Фадеевы, Фаддеевы, Ногины

Фадеевы, Фаддеевы, Ногины

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.


Прим.
Эта фамилия используется несколькими этносами, но в первую очередь ассоциируется со знаменитым писателем и с его яркой биографией, выдающимися произведениями и нелегкой судьбой.


Прим.
Родители писателя упоминаются кратко и без упоминания национальности… с небольшими девиациями это выглядит так:

‘’Родился 24 декабря 1901 г. в городе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров.
Отец — учитель сельской школы, народоволец, был сослан в Сибирь на каторгу.’’

‘’Отец Фадеева, Александр Иванович, был учителем, профессиональным революционером.
Мать Фадеева, Антонина Владимировна, работала фельдшером.
Раннее детство будущего писателя прошло в городах Вильно и Уфа.’’

http://biographer.ru/biographies/157.html

Впрочем, кем бы ни был отец, в связи с тем что его ‘’мать — Антонина Владимировна Кунц (1873—1954)’’ он уже другой национальности..

Как показано далее и татар этой фамилии тоже немало.

У одной из персоналий данных ниже отчество Мамонтович – не самое распространенное. По этому поводу уже была статья… повторю информацию:

Род:Мамонтовы

***

Мать происхождения русского, из дворянского рода Мамантовых, которые, в свою очередь, ведут своё происхождение от легендарного хана Мамута – татарина.
http://funeral-spb.ru/necropols/volkliterat/nadson/
Род
Всего записей в роду «Мамонтовы»: 65

https://ru.rodovid.org/wk/:

И еще из неожиданных находок… тот же ‘’Родовид’’ сообщает, что родоначальником Фадеевых является:

‘’Род-к - Фадей Ильин сын Ногин (*до 1653 +1703/1722), крестьянин Устюжского уезда Утмановской волости дер. Юркиной, появился в селе в 1668 г.[2]

К 1703 г. фамилия Ногин была им утрачена[3], за правнуками род-ка закрепилась фамилия Фадеевы или, как она писалась в XIX в., Фаддеевы’’.

Но и ‘’Родовид’’ делает вид что не замечает того что есть более ранний представитель Ногиных, а именно - Ногин Мурат Афанасьевич (1604)/05 и Ногин Богдан Муратович (1602)/03




Род:Фадеевы

***

ФАДЕЕВЫ(11).

Род-к - Фадей Ильин сын Ногин (*до 1653 +1703/1722), крестьянин Устюжского уезда Утмановской волости дер. Юркиной, появился в селе в 1668 г.[2] К 1703 г. фамилия Ногин была им утрачена[3], за правнуками род-ка закрепилась фамилия Фадеевы или, как она писалась в XIX в., Фаддеевы.

Братья Фадея Ильина: Нестер - положил начало семье Ногиных в дер. Глуховой Пышминской слободы (быв. Пышминская заимка НБМ)[3]; Петр - в селе Шогринском[2].

Член этой семьи - Александр Иванович (*1862 +1917), первый выпускник (в числе 3-х учеников) Покровской земской школы, самостоятельно подготовившись, сдал на права народного учителя, преподавал в Покровском и селе Антоновском. Рано познакомился с идеями народовольцев, встал на путь профессионального революционера. В 1892 г. он - член "Санкт-Петербургской группы народовольцев", руководит рабочим кружком. В 1894 г. подвергается аресту, содержится в Петропавловской крепости, по высочайшему повелению ссылается на Север на 5 лет.
После ссылки продолжает революционную работу, в 1905 г. возвращается в село[116,117].

Его сын Александр Александрович (*1901 +1956) - известный советский писатель, генеральный секретарь Союза писателей СССР, вице-президент Всемирного Совета Мира, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР[118].

Среди тех, кто выбыл в прошлом из села, - Никифор Гаврилов (*1810 +п.1833), в 1828 г. ставший по рекрутскому набору мастеровым Ирбитского металлопрокатного завода (ныне - пос. Красногвардейский)[7,22] и основавший там ветвь Фадеевых.

Матвей Захарович (*ок.1885 +до 1930) - первый из односельчан в 1905 г. после окончания московских курсов получил свидетельство фельдшера и работал 30 лет в Покровской больнице[119].

Палагея Васильевна (*1894), замужем за дальним родственником - Александром Афанасьевичем Фадеевым - современная долгожительница[120].

46 Фадеевых (вместе с красногвардейской ветвью) погибло на фронтах ВОВ.

Среди них три брата: Василий (*1891 +1943), Михаил (*1913 +1942) и Дмитрий (*1918 +1945) Апраксимовичи; три брата: Григорий (*1915 +1942), Николай (*1917 +1943) и Александр (*1921 +1941) Еремеевичи; три брата: Евгений (*1919 +1942), Петр (*1921 +1941) и Николай (*1923 +1943) Тихоновичи.

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=50&offset=50





Ногин Богдан Муратович

***

(1602)/03 <Вв. гр. Богдану Муратову сыну Ногина на бывшее п-е Шибана Алексеева сына Неклюдова и его вдовы Марфы с дочерью пуст, (д.) Коромыслово в Гривской губе Вышегородск.у. Уп.: РГАДА. Ф. 1209. On. 3. Кн. 17227. Л. 477 об.-478 об. (пр. дьяка Замятии Забелина).>

https://rosgenea.ru/strict-search/




Ногин Мурат Афанасьевич

***

(1604)/05 <Вв. гр. Богдану Муратову сыну Ногина на п-е отца (Мурата Афанасьева сына) сц.Артемово с дд. и пустт. в Михайловской губе Островск.у. Уп.: РГАДА. Ф. 1209. On. 3. Кн. 17225. Л. 464 об.-469 (пр. дьяка Тимофея Кудрина).>

https://rosgenea.ru/familiya/nogin




Фадеевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Елизавета Фадеева 19 окт 2008 в 15:34
Привет всем!Я родилась и живу в Наб.Челнах.Моя мама с пос.Дружбы Мамадышкого района, папа из д.Албаево того же района.

Леонид Фадеев 19 ноя 2008 в 20:28
Привет!!! Я с Челнов. Родители из Мамадышского района (д. Албаево и Арташ).

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Фадеевы приняли участие в конкурсе родословных «Эхо веков в истории семьи»

***

Туганайлар, 27 ноябрь 2019 - 17:22

Поддержать наших сородичей из Пестречинского района приехала популярная певица Римма Никитина

В Кукморе прошел зональный этап конкурса родословных «Эхо веков в истории семьи». Об этом сообщает «Трудовая слава». В нём приняли участие семья Фадеевых из Пестречинского района, а также семьи из Агрызского, Арского, Сабинского, Атнинского, Высокогорского, Мамадышского, Тюлячинского, Балтасинского и Кукморского районов.

В преддверии 100-летия Татарской АССР, при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу запустил проект праздника родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез». 21 ноября в Кукморе прошёл зональный этап данного проекта для семей Агрызского, Арского, Сабинского, Атнинского, Высокогорского, Мамадышского, Пестречинского, Тюлячинского, Балтасинского и Кукморского районов.

Участники конкурса представили в фойе районного Дома культуры выставку приготовленных национальных и семейных блюд, на сцене показали визитную карточку «Знакомьтесь, моя семья, мой род!» с ярким концертным номером и презентацией родословной.

Поддержать наших сородичей из Пестречинского района приехала популярная певица Римма Никитина.

По итогам конкурса победителем зонального этапа стала семья Мансуровых из Кукмора. Второе место заняла семья Зариповых из Сабов. Третье место поделили семьи Вафиных из Арска и Фаизовых из Балтасей.

Подарки победителям вручили председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова, депутат Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова, заместитель главы Кукморского района Равия Каримуллина.

Фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"




Фадеев Александр Александрович

***

Родители Фадеева, фельдшеры по профессии, по образу жизни были профессиональными революционерами[26][27].
Отец — Александр Иванович Фадеев (1862—1917),
мать — Антонина Владимировна Кунц (1873—1954).

Первой женой Фадеева была Валерия Герасимова, второй (с 1936 года) — Ангелина Степанова, народная артистка СССР, воспитавшая с Фадеевым двоих детей, Александра и Михаила[28].

Кроме того, в 1943 году родилась общая дочь Фадеева и Маргариты Алигер — Мария Александровна Фадеева (впоследствии Мария Алигер-Энценсбергер по мужу, покончила с собой в своём доме в Лондоне 6 октября 1991 года).

Предполагаемый сын — актёр Спартак Мишулин, который своего отца не знал, но предполагал, что им мог быть писатель Александр Фадеев, с которым у его матери, Анны Васильевны Мишулиной, был роман во время учёбы в Московской горной академии[29].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Фадеев Григорий Халилулаевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
Служили в 17 Краснознаменном погранотряде и 17 погранполку
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2775

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ХАЛИЛУЛАЕВИЧ,
р.15.01 1920г. в д. Каркале-Турмак Шугурского р-на Татарии.
Сапер.
18.08.1941г. попал в плен в р-не г. Рогачев.
Узник шталага- 20 Ц ( 312).
Лаг. № 9673.
Умер 18.10.1942г. в лазарете шталага-20 Ц ( 312). от туберкулеза легких.
Похоронен в пос. Глинки около польского г. Торунь.




Фадеев Григорий Халилулла

***

15.01.1920
Татария
18.10.1942
Fadejew Grigorij
140569

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Фадеев Степан Фадеевич
1906 г. р.,
урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в апреле 1942 г.



Фадеев Василий(Файзуллин Фазыл)

***

г.р.:
обл. рожд.:
место рожд.:
Таканышский р-н
моб. РВК:
место сл.:
должность:
звание:
кр-ц
обл. выбытия:
Норвегия
место выбытия:
день выбытия:
месяц выбытия:
год выбытия:
дело:
лист:
опись:
16281
госпиталь:
причина выбытия:
плен
прим.:
П
RAB:
SYST:

https://tatfrontu.ru/card/754884



Фадеев Хатып

***

г.р.:
1919
обл. рожд.:
место рожд.:
Арский р-н,д.Н.Ителам
моб. РВК:
место сл.:
1102 гв.сп,64 гв.сд
должность:
звание:
кр-ц
обл. выбытия:
Ленинградская обл.
место выбытия:
Кировский р-н,с.Гонтовая Липка,2 км с,пр.бер.р.Черная
день выбытия:
25
месяц выбытия:
01
год выбытия:
1943
дело:
лист:
опись:
госпиталь:
причина выбытия:
п
прим.:
0
RAB:
SYST:

https://tatfrontu.ru/card/755137




Фадеева Нина Валентиновна

***

МБОУ «Кряш-Сердинская основная общеобразовательная школа» Пестречинского муниципального района РТ/ТР Питрэч муниципаль районы "Керэшен Сэрдэсе тёп гомуми белем бирю мэктэбе" муниципаль бюджет гомуми белем бирю учреждениесы/
Визитная карточка

В Казани определились первые победители зонального этапа Республиканского фестиваля-конкурса детского народного творчества «Без бергэ».
Опубликовано: 11.04.2017

Ученица 6 класса Морозова Марина заняла 1 место в номинации «Народный вокал (соло)», младшая группа: 9-12 лет. Она исполнила народную песню кряшен «Жаный». Руководитель: учительница татарского языка и татарской литературы Фадеева Нина Валентиновна (Зональный тур состоялся на базе гимназии №20 имени А. Алиша в г. Казань).




Фадеева Светлана

***

«На форум от кряшен едут 11 человек: Юлия Дувалова, Аида Сахарова, Лиля Мифтахова, Алена Сапожникова, Борислав Рязанов,Иреева Ирина, Алексей Дмитриев, Лариса Спиридонова, Руслан Азин, Светлана Фадеева. Наши делегаты распределены по всем площадкам, а это дает надежду, что у нас появятся знатоки по проектированию и остальным направлениям Форума», - сообщает руководитель «Бэрэкэт» Алиса Спиридонова. Она же и возглавляет кряшенскую делегацию.

Основная работа Форума состоится на площадках ДОЛ «Байтик». Торжественное открытие пройдет 16 ноября 2017 г. в 11.00 часов в Доме Дружбы народов Татарстана.




Счастье бабушки Матрены

***

В Пестречинском районе сложилась добрая традиция - чествовать ветеранов войны и тыла с юбилеями. Вот и на днях представители руководства района поздравили с 95-летием еще одного ветерана труда, мать-героиню из села Кряш-Серда - Матрену Михайловну Фадееву.
Матрена Михайловна Фадеева из села Кряш-Серда живет на улице с символическим названием Татарстан в добротном просторном доме, окруженная заботой семьи своего младшего сына Геннадия. Частенько гостит она и у других своих детей, куда уезжает пожить на недельку-другую… Недостатка во внимании не испытывает, так как семья у них большая. Если нарисовать генеалогическое древо нашего рода, говорят сами Фадеевы, то оно получилось бы не просто большим, а очень большим! Судите сами: у Матрены Михайловны с супругом Иваном Семеновичем десять детей (при этом две пары - близнецов) и 25 внуков. «А сколько у них сегодня правнуков?» - спросите вы. Вам дети бабушки Матрены скажут, смеясь, как и мне ответили: «Сами не знаем! Наверное, более пятидесяти. Уже у одного из правнуков дочь родилась!..».

Такая вот она, счастливая да богатая родоначальница семьи Фадеевых из села Кряш-Серда живет на склоне лет, как в цветнике, бережно взращенном своими руками…




ФАДЕЕВА Наиля Гаязовна
; 1960- СССР, Россия, Самарская область, ФГОУ СО средняя общеобразовательная школа п.Волжский Утес муниципального района Шигонский, учитель истории и обществознания
Дата рождения: 26.06.1960
Самарская область,Шигонский район,п.Волжский Утес
Образование: высшее
ФГОУ СО средняя общеобразовательная школа п.Волжский Утес муниципального района Шигонский, учитель истории и обществознания
Кандидат на выборах 13.09.2015 Выборы депутатов Собрания представителей сельского поселения Волжский Утес муниципального района Шигонский Самарской области третьего созыва
Субъект выдвижения: Местное отделение муниципального района Шигонский Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"




ФАДЕЕВА Насима Хайдаровна
; 1958- СССР, Россия, Республика Татарстан (Татарстан), Васильевская СОШ, директор

Дата рождения: 12.11.1958
Республика Татарстан (Татарстан), Альметьевский район, с.Васильевка
Образование: высшее профессиональное
Васильевская СОШ, директор
Кандидат на выборах 10.10.2010 Выборы депутатов Совета Васильевского сельского поселения второго созыва Альметьевского муниципального района Республики Татарстан
Субъект выдвижения: ЕДИНАЯ РОССИЯ

http://www.panlog.com/search?letter=




ФАДЕЕВА Нафиса Бикмуловна
; 1956- СССР, Россия, Республика Татарстан (Татарстан), МБУЗ "Пестречинская ЦРБ", акушерка ФАП с.Кряш-Серда

http://www.panlog.com/search?letter=




ФАДЕЕВА Нелли Нам-Суновна
; 1957- СССР, Россия, Мурманская область, МОУ Мурмашинская СОШ №1, учитель английского языка

http://www.panlog.com/search?letter=



СЕКИР-БАШКА

***

ОПУБЛИКОВАНО 19 МАРТА 2003
Отсутствием лидера решил воспользоваться Игорь Фадеев по кличке Москва, который из бригадиров череповского ОПГ решил выбиться в единоличные вожаки. Для совершения переворота Фадеев, татарин по национальности, пригласил в Украину беспредельную казанскую братву. Лысый прибыл в лес на «стрелу» с казанскими.

Казанские убили Лысого, а Москва при свидетелях отрезал его голову, сел с ней в машину и в окружении татарских беспредельщиков покинул место казни.

Это случилось вблизи озера в лесу массива Новобеличи, что на окраине Киева. Это убийство, как и приведенные выше, остаются нераскрытыми, головы не найдены…

http://cripo.com.ua/investigations/?p=1261/



Фадеев Николай Григорьевич

***

«Говорят, на этой фотографии я на татарина похож. Меня и на фронте, бывало, спрашивали: «Ты, что ли, Фадеев, татарин?».  А я отвечал: «Да нет, куда мне. Челдон я, как есть челдон». А они и не знают, чего это такое – челдон-то. А это по-нашему — сибиряк», словоохотливо объясняет мне Николай Григорьевич Фадеев, увидев, как заинтересованно я разглядываю его фронтовую фотографию, увеличенную и вставленную в рамку. В гостях у ветерана Великой Отечественной я не случайно: буквально на днях он отпраздновал свой девяностый (!) день рождения.


***

…Известный советский антрополог В. Бунак для 3 тома «Сибирской советской энциклопедии» (Новосибирск, 1932) подготовил статью «Метисация». В ней он писал: «Тип русского поселенца “сибиряка” – “челдона”, по описаниям старых путешественников, имеет некоторые черты сходства с типом татар или турецко-монгольским типом, заметно отличаясь от обычного типа русских большей широколицестью и скуластостью».

http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=1077.





В Калейкине прошел праздник кряшен «Питрау»

***

В минувшую пятницу в сельском поселении Калейкинокряшены отпраздновали Питрау. Он имеет статус республиканского праздника кряшенской культуры и проходит под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.

Религия, которую исповедует этот этнос, или субэтнос, – православие, поэтому традиционно фестиваль проводят в середине июля и приурочивают к Дню Петра и Павла, отсюда и название.

Однако православный, казалось бы, праздник приобрел новое звучание, отличное от русских или татарских традиций и обрядов, в руках народа, о котором большинству из нас мало что известно. А ведь его представители живут рядом с нами.

На первый взгляд, мероприятие проходило обыкновенно для уличных празднеств: ярмарка, аттракционы для детей, спортивные состязания и, конечно же, концерт. Глава сельского поселения Вадим Воронин и заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин поздравили сельчан и гостей праздника, а также провели церемонию награждения передовиков, ветеранов труда и семейных пар, доказавших временем крепость своих союзов. Выступали приглашенные профессиональные певцы, поздравить жителей села приехал танцевальный ансамбль «Мириданс». Все было в рамках привычных для Татарстана и, наверное, для всей России, народных гуляний.

Однако же, оглядевшись, вы непременно заметите нечто новое, непохожее на то, что видели раньше.

Это люди, одетые в народные костюмы, которые, даже не присматриваясь, довольно сложно соотнести с каким-то определенным этносом. Разные элементы схожи и с русским, и татарским, и финно-угорским.

А недалеко от концертной площадки был сложен огромный костер с чучелом посередине. То есть, обряды, которые русские проводят в день Ивана Купалы, кряшены воссоздают на Питрау. В том числе: сбор полезных трав, плетение венков и запрет на купание в водоемах после праздника. И проходит праздник с вечера и до поздней ночи.

Столкнувшись со сложностями понимания того, что происходит, я обратилась к присутствующим на торжестве. В первую очередь меня заинтересовала женщина в ярком народном костюме.

Анна Фадеева:

– Я руководитель народного фольклорного коллектива «Илтянем». И представительница народа кряшен. У нас живы очень древние обряды. Наверное, только мы празднуем Троицу так, как это делали в старину. А вообще все праздники наши: что русские, что татарские. В Калейкино на Питрау мы приехали впервые, обычно дома в этот день мы собираем ягоды и печем пироги. Главные обряды в этот день: подготовка веников для бани и сбор целебных трав.

На майдане было очень много кряшенской молодежи, и их мнение о празднике я тоже узнала…






Светлана Фадеева: «Надеюсь, что во время форума созреют новые проекты»

***

Туганайлар, 28 март 2018 - 12:05 

Уже совсем скоро, 12-15 апреля произойдёт главное событие этого года - Форум кряшенской молодёжи. Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Президентских грантов. А что же думают делегаты форума? С какой целью едут? И что ожидают от него?
Светлана Фадеева, активистка молодёжного отделения общественной организации кряшен Татарстана «Бэрэкэт»:

- Надеюсь, что по окончанию форума или во время форума созреют новые идеи, возможно даже проекты по развитию кряшенского движения. Конечно, получение новых знаний, навыков, ведь будут различные мастер-классы, образовательные площадки по традициям и обычаям кряшен.





Мы остаемся татарами, пока нам не запрещают креститься и говорить на родном языке

***

Опубликовано: 26.09.2002 0:00
…Взять, к примеру, представительство кряшен во властных структурах. Все мало-мальски значимые руководящие посты в Красном Баране, начиная от директора школы и кончая заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, занимают кряшены. По-другому и быть не может, ведь они составляют 98 процентов населения деревни.
А как в масштабах Алексеевского района? Здесь проживают более 25 тысяч человек, представляющих около 20 национальностей. Среди них почти 6 процентов чувашей, 4 — мордвы, русских около 60 процентов, татар — 30, в том числе 3 процента кряшен. Число, как видите, невеликое: 410 татар-кряшен, как уже сказано, проживает в Красном Баране, 150 — в Алексеевском, 115 — в Лебедино и еще 100 человек в других населенных пунктах. Итого 775 душ.
Много ли среди них руководителей? Судите сами. Заместитель председателя райсовета народных депутатов — Валерий Иванов, заместитель главы районной администрации — Николай Чурин, начальник Алексеевского филиала «Татгазстроя» — Анатолий Типясев, начальник отдела районного образования — Валерий Фадеев,..
http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-16587/





Обряды и обычаи Крещения у кряшен особенные

***

Ольга Шипшова, 19 января 2018 - 11:53 
288

…В музее хранятся множество интересных фотографий разных лет с этого обряда. Они рассказывают нам о том, что всего лишь несколько лет назад такие обряды были частью жизни села, молодежь в нем участвовала просто по велению своего сердца, потому что было так принято. Сейчас обряду не дают кануть в лету фольклорный ансамбль «Чулпы» и активные жители села, которым небезразлична судьба своего народа.
- Участвовать в таких мероприятиях одно удовольствие, мы словно возвращаемся в нашу молодость и находим там тот целебный бальзам для души, который помогает нам дальше жить, создавать и творить, - рассказывает участница обряда Нина Фадеева. Как педагога ее особенно радует, что молодежь села тоже неравнодушна к таким событиям…






В Казани определились первые победители зонального этапа Республиканского фестиваля-конкурса детского народного творчества «Без берг».

***

Опубликовано: 11.04.2017

Ученица 6 класса Морозова Марина заняла 1 место в номинации «Народный вокал (соло)», младшая группа: 9-12 лет. Она исполнила народную песню кряшен «аный».

Руководитель:
учительница татарского языка и татарской литературы Фадеева Нина Валентиновна (Зональный тур состоялся на базе гимназии №20 имени А. Алиша в г. Казань).

http://mon.tatarstan.ru/





Попурри из татарских, кряшенских, удмуртских песен ...
https://smotretvidos.ru › watch › popurri-iz-tatarskikh-kryashenskikh-udmur...
 5:20
5 мар. 2013 г. - Добавлено пользователем Рамиль Гайнуллин
Попурри из татарских, кряшенских, удмуртских песен ... кряшенских • удмуртских ... Наргиз и Максим Фадеев - Вдвоём. "Золотой граммофон" 2017 г.





Фадеев Пётр Мамонтович

***

Дата рождения
16 января 1886
Место рождения
Данков, Рязанская губерния
Дата смерти
14 августа 1942 (56 лет)
Гражданство
Россия ‡СССР
Род деятельности
Планерист

Пётр Мамонтович Фадеев (16 января 1886 Данков, Рязанская губерния — 14 августа 1942) — лётчик, авиаконструктор, изобретатель воздушного велосипеда, основатель первой планерной школы в Сибири[1].

Пётр Мамонтович Фадеев родился 16 января 1886 года в Данкове Рязанской губернии в мещанской семье[1].

Окончил шестиклассное городское училище, Тифлисское пехотное военное училище (1912) и Севастопольскую школу лётчиков (1916)[1].

Служил командиром взвода, полуроты в 29-м Сибирском строевом полку в Ачинске, в период Первой мировой войны проходил службу в действующей армии. Был ранен и лечился в госпитале, после чего в 1915 году обучался в школе лётчиков и служил в чине поручика в 5-м армейском авиаотряде[1].

В Екатеринбурге в 1918 году Фадеев был мобилизован в белую гвардию, в которой служил командиром 3-го Сибирского авиаотряда[1].

В 1919 году перешёл на службу в Красную Армию[1].

В 1920 году был арестован органами ВЧК, затем освобождён и направлен в Москву для подготовки лётному делу красноармейцев[1].

С 1924 по 1926 год Фадеев служил в новосибирском авиаотряде вплоть до своей демобилизации из РККА[1].

С 1928 года он работает старшим инструктором-планеристом авиашколы Западно-Сибирского крайсовета пролетарских спортивных обществ «Динамо» в Сибосоавиахиме[1].

В 1937 году был арестован органами НКВД. Лётчику предъявили обвинения в участии в «контрреволюционной кадетско-монархической организации, готовившей свержение Сов. власти путём вооружённого восстания» — «Союзе спасения России», организованной по заданию «Российского Общевойскового союза»[1]. К делу были приобщены найденные у него во время обыска 13 книг на тему авиации, а также относящиеся к авиации (в частности к планеризму) 4 папки с картами, описаниями и расчетами.

Пётр Фадеев умер от миокардита 14 августа 1942 года.

В 1957 году был посмертно реабилитирован решением Военного трибунала СибВО[1].

Создание летательных аппаратов
Конструирование аэровелосипеда

В 1924 году в Новониколаевске (совр. Новосибирск) Пётр Фадеев занимается созданием воздушного велосипеда. Ранее подобные летательные аппараты пытались создать в различных странах, но они отрывались от земли приблизительно сантиметров на сорок и были не способны летать. Последний аэровелосипед пытались создать в 1912–1913 годах.

За основу собственного воздушного велосипеда Фадеев взял планер. Однако, в отличие от планера, который способен подниматься только с возвышенности, его аппарат должен был взлетать в воздух с любой ровной поверхности за счёт тяги пропеллера, приводимого в движение усилиями человеческих мышц.

В основе работы аппарата лежали велосипедная педаль и четыре шестерни, приводящие в движение ось малого пропеллера. Обыкновенный планер без воздушного винта нужно было буксировать на канате, в то время как воздушный винт велосипеда Фадеева должен был поднимать в воздух аппарат только при помощи человеческой силы. При этом пилоту не требовалось больших усилий для вращения педалей. Фадеев считал, что «с полной нагрузкой придется работать лишь в том случае, если будут отсутствовать восходящие потоки воздуха, что бывает весьма редко». По его мнению все неудачи иностранных конструкторов заключались в том, что «они смотрели на аэровелосипед как на аппарат, подобный аэроплану, где полёт базируется на тяге винта».

Перед конструированием летательного аппарата изобретатель исследовал крылья птиц: орла, грифа, альбатроса и кондора. Крылья воздушного велосипеда должны были «автоматически становиться под наивыгоднейший угол атаки».

Изобретение конструктора заинтересовало секретариата Сибирского отделения Общества друзей воздушного флота, который сразу выделил средства на создание летательной машины.

В создании летательного аппарата принимали участие советские предприятия: его строили работники Новониколаевского чугунолитейного завода после рабочего дня под личным наблюдением Фадеева, а Текстильсиндикат выделил для крыльев будущего аэровелосипеда 50 м полотна.

К концу декабря 1924 года работы по созданию машины были практически завершены, однако о дальнейшей судьбе машины ничего не известно[2].

Постройка двухместного планера

В 1934 году Фадеев самостоятельно соорудил двухместный планер с двойным управлением[1].

Участие в экспедициях

Принимал участие в авиаэкспедиции по нахождению воздушного пути Иркутск—Якутск[1].

Награды

Пётр Мамонтович Фадеев был неоднократно награждён Почётными грамотами за подготовку планеристов, в 1931 году за 9 месяцев он обучил 71 пилота-планериста[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Книга памяти Татарстан

***

Фамилия Имя Отчество
г.р.
год выбытия
место рожд.
место выбытия
Цитата

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ
1911 1944
Пестречинский р-н

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
1916
Альметьевский р-н,с.Ильтень-Бута

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
1912 1944
Бугульминский р-н,д.Зеленая Роща
Шимский р-н,д.Ст.Веретье

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
1923 1944 с.Каракашлы

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
1903 1943 г.Зеленодольск
г.Изюм,х.Донецкий

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Рыбнослободский р-н,с.Троицкий Урай

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
1903 1906 1942 г.Казань
Починковский р-н,д.Коровино

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ(ВАСИЛЬЕВИЧ)
1913 1941
Нурлатский р-н,с.Кульбаево-Мараса

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
1925 1944 д.Васильевка Сандомирский пов.,с.Бушевка

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
1901 1943
Малоархангельский р-н,д.Ивань

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
1943 Верхнеуслонский р-н,с.Печищи
1944 Дубровенский р-н,д.Загваздино

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ЕВЛАМПИЕВИЧ
1914 1941 Кайбицкий р-н,с.Каргалы
ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ
1906 1941 Татария

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
1916 1942 г.Казань
Светлоярский р-н,с.Варваровка

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
1916 1943 д.Уланово
Ельнинский р-н,с.Холмы

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
1912 1942 г.Казань
Киришский р-н,ст.Погостье(д.Жарок)

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ
1923 1942 Черемшанский р-н д.Староселье

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
1914
д.Комаровка г.Баркниевко,шталаг 302(в плен:Орша:18.8.41)

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВИЧ
1913 1941 д.Танайцево г.Вильнюс,шталаг 344

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1926 1944
Лаишевский р-н,д.Новое Якшино

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ
1921 1941
Верхнеуслонский р-н,д.Уланово

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
1911 1941
Пестречинский р-н

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
1911 1942 д.Средний Толкиш
Велижский р-н,с.Шашино

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
1915 1944 Теньковский р-н
г.Скоморохи

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
1912 1945 г.Казань

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
1912 1943 Алексеевский р-н,с.Лебедино

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
1922
Буинский р-н,д.Красное Поле в плен:Полоцк:30.07.41

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ 1900
1943
Пестречинский р-н Сосновский р-н,д.Топки

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВИЧ
1897 1944 п.Шугурово о.Тейкер-Сорра

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
1911 1943 Лаишевский р-н,д.Новое Якшино
Крымский р-н,х.Благодарный

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
1907 1943 д.Средний(Мал)Толкиш

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ПАНТЕЕЛЕВИЧ
1916 1923 1941 Пестречинский р-н,с.Черемышево

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
1921
1944
Заинский р-н,д.Утяшкино
Ржев.р-н(Новоржевский),д.Ошировка(Ошидково)

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1913
1942 с.Алешкин-Саплык Осташковский р-н,д.Шуваево

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
1912 1942 с.Бор Шевченковский р-н,х.Волохов Яр

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ТРИФОНОВИЧ
1942 с.Алешкин-Саплык Кировский р-н,д.Вороново,с-з в.52,1

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ФАДЕЕВИЧ
1905 1941 д.Енабердино

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ФАДЕЕВИЧ
1913
Чистопольский р-н,с.Старое Иванаево

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
1915

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
1903
Лаишевский р-н

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
1906 1943 Татария

ФАДЕЕВ ВАСИЛИЙ(ФАЙЗУЛЛИН ФАЗЫЛ)
Таканышский р-н

ФАДЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
1895 1943 с.Аппаково г.Бежецк

ФАДЕЕВ ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ
1926 1945

ФАДЕЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ
1921 1944 г.Казань

ФАДЕЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
1926 1944 п.Орел
с.Ширвинты

ФАДЕЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
1924 1944 Лаишевский р-н,д.Званка

ФАДЕЕВ ГЕННАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
1907 1943 бер.р.Днепр(?)

ФАДЕЕВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
1919 1943 Мамадышский р-н,с.Никифорово г.Ржев

ФАДЕЕВ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ
1920 1942 Пестречинский р-н,с.Кряш-Серда Городищенский р-н,п.Ерзовка

ФАДЕЕВ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ
1925 1944 Оленинский р-н,д.Тислиной Себежский р-н,д.Скрябино

ФАДЕЕВ ГЕРАСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
1918 1942 Альметьевский р-н,с.Васильевка

ФАДЕЕВ ГОРДЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
1920 1941 Пестречинский р-н

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
1911 1943 Чистопольский р-н Старорусский р-н

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
1897 1942 Спасский р-н,с.Пичкассы

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
1902 1943 Татария Кировский р-н

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ЕГОРОВИЧ
1906 1943 д.Березовая Грива

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
1942 с.Старое Шаймурзино

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ
1911 1942 Кзылармейский р-н Юхновский р-н,д.Сущево

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
1918 1941 Заинский р-н,д.Утяшкино

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
1904 1941 д.Уланово

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ НИКОНОРОВИЧ
1916 1944 Высокогорский р-н,с.Русская Айша
Лиозненский р-н,д.Огородники

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ФАДЕЕВИЧ
1901 1942 Кайбицкий р-н,с.Старое Тябердино

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ФАДЕЕВИЧ
1909 1941 Высокогорский р-н,с.Гарь(Алан-Бексер)

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ФАДЕЕВИЧ
1920 1942 д.Нижняя Уча

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ
1944 п.Кукмор Кедайнский р-н,м.Ивта(Шета)

ФАДЕЕВ ДАВИД 1917 1941 Мамадышский р-н,д.Новый Черкас
ФАДЕЕВ ДАНИЛ ДЕМЕНТЬЕВИЧ
1898 1942 Высокогорский р-н,с.Гарь

ФАДЕЕВ ДАНИЛ ПОЛИКАРПОВИЧ
1906 1941 с.Аппаково

ФАДЕЕВ ДАНИЛ ТИМОФЕЕВИЧ
1920 1942 Азнакаевский р-н,д.Васели

ФАДЕЕВ ДЕМЬЯН ФАДЕЕВИЧ 1909
1941 с.Нырья

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ
1898 1942 г.Казань ст.Новый Иерусалим,Покровско-Рубцовское кл.

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
1910 1942 Лаишевский р-н,д.Званка г.Великие Луки

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
1921 1941 Лаишевский р-н,с.Нармонка

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
1924 1942 Столбищенский р-н Марковский р-н,с.Бондарево

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
1919
Бугульминский р-н,с.Чирково
в плен:Барановичи:30-6-41

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ КСЕНОФОНТОВИЧ
1920 1941 Бугульминский р-н,д.Зеленая Роща

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
1909 1942 д.Паново

ФАДЕЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ 1923
1944 Акташский р-н


Еще очень много персоналий по адресу



Рецензии