания буйности лежащего сейчас на полу.
        Сеня хмыкнул.
        -А губка?
        -Свежая, из пачки…- в этот раз уже указал направление рукой.
        -Почему на полу?- врач принялся ощупывать Васю.
        -Упал… И меня "уронил", ещё и башкой своей задел.
        -Тамара, осмотри. На мне лежачий.
        Врач протиснулась на кухню и усадила меня на стул. Взялась за мой подбородок и слегка приподняла:
        -Головой ударились?- спросила она, рассматривая мои глаза.
        -Да.
        Тамара достала маленький фонарик из нагрудного кармана и быстрыми движениями посветила мне по зрачками.
        -Тошнит?
        -Нет.
        -Это хорошо. Теперь поочерёдно указательным пальцем обеих рук к носу. И глаза при этом закрыть.
        Посмотрев на это представление она остановила меня, кивнула, и обернувшись бросила через плечо:
        -Координация слегка нарушена, и я подозреваю сотрясение. Надо бы под наблюдение…
        -Мой критический. Сходи за носилками и воротник на всякий, тоже захвати.
        Тамара протиснулась обратно в коридор, а Сеня подошёл ко мне и тоже приподнял за подбородок:
        -Фингал знатный будет, на пол лица.- прокомментировал он, и как бы невзначай, второй рукой, прикоснулся к книге, что как оказалось, лежала рядом.
        -Сеня, поможешь?- послышался второй мужской голос из коридора.
Врач неохотно убрал руку от кожаного переплёта, и ушёл на призывы о помощи.
        -Э нет, подруга.- прошептал я и принялся пропихивать книгу во внутренний карман.- Хватит с тебя на сегодня.
        Сеня с водителем скорой погрузили Васю на носилки, и всё это под бдительным наблюдением Тамары, и понесли его на улицу. Меня же в квартире тоже ничего больше не держало, поэтому я пошёл за ними.
        -Я так и знала, что зря тебя впустила! Такого хорошего человека загубили!- начала причитать на улице старушка.
        -Женщина, дайте пройти, и никто никого не загубил!- прикрикнул на неё врач.
        -Я так и знала, так и знала!- не желая ничего слушать, продолжала она, и злобно смотрела на меня.- Вот сейчас полиция приедет и тебя посадят!
        -Оставить панику. Полиция уже здесь. Майор Степанов. Что тут произошло?
Увидев спасительный китель, что показался из-за поворота, паникёрша засеменила к нему.
        -Это он!- тыкнула в меня пальцем.- Он Васеньку извёл с этого света! В тюрьму его посадите.
        -Оставить!- гаркнул на неё Стёпа.- Никто никого сажать не будет! Может, даже к награде представим, за спасение жизни сотруднику полиции.
        -Но как же…- немного потерялась старушка.
        -А вот так.- и мягко отстранив её в сторону, майор подошёл ко мне.- Ну и лицо у тебя Егор…
        -Я тоже рад тебя видеть.- буркнул я в ответ.
        -Сейчас с врачами переговорю, а ты не вздумай слинять.
        -И не собирался…
        Стёпа достаточно тихо говорил с Сеней, да и бубнение себе под нос стоящей рядом старушки, никак не помогало услышать разговор. Хотя одну фразу я таки сумел прочитать по губам врача:
        "Белая горячка"
        Я было хотел возмутиться, но остановился и подумал:
        "А ведь это возможно самый лучший диагноз в таких обстоятельствах. В лечении Васи, не думаю, что что-то от этого изменится, но неудобных вопросов будет меньше."
        Майор стукнул ладонью по машине скорой, и та под аккомпанемент сирены принялась выруливать из двора.
        -Короче так Егор, врач сказал, что ты у нас стукнутый головой и за тобой нужно наблюдать. Мол возможны всякие побочные эффекты, вплоть до самых разных амнезий, и в случае чего - сразу везти в больницу…  Потому сегодня ночуешь у меня. Никаких возражений не принимается!
        -Это всё мелочи… Там надо Васину квартиру закрыть, и его жене… Хоть что-то сообщить.
        Майор грустно улыбнулся.
        -Разберёмся.- сказал он и похлопал меня по груди.
        От каждого удара верхняя одежда приминалась, обрамляя при этом прямоугольный силуэт.
        За свою жизнь я уже привык к тому, что стоит мне опустить веки или отвести взгляд, и лицо человека меняется на кардинально другое… Сейчас же, впервые это происходило прямо на моих глазах.
        Взгляд у Стёпы остекленел, а черты лица поплыли, смазываясь в некую другую форму. Он ещё секунду постоял "зависший", после чего пробормотал:
        -Взрослые люди… Надо же было так насвинячиться, что одного отвезли в больницу, а второй стоит с такой мордой лица, что краше в гроб кладут…
        Майор тяжело вздохнул и протиснулся мимо меня в подъезд.
        -Спасибо... Наверное…- шепнул я своей куртке и пошел, подальше, от этого места.
        Когда Вася поправится (очень уж тут не хотелось использовать слово "если", но надо отдать должное, и такой вариант событий возможен), он будет очень и очень огорчен подобной репутацией. Мне то что… Пустяк. А вот ему, и от жены прилетит, и на работе по голове не погладят…
        Но с другой стороны… Я, блин, ему жизнь подарил! Да, не самую лучшую, но по сравнению с другой альтернативой… Пусть только попробует предъявить мне хоть какую-то претензию… Вася вообще отнюдь не белый и пушистый. Украл улику, закрылся дома никому ничего не сказав, а мне всё разруливать и спасать ему жизнь!..
        Я конечно же накручивал себя, не с целью обвинить кого бы то ни было во всех смертных грехах, просто мне предстоял один важный телефонный разговор…
        -Привет, пап…
        -Привет. Что-то случилось? А то я тут немного занят…
        -Я быстро. Спросить кое что надо, буквально минута.
        -Ну минута точно есть. Спрашивай.
        -Вот скажи, я, когда маленький был, случайно головой не ударялся?
        На другом конце отец закашлялся от такого вопроса:
        -А... Кх... А к чему ты интересуешься?
        -Да так, праздное любопытство. Так было или нет?
        -Ну…
        -Понятно. Можешь дальше не отвечать.
        -Да что тебе понятно?!- разбушевался отец.- Ты тогда…
        -Я знаю. Мне уже рассказали. Просто хотел убедиться.
        -Кто рассказал? Мама?
        -Нет, не она. Это сейчас не важно… Кстати о маме. Ещё вопрос. Вы с ней мне в детстве твердили, что мы не заводим собаку из-за моей страшной аллергии…
        Отец тяжело вздохнул.
        -Понимаешь…
        -Понимаю.- прервал его я.- Ладно моя минута вышла. Маме привет, и до связи.- и положил трубку.
        Мне просто не хотелось больше его слушать в этот момент. Когда-то позже, я обязательно его выслушаю и прощу, но это точно будет не сегодня, потому как сегодня у меня болит голова.

                ***
        Общественным транспортом я доехал до своего склада, так как хотелось побыстрее избавиться от моей гостьи, что сейчас была прижата к моему сердцу.
        -Сейчас обмотаю тебя газетами.- зачем-то сказал я вслух книге и бросил её на стол.- А поверх тройным… нет даже пятерным слоем скотча, чтобы…
        Договориться фразу я не смог, так как резкая боль в животе свернула меня в неестественную позу и уронила на пол. Сквозь кашель, который предзнаменовал то что меня скоро вывернет наизнанку, я кое-как смог прокричать:
        -Я понял! Никаких газет и скотча! Понял я! Осознал! Хватит!
        Боль отступила, но куда-то не далеко, как бы напоминая: "Я ещё тут, и только попробуй...".
        Опираясь на попавшиеся под руку предметы мебели, я принял вертикальное положение.
        -А можно в следующий раз обойтись без таких явных намёков?
        Книга, понятное дело, и не думала отвечать.
        -Ладно. Чего хочешь ты? Оставить тебя лежать на столе?...- спросил я прислушиваясь к своим ощущениям.- Или спрятать тебя в шкаф?
        Вы когда-либо ощущали, как что-то скребётся вам с обратной стороны хребта? По-моему это наиболее точное описание того что почувствовал я.
        -Понятно. Хочешь на столе - лежи на столе.- и прихватив папку с делом Застрельского, я покинул свой склад.

                ***
        "Кого же ты хотел убить?"- думал я, когда поднимался в свой офис.
        Наверняка ведьма знала ответ на этот вопрос, но мне решила не давать подсказок. Хотя, по большому счёту, без её сведений я бы так далеко не продвинулся… Ну и Машу нельзя не отметить.
        На лестнице и в коридоре как всегда было тихо, но стоило мне открыть свою дверь и сесть за стол, так тут же в мой офис постучались.
        -Да?
        -Мёд, я…- в помещение протиснулась Алиса с опущенной головой.- Я там обещала тебе чашки помыть…
        -Уже не надо. Я на следующий день был в офисе, и помыл.
        -Ааа… Понятно…- протянула она, и уже было собиралась уходить, но мельком взглянула на меня и замерла.- Что с твоим лицом?- и не дожидаясь моего ответа сделала выводы сама.- Он же обещал, что не будет тебя бить, а просто поговорит… Вот я ему сейчас!..
        Хлопнув дверью, Алиса унеслась, а мне понадобилось ещё пару секунд, чтобы понять то о чём она говорила:
        -Алиса стой!- я вскочил из-за стола и побежал за ней.
        Коврик, что лежал у мой двери, выскользнул из под ног, и я только чудом, хватаясь за всё подряд, смог не упасть. В итоге когда вышел в коридор, навстречу мне уже шёл грозный Вова, в спину которого колотила кулаками девушка.
        -Алиса, это не он. Я по лицу получил буквально только что, когда…- коридор уже во всю принялся плясать и я удерживаясь за стену сполз на пол.- …когда спасал жизнь сотруднику полиции.
        Лица моих соседей поменялись, и они молниеносно подскочили ко мне, поднимая с колен.
        -Ты чего…- удивился Вова.
        -Голова кружится.
        Обняв с двух сторон, меня потащили обратно в офис.
        -Тебя надо показать врачу.- заявила Алиса.
        -Уже показывался.
        -И что сказали?
        -Что сотрясение, может быть…
        -Тут не может быть! Оно точно есть, иначе ты бы по стенкам не ползал!
        -Да, только не надо мне прямо в ухо кричать. Это вряд ли поможет.
        -Извини.- понизив свой тон ответила девушка.
        Из-под коврика выглядывал уголок жёлтого конверта.
"Так вот он виновник моего падения, а я уже было начал грешить на эту половую тряпку."- подумал я и дёрнулся, сделав попытку наклониться за этим таинственным посланием.
        -Эй!- прикрикнула на меня девушка.
        -Конверт. Забрать…
        -Ша! Никаких конвертов. Усадим тебя на стул, и я сама принесу.
        -Ладно.- мне осталось только согласится.
        Умостив меня уже в более-менее контролиемом мной положении, Алиса вернулась к двери и подняла жёлтый прямоугольник.
        -Пап, там у нас телефон звонит.
        -Чёрт с ним…
        -Да иди, я сама тут уже справлюсь.
        -Точно?- переспросил Вова и мельком глянул на меня.
        -Ага. Если что, позову.
        Мужчина кивнул и в быстром темпе ушёл из моего офиса.
        -Что-то важное?- спросила Алиса, глядя как я, распечатываю конверт.
        -Понятия не имею.- ответил я доставая содержимое.
        Внутри были три, любезно подписанные, фотографии. Две маленькие, три на четыре, видимо копии тех что были вклеены в паспорт, и одна нормального размера на которой женщина целовала мужчину в щеку.
        Надписи же были с обратной стороны, и гласили: "Застрельская Елена" и "Застрельский Андрей" соответственно. Даже совместное фото не минула эта участь.
        -А кто это?- мельком глянула девушка.
        -Клиенты. Точнее клиент и…- я замолчал, подбирая слова.- И жертва преступления.
        -Кто кому на этот раз изменяет?.. Хотя стой… Клиент и жертва…- задумалась Алиса.- Значит дело не в измене?
        -Не в измене.
        -Вот! Видишь, какая я умная, а ты не хочешь брать меня на работу…- картинно надулась девушка.
        Я кивнул, как бы соглашаясь, только не понятно с каким именно заявлением.
        -О! А я её знаю. Точнее помню…
        -Откуда?
        -Так и ты её помнить должен…- но посмотрев на моё выражение лица, она спохватилась.- А ну да. Эта женщина была в одном из наших совместных дел, если я ничего не путаю.
        -Уверена?- удивился я и более пристально посмотрел на фото, будто это что-то могло дать.
        -Ну… А у тебя есть тут те фотографии что мы делали? Можно было бы посмотреть…
        Я молча достал из кармана флешку и начал грузить компьютер.
        -Ого! Это такой длинный пароль?- удивилась девушка, заглядывая мне через плечо.
        -Алиса!
        -Ну а что? А вдруг мне понадобится что-то, а тебя рядом не будет?..
        -Во-первых, там ничего твоего нет, а во-вторых, без флешки никакой пароль тебе не поможет.
        -Бу-бу-бу.- передразнила меня девушка.
        -Вот эти три папки с делами, где ты мне помогала.
        -Подвинься!- бесцеремонно отпихнула меня Алиса, отобрав мышку.- Не то… А вот это? Да! Она!- девушка отпрыгнула и начала хлопать в ладоши.- Она! Я помогла? Я молодец?!
        -Молодец…- поморщился я не то от шума, не то вспоминая те события…

                ///
        -С сожалением вынужден Вам сообщить, что Вы были правы. Ваш муж Вам изменяет…- сказал я протягивая женщине несколько фотографий.
        -Сволочь… Какая же ты сволочь Никита… А что за женщина рядом с ним?
        -Эм? Зачем Вам эта информация?- насторожился я.
        -У неё обручальное кольцо на пальце. Значит, она тоже изменяет!
        -Это уже нас не касается…
        -Ещё как касается!- вспылила она.- Эта курица изменяет своему мужу с моим мужем! Её "вторая половинка" обязана об этом узнать!
        Я тяжело вздохнул:
        -Давайте расставим все точки над "ё". Вы меня нанимали для того чтобы узнать изменяет Вам муж или нет. За это я и взял деньги, эту информацию Вам и предоставил.
        -Ах так?!- выскочила женщина и сгребла со стола все фотографии.- Тогда я сама всё узнаю!
        "Если все так будут дверями хлопать при уходе, то самое время повышать цену на процент для фонда ремонта офиса.- подумал я и добавил себе мысленное утешение.- Вот для таких случаев ты, Егор, и берёшь деньги заранее, потому как в этом состоянии речь об оплате у неё и не зашла бы…"
///

        -Что ж…- изрёк я, подставив к монитору фотографию Елены и сравнивая их.- Доказать бы ещё, что эти фотографии попали к Андрею, тогда бы сошёлся весь пасьянс…
        -А можно поподробней?
        Я спохватился что рассуждал, как оказалось вслух:
        -Алиса… Нет, нельзя. Я не имею права разглашать детали третьим лицам. Я же тебе уже это говорил…
        -Но я же молодец… Я же помогла…
        -Да и за это тебе спасибо. Но…
        -Но ты не имеешь права. Я поняла. Тогда… Тогда бери меня на работу и у тебя будет такое право!- тут же нашлась девушка.
        "И зачем ты такая настырная на мою голову?"- подумал я, а вслух добавил:
        -Ладно. Но эта информация только для тебя, и под грифом строгой секретности! Поняла?
        Алиса закивала с такой частотой, что у меня снова начала вращаться комната от этого мельтешения.
        -Если в двух словах, то Андрей…- я тыкнул пальцем в фотографию на столе.- … хотел кому-то отомстить, но из-за неосторожности умер сам. Жена этого…- палец теперь указывал на монитор.- … пыталась вызнать у меня информацию о Елене…- палец сместился левее.- …но я отказал, на что она заявила что в таком случае узнает всё сама. То есть возможная цепочка прослеживается, но доказательств нет…
        -Хм…- протянула девушка и принялась расхаживать по офиса взад вперёд.
        -Алиса, не мельтеши, пожалуйста, а то…
        -А?- спросила она остановившись.- Короче у меня есть идея, но мне нужны эти фотографии.- и тыкнула пальчиком в монитор.
        -Зачем?
        -Если всё получится - расскажу!
        -Ну а вдруг твоя идея - это то, что я уже делал, или вообще…- и замолчал, не желая дальше развивать эту мысль, но девушка меня поняла и так.
        -Вот именно по этому. Вдруг моя идея глупая? Зачем мне тогда её озвучивать? Лучше я тихонечко проверю, "убедюсь" в своей… Плохой идеи, а тебе просто скажу, что не получилось.
        -Логично. И не поспоришь.- согласился я и принялся копаться в ящике стола в поисках обычной, пустой флешки.
В это время в коридоре стали слышны шаги, и моя дверь открылась.
        -Ну как вы тут?- спросил Вова с порога.
        -Расследуем!- повернулась к нему Алиса, но по голосу я услышал, что она говорила это с улыбкой, что растеклась на пол лица.
        -А…- протянул её отец.- Я там уже закончил работать, и собираюсь домой. Ты со мной или останешься наблюдать?
        -Останусь.- кивнула девушка.- Потом проведу Егора домой, и заночую там же. А то мало ли…
        Мне показалось, что Вова совершенно не это имел ввиду, потому я решил вмешаться:
        -А моё мнение…- договорить не получилось из-за ладошки, что закрыла мне рот.
        -Никого не интересует.- повернулась ко мне Алиса.- Ты переписывай, не отвлекайся!
        -Ладно, дочка.- сказал кондиционерщик.- Только отзвонишься мне, чтобы я не переживал.
        -Хорошо, пап.
        И дверь за Вовой закрылась.
        "Когда это я умудрился заработать такой кредит доверия, чтобы ко мне ночевать девятнадцатилетних дочерей отпускали?"
        -Переписал?- выдернула девушка меня из моих мыслей.- Я сейчас быстренько сбегаю за курткой, а ты переписывай пока. Чтобы всё уже было когда я вернусь!
        "Дожился ты, Егор. Тобой уже дети помыкают…"
        Алиса вернулась аккурат с последним переписанным файлом.
        -Готово?
        -Да, держи.
        -Мне уже прямо не терпится попробовать! У тебя же дома есть компьютер?
        -Есть… А может?..
        -Ничего не хочу слушать! Я веду тебя домой и точка!- отсекла девушка.
        -Жаль, что я передумал брать тот диван…
        -Какой диван?
        -Да предлагали, по скидке… Поставил бы его вон у той стенки и сейчас бы туда улёгся…- мечтательно протянул я.
        -Спрашивать в порядке ли всё у тебя с головой я не буду, потому что как говорится - ответ на лице. Короче, выключай всё, закрывай, одевайся и пошли. А то ты сейчас ещё какую-то глупость придумаешь…
        -Кстати кресло у меня раскладывается…
        -Я сейчас не посмотрю что я девушка, и для симметрии быстренько организую тебе второй синяк!
        Пришлось повиноваться.

                ***
        Я всячески отмахивался от помощи, мол дойду сам, и Алиса даже в это поверила… Ненадолго. Стоило мне только немного оступится, как она подбежала и закинула мою руку себе на плечи. Так и мы шли до моего дома, в своеобразную обнимочку.
        Родной подъезд выстрел нас табличкой на лифте: "Неисправен! Ведутся ремонтные работы!".
        -Супер.- сказал я прочитав.
        -А высоко подниматься?
        -Восьмой этаж.
        -Нормально.- отмахнулась девушка.- Пошли.
        -Алиса, мы так вдвоём не поместимся на ступеньках. Отпускай меня и я честно буду держаться за поручень.
        Она недоверчиво посмотрела мне в глаза.
        -Всё хорошо, я себя прекрасно чувствую. Давай иди вперёд, а я сразу за тобой.
        -Э нет! А вдруг ты падать начнёшь? И что тогда?
        -Вот именно начну падать, и что тогда? Упаду на тебя и роздавлю. Ещё и тебе тоже сотрясение сделаем…
        -Я смогу поймать. Даже смогу на руках тебя отнести...
        В ответ из меня начал вырваться смех, а секунду спустя его уже было не остановить. Громкий хохот разлился по подъезду.
        -Прости.- отдышавшись сказал я.- Просто перед глазами всплыла картинка того, как ты меня несёшь…
        -Я сильнее, чем кажусь…- опустила голову насупившаяся Алиса.
        -Всё, всё. Извини.- положив ей руку на плечо сказал я.- Верю. Ты действительно сильнее, чем кажешься, но я с твоего позволения дойду сам.
        -Только я сзади!
        -Уговорила. Пошли.
        Этаже на шестом мне уже стало сложно идти, и девушка начала поддерживать меня за поясницу.
        -Давай, маленький, ещё чуть-чуть осталось.- откровенно издавалась она.
        Сегодня точно не мой день, потому как на восьмом этаже нас ждала уже моя соседка:
        -Батюшки! Что, напился?
        -Нет, подрался.- ответила за меня Алиса.
        -Прям рыцарь…- почему-то в этом ключе оценила ситуацию Зинаида Павловна, после чего смерила взглядом девушку, и осуждающие глянув на меня, скрылась у себя дома.
        -Не надо было её разубеждать.- сказал я заходя в квартиру.- Теперь весь подъезд будет обсуждать, что я дерусь за малолеток по подворотням и вожу потом их к себе домой.
        -Я не малолетка.- вычленила она самое важное.
        -Знаю. Но… Выглядишь ты ощутимо моложе своих лет.
Алиса вздохнула.
        -Лет через пять-десять эта фраза была бы комплиментом, а сейчас же это просто оскорбление…
        -Ну извини…
        -И ты извини. В следующий раз обязательно скажу, что нашла тебя невменяемого лежащего в канаве, а теперь просто веду домой.
        Моё лицо расползлось в улыбке.
        -Кухня там, ванная там.- указал я два направления.- А я спать.- и тыкнул в третье.
        Откопав в шкафу спортивные штаны и футболку, завалился в кровать, Алиса же всё это время чем-то звенела на кухне.
        -У тебя в холодильнике почти нету еды.- по жаловалась она заглядывая в комнату.- Завтра сбегаю в магазин…
        -Не надо.- прервал я её.- По воскресеньям мне привозят доставку.
Девушка ушла и спустя минуту вернулась с чашкой чая и парой бутербродов с сыром.
        -Привозят… Доставку… А масло не маслят?- хихикнула она.
        -Ладно. Каждое воскресенье осуществляется доставка продуктов питания из магазина. Так лучше?
        -Ага.- кивнула Алиса.- А что за магазин у нас таким занимается?
        -Это эксклюзивная услуга.- усмехнулся я.
        -Дай угадаю… Вырвал из лап зловещих бандитов дочь богатого владельца сети продуктов питания?
        -Почти.- уже откровенно хихикал я, поднимаясь с кровати и беря еду.- Друзья. Договорился.
        -Ладно. Ешь, пей и спи. А я… А где твой компьютер?
        -Во второй комнате. Там же диван, и шкаф с чистым постельным бельём, полотенцами…
        -Ага. Разберусь. Какой пароль?
        -Без пароля.
        -Как так? Недоработка Егор Денисович…
        -Там ничего по работе нет.
        -Ну и… Всё я унеслась! А ты ложись, и если что зови.
        -Алиса!
        -А?- её голова появилась обратно в дверях.
        -Спасибо тебе…
        Девушка отмахнулась:
        -Потом выставлю тебе счёт.- сказала она, высунула язык и скрылась.

                ***
        Я ворочался уже больше часа, пытаясь уснуть и уже даже начал проваливается в лёгкую дрёму, когда некое чувство заставило открыть глаза:
        -Ты чего?- спросил у Алисы что стояла в дверях и смотрела на меня.
        -Ты не спишь?
        -Как видишь. А что?
        -Я нашла! Глянешь?
        Я молча откинул одеяло и принялся подниматься, девушка же рядом вилась волчком, мелко подрагивая.
        -Вот! Вот, смотри.- не унималась Алиса.
        Это был некий местный форум, или ветка из социальной сети (я, честно говоря, не совсем понял), где некая барышня с ником - "Наденька Солнышко", интересовалась этой фотографией. А точнее, просила сказать имя девушки на ней. И что самое главное, тут ответ она получила…
        -Здорово. Молодец Алиса.
        -Да! Я молодец! Пришлось постараться, так как эта...- девушка указала пальчиком в монитор.-...не умеет пользоваться сканером. Посмотри! Она фотографировала фотографию! Хотя, стой. А почему мне кажется, что ты меня похвалил так будто есть какое-то "но"?
        -Но…- оглядевшись, я сел на ещё не застеленный диван.- Смотри, о этом намерении я знал, но это была косвенная улика, так как факта передачи нету. Ты нашла, Можно сказать, письменное подтверждение этой, всё ещё, косвенной улики… Но не расстраивайся ты так! Ты сделала уже много, вообще, возможно мне этого и хватит…
        -Чтобы посадить эту "Солнышку"?
        Я улыбнулся.
        -А за что её сажать?
        -Ну…
        -Она просто, предположительно, рассказала другому мужчине, что он теперь "рогоносец". Вот и всё…
        -Блин. Но она же поступила плохо…
        -Подожди… То есть ты бы не хотела узнать что твоя вторая половинка тебе изменяет, чтобы перестать тратить время на этого человека? Так?
        Алиса открыла рот собираясь ответить, но видимо передумала.
        -Ага… Сложно всё это. Но повторюсь, ты молодец что нашла! Сохрани, пожалуйста, всё: ссылки и сделай скриншоты, на всякий… Кстати.- сказал я открывая дверцу шкафчика.- Постельное бельё вот тут…
        -Эээй! Ты что делаешь?!
        -Всмысле?
        -У меня был карт-бланш на "порытся в твоих шкафах", а ты взял и всё разрушил…
        Мой хохот разлился по комнате.
        -Ладно. Тогда я не буду показывать где лежат полотенца…
        -Ну хоть на этом спасибо.- усмехнулась Алиса.
        После чего я ехидно улыбнулся, и приставив ладонь обратной стороной около рта, прошептал:
        -Они за соседней дверцей, а подушки в диване…
        -Ну всё, готовся! Сейчас я тебя буду бить!
        -Боюсь-боюсь.- бросил я через плечо и в быстром темпе поплёлся к себе в комнату.
        Алиса пошла за мной, и дождавшись когда я залезу под одеяло, отпихнула мои ноги и уселась сверху.
        -Мёд…- протянула девушка.
        -Чего?
        -А почему… почему ты до сих пор не женат?
        -Так получилось.- развёл руками я.
        -Не получилось или ты не пытался?
        -Видимо стоит сегодняшний день в календарике обвести и подписать: "День откровений и избиений"... Я был дважды достаточно близок к тому чтобы жениться, но… обстоятельства были сильнее.- сказав это я грустно улыбнулся, хотя думаю в полумраке комнаты это было не особо заметно.
        -А почему день откровений?- сменила тему Алиса, и это хорошо, так как продолжать предыдущую я не хотел.
        -Потому что слишком много сегодня было откровенных разговоров.
        -Например?
        -Например, говорил сегодня с отцом, и узнал, что моя болезнь не от рождения…
        -Болезнь?- переспросила девушка.
        -То что я лица не запоминаю…
        -А… Просто ты так с этим живёшь, что иногда мне даже кажется…
        -Что я вру?- усмехнулся я.
        -Ну ты просто… Как обычный человек ведёшь себя…
        -Стараюсь…
        -Так что там с твоей болезнью?
        -Всю свою жизнь я считал, что это какая-то генетическая аномалия… А оказалось, что я болен, потому что когда был совсем мелким, мой отец уронил меня.
        -Какой ужас! И это он сам решил тебе сегодня рассказать? Спустя столько лет?!
        -Не сам. Я напрямую спросил. Об этом и про аллергию на собак.
        -В смысле? Какая аллергия?
        -В том то и дело, что выяснилось, что у меня её нет…
        -Ну это и я могла тебе сказать…
        -В смысле?- пришла моя очередь удивляться.
        -Эм… Назовём это женской интуицией. Просто видела за свою жизнь несколько аллергиков и теперь могу их отличать...
        -Ааа…- протянул я.
        -Извини что перебила, рассказывай дальше…
        -Да… В детстве я очень хотел собаку, впрочем, наверное, как и каждый ребёнок. Вот ты наверняка тоже хотела…
        -Не… Я родилась в деревне, и там столько живности, что подобных желаний не возникало…
        -Ну значит я хотел собаку не как каждый ребёнок… Родители же, отказывали, подкрепляя это историей… Мол, я детстве, когда был в гостях у их друзей, поигрался с собакой, и тут же случился приступ аллергии. Причём настолько сильный, что пришлось вызывать скорую и везти меня в больницу…
        -И отец признался, что и это враньё?
        -Можно сказать и так…
        -А с чего вдруг ты это начал сегодня выяснять?
        -Я… Ездил с утра по работе к одной ведьме… Вот она мне  и сказала что я "уроненный"… В общем захотелось проверить.
        -А с собаками?
        -Тоже она… Сказала что меня метит собака. Вот я и задумался…
        -Прямо так и сказала?- перебила меня Алиса.
        -Почти. Она говорила что меня "метит шавка".
        -Ясно… Засиделись мы что-то. Ты спи, и я тоже пойду. Спокойной ночи.
        -Спокойной…
        "Странно. Мне показалось что она расстроилась… Неужели из-за моего рассказа про ведьму? Может она просто не верит во всё это и потому разочаровались во мне?"- подумал я засыпая.

                ***
        Спал я плохо. Всю ночь снились кошмары. Вначале ведьма привязала меня к стулу и заставляла читать свою книгу, постоянно заглядывая в глаза и спрашивая: "Ну как?" и "Правда, классный момент"... Потом мне приснилось, что на меня вылезла огромная собака и вылизывает мне лицо…
        Одно радует только, что прогнозы врача не оправдались, и когда я с утра взглянул на себя в зеркало - синяк был не таким большим…
        Но эти "смотрины" были вторым моим действием, после того как проснулся. Я вспомнил о зелье… Точнее о том, что ведьма собиралась мне его дать, и принялся обшаривать все карманы своей одежды. Пузырёк обнаружился во внутреннем кармане куртки, и не смотря на все события - целым. Немного поразмышляв, я спрятал его в нише под ванной. Пусть там пока полежит, иначе точно разобью…
        Сбылись ещё и мои самые худшие опасения, и Алиса оказалась настоящим тираном. Она не позволяла мне вставать с кровати, если на то не было веской причины, потому на работу добрался только к понедельнику, на полдень которого я и назначил встречу с Еленой.
        Без четверти двенадцать в двери моего кабинета поскреблись:
        -Привет… Что делаешь?..
        -Работаю, Алиса. Ты что-то хотела?- спросил я отрываясь от листа бумаги на котором вёл свои записи.
        -Да так… Давай я тебе чай сделаю?
        -Нет, спасибо. Я сам в состоянии его сделать. Да и за эти выходные ты меня им напоила по самое не хочу…
        -Ладно… Я тогда тут посижу.- сказала она умощиваясь на кресло.- Ты пиши-пиши, я не буду отвлекать. Честно-честно…
        Пришлось тяжело вздохнуть и смириться.
        По Елене можно было сверять часы, ведь как только минутная стрелка завершила свой оборот - раздался стук.
        -Войдите.
Алиса же подскочила и распахнула двери перед гостьей.
        -Проходите, Егор Денисович Вас ожидает. Позволите Ваше пальто?
        Елена была в шоке от такой встречи, а я опустил голову в руки.
        -А это кто?- улыбаясь, полушепотом, спросила женщина, проходя к моему столу.- Ой, а с лицом у вас что?
        -Я его помощница! А с лицом - это он подрался на задании.
        Елена кивнула, достала свой телефон, и в ответ мой раздался трелью.
        -Компенсация. На больничный.- сказала женщина пряча своё устройство обратно в сумочку.- Что ж, к делу. Я так понимаю, вы закончили расследование?
        -Можно и так сказать. Есть сведения, которыми я готов с Вами поделиться… Только для начала…- я перевёл взгляд.- Алиса, ты не оставишь нас?
        -Но я… Но… Ладно…- опустилась она голову и поплелась к двери.
        -Бросьте, Егор.- рассеялась Елена.- Она так мне напоминает меня же в мои юные года… Я тоже кучу времени проводила, только правда у отца, в кабинете. Так хотела прикоснуться к этому миру, а меня выгоняли каждый раз, как намечалось что-то мало-мальски серьёзное… Пусть остаётся, ничего секретного мы с вами обсуждать не будем…
        -Что ж, это Ваше право.- резюмировал я.- Для начала позволите предложить Вам чай или кофе?
        -Нет, спасибо. Ожидание вашего рассказа отбило у меня все прочие желания…
        -В таком случае не буду Вас больше томить…- я собрался с мыслями, вдохнул, и начал говорить.- Выводы полиции были частично верны. Вашего мужа никто не убивал, но… Но это и не было смертью по естественным причинам. Более верным будет назвать это смертью по неосторожности…
        Елена скрестила руки на груди и откинулась на спинку кресла. Я же, в свою очередь, открыл папку, достал распечатанную предварительно фотографию и протянул её на край стола:
        -Вам знакомы люди изображенные здесь?
Женщина продвинулась к столу и взяла в руки карточку:
        -Тут… Я… С Никитой. Откуда она у вас?- нотки металла прорезались в её голосе.
        В ответ я молча повернул экран изображением к ней. На нём была та самая ветка форума. Елена пробежалась по тексту, и я предвосхитил её вопрос:
        -Жена.
        В ответ женщина кивнула, и откинувшись на спинку стала массировать свои виски.
        -И как это всё связано?
        -Теперь можем перейти к фактам.- сказал я поднимаясь.- Ваш муж, посетил некую… "колдунью", приобрёл у неё вещество с помощью которого собирался отомстить обидчику… На данный момент, я предполагаю что этим обидчиком для него были Вы, и именно Вас он собирался убить. Далее же следует второй факт… Из-за неосторожного обращения, Ваш муж сам стал жертвой…
        Тут очень подходила пословица: "Не рой другому яму…", но озвучивать я её не стал.
        -Как Вы понимаете полной уверенности в том, что именно такой была причина, у меня нет… Вероятно, можно ещё попробовать поискать, но я подозреваю, что до конца нашей с Вами недели мне на это может не хватить времени...
        Елена всё это время смотрела на меня не отрываясь, а как только я закончил, спрятала своё лицо в руках. Молчание длилось около минуты, а после она молча поднялась и пошла к вешалке.
        Я глянул на Алису, которая почти не дышала, вжавшись в уголок.
        -Мне достаточно того что вы нашли.- заговорила наконец женщина застёгивая пуговицы на своём пальто.- Надеюсь эта беседа не покинет этого помещения.- и повернув голову добавила.- Вас это тоже касается, милочка.
        Алиса кивнула.
        Уже взявшись за ручку двери, Елена обернулась:
        -А ещё я надеюсь, что обстоятельства позволят больше никогда не прибегать к вашим услугам. Всего хорошего.- сказала она и хлопнула дверью.
        Девушка в углу шумно выдохнула.
        -Ужас… Чего она…
        -А ты как хотела? Когда сообщаешь человеку плохие новости, это почти всегда вот так и происходит…
        -Почти всегда?- переспросила Алиса усаживаясь на то место с которого недавно встала Елена.
        -Да. Люди привыкли к схеме: "дал денег - всё будет хорошо", но мир отнюдь не в розовых тонах населённый пони и единорогами… Куча дряни вокруг, в которой, порой, виноваты мы сами…
        Девушка ничего сказать в ответ не успела, так как входная дверь вновь открылась, и Алиса выскочила на ноги.
        На пороге стоял ребёнок, мальчик лет десяти.
        -Здрасте, а это тут детектив Мёд?- спросил он.
        "Я разберусь. Выпровожу"- одними губами сказала мне девушка, повернувшись.
        -Тут, тут. Но…- начала, было, Алиса.
        Но закончить свою фразу - ей было не суждено, так как заговорил ребёнок:
        -А вы найдёте мою маму?..

                КОНЕЦ
                (но продолжение следует…)


Рецензии