Сказка о Мате и Благодате

Скажите, если вас спросят, так невзначай, например, на улице, – каким человеком вы бы хотели быть, какие качества вы бы хотели чтобы в вас воспитывали родители, а потом вы бы сами их совершенствовали? Я, конечно, не могу говорить за всех, но предположу, что эти качества можно охарактеризовать одним словом – благодатные. Если вам это слово не понятно или не по душе, и вы не понимаете, что автор хотел сказать, то я вам расскажу одну историю, которая прольет свет знания на это слово или точнее сказать, на эту мировоззренческую составляющую нашей с вами жизни. Опять не понятно?! Ну, тогда слушай!

Однажды, одна девочка услышала, как мама ругает мальчика за то, что он сказал «мат». Девочка не понимала, что же это за слово такое и почему его нельзя говорить и даже за его произношение тебя могут наказать или отругать, или даже не купить мороженное. Почему одни слова можно произносить, а другие нельзя, например, почему нельзя материться? С озадаченным видом она решила пойти к папе и задать ему эти волнующие ее вопросы. Ведь папа был у нее очень мудрым человеком, многое понимал и на все ее вопросы отвечал.

- Папа, папочка! Скажи, что такое мат и почему детям нельзя материться? – подбежав к отцу с не терпением задыхаясь и впопыхах, спросила девочка.
Отец, нахмурив одну бровь, серьезно сказал:

 – Потому что это плохие слова и детям не следует их говорить.
 
- Но почему, что в них плохого?! – не унималась девочка.

- Ну, на самом деле, сами по себе эти слова не плохие и не хорошие, все дело в том, какую энергию они в себе несут – как-то слишком по-взрослому сказал отец.

- Это как? Энергию? – 220 что ли? Это что как запихать палец в розетку? – озадаченно спросила девочка.

- Нет – мягко сказал отец, он понял, что пытается дочери, объяснит это явление с позиции взрослого – если ты запихаешь палец в розетку, то тебя сразу ударит током. Помнишь, что я тебя говорил про это? – Девочка утвердительно кивнула – так вот, - продолжал отец – ток реагирует молниеносно -  и отец показал, шутя, как реагирует ток, девочка завизжала и засмеялась.

-  А мат реагирует намного дольше, и мы уже забываем про это и не придаем этому значения, а потом удивляемся, что же с нами не так, что же мы сделали такого, что сейчас мы такие плохие и нас никто не любит? Или почему с нами в песочнице никто не играет. Что бы ты поняла, я расскажу тебе одну сказку про Мат и Благодать.

- А что такое благодать? – заинтригованно спросила девочка.
- Какая ты не терпеливая. Слушай, а вопросы, если они у тебя останутся, будешь задавать после истории – хорошо?!

- Да, договор, давай уже рассказывай историю! – с не терпением воскликнула девочка.

- Тогда, слушай.

Жил-был Мат. Он был очень грубый, злой, всегда в плохом, мрачном настроении и окружали его только Злоба, Ненависть, Жадность, Гнев, Хитрость, Угрюмость, Зависть – все самые плохие качества, что были на земле. И вот однажды зависть, одна из его подруг, сказала ему: «слушай, Мат, сколько можно жить в таком состоянии, люди нас совсем не знают, мы живем в одиночестве и бесславии. Вот посмотри на Благодать - она дружит с Любовью, Радостью, Уважением, Дисциплиной, Благородством, Щедростью, Открытостью, Добротой и все люди принимают их в свой дом, восхваляют их в своем искусстве, воспитывают своих детей, говоря им, что это твои лучшие спутники и учителя в жизни. А мы, мы живем во мраке и одиночестве нас просто никто не замечает и не знает». «Но, что же делать?» - спросил Мат. «Я предлагаю обхитрить Благодать» - сказала хитрая Хитрость. «Как мы это сделаем!» - разгневался Гнев. «Очень просто. Мат пойдет к Благодати и скажет, что тоже хочет быть такими как они, что хочет попробовать, также как и Благодать, воспитывать детей для того чтобы люди нас тоже полюбили и восхваляли, ведь нет ничего сложного в воспитании детей. Люди поймут, что не только друзья Благодати могут воспитывать их детей, но и мы, и примут нас, а потом мы потихонечку избавимся от Благодати и ее друзей» - со злой усмешкой заключила Хитрость. На этом они и порешили.

 На следующий день Мат пришел к Благодати и сказал все то, о чем они договорились ранее с Хитростью. Благодать посоветовалась со своими друзьями, и они пришли к выводу, что в этом нет ничего плохого, если они хотят то пусть попробуют. Благодать и ее друзья не знали кто такой Мат, ведь никто его не знал, но Благодать и ее друзья были очень великодушны и принимали всех, кто хотел быть хорошим. Они не могли знать, об истинных намерениях Мата, Хитрости и всех остальных, ведь их никто никогда не встречал.

И Благодать посоветовала Мату одну очень хорошую, добрую, духовную пару молодых людей в небольшой деревушке, которые в скором времени создадут семью. И Благодать наказала Мату, чтобы он исполнял свои обязанности добросовестно, и что через 100 лет она придет, чтобы проведывать и узнать как идут дела.
   
Прошло 100 лет и Благодать, как и говорила, пришла со своими друзьями проведывать, как идут дела у Мата. И о ужас, что же они увидели! Они увидели полный хаос! Развал! Люди в этой деревушке превратились в злобных, хитрых, завистливых, жадных, мрачных, постоянно дерущихся существ. Они отличались от ползущих гадов только тем, что ходили на двух ногах и умели разговаривать, да и то как разговаривать. Это было скорее членораздельное шипение или неразборчивая ругань. Они постоянно что-то употребляли  и от этого становились сумасшедшими, точнее еще более сумасшедшими и неадекватными чем были до этого. И Благодать с друзьями поняли, что впустили в мир людей то, что можно назвать – злом.
 
Теперь, когда Мат со своими прихвостнями крепко завладели умами и сердцами людей, Благодати и ее друзьям не прогнать их без нашей помощи.
 
- А что мы можем сделать? – с волнением поинтересовалась девочка.

- Каждый из нас должен четко определить, на чьей он стороне - строго сказал отец, - сделать это можно несколькими способами: во-первых, нужно четко понимать, что такое мат и к чему приводит человека его постоянное употребление в своей речи; во-вторых, никогда не матерится перед детьми; и третье, знать, что друзья Благодати: Любовь, Радость, Уважение, Дисциплина, Благородство, Щедрость, Открытость, Доброта – это те добродетели, которые всегда будут помогать тебе на твоем жизненном пути.
 
- Я поняла, папа, что нельзя материться, и я никогда не буду материться! – воскликнула девочка.

- Хорошо, я знал, что ты у меня умничка. Давай пойдем встречать маму с твоей сестренкой – ответил ей отец.

И они пошли встречать маму с сестренкой.
 
Вот такая история, которую я случайно подслушал. Эта история заставила меня задуматься над тем, на чьей же стороне каждый из нас. И отвечая на вопрос: «Каким человеком я бы хотел быть?» - загляните в себя, прежде всего, какие друзья живут в вашем уме – Благодати или Мата?...


Рецензии