Отдать долг!
Решив так, я поставил свою девушку перед фактом, а она в свою очередь не осталась в долгу, сказав, что беременна. Вот это поворот! Конечно, я подозревал об этом, так как беспечно себя вел в отношении профилактики нежелательной беременности, как говорят в школах восьмиклассницам. Но это всегда неожиданно! Пришлось звонить и говорить: «здравствуйте, сэр, ваша дочь беременна и я как истинный джентльмен, прошу у вас ее руку и сердце». Это шутка, нет, я конечно позвонил будущему тестю и сказал примерно тоже самое, но в более «прозаичной» форме – по простому, по-нашенски. Честно говоря, я любил свою девушку, да и сейчас, не смотря на изменения статуса девушки на статус жены, продолжаю это делать исправно, с некоторыми житейскими недоразумениями.
В общем, пошла подготовка к армейским будням. Первое, что я сделал, это сдержал слово данное тестю, затем обрил голову наголо и устроил, с помощью родителей, проводы в армию. Вроде так испокон веков на Руси готовились в армию. Когда статус девушки сменился на статус жены, незамедлительно последовали юридически оформленные указания о том, что я могу совершенно законно не идти в армию, поскольку нахожусь в статусе будущего отца. Но я всегда был упрямым и всегда свой выбор ставил превыше всего. Поэтому сказав: «Закрой рот, женщина». – я обозначил хозяина дома. Конечно, я сказал не так, но выбор я свой, под натиском нежности, ласк, затем истерик, угроз, снова ласк – не изменил.
Проводы это отдельная тема для разговоров. Ты идешь служить два года, а тебя провожают на двадцать пять! Разгоряченные пожелания не посрамить честь семьи, а потом уже родины жирной красной линией прошла сквозь все разгоряченные пожелания: «Ну, сынок, не посрами честь семьи…». «Давай, брат, служи достойно, не посрами нас…». «Дружище, ты настоящий мужик, служи достойно…». «Сынок! Родине нужно отдать долг…». и так далее. Оставив за собой последнее слово: «Я буду тебя ждать», - моя молодая супруга окончила вечер проводов, заснув у меня на плече. А моя предательская мысль: «куда ты денешься, ведь у меня есть страховка», - заснула вместе со мной чуть позже.
Все остальные события: пребывание в «Обезьяннике»; первое распределение по частям; прощание перед поездом; дорога; перевалочный пункт с прохождением медицинского осмотра; второе распределение по частям – прошли как в бреду. Это первый психический урок, который дает служба в армии. Как бы ты не готовился к походу в армию, настоящая подготовка, а за ней и проверка тебя на «вшивость» идет параллельно с продвижением в сторону части вооруженных сил Российской Федерации. На втором распределении я попал в войска специального назначения. Я склонен был думать, что это вышло из-за моего образования и физического развития. Позже прапорщик развеял мои высоко-самооценочные заблуждения, сказав: «вы все…», - далее идет непереводимые матерно-жаргонические метафоры, синонимы, описательные прилагательные, эпитеты и еще много слов, выражений, словосочетаний, сопоставлений, неологизмов, антагонизмов, которыми богат русский язык. В общем, поняв, кто мы есть на самом деле, мы приступили к службе.
Отслужив больше половины отведенного мне государством срока службы, а именно полтора года, я уже чувствовал себя хозяином положения. Служба моя проходила без ошибок и всяческих заблуждений, которые свойственны некоторым парням. Я приобрел статус надежного друга и солдата. Тот самый прапорщик, который определял наше место, не только в этой части, а еще и в жизни, теперь относился ко мне как к человеку, который все может сделать и сделать грамотно без «косяков». Я стал для него неким подобием личного адъютанта, хоть и был в звании сержанта. Офицеры благодарили меня за службу и я «укоротил ногу» ко всем в этой воинской части. Причем я не был склонен к необдуманным поступкам, прикладывать свой язык к мягким местам офицеров. Доказательством этого служило отношение ко мне моих сослуживцев, которых я по дружбе снабжал всякого рода «отлыниваниями», не большими удовольствиями, которые носили ментальный и материальный характер. Моя слава распространялась не только на часть, в которой я непосредственно нес службу, но и на соседнюю часть - автобат или как я их называл – «автоботы», через год Майкл Бэй спёр это название.
За все 20 месяцев, что я нес службу, у меня не было ни одного «косяка» в карауле. Я всегда ходил в караул с двумя проверенными ребятами, пообещав тогда прапорщику:
- Товарищ прапорщик, зачем постоянно «тасовать» караульный состав. В карауле на нас возлагается большая ответственность за военные объекты, я должен быть уверенным в том, что справа и слева от меня несут караульную службу парни, которым я доверяю. – Выслушав положенную мне порцию матерных метафор. С моим разумным предложением, прапорщик согласился, сказав при этом:
- Ладно, подружки, но если вы, занимаясь всяческими шалостями друг с другом, подведете меня, я лично лишу вас всех физических достоинств определяющих разницу между полами. – Это мой перевод его слов, чтобы было немного понятнее.
Так мы и ходили в караул, а поскольку такие люди как прапорщик никогда не бросают слов на ветер, то с нами в караул ходила еще и мощная мотивация.
Не знаю, в какой момент мы потеряли бдительность, но когда к нам пришел сержант – контрактник и сказал, что у его БТРа – 80С нет двигателя. Мы сильно удивились:
- Как нет двигателя!?
- Ты что с дубу рухнул!?
- Ну, ты и придурок!
- Ты еще скажи, что он на чурках стоит!
На что он сказал:
- Пойдем.
Мы пришли к его «Бэтору», он залез на него, открыл моторный отсек и сказал:
- Смотрите.
Первым убеждаться полез я, все еще надеясь на розыгрыш, не смотря на сверхсерьезный взгляд сержанта.
- Твою маковку! Здесь нет движка, парни!
Вторым полез убеждаться Костя, надеясь по-прежнему на розыгрыш, не смотря на два сверхсерьезных взгляда двух сержантов, одни из них был еще и тревожным.
Третьим полез Даня, также надеясь, но уже почти без шансов на розыгрыш.
- Движка нет, парни, - в глазах Дани можно было прочитать то, что снами сделает прапорщик, когда узнает, что движка нет.
Прапорщик был отличным мужиком, несмотря на свой характер. Он мог тебя втоптать в пыль, но он отлично знал законы справедливости и терпеть не мог когда его пытались обвести вокруг пальца, проще говоря, когда ему врали. Поэтому мы решили все ему рассказать, так будет лучше, мы отлично это понимали.
Я никогда не слышал, чтобы прапорщик так разговаривал. Никто точно не знал, что он за человек. Достоверно известно, что он воевал в Афганистане последние два года, затем в Абхазии в 93, потом Чечня с 94 по 96 годах. Дослужившись до звания майора и сказав: «хватит», - он ушел на покой. Но отдохнуть ему не дали. Какой-то неосторожный молодой человек издевался во дворе, где жил прапорщик, на тот момент майор, над собакой. Прапорщик недолго думая вышел, привязал его проволокой, которую по пути предусмотрительно прихватил с собой, между стойками детской качели, снял ему штаны и его же ремнем отшлепал по голым ягодичным мышцам. Этот молодой человек не лыком был шит и в следующую ночь к прапорщику вломились еще более не осмотрительные ребята в количестве 6 человек. Прапорщик не стал тратить патроны именного Glock 17, всегда находившийся у него в руке, в это время суток. Достоверно не известно, откуда этот пистолет австрийского происхождения у него появился. А кухонным ножом - уж не знаю, что у него там за ножи кухонные - но этим кухонным ножом он перерезал им плечевые, локтевые, коленные связки и сухожилия, а одному голосовые, чтобы меньше разговаривал. Чтобы майор не перевоспитал всех бандитов в округе, некий полковник ГРУ Громов взял его к себе в отряд со словами: «Такие люди нам нужны». Со службой в этом отряде связанны различные «народные» истории про прапорщика и отряд Громова. Еще через 5 лет службы в отряде Громова, прапорщик двинул по сытому лицу генерал-майора после того как он сказал: «Солдат на то и солдат, чтобы погибать за родину». Благодаря безукоризненной службе и множеству наград, и службе в отряде Громова, прапорщика отправили на пенсию, подальше от этого генерала, а когда генерал умер от переедания, ему предложили в звании прапорщика службу в этой части.
Говорят, что когда прапорщик разговаривает на эмоциональном пике, используя все существующие и несуществующие словообразующие формы русского языка, то все нормально, опасаться нечего, а когда прапорщик говорит спокойно и даже интеллигентно, то все, возможно это конец вашей жизни.
- Олегушка, у нас с тобой был договор, ты меня заверил, что если вы будите ходить на караульную службу в этом составе, никаких проблем не будет и со временем я даже поверил в это, двадцать месяцев никаких проблем. Но сейчас ты мне говоришь, что у вас из-под носа украли двигатель КамАЗ-7403 с турбокомпрессором, от БТР-80С, который весит почти тонну и никаких следов не оставили?
- Товарищ, прапорщик, турбокомпрессор оставили, - Костя сделал неуместное уточнение, от которого лицо прапорщика стало таким, что я пожелал, чтобы у меня выпали глаза, только бы не видеть этот взгляд.
- Значит так, Олегушка, у тебя есть сын, которому уже год, на кону стоит честь войск специального назначение и твоя жизнь с сыном и милой супругой. Если честь войск специального назначения не будет восстановлена за три дня, то сына ты увидишь, когда ему исполнится 16, а супругу уже никогда не приласкаешь, потому что за это время она найдет себе более удачливую замену тебе. Это касается всех вас.
Получив самую мощную мотивацию в нашей жизни, мы приступили к восстановлению чести войск специального назначения.
- Так, парни, нужно понять мотивацию преступников. Зачем кому-то так рисковать? – Включив режим «Пуаро», начал я.
Методом «мозгового штурма» мы исключили все фантастические версии: инопланетян, медведей, богатырей, заговор прапорщика и первоапрельскую шутку с запозданием. Остался вариант с продажей, но мы пришли к выводу, что «овчинка выделки не стоит». И, что мы больше всего боялись, что кто-то из наших, преимущественно офицеров, решил воспользоваться служебным положением. Но эта версия не прожила 30 секунд, так как зачем так «заморачиватся», они вполне могли это сделать по-другому и в больших масштабах. И тут к нам пришла гениальная мысль! Автоботы! Только у них, кроме нас, были «бэтэры» на 100 квадратных километров вокруг. Теперь только осталось понять мотивацию. И мотивация себя не заставила долго ждать. Даня случайно узнал от своего земляка, тот жаловался, что к ним через неделю приезжает какой-то генерал и что все «бэторы» будут поднимать по тревоги. Вот оно! И свет забрезжил в конце тоннеля.
Дальше мы стали искать следы «света» в тоннеле. И приглядевшись внимательнее, мы обнаружили много косвенных, доказательных следов материального происхождения, которые мы не видели в упор, когда в наших головах, на фантазийной основе, происходили пытки прапорщика. Первое, что мы обнаружили - человеческие следы во множественном количестве и масленые следы в малом количестве. «Привалы двигателя», поскольку тонный двигатель не возможно было нести без перекура, если, конечно, у тебя не было в друзьях Оптимуса Прайма, а у тебя не могло быть в друзьях Оптимуса Прайма, так как появился он в 2007 году, на следующий год после описываемых событий. Конечно был вариант, что Оптимус появился, открутил двигатель с нашего «Бэтэра» и прикрутил его к «Бэтэру» Автоботов, потом его заметил Майкл Бей и пригласил сняться в «Трансформерах», но этой версии у нас на тот момент не было, поскольку шел 2006 год.
Идя и «наматывая» следы на ум, мы пришли к границе территории нашей части, которая была перегорожена бетонной стеной на вершине которой, по всему периметру, была закреплена колючая проволока. Стена имела высоту 3 метра 20 сантиметров. На этом следы обрывались, как будто канули в лету. Перетащить движок через стену не было возможным, в этом невозможном деле - это уже было слишком. Никаких следов на стене не было, «колючка» на месте, как и должна быть. Но вот возле стены внизу открылось странное природное явление, на небольшом участке земли, примерно 2х1.5 метра, флора была в предзасушливом состоянии, отличавшись некоторыми растениями, от окружающих этот участок растений и уровень этого небольшого участка по отношению к большой земле был несколько ниже без видимых на то причин. Подойдя ближе, для нас стал более понятен дедуктивный метод Шерлока. Мы обнаружили засыпанный подкоп, который был аккуратно и предусмотрительно накрыт сверху дерном, который в свою очередь, так же предусмотрительно был взят заранее в другом месте.
Все остальное было делом техники. Такого же характера следы привели нас к части «Автоботов». Поставив к стенке и перед фактом нескольких бойцов из «автоботной» части, мы добыли еще много косвенных доказательств, которые переросли в прямые, когда мы «выложили» эти доказательства на стол прапорщику. Он сказал: «понятно», - и уже на следующий день двигатель был там, где он и должен был быть.
Все секреты дела не буду раскрывать, так как это секреты. Я раньше скептически относился к разным рассказам друзей, знакомых, родственников, с общей тематикой: «В армии возможно все», - называя их россказнями. Но после этого случая я поверил во все эти рассказы, я даже чуть не поверил в инопланетян и богатырей.
Наступил день, когда срок моей оплаты долга Родине подошел к концу. Попрощавшись с ребятами и дав обещание собраться на гражданке, я получил от прапорщика рукопожатие и слова: «ты первый из срочником, кому я жму руку», - повернувшись – «Кру-гом!», я вышел из этой части, оставив долг и взяв неоценимый опыт. А дальше «паровоз» доставил меня домой в целости и сохранности, где меня ждала большая семья и другая жизнь.
Свидетельство о публикации №220041900264