Сказка про Ратибора

Предисловие.

Давным давно, когда солнце было светлее, небо выше, моря и океаны голубее, когда люди умели разговаривать со всякой тварью земной и с самой землей. Когда Велес вдохновлял разных сказителей, Сварог деятелей, а Перун частенько заходил в гости к людям - жили-были богатыри, много их было. Богатыри были людьми особого сословия – Велес у них сидел на правом плече, Перун на левом, а Сварог в сердце с землицей русской.  Защищали богатыри Землю Русскую, и пока они на страже пребывали, ни один супостат не смел совать свой нос, куда не поподя, а если и совал, то быстро ему его оттяпывали. Но прошла та пора, ушли богатыри – кто на отдых, к Роду, да и остались там навсегда, кто и вовсе без вести пропал.

Наступили тяжелые времена. Супостаты, что прежде нос не совали, осмелели, повылазили из своих нор, а чтобы богатыри не вернулись и не оттяпали их головы лохматые, обратились они в честных людей. Так и жили они среди людей, да только вот обнаглели совсем. Богатырей перестали бояться. Начали устраивать бардак, полезли туда куда их не просили, набрали силу какой не было у них никогда. Перевернули все верх дном: веру заменили религией; надежду – ожиданием; любовь превратили в страсть; честь продали за золото; золото стало драгоценностью; совести зашили рот; правами убили обязанности; Перуна, Велеса и Сварога превратили в идолов, а людей верующих обозвали идолопоклонниками; Ужас подговорили обмануть Красоту и он занял ее место.

Поняла Земля Русская, что происходи, да только поздно уже было. Так прижились и расплодились супостаты, что убив одного, на его месте появлялись двое, убив двоих, появлялись четверо и так до бесконечности. И нельзя было понять кто среди них свой, а кто чужой, кто прав, кто виноват, кто глаголит истину, а кто ложь, кто обладает знаниями, а кто информацией. В общем, запуталось все так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
 
Собрались Богатыри у Рода в гостях - пригласили Сварога, Перуна, Велеса, Ярило, Кострому, Купайло, Мару, Семаргла, Стрибога, Даждьбог, Живу и еще много кого, всех не перечислишь. И стали они думу думать, как быть со сложившейся ситуацией. Много было споров, да только как сорняки не дергай, семя паршивое будет разлетаться, а корни глубоко засевшие, вновь взойдут. Выслушал Род всех: и богатырей и Богов – и сказал:

- Много мы здесь наговорили, да только толку мало. Силой их не возьмешь, хитростью прямолинейной тоже, уговорами и притчами подавно. Осталось лишь одно средство - пошлем на землю Живу в образе дитя, потому как только через детей мы сможем вернуть все на круги своя. На том они порешили, и разошлись.

1 глава. Ратибор

В некотором царстве, в некотором государстве, в лесу дремучем, на холме могучем, у речушки в 10 локтей шириной, 3 аршина глубиной стояла изба. Никто не знал, как туда добраться и как оттуда выбраться, никто не видел этой избушки, холма и речушки. А жил там богатырь, который не ушел к Роду, а пропал без вести. Звали его Ратибор. Жил богатырь просто: изба у него была из поваленных сухих бревен, крыша застелена сначала ветками потом сухой травой, одно окошко, чтобы солнышко будило по утрам и дверь, чтобы заходить в дом. В доме лавка стол и печь из глины с соломой. Питался Ратибор грибами, ягодами, орехами и медом диким. Каждый день богатырь вставал с первыми лучами солнца чистил зубы порошком из глины, специально приготовленным, омывался в речушке полностью, одевался, шел к диким пчелам, просил у них меда, завтракал и шел в лес. Вот уже 1000 лет в том лесу дремучем среди сосен, елей, кедров, пихт, можжевельника, лиственницы искал Ратибор смирения. Сначала он шел на медвежий лог, приносил медвежатам мед, узнавал как дела у медведей. Затем шел на волчью скалу, волки делились с ним обзором владений своих и соседских. У волков были обширные владения, а где их владения заканчивались они узнавали у соседей, соседи у своих соседей и так новости приходили издалека. Главная занятие Ратибора, заключалось в защите леса и поддержании гармонии, и порядка. Где раненому зверю оказать помощь, где белкам набрать запас еды на зиму, а весной подсказать, где они ее спрятали, вечно белки все забывали; волков и медведей примерять, бобров контролировать со строительством плотин, чтобы всем воды хватало. В общем, весь Божий день Ратибор трудился не покладая рук. Вечером приходил в избу, омывался, чистил зубы, разговаривал со звездами, небом, луной или месяцем, а когда не было луны или месяца, говорил только со звездами и небом. После этого ложился спать. Это длилось вот уже 1000 лет. Ратибор полюбил этот лес и всех его обитателей всем сердцем. Но одно не давало ему покоя, он никак не мог найти смирения.
   
Однажды, когда богатырь возвращался домой, заподозрил он что-то не ладное. Нашел дубину размером с дуб и начал подкрадываться к дому, вдруг видит доброго молодца, а вокруг него всякой твари по паре. Изумился Ратибор, вышел из своего убежища и говорит:

- Здравствуй Владыка, не ожидал тебя здесь увидеть, чем обязан?

- Здравствуй Ратибор, пригласи сначала в дом, а уж потом расспрашивай – не смотря на него, ответил добрый молодец.

- Заходи, дорогой гость заходи, попотчую тебя медом и чаем из трав.
 
Шепнул добрый молодец, что-то соколу ясному, взлетел сокол и взмыл ввысь, и все звери и птицы за ним, только звери по земле поскакали и побежали, потрусили и поползли. Зашли они в дом, уселись за стол, Ратибор как и обещал меду поставил и чай ароматный из трав заварил. Долго ли коротко пили они чай и потчевали мед дикий, да только неудобно стало Ратибору молчать, нарушил первым он молчание:

- Не сочти за дерзость, Отец, да только зачем пожаловал, не нашел я еще своего смирения, много лет минуло как ты меня послал за ним, да только я так его и не нашел.

- Как так не нашел? – удивился добрый молодец.

- А вот так, Несокрушимый, не нашел! Ходил-бродил по лесной чаще, на холм подымался, под холм опускался, смотрел вдаль, на сколько глаз хватало – не нашел. Спрашивал у каждого дерева, у каждого куста, у каждой травинки, у речушки спрашивал. Молчали они сначала, потом начали говорить со мной, много чего сказали, да только вот про смирение ничего толком объяснить не смогли. Говорят – постой лет 100 на одном месте, доверься ветрам и найдешь смирение. А как же я могу стоять 100 лет, я и дня то не могу стоять, как же без меня мой лес обойдется, звери, птицы, гады ползучие?! Кто же его будет защищать, пока я стою, ищу свое смирение?! – Налил Ратибор еще чая, меда положил и продолжал вещать:
- Начал я спрашивать у ветра, а что с него возьмешь, дует себе и дует, много вестей мне дурных надул, да и все. Пришлось у зверей, спрашивать: волки говорят смирение в голоде; медведи – в спячке; белки – в поиске схрона с орехами; бобры – в постройке плотины; зайцы - в постоянном страхе; лисы – вообще ничего не слышали про смирение; сокол ясный – в полете под облаками. Запутался я, Всепривлекающий и решил, что хватит с меня поисков, да разговоров, пусть будет, что будет. Тварей движущихся и не движущихся я стал понимать без слов. Каждый вечер стал наведываться в гости к звездам, небу, луне и месяцу, а если луны или месяца нет, то только к звездам и небу. Так вот и живу. Прости Род, дорогой мой, снова подвел я тебя, не заслуживаю я твоего внимания – такими словами закончил Ратибор свой сказ. Но не повесил он голову, как это обычно бывает, а прямо держал.

- Ратиборушка – назвав его ласково, Род молвил – я пришел к тебе, потому что пришло время, минуло 1000 лет твоих поисков и вижу я, что ты нашел смирение. Нашел ты его, как я и полагал вовремя. Нашедший смирение никогда не скажет, что смиренен, он прекратит поиски, отдавши себя мне. Ты единственный из богатырей, кто остался в царстве Сварога, ты получил то, что хотел! Но вижу я, что ты готов прийти ко мне! Осталось сделать последний шаг.

С этими словами поднялся Род со своего места, поблагодарил богатыря за угощения простые и направился в путь дорогу.

- Что мне делать, Отец?! – с только что нашедшим смирением, спросил Ратибор.
 
- Теперь тебе нужно обрести любовь. Иди на юго-запад по «Гусиной дороге», найди край, где живут дети без лиц и взрослые со множеством лиц, отыщи среди них дитя, которая отроду наречена Софьей и женщину, Валентину, потерявшую веру в людей и в меня. – сказав это, Род исчез.

Глава 2. Софья

В стороне далекой, если идти с севера на юго-запад по «Гусиной дороге», где-то по средине пути расцветало княжество небольшое. По крайней мере, народ так думал. А еще они называли это княжество городком. Городок не был защищен ни горами высокими, ни скалами отвесными, ни морем синем, ни рвом глубоким, ни лесом дремучим. Равнина окружала городок, да околки леса повсюду были разбросаны, как звезды на небе. Жила в городе девочка, что отроду звалась Софьей, но все ее называли Соня или Сонька. Может по тому, что она спать не любила долго, может от того что пушистая копна кудрявых волос, рыжего, как ясно солнышко, цвета, весело забавлялись на ее голове, словно они жили отдельной жизнью. Может потому что солнышко поцеловало ее в обе щеки, нос, лоб, губы и даже подбородок, так как лицо ее было в ярких веснушках. А может, что ни разу ее не видели неподвижной и молчаливой: на стуле она ерзала, стоя на месте прыгала, не шла, а бежала как ягоза, даже после сна ее кровать выглядела как после «Бомбежки».

Вставала Соня рано, чем очень сильно досаждала своим родичам: «Соня, почему ты так рано встаешь, нам спать не даешь!» - стенали они. А Соня вставала, умывалась, чистила зубы, тайком приготовленным зубным порошком из мела, и встречала утреннюю зорьку, летом на улицу убегала, а зимой у окошка ждала. Потом кушала, что матушка приготовила и шла в школу. Школу Соня не любила, хоть и училась лучше всех. Как говорили учителя: «на уроках она «летает в облаках», рисует не то, что нужно, мастерит вообще не понятно что, постоянно вертится и крутится». Каждую перемену Соня собирала всех веселых детей и играла с ними в странные игры. А однажды заявила учителям, во время уборки школьного урожая: «А давайте раздадим весь урожай грустным людям с грустными детьми?!».

Народ сильно роптал: родичи грустных и веселых детей - что Соня играет с их веселыми детьми в странные игры; учителя - что Соня неуправляемый ребенок, что терпят ее только потому, что она лучше всех учится; грустные дети говорили - что у нее «не все дома». Но Соня не обращала на них внимания, она лишь только забавляла веселых детей. Вообще странный народ жил в этом городке. Детей своих они отдавали, в так называемые детские сады и школы, чужим людям на воспитание. Они так прямо и говорили: «Отдаем вам детей своих - воспитывайте». Сами шли на работу, которую не любили. Называли ее бесполезной и скучной, но говорили только о ней, когда ходили друг к другу в гости.  С одними сплетничали о тех, с другими об этих. Перед главными смирялись, а когда не было главных, обзывались на них. Гордились своей одеждой, драгоценностями, железными самодвижущимися повозками, жилищами и постоянно их меняли.

Однажды одним погожим летним деньком, Соня задумала волшебный поход. Собрала всех веселых детей, пока их родичи были на не любимых работах, и объявила:
 
 - Ребята, я нашла поляну за Средним околком, там растет: Иван-чай, Тысячелистник, Василек, Верба, Бурда, Буквица, Крапива, Кукушкины слезы – я знаю, как приготовить из этих трав волшебные мешочки, которые будут вас оберегать от грусти. Давайте устроим сегодня волшебный поход! - Так как, веселые дети очень любили Соню и родители были на не любимых работах, то они с радостью согласились!
 
Наготовили они, каждый себе, волшебных мешочков, наготовили по нескольку, чтобы еще и раздать всем грустным детям и всем взрослым, потому что взрослые тоже были грустными. Пришли дети домой веселые, а пришли поздно, потому, что нет времени для веселых детей. А взрослые уже стали злыми. Сильно они ругались на веселых детей, да так, что веселые дети тоже стали грустными. Выяснили злые взрослые, что к чему, по их мнению. Пошли, пуще прежнего злые взрослые, к Главному и пожаловались ему. Говорили они все наперебой очень громко, что, мол, подвергает «Эта» их детей опасности! Отправил Главный целую сотню менее главных, но для взрослых тоже главных к дому Сони. Менее главные, но, все же главные, говорили, что маршрут не был составлен, за 10 дней, не отправлен в Главный Офис, бумажки с инструкциями не расписаны! И растения эти не изучены, может они ядовитые, и что это вообще за ересь - волшебные мешочки! Потом пригласили Соню с родичами к Главному. Но Соня не пошла к Главному, она убежала искать Валентину, которая потеряла веру в людей и в Рода - пришло время.
       
Глава 3. Валентина

Жили-были, в одном городке, добрые семьи. Отец, мать и детишки у всех были. Жили они дружно, и все у них было в достатке. Отцы с сыновьями работали в поле, матери с дочерями дома. Жилось им всем счастливо, пока не пришли супостаты, обратившиеся в честных людей. Принесли супостаты с собой, свою правду. Подсыпали они эту правду людям добрым, и стали люди добрые злится друг на друга. Стали все меньше понимать друг друга. Пришел разлад в семьях добрых людей, накинулись они друг на друга с претензиями, отвернулись друг от друга. Ушла любовь из всех домов в этом селе. Но одна девушка поняла сразу, что происходит, потому что была она необычной девушкой, волшебная, добрая сила жила в ней. Заметили это супостаты и показали пальцем на нее, сказав: «Ведьма она! Посмотрите, она не кушает, что кушаем мы, не пьем с нами, ходит в лес постоянно, в место того чтобы ходить в храмы, которые мы построили, не читает наших книг, не правильно смотрит, не правильно говорит, не правильно ходит, не правильно одевается. Подговаривает наших детей, говоря им о какой-то любви! Нужно сжечь ее на правильном костре!». Сказав так, пошли отравленные супостатами люди и хотели схватить девушку, чтобы сжечь на правильном костре. Но не тут то было. Размягчила черствые сердца людей, девушка, с улыбкой на лице, прозрели люди и заплакали. Видят супостаты, что дела плохи, что просто так не возьмешь девушку, что обладает она великою силой любви. Задумали тогда супостаты хитрость кошмарную.

Нашли они доброго молодца, в тридевятом царстве с чистыми помыслами и душой, рассказали о девушке достойной только его искренности и большого сердца. Нашел ее молодец и влюбился всем сердцем в нее, и она его полюбила всем сердцем. Мечтали они, что прогонят супостатов с земли, что вернут любовь в каждый дом, что покаются люди. И проживут они вместе в любви и согласии, и уйдут в один день к Роду, и будут жить там вечно, и дети их с внуками будут следовать за ними нескончаемым потоком.

Но у супостатов своя правда была. Подсыпали они эту правду доброму молодцу, как подсыпали в свое время всем людям в селе. Переменился молодец, мало ему стало сердца ее большого, не захотел он делить сердце девушки с ее телом, захотел владеть им только в своей груди, чтобы стать всемогущим добрым волшебником, чтобы вся любовь мира была только его! Задумал он ужасный поступок. Дождавшись, когда девушка уснет, взял он нож и стал вырезать сердце из ее груди, вот только не рассчитал он снотворного. Дернулась девушка, в искусственном сне и отрезал он половину сердца. После этого проснулась добрая волшебница с великой болью, поняла она, что задумал ее суженный. Великая скорбь всем грузом черных туч опустилась на половину ее сердца, не выдержала половина сердца такого груза предательства. Убить хотела она его, да только так жалок он стал - умалял ее пощадить его, говорил, что затуманили разум его супостаты. Полились из ее ясных, зеленых глаз горькие слезы превращая их в черноту, не от того, что он сделал, но от того, во что он превратился.

Ушла она из этого села, не взяв ничего. Поселилась она лесу, оградила свое жилище непроходимыми дебрями и болотами, не пуская в свою жизнь ни кого - ни единой твари: ни ходячей на двух ногах, ни на четырех, ни летающей, ни ползущей. Надела на себя плащ черный с капюшоном, взяла посох и ходила по своим владениям босиком. Одна половина сердца осталась в руках у него, а другая кровоточила в ее груди.

Глава 4. Встреча

Немало дней минуло с того времени, когда Софья сбежала из своего городка, чтобы найти Валентину. Шла Софья лесами, полями, горами, реками. Везде, где она ступала, все вокруг радовалось. Деревья – давали ей тень от ясного солнышка и плодов разных; травы – стелили ей постель, и еще собирала она их для волшебных мешочков; речка и всякий ключ – поили и умывали ее свежей студеной водицей; животные разные подвозили, где тяжело было идти, приносили еду собранную то тут, то там, а где холод настигал ее – обогревали. Долго ли коротко длилось ее путешествие, и дошла она до непроходимых дебрей и болота. Подошла она к дебрям и говорит:

- Дебри, дебри расступитесь, пропустите меня.

- Зачем пожаловала, уходи отсюда, мы никого не пропускаем, - недобро ответили дебри.

- Дебри пропустите меня, я ищу Валентину, которая потеряла веру в людей.

- Нет здесь никакой Валентины и вообще никого нет, даже гадов ползущих.

В общем, бесполезно было с ними спорить, поэтому поступила она хитрее. Достала       Софья из одного волшебного мешочка семена волшебного цветка, «Анютины глазки», рассыпала прямо на дебри, сказала особенные слова, и выросли те цветы прямо на глазах, распустили свои фиолетово-сиреневые веки с желтыми глазками прямо на дебрях. Удивились дебри и ахнули! Умиротворение и спокойствие наступило в их душах. Расступились дебри, и прошла Софья мимо них.

 Подошла она к болоту и сказала:

- Болото, болото помоги мне перейти через тебя

- Зачем пожаловала, уходи отсюда, мы никого не пропускаем, - так же как дебри ответило болото.

Сразу поняла Софья, что и с болотом разговаривать бесполезно. Достала она из волшебного мешочка «Трынь-траву», бросила горсть в болото, превратилась тут же «Трынь-трава» в плотный травяной ковер, по которому Софья прошла через болото. А пока Софья шла, доставала она из другого мешочка семена и бросала их направо и налево, превращались эти семена в удивительные цветы Лотосы.

Пройдя дебри и болото, направилась Софья по небольшой дорожке вверх по склону в чащу лесную по пути разбрасывая разные семена: ландыша, чертополоха, астры, вербы, лилии, вишни, подсолнечника, физалиса, лаврового листа, цикламена и еще многих других. Недолго Софья шла. Перегородила ей путь женщина в черном плаще в капюшоне с посохом, который держала в левой руке и была она босиком.

- Кто ты, что ты делаешь в моих владениях и почему творишь бесчинства свои без моего на то разрешения!? – Грозно и гневно спросила женщина.

- Вижу, очерствело половина твоего сердца, Валентина, не узнаешь ты своего благодетеля! – Без малейшего испуга спокойно  и уверенно ответила Софья.
 
Смутилась женщина, что назвали ее по имени, которое уже давно она не слышала и позабыла. Но не подала виду.

- Мои благодетели – это ненависть, гнев и недоверие к людям, а ты нарушила мой покой, за это ты умрешь здесь и сейчас.

 Подняла она посох и земля вокруг зашевелилась, вздыбилась, повылазили корни корявые, схватили Софью, обвили ее детское тело и хотели раздавить. Но даже глазом не моргнула Софья, только закрыла глаза и вспыхнула она, а с нею корни ярче солнца в зените, побежала волна света по ним к деревьям, от дерева к дереву и наполнилось светом все вокруг, серая мгла отступила немедленно, озарилось все вокруг миллионами цветов. Испугалась Валентина, зажмурилась, отступила назад и упала, потеряв посох. Прошла вспышка, открыла глаза Валентина и диву ее не было предела. Все вокруг сияло разными цветами. Куда не взгляни, везде были цветы, разнообразию которым не было предела. Листья деревьев и травы были настолько зелеными, что казалось, они светились. Пением птиц наполнился лес. Разные звери сновали то тут, то там. И Жива стояла во всем своем великолепии и смотрела на нее с любовью. Подошла Жива к Валентине и обняла, и сказала такие слова:

- Валентина, я не вмешиваюсь в дела людей до определенного времени. Пришло время. Я нашла тебя, потому что твоя миссия еще не закончилась, ты рождена для особого дела. Я буду тебе помогать, но не жди от меня много ибо я дитя еще. – Молвила дальше Жива, словно предвещая следующий ее вопрос:

- Род не бросил тебя, он любит тебя, ты для него особенная. Он тебя не покинул в тот день, Он хотел, чтобы ты научилась прощать. Ты сильная, но не умеешь прощать, только тот, кто умеет прощать, обретает истинную любовь. Пойдем со мной, ты нужна мне. - Разрыдалась Валентина и еще долго рыдала в объятиях Живы. Начала половина ее сердца оживать.

Глава 5. Еще одна встреча

Притомился Ратибор, захотелось ему прилечь отдохнуть. И вдруг видит он сидит женщина с девочкой, под дубом могучем на опушке, а вокруг них снуют птицы всякой и зверят малых: дрозды, варакушки, соловьи, синицы, поползни, зайцы, белки, ежи, сурки и даже бобры – приносят они им еды разной. Кто ягод, кто орехов, кто корней съедобных. Удивился богатырь, решил подойти, разузнать, что к чему. Увидела его Софья, бросилась к нему со всех ног.

- Ратибор, Ратибор, – кричала она. Бросилась ему на шею, обняла его горячо. Понял богатырь, что нашел, того кого искал.

- Здравствуй, Софья, нашел я тебя! Как же ты здесь оказалась, рассчитывал я найти тебя в краю, где живут дети без лиц и взрослые со множеством лиц. А с тобой и женщину потерявшую веру в людей и Рода.

- Валентина ее зовут, Ратиборушка, здесь она. Я нашла ее, только мы не успели еще дойти до городка. Пошли я тебя с ней познакомлю.

- Валентина, прошу любить и жаловать – это Ратибор, богатырь, который пропал без вести и нашел свое смирение, а это Валентина, Ратиборушка, она потеряла веру в людей.

- Здравствуй, Валентина, - поклонился Ратибор.

- Здравствуй, богатырь – приветствовала его Валентина.

- Ратиборушка, расскажи нам, как ты добрался, что узнал по пути, кого встретил, не было ли на твоем пути препятствий каких? – Поинтересовалась Софья.
 
- Да, что рассказывать, путь был длинным, но мне помогало зверье всякое: где бобры плот сделали для сплава по речке; где орлы могучие перенесли через море-океан; где быстроногий олень довез через степь широкую. Заехал, правда, в край один, где жадных супостатов развелось, меряно, не меряно. В форме они ходили, говорили, что служим закону и народу, но при этом честных мирян обманывали, заставляли их ценности, называвшиеся деньгами, отдавать им в каких-то конвертах – уж сильно не вдавался я в подробности, спешил - уводя глаза в сторону, чтобы никто не видел. Порубал я им головы да прижег, чтобы новые не отрасли. Помог одному молодцу взойти на «престол», величали его Безсмертным. Ввел он закон, запрещающий деньги в конвертах отдавать, отводя глаза в сторону, а нарушившему этом закон, отрубали голову и прижигали, чтобы новая не выросла. Вы как добрались, расскажите лучше.

- Мы тоже задержались немного в пути. Зашли мы в одно селение, где скользкий змей зеленый правил. Превратил он людей в синих животных, ходили они, шатаясь и ругаясь матом. Почти всех людей превратил, но мы успели вовремя. Нашли мы красного доброго молодца и помогли ему одолеть этого змея. Ввели «сухой закон», он его так назвал. Говорил, что только этот закон может спасти всех остальных, так как влияние змея зеленого еще долго будет действовать на людей.

Поговорив еще не много, пообедав и отдохнув, двинулись в путь наши герои. Но не в городок, а совершенно в другую сторону, на запад. Валентине нужно было обрести веру. А чтобы их не заподозрили в грехах мирских, переоделись они в отца, мать и дитя.

Глава 6. Обретение веры

 Зашли наши герои в славный город. Не узнала его Валентина. Минуло уже 500 лет. Разросся город, теперь в этом городе не жгли женщин за то, что они не правильно смотрят, не правильно говорят, не правильно ходят, не правильно одеваются и вообще не правильно выглядят. Теперь здесь никого не жгли. Но супостатов стало еще больше. Стали эти супостаты еще честнее, правда их еще правдивее и подмешивали они ее еще коварнее и хитрее. А правил в этом городе злой могучий волшебник Черносердник. К нему и направились наши герои.
 
- Валентина, это твое самое трудное испытание, только ты его сможешь победить, но знай, что силой его не возьмешь, только прощением, в этом его слабость. Он питается обидами людей, а еще гневом и ненавистью. – Так наставила Валентину Софья.

Днем Черносердник правил в городе в высокой башне, а на ночь возвращался в  огромный замок, окруженном большой стеной. Много людей его охраняли и в башне и в замке. Ратибор предложил положить всех наземь с отрубленными головами, но Софья предупредила, что если мы начнем обезглавливать его прихвостней, то он будет становиться только сильнее. Поэтому они решили найти в его силе слабые стороны, тем более что была одна лазейка. Чтобы пополнять свои силы Черносерднику требовались девушки, которых он в себя влюблял, а потом вырезал их сердца и питался их болью, а потом, гневом, ненавистью и, в конце концов, омерзением, пока девушки не умирали от этого.
Как раз настало время, когда он собирался начать поиски новой девушки.

Софья переодела Валентину в девушку и они «подсыпали» свою смекалку Черносерднику. Клюнул Черносердник и все пошло по плану. Только вот, что-то очень не спокойно было на половине сердца Валентины, но не понимала она от чего. В конце концов, привез Черносердник Валентину в свой замок. Почивал и поил ее разными яствами и напитками, говорил разные чувственные слова. От напитков этих закружилась голова у Валентины, почувствовала она слабость и уснула крепким сном. Достал тогда нож Черносердник хотел вырезать сердце и увидел шрам, который так и не зажил. Отпрянул он от нее, как от прокаженной, выпал нож из рук его, сказал он неживым голосом: «Валентина». Проснулась Валентина и узнала его, так как истинное лицо показал он свое. Боль, гнев и обида вернулись с прежней силой!

- Ты! Я утешала себя мыслью, что ты сгинул в чертогах дьявола. Поэтому я не узнала тебя сразу, иначе убила бы на месте! Лучше бы вырезал полностью мое сердце, лучше бы сгинула я, чем жить с этим! Ты меня превратил в олицетворение ненависти! Чертоги дьявола кажутся мне райским садом по сравнению с тем, что я пережила! – Допустила большую ошибку Валентина, позволила всему своему гневу, бродившему вот уже 500 лет, выйти наружу. Не преминул воспользоваться этим Черносердник. От ненависти Валентины получил он столько силы, что 1000 девушек не могла ему дать за раз! Расхохотался он злобно, схватил Валентину невидимой ручищей и начал душить и шипеть как змей, говоря при этом такие слова:

- Я уже не тот жалкий молодец, который тебя любил, моя дорогая Валентина. Мне подсыпали свою правду супостаты, начал завидовать я тебе. Понимал я, что никогда мне с тобой не сравнится в силе любви, твое сердце было настолько большим, что никто не мог с тобой сравниться. Я пытался тебе объяснить это, попросить прощения, но ты меня не слушала! Да, захотел я владеть лишь твоим сердцем, но разве это плохо! Зачем нам нужны были посредники в виде наших несовершенных тел, мы могли бы соединиться сердцами и были бы всемогущими! Никто не смог бы нас одолеть! А теперь ты умрешь, отдавши все свою ненависть, и сама попадешь в объятия дьявола! – Разразившись уже громогласным криком, закончил он.

- Попроси, попрощаться с половиной твоего сердца, которая храниться у него, - сказал чей-то голос в голове у Валентины.

- Твоя взяла, злодей, дай мне хотя бы попрощаться с половиной своего сердца, все равно я уже в твоих руках и обессилена.

- Я тебе даже дам его подержать, - надменно сказал Черносердник.
 
Он потащил ее в подвал своего замка, по-прежнему держа невидимой рукой. Они вошли в большой, мрачный зал, где ничего не было, кроме полностью стеклянного шкафа в человеческий рост, в котором на подиуме стояла золотая шкатулка.

- Видишь, как я храню память о тебе?! Отдельный зал, хрустальный гроб, шкатулка из червонного золота, а в нем иссохшая половина твоего сердца, - доставая и открывая шкатулку, говорил Черносердик. Он протянул половину иссохшего сердца Валентине.

- Возьми его и поднеси к шраму, - сказал все тот же таинственный голос.
Валентина бережно взяла сердце, словно боясь, что оно превратится в прах, и поднесла к шраму в груди. Половинка сердца проникла в грудь и прежде чем Черносердник смог что-либо сообразить, раздался взрыв с ослепительной вспышкой, словно солнце на небе вспыхнуло.

Когда вспышка прошла и все улеглось, вместо замка, миллионы лепестков роз разных цветов кружили, и падали на землю, а среди этого чуда стояла женщина в фиолетово-сиреневом платье и сказала она так:

- Я прощаю тебя.
   
Старик, что лежал у ее ног, ошарашенный произошедшим - от ее слов его перекорежило, и он испустил дух.

- Ты вернулась к нам, наша Валентина, - с этими словами они крепко обнялись с Софьей.

- Спасибо тебе, благодетель мой, без тебя я бы не справилась, - со слезами на глазах ответила Валентина.
 
- Теперь это твой город, Валентина, с этого момента он будет процветать, - с этими словами подошел к ним Ратибор.

- Да, а мы с Ратибором пойдем дальше, ждет нас еще одно дело, а у тебя, Валентина еще много дел здесь – сказала Софья.

Они сердечно попрощались, Ратибор с Софьей отправились дальше, а Валентина осталась наводить здесь порядок. 

Глава 7. Обретение любви

До городка, где жили грустные дети без лиц и взрослые с множеством лиц, Ратибор с Софьей добрались без приключений. В городке Софью никто не узнал, так как долго отсутствовала Софья и за время ее отсутствия много воды утекло, и много изменений произошло. Первое, что они увидели – у всех детей не было лиц – и у больших, и у маленьких – и все они были грустными, а взрослые больше не прятали свои лица. Они носили их за пазухой и доставали, не стесняясь для каждого случая свою маску, и все знали, что все меняют маски, и всех это устраивало.

Главный вместе со своими менее главными разнесли заразу по всему городку и по соседним городам. Зараза эта не простая, она заражает сердца людей, охлаждает и замораживает любовь в них. И не только любовь, все прекрасные чувства людей: радость, ликование, страсть, восторг, умиление, благодарность, уважение, доверие, нежность, блаженство - и еще много других прекрасных оттенков чувств. В таком холодном сердце выросли, как сталактиты: злорадство, цинизм, черствость, безразличие, месть, самодовольство, зависть, лицемерие, недоверие, ревность. Главное чувство, которое растило детей – любовь, заменило безразличие и дети потеряли свои лица, но их лица подбирали оборотни – гвардейцы, и приносили их в специальный сундук, ключ от которого был в логове, за семи замками у Главного.
Эту информацию наши герои узнали от родителей Софьи. Когда Софья сбежала на поиски Валентины, к родителям явился Род в обличии нищего старца и рассказал им много о том, что происходит рядом с ними и далеко от них. О том, кто на самом деле Софья и почему она родилась именно у них. И еще кое-что о великой миссии.
Разузнали Софья с Ратибором от немногих оставшихся «живых» людей, где Главный прячет лица детей и лекарство от заразы. И узнали еще, что этот Главный на самом деле змей с тремя головами, но если отрубишь одну голову, вырастит на ее месте две, отрубишь две – вырастит четыре и так далее до бесконечности.
 
Многие герои пытались одолеть его, но только «наплодили» бессчётное количество голов. Поняли тогда разумные люди, что не победить им его. Нужен был новый план. И совершенно случайно, от нищего странника узнали «живые» люди, что есть книга, которая хранит все тайны и на все вопросы в ней есть ответы, и что книга это находится в пещере на горе «Меру». Не поленились эти люди добраться до туда и найти книгу, и получили они ответ на свой вопрос: «придет человек, который много «тырит» Бога, с обретенным смирением, войдет он в зево змея и обретет любовь» - так было сказано поэтому поводу в книге.

Этот змей очень хорошо замаскировался и жил вот уже больше 1000 лет среди людей. Правил змей хитро. Он знал, что прекрасные чувства делают людей сильными и независимыми, поэтому он заморозил их сердца и заразил эти сердца «червивыми» чувствами. Холодные сердца не могут вылечить себя и поэтому постоянно больны. От безразличия взрослых, дети стали терять свои лица и чтобы их никто им не вернул, он распорядился собирать и закрывать их в специальный сундук, который находится в его логове.

- Софья, ты наставляла Валентину, расскажи и мне, как победить этого проклятого змея, - Ратибор крепко задумался.

- Победить этого змея можно только одним способом, поразить его сердце, но снаружи поразить сердце невозможно, потому что нет, пока оружия, способного пробить его броню, только попав внутрь можно поразить сердце. Но и внутри у него жерло вулкана, прости, Ратибор, - с этими словами обняла его Софья и заплакала.

Призадумался Ратибор еще крепче. Но делать нечего, никто кроме него не сможет это сделать. Сходил Ратибор в баньку Русскую, помолился Роду, попросив прощения, что так и не смог найти любовь, о которой Род ему говорил, надел шерстяную рубаху новую, холщевые штаны, подвязал лентой у пояса, что дала ему Валентина при расставании со словами: «я люблю тебя, милый, и буду ждать, возвращайся скорее ко мне», - сапоги кожаные, перевязав их ремнем у щиколотки. Наверх надел латы боевые, взял меч. Попрощался с родичами Софьи и с Софьей. Попробовал еще раз поцелуй, что подарила ему Валентина, попрощался и с ней, сказав так: «Помни имя мое, напиши его все на гранитной стене, не давая его позабыть», - и направился в последний бой.

Разгромил Ратибор всех прихвостней Главного, добыл сундук, разломал все замки, достал лица детей и лекарство от заразы. И стал ждать змея проклятого, чтобы исполнить обещание свое. Узнал змей о том, что натворил Ратибор, пришел в неописуемый гнев и тут же прилетел туда, где ждал его Ратибор с такими словами.
 
- Кто ты!? Как ты посмел бросить мне вызов!? Я великий змей, меня невозможно победить, многие герои, вроде тебя пытались это сделать, да только вот наплодили они моих голов бессчётное количество. Моя броня крепче алмаза, мои когти острее богатырских мечей, мой огонь жарче самого жаркого вулкана, даже внутри у меня все пожирающий огонь! У меня бессчётное количество голов, которые удваиваются при отделении их от тела. Ты умрешь здесь и сейчас, и никто тебя не будет помнить. Посмотри на этих людишек, я поработил их души, я изуродовал и исказил их умы. Я заразил их сердца лицемерием и безразличием, самыми страшными моими слугами.

- Я богатырь, зовут меня Ратибор.

- Богатырь! – испугался змей, - но богатыри все ушли, их нет, они только в сказках!

- Я последний из тех, кто пропал без вести.

- Что ж, богатырь, зачем нам ссорится, мы можем поделить с тобой этот мир! Я сделаю тебя великим воином, тебя будут почитать как никогда, даже в ваши времена!
 
- Я здесь не ради подвигов и не ради славы, и уж тем более не ради заключения мира с тобой змеюка! 
 
- Тогда ради чего!? – не унимался змей, - неужто ты знаешь, как меня убить!?

- Знаю, но я не ради этого здесь.

Змей совсем растерялся, но Ратибор продолжал:

- Я здесь ради того, чтобы обрести любовь.
 
- Любовь! – расхохотался как гром змей, - это сентиментальную эмоцию любовь! Это даже не чувство! Мне ничего не стоило заразить людей и первое что мои «черви» съели – это любовь! Да ты видно водишь меня за нос!? Ни какой ты не богатырь! Я даже не буду тратить свое праведное пламя на тебя, я тебя просто проглочу.
Этого и ждал Ратибор, попав внутрь змея у Ратибора было несколько мгновений, чтобы найти и поразить сердце, прежде чем он заживо сгорит. Этого времени хватило. Змей взорвался, и не осталось ничего на том месте, кроме огромной воронки.

Не прошло и мгновения, когда Валентина почувствовала, что Ратибор обрел любовь к Роду. Она улыбнулась и сказала: «До встречи, мой милый Ратибор, до встречи, но не сейчас».
 
Маски взрослых сгорели вместе с «червями» в их сердцах, огонь любви растопил сердца взрослых, они очнулись, увидели своих детей, которые вновь обрели лица и заплакали все очищающими слезами.

Софья, попрощавшись со своими родителями, вернулась домой в своем истинном образе, где ее уже вместе со всеми богатырями встречал Ратибор, который обрел любовь к Роду и смирение.               
   
      

   

   
      
   

               
 


Рецензии