Власть канцелярии
Как-то раз, мне позвонила мама, она часто мне звонит, не смотря на то, что мы живем в одном не большом городке и часто видимся, но она может позвонить сразу после встречи или до встречи несколько раз, а потом еще несколько раз после. Вот такая у меня мама, переживает все за нас, детей, у которых уже у самих дети, но мама есть мама. На этот раз она позвонила по делу!
- Старший сын, - говорит моя мама. – Найди мне ребенка от 15 лет, чтобы он не работал, и не было никаких социальных выплат – пенсий, пособий по инвалидности, по потере кормильца и тд.
- Мам, ты еще забыла сказать, чтобы рост был от 175 и выше, светлые волосы, глаза голубые и все органы были в идеальном состоянии! Тебе зачем? – Не удержавшись от сарказма, спросил я.
Она, конечно, понимала мои шутки, но дело было серьезным и никаких шуток, в данный момент, она не приветствовала.
- Мне нужно устроить его по уходу за моими приемными детьми, чтобы получать дополнительные пособия на них. – И поскольку моя мама была деловым человеком, натренировавшая эту хватку за годы, проведенные в союзе с моим отцом, она тут же сделала предложение, от которого сложно было отказаться, – ему ничего не нужно будет делать, только прийти в «пенсионку» с паспортом и заключить договор. У тебя же много детей!
Да у меня было много детей, хоть я и не многодетный отец. Все дело в том, что я работаю учителем и по совместительству тренирую местную команду по баскетболу. Поэтому я сказал.
- Поищу, мам, сколько у меня есть времени?
- Давай как можно быстрее, - это обычное, стандартное измерение времени у моей мамы.
И я конечно же все благополучно забыл…
- Привет, старший сын, - раздался одновременно голос моей памяти, совести и моей мамы в трубке сотового телефона Honor 7c (прим. – модель китайского телефона). – Ты нашел мне человека от 15 лет?
Чтобы спасти себя от острых зубов совести, я сказал правду и начал срочные, ограниченные получасом поиски. Первое, что я сделал, это позвонил Маше, своей ученице, которая была мне больше чем ученица, я ее считал своей баскетбольной дочерью, а все потому, что все физиолого-биологические процессы, которые нужно пройти отцу и матери, чтобы ребенок появился на свет, я в какой-то степени сделал в баскетболе и на свет появилась звездочка!
- Маша, привет, в вашем классе есть ребята от 15 лет? – Спросил я и перечислил ей все требования, которые получил в форме наставлений от моей мамы.
- Здравствуйте А.Ю., ну, я точно не знаю, сколько кому лет, - начала она с протяжного и задумчивого «ну».
- Как это не знаешь? Они же твои одноклассники! – Продолжил я с восклицания.
- Вообще мне 15, - наконец собравшись с мыслями, уверенно сказала Маша.
- Как это 15! – Настала моя очередь делать вид, что не вся нейронная связь работает во включенном режиме.
- Вот так, А.Ю., мне 15 лет! – пошла Мария в атаку на мою нейронную связь.
- Видишь, для меня ты еще маленькая шестиклассница, которая только-только пришла ко мне на тренировку, - быстро смекнув, исправил я ситуацию, а заодно ознакомил ее с полной версией договора, который предлагает моя мама.
Подписав с Машей устный договор, и заручившись дружеской поддержкой ее отца, а у друзей иначе не бывает, я сообщил моей маме о том, что все в порядке, работник найден! Все формальности были улажены за менее чем полчаса, без подписания каких-либо бумажек. И бюрократическая пословица, которая гласит: «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – ты человек» - была разбита нами в пух и прах! Но рано мы праздновали.
Через 3 дня моя мама звонит мне и сообщает преинтереснейшую новость. Ей позвонила, скорее всего, со стационарного телефона, девушка из пенсионной организации, которая принимала у них документы и сообщила, что Маша получает пособие по инвалидности в городе Омске.
- Маша! Инвалидка! – Мне было не до высоких гуманистических идей, формирующихся в социальной сфере. Моя Машка, которая бегает как заводная, прыгает как ягоза, выполняет объем черновой работы на площадке равной только шахтерской! И она инвалид!
- Да, специалист, который принимал у нас документы, сказала, что все сходится: дата рождения, ФИО и документы, - с плохо скрываемым подозрением сказала моя мама.
Но я не мог в это поверить, не мог поверить, что Машин отец, что-то бы скрывал от меня, да и не было в этом никакой логики. И поэтому, я как настоящий детектив, решил провести собственное расследование.
Позвонив отцу Маши, успокоив свои нейронные связи и убедившись в том, что никаких секретов нет, а убедила меня однозначно-возмущенная, похожая на мою, реакция отца, по совместительству моего друга. Я пришел к выводу, что нужно копать глубже. Благо, что у меня есть связи, наработанные за годы службы Министерству и Комитету по образованию. Связи не половые, не подумайте ничего хорошего, связи деловые, сугубо деловые! Я обратился к моему другу, то, что она женщина моих годов и не замужем, не имеет к делу никакого отношения, а отношение к делу имеет то, что она работает в МФЦ (Многофункциональный центр Министерства труда и социального развития).
- Ксения, привет, что ты делаешь сегодня вечером?
- Жду тебя, как обычно в 20:00, подтягивайся, не забудь свечи, бутылку безалкогольного вина и хорошую историю для жены.
Так мы всегда начинали свой разговор, конечно же он был шутлив. А серьезно я у нее поинтересовался, обрисовав по пути всю тупиковую ситуацию с Машей, как может вообще такое быть! Она сказала, что быть такого не может.
- Скажи мне ее данные, я пробью по своей базе.
Я сказал данные и получилось следующие – оказывается, есть в городе Омске девушка такого же месяца и года рождения, имеющая такую же ФИО, но! Число рождения не 26, как у Маши, а 29.
- То есть, этот, довольно таки не плохой специалист, просто перепутал числа рождения и заодно человека, - подытожила она расследование, прямо как лейтенант Коломбо.
- Ты что ее знаешь?
- Кого?
- Специалиста.
- Нет.
- А почему ты тогда говоришь, что она довольно таки не плохой специалист?!
- Так они там все «довольно таки не плохие специалисты», и пенсионная организация, и в целом бюрократическая система нашей необъятной родины, и …
- Стоп, стоп, я тебя понял, не начинай! – Прервав извержение словесного вулкана под названием «Да чтоб им там всем…!», может у нее какие-то свои счеты были с ними, я попрощался с ней.
Сообщив моей маме об этом и потребовав немедленного, хотя этого и не требовалось, разбирательства с «довольно таки не плохим специалистом», я позвонил отцу Маши и рассказал о своем расследовании. Выслушав, не прерывая извержение словесного вулкана, мы все-таки признали, что в целом у нас все хорошо. После моя мама подтвердила наши, с отцом Маши и по совместительству моим другом, догадки, превратив их в уверенность, что хоть человек и имеет право на ошибку, но все же можно было легко проверить информацию и выйти без постороннего расследования из этой нестандартной ситуации. А то получается, что этот «довольно таки не плохой специалист», перепутав всего-навсего, только число рождения, сделал на основе этого заключение о том, что это один и тот же человек, а значит все остальные бумажки, по ее мнению, - паспорт, пенсионное удостоверение и еще в добавок родители - не отличались ни цифрой, ни геном. Возможно, это произошло из-за невнимательности, возможно из-за большой загруженности, но мы все равно все счастливы! Ни какой загруженный или невнимательный специалист не поколебит наш живой разум и детективные способности. Так что слушайте, друзья мои, не «системный мозг», а живую музыку!
Свидетельство о публикации №220041900260