Одиночество- это не то...

Одиночество – это не то, что вы никому не нужны.  Одиночество — это ощущение внутренней пустоты.  Ваш телефон молчит, вас никто не любит, вы невостребованные.  Одиночество –в том, что вы не нужны самому себе – и поэтому и другим неинтересны.
                Вы знаете, что такое одиночество, когда одна стоишь среди людей.
                Когда давно зовут по имени и отчеству, когда теряешь соседей и друзей.
                Одет, обут, обед и ужин, и даже телефон звонит порой.
                Но ты давно совсем не нужен, как будто все осталось за горой.
                Ну, кто там суетится, делит хату, завидует соседу, что моряк.
                Чужую вдруг считает он зарплату, и станет он не другом, а просто враг.
             Вот и моя сестра мне плачется, что одна, никому не нужна. А на самом деле вся в правнуках, а их уже трое у внучки, вот она и помогает. Я даже ее завидую.
             Мои внуки все выросли и упорхнули. С внуками общаемся только по телефону.
                Да чего в душе я одинокая, ниспошли мне благодать.
                Отпусти судьба, жестокая, дай с собою совладать.
                Ты душа моя забытая, отпусти хоть на часок.
                Ты как – будто неумытая, прячешь голову в песок.
            Вот и совсем прошла жизнь… Остались немногие хмурые годы, старые, тоскливые, ненужные… Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла. Жил, когда-то радовался: вот главное. (В.В. Розанов)
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь. (В.О. Ключевский)
                Жили мы в 20 веке, жили просто, без вранья.
                Посещали дискотеки, и влюблялись ты и я.
                Было все для нас доступно, только знай, что не ленись.
                Нам жилось совсем не плохо, перестройку дождались.
                Изменились люди, нравы, о спасибо и мерси.
                Извините, вы не правы, ни о чем и не спроси.
                Что бы кто не говорил, но современный человек имеет единое происхождение, и принадлежит к одному виду – человек разумный, а откуда он произошёл – это не ведомо               никому.
           Человек — это тростинка, самое слабое в природе существо, но эта тростинка мыслящая (Б. Паскаль).
От первобытного стоя до современного, семья — это самое главное. Продолжение рода. Каждый мужчина ждал рождения сына. До 18-19 лет девушка должна была выйти замуж.
             - «До сих пор не замужем? Так и останешься старой девой. Тебе нужно найти кого -то. Молодость проходит!»- набор фраз, которые слышала каждая женщина, не состоящая в отношениях.
Школьная пора – весьма замечательное время. Только став взрослым понимаешь, что прошла самая замечательная пора. Пора познания мира, пора дружбы.
                Была у меня подруга Алла, в школу мы с ней ходили вместе, сидели за одной партой. Но когда меня вызывали к доске, она тянула руку, как-бы говоря, что она знает и хочет ответить. Ее никогда не интересовали мои успехи, получу ли я пару, ей было все равно.
                Жизнь расставила все на свои места, в последних классах мы расстались. Она уехала. Замуж не вышла. Живет в полном одиночестве. Ну что она выдающего сделала?
                В классе было 42 ученика. К 50- летию дошли единицы. Ребята многие ушли в никуда.
                Нам хочется быть «хорошими». Но «хороший» или «плохой» — это оценка.  Только «счастливый», «радостный» — это состояние. Следует помнить: что бы мы ни делали, мы делаем для себя - и плохое, и хорошее, потому что все в этом мире возвращается на круги своя, и то, что ты сделал, - тебе вернется.
                Друзья не придают ну просто так. Взмахнув рукой, как топором на плахе.
                Друзья друг другу создают покой. Едят и спят в одной рубахе.1
                Друг, предав раз, предаст второй. И просто так губу надует.
                Лишь вспоминаю тебя порой. Пусть время нас тобой рассудит.
                Наверно мы чужие были. И претворялись иногда.
                Что вместе розы мы любили. На все вопросы отвечали: Да.
                А оказались мы чужие. И нет вопросов, ни к чему.
                И страсти уж давно остыли.  Забыла след твой к дому моему.

            У нас во дворе летом так хорошо, ставим качели. Я люблю в тихою погоду полежать на качелях, подышать свежим воздухом, посмотреть на небо. Такое красивое бесконечное небо, легкие перистые облака покрывают все небо, и сквозь них проглядывает солнце…
            Я заметила, что облака всегда плывут с запада на восток в безветренную погоду. На земле ветра нет, лист на деревьях не шелохнется, а облака …
           Вижу, как от кучевого облака отделяется маленькое и тает, тает, потом растворяется и исчезает. А иногда из облака вырисовывается крыло птицы и улетает.
Какая радость – существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. (И.А. Бунин.)
Кто – то в жизни любит одиночество. Я люблю друзей и ресторан.
Все друзья зовут по имени без отчества. Дни летят ну словно ураган.
Одинокие все хмурые и скучные. Мне с такими нет, не по пути.
Всех я их, считаю просто дурами. Не хочу с такими по одной тропе идти.
Одиночество не красит человека. Одинокий жаден и не любит он родню.
Улыбнись и будешь счастлив ты на веки. Оглянись, попал ты в западню.
Не люблю я одиноких, скучных. С ними не хочу по жизни я идти.
Превратитесь обязательно вы в тучных. Будет трудно вам на жизненном пути.
           Говорят – человек улыбается тогда, когда здоров и счастлив.
А мне наследственность от отца досталась ямочка на щеке. Мне кажется, я всегда улыбаюсь.
           А о здоровье можно и поговорить. Ну откуда мы будем здоровы, если 24 часа, пора спать, мы еще сидим перед телевизором и в компьютере.  Отсюда бессонница, насмотришься и не спится. Утром откроешь глаза, гимнастику бы сделать. Кто сегодня скажет, сколько человек в России делают утреннюю зарядку? Необходимо движение – продлевающее жизнь.
           Не забывать о питании – простая натуральная пища, хорошее окружение – родных и близких. А где они родные и близкие. Все выросли и разлетелись.
Откуда ждать здоровую молодежь, если они сидят днями у телевизоров и компьютеров, пьют нещадно пиво.  И курят, курят, курят… а раньше целыми цехами на заводах и фабриках делали производственную гимнастику.
          Выйдешь за калитку, тишина, а так хочется просто постоять и побеседовать с соседом. Почему-то тянет вернуться в прошлое и окунуться в счастливые дни далекого детства и юности. У каждого они свои, но в то же время было что-то общее, присущее целому поколению. Жили дружно, подчас выручали друг друга.
          А мы, детвора, большую часть времени проводили на улице. Проголодавшись, забегали, отрезав ломоть белого хлеба, поливали его водой и посыпали сахарным песком, черный хлеб поливали маслом с солью. Каким же вкусным было это незамысловатое лакомство!
          Зимой ходили на каток и катались с ледяной горки. Недалеко от дома был ларек, где продавали конфеты «петушки» таких конфет сегодня нет. А какую продавали газировку за 4 копейки. Приятно было в жаркий день выпить стаканчик изумительно вкусного напитка. Повзрослев, ходили в парк, встречали первую любовь, переживали, не спали ночами. А по утрам будил заводской гудок, возвещая о начале трудового дня.
          Никто не знает, что такое одиночество, пока не испытал судьбы своей.
          Когда вас будут звать по Имени и Отчеству,
          то значит, растерял своих друзей.
          Никто не позвонит, не скажет добрый вечер,
          никто цветов на день рожденье не преподнес.               
          Когда пройдешь, и даже не заметят, тот блеск, и красоту твоих волос.

          Все эти воспоминания останутся в памяти навсегда. Прошли годы, и так хочется пройти по дороге детства.
А так хочется вернуть все хорошее назад и крикнуть: «Танцуют все!» Завтра встаю, включаю приемник и танцую…   
                Обрек себя на одиночество. Не потому, что был не нужен.
                Сидеть удобно в тишине. Все говорить, что был простужен.
                А на стене стучат часы. Твои отчитывая годы.
                И в тишине лишь только ты. Все ждешь зимы и непогоды.
                Вздохнув, шепнешь, -как я грущу. По той, что вдруг сказала, «Нет!»
   -Вернись ко мне, я все прощу. С тех пор прошло не мало лет.
Человеку нужно дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования.
              Я не скажу, что жизнь сейчас скучная, но все же нет в ней той искренности, простой радости, которая наполняет каждую клеточку тела и поднимает до небес. Уважение к старшим, человечность, порядочность, которые ныне утрачиваются.  В городах существует явление «одиночество в толпе». Идешь по улице – и никого не знаешь.  Мы все были небогаты, скромно одевались, не ездили отдыхать на заграничные моря и океаны. Ближнее озеро или река были для нас ничуть не хуже.  Мы помогали родителям по хозяйству, играли на улице в разные игры. Были крепче и здоровее, нас воспитывал труд. Нам есть что вспомнить.
             Сейчас дети стремятся быстрее стать взрослыми. Редко их увидишь играющими. У многих нет цели, а перед глазами – красивая жизнь с обложек журналов и телеэкранов. Неуважение, хамство, злость, агрессия – вот и готово описание современного человека.  Ушли в прошлое семейные ценности, почитание родителей.
Лишь немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее. (Джонатан Скифт)
             XXI век - как все изменилось.  Потерялись семейные ценности. Перестали жениться молодые люди. А зачем на себя брать заботы о семье. Когда можно просто так жить, как сожители, даже обзавестись детьми, а потом просто так встать и уйти. Да и загс не держит.  Кстати, ученые выяснили, что главная причина разводов – скука. Почему бывает скучно, когда в семейной жизни преобладают заботы, долг, обязанности? Да потому, что все они, так или иначе, приводят к конфликтам. Любой конфликт требует умерять свои амбиции, находить компромиссные решения при конфликте. А ведь без правильных конфликтов нет энергии, а есть скука, нет истинной любви.
          Словом «любовь» стали называть вовсе не любовь, а удовлетворение инстинкта продолжения рода.
           По - человечески понятно желание женщины создать семью с идеальным мужчиной.
С ветхозаветных времен известно, что идеален лишь Творец, а людей идеальных нет. Чтобы тебе в жизни не встретился человек с вредными привычками, надо сначала самой научиться любить.
           Любовь – это исполнение библейских заповедей, умение прощать и жертвовать, умение воспитывать другого твердостью и мягкостью (вспомним кнут и пряник), каждую минуту испытывать нехватку любви в душе. Вот когда научимся так любить, тогда и суженный будет у порога. Мне все это так хочется донести своим внукам. Но кто меня услышит и послушает.
Муж сказал, что любовь — это просто философские рассуждения. Человек просто должен нравиться и с ним хочется быть рядом. Я с ним согласна. Мы живем уже 50 лет, конечно, бывает и на повышенных тонах разговариваем, но это как разрядка, бывает пять минут. Все нас устраивает.
                Я зажгу сегодня свечи, для тебя ну просто так. 
И устрою дивный вечер, для двоих для нас – чудак.
Ты совсем не понимаешь, для чего такой сюрприз.
И пивко все попиваешь, для тебя я лишь каприз.
                До чего обидно, правда, нет романтики совсем.
Получилось так нескладно, при свечах одна я ем.
Где шампанское и кольца, где признание в любви.
            Не хочу с тобою ссориться, пей пивко, как жил живи.
          Что такое любовь, я спросила у сестры.
— Это муж, — вот ее ответ.  -Мы одно целое, он должен быть рядом.… Он мне необходим, как воздух. - Мне с ним хочется общаться.
Одно слово – за что, почему? Когда мы в чем-то нуждаемся или болеем, то часто просим о помощи Бога или своих родных. Только родные всегда подставят плечо, вместе поплачут.
              Любовь – это когда вас любят таким, какой вы есть, не пытаясь «улучшить». На отношения никак не влияют: ВНЕШНОСТЬ, ВОЗРАСТ и ВЕС.   
Довольно трудно сказать, что именно является причиной счастья. Нищета и богатство в этом смысле не оправдали ожиданий. (Кин Хаббард)
           Чтобы жизнь стала интересной и радостной, надо самому стать источником радости. Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе.
 Вот сидишь и думаешь, нашла ли я радость в своей жизни, и стала ли моя жизнь для кого-нибудь радостью. Может лучше научиться радоваться тому, что имеешь?
Наверно приходит время и каждого человека жизнь проверяет на прочность.
                Одиночество не повод к веселью, не мечтай, не придет, ты не жди.
                И проснувшись быть, может с похмелья, не нальет вам стаканчик воды.
                В одиночку пить, последнее дело, превратишься ты в Бабу Ягу.
                Оглянись, нет ни рожи, ни тела, если ты не возьмешься за дело.
                Заметет, и погибнешь в пургу.
 Многие жалуются на свою серую и несчастную жизнь. Ну не бывает мрачных времен, бывают мрачные люди.
            Как –то подумалось: были люди, да и есть которые одержимые великим желанием защитить близких, страну, бросались на врага, позабыв об опасностях. Что правило ими? Любовь. Любовь к ближнему, к отечеству. Просто любви надо учиться так же, как люди обучаются наукам, учатся работать. Сегодня многие уже не пользуются общим транспортом, общим телефоном. Подавай собственную машину, яхту, пароход. Человек имеющий многое, признает себя «отдельным существом» от всех других. Им «чужим» он не может сочувствовать, не может понимать их и любить.
             В недалеком прошлом мы все находились примерно в равных условиях, понимали друг друга. Счастье не зависит ни от неба, ни от земли – только от нас самих. Каждый вправе жить как захочет. Если родные или друзья не принимают ваш выбор, это уже их проблема. У вас своя жизнь, у них – своя.
Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения. (Д. И. Писарев)
 Осень, такая прекрасная пора. Краски становятся яркие, воздух чище, трава зеленая, зеленая. Сколько поэтов воспевали, и воспевают осень.
                Ах, как жаль, что уходит лето, все короче и сумрачней дни.
                Сколько песен с тобою не спето, остаемся с тобой мы одни.
                Журавли улетают, как будто.  Покидая родные края.
                Все завянут в траве незабудки, от дождей потемнеют поля.
                Все друзья потихоньку уходят, кто совсем, кто на год или два.
                Не звонят, и домой не приходят, я сама не звоню, не права.
                Жизнь вместе была длинная, но пролетела, как одно мгновенье. Обернувшись назад на прожитые годы, конечно, понимаешь, что было много хорошего, но и были тяжелые времена. Когда-то была и не права, так по пустякам. Муж задержался где-то, пришел выпившим, что-то высказываешь, обижаешься. Но в основном ругаешься для порядка, чтобы никуда не попал, в плохую историю.
Помню все пели…чтоб не пил, не курил, тещу мамой называл… Да не это хочет женщина. Женщина хочет счастья, хорошую семью, деток, и, конечно, дома не просто мужа, а мужчину. Уважения, честности, чтоб муж не был ленивым. Ни всегда так получается. Однажды молодая женщина мне жаловалась на мужа, что нет внимания. И вдруг говорит- «я хочу любви». Ну, а кто не хочет любви. Стояла хорошо одетая девушка, у которой было двое детей. Я пыталась ее уговорить, но она просто взяла детей и ушла. Прошли годы, дети подросли, но она живет без мужа, так и не нашла любви. Просила вернуться бывшего мужа, но он живет с другой женщиной. Мужчина в семье должен быть добытчик и хорошим любовником. Милочка моя, много хочешь. Но не дается одним все, а другим ничего, что-то одно.
                В жизни много добились, дети, внуки появились.
                Собирали по крупицам, что – бы жить в родной столице.
                Все мечтали дом построить, посадить деревьев сад.
                Поздней осенью на даче, кушать сладкий виноград.
                Все сбылось, и дом стоит, виноград на ветках длинных.
                Сад цветет весной с малиной. Все сбылось, как мы хотели.
                Только годы пролетели.  Старость вдруг подкралась с зада.
                Вот сидим на лавке рядом. Вспоминаем о былом.
                Что нам двум для счастья надо. Что бы дети были рядом.
                Позвонили иногда. И у них уйдут года.
                Сядем мы на лавку вместе, будем ждать от внуков вести.
            Когда вы делаете что-то для другого, упаси вас Господи думать о том, что вы делаете ему благо. Думайте, что вы делаете благо себе, тем более что это действительно так.  Нельзя быть добрым и хорошим по желанию, по плану, по решению. Мы, или делаем хорошее, или нет.  Иного, к счастью или, к сожалению, просто не дано.
 Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. (Себастиан  Шамфор – французский писатель, мыслитель).
Но многое от нас не зависело, так жила страна, а мы плыли по течению.
Любой конфликт в семье, на работе, в любви и дружбе — это лишь отражение нашего внутреннего конфликта. Поэтому разбираться надо не с окружающими - разбираться надо с собой. И победив нервозы, зажить с радостью.
Вы думаете мы не ругались, все было, но это было только пять минут. Выскажешь все, что наболело, чем недоволен, уйдешь в свою комнату. Через какое-то время слышишь, - Анютка….Ну как тут обижаться.
                Ну откуда это чудо. Нос курносый, вот дела.
                Я припомню, не забуду. Мать такую родила.
                Ты смеешься, нос целуя.  До чего же нос хорош.
                От тебя мне нет покоя. Нос как нос, его не тронь.
                Мне обидеться порою, что смеешься надомной.
                Но люблю тебя не скрою. Ведь и ты, ну только мой.
              Что такое счастье? Это когда просыпаешься, глядишь на небо, а оно голубое и трава зеленая. Идешь по траве босиком слушаешь дыхание земли. Все дышит, жужжит, поет. Даже слышишь шорох ветерка. Он колышет траву, треплет волос. Вдыхаешь ароматы природы. Хочется крикнуть, - я люблю этот мир.
             Почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные?
Ну кто это сказал? Такая глупость- …служить самой себе и своему предназначению. Быть неидеальной гораздо лучше, особенно если ты интересная личность.
Ты интересная личность, если у тебя семья, дети, внуки. Когда тобой гордятся и уважают твои дети, внуки.
             Мы с мужем прожили 50 лет вместе, и я могу сказать, что я горжусь нашей совместной жизнью, своими детьми, своими внуками. Все это глупости - свобода. Это путь к одиночеству.
Сидим мы с мужем на лавочке около своего дома и наблюдаем за птицами. Каждую весну они прилетают, и трудятся, выхаживая птенцов. Так и люди. Счастье – это труд. Все проходит, а семья остается.
                Провожали в полет лебедей.  Все на небо глядели смеясь.
                Неужели все как у людей. Попрощались, заря занялась.
                Долго, долго смотрели мы вслед.
                И шептали, - будем ждать, будем ждать.
                Возвращайтесь домой вы без бед. Мы без вас будем зиму скучать.
                Есть примета у нас, у людей. Если птицы вернутся назад.
                Жизнь продлится, и станем мудрей. На земле зацветет снова сад.
 А тут всех решили проверить на прочность. В феврале 2020 года, как снег на голову - коронавирус.
Ну что сказать? Нам всем твердят, - сидите дома. Мы и сидим. Но в душе волнуемся за своих близких.  Думали, это не на долго.  А нет, целый год сидим, каждый день слушаем сводки потерь, и заболевших. Изобрели наконец прививку. Я сделала две, через 21 день каждая. Так хочется увидеть детей и внуков. В магазины ходим в масках. Соседей не видим. Все сидят по домам. Весь мир закрыт.  Целыми днями телевизор. 
                Когда ночью порой мне не спится. Подхожу и смотрю я в окно.
Вдалеке, лишь сверкает зарница. А вокруг тишина и темно.
Полюбуюсь на небо я звездное. По ночам звезды стали близки.
Загадать желание не поздно мне. От своей одинокой тоски.
С неба звезды все падают, падают, а бывает летят не впопад.
Может где-то кого-то и радуют. Загадает желанье, и рад.
Приходит время, и каждого человека жизнь проверяет на прочность.


Рецензии