Сказка об утре

Давным-давно, когда еще люди приучали не собак, лошадей и кошек, а динозавров, жило утро. Утро всегда просыпалось когда только-только начинало всходить солнышко. Первые лучики солнышка появлялись, и утро потягивалось в своей нежной постели и чистых, белых облаков. Утро всегда вставало в хорошем настроении, оно заряжало всех вокруг себя как батарейки: животных, растения, деревья, динозавров, людей. Все просыпались вместе с утром и радовались новому дню. Лучшим другом утра была вода. Вода всегда дружила с утром, когда все живое на земле просыпалось, первое что они делали, это умывались водой. Животные и динозавры шли на водоемы – реки, озера, горные ручьи; растения и деревья умывались расой, люди придумали душ или просто поливали себя из всякой посуды – ведра, кувшины, ковши. И все на земле оживало, стряхивало с себя туманные чары сна и обретало способность бегать, летать, прыгать, кричать, смеяться, трудиться, играть. Так было всегда на протяжении многих, многих лет.
 
Но однажды все изменилось. А началось все с того, что как-то раз один очень ленивый Царь, который любил много спать и валяться на своем роскошном диване, кушать фрукты, сладости и разные вкусности, решил, что утро это вредное для здоровья время суток и что умываться это глупое занятие. Он был очень ленивым, ему так не хотелось вставать по утрам, и еще хуже умываться. И он издал указ, о том, чтобы все люди в его царстве просыпались после 10 часов,  не умывались,  не чистили зубы и не встречали  утро. Он говорил: «Зачем нам вставать рано, принимать душ и чистить зубы - утро самое бесполезное время суток, мы можем вполне обойтись и без него». Люди сначала не согласились с ним, они говорили ему, что как же так, мы не можем не встречать утро, ведь утро самое прекрасное время суток, утром приятно умываться, чистить зубы. Утром все оживает, все живые существа умываются по утрам, вся природа оживает по утрам и дальнейший день зависит от того как мы встретим утро. Но ленивый Царь не согласился с людьми и велел своей страже всех не послушных людей сажать в тюрьму. Много людей пересажали в тюрьму, а те, кого не посадили в тюрьму, испугались и перестали встречать утро и умываться в душе. Так день за днем все больше людей перестали встречать утро, и утро очень обиделось на людей. Никто теперь не шел в душ, чтобы умыться и почистить зубы, никто не радовался новому дню, все спали. Солнышко вставало, но никто его не встречал, никто не встречал первые лучи его сияния, никто не говорил: «Здравствуй солнышко, здравствуй утро, здравствуй новый день». Утром водой перестали омываться, ее использовали только в корыстных целях: приготовить пищу и напиться. Постепенно утро из радостного, светлого, теплого, вдохновенного время суток превратилось в хмурое, пасмурное и грустное, и все, потому что люди перестали дружить с утром и водой. Люди начали превращаться в ворчливых, драчливых, грязных, плохо пахнущих существ, которые перестали дружить, веселиться друг с другом. А Царь превратился из просто ленивого человека в настоящего тирана. Вокруг этого царства нависли настоящие черные и мрачные тучи, все животные поспешили быстренько убежать из него подальше, растения и деревья не могли убежать, они просто засыхали и умирали.

Но однажды в это царство забрел один странник, он много путешествовал по миру, обошел много удивительных и чудесных мест, побывал во многих царствах и везде где он был, он нес людям добро и знания. Люди очень уважали и любили его за мудрость, чистоту, милосердие, смирение, которое он нес в себе. Это был еще молодой, сильный и красивый человек, он не зря забрел в это царство, он знал, что здесь люди перестали любить утро и умываться по утрам. Странник пришел сюда, чтобы сказать людям, что они ошибаются, он пришел, чтобы рассказывать о том как прекрасно утро. Но это было не так просто, люди не хотели его слушать, а Царь тем более. И тогда Странник достал свою волшебный диковинный музыкальный инструмент  и начал петь про удивительное время, которое зовется утро и как прекрасно умываться по утрам, что все живые существа: животные, растения, деревья просыпаются и встречают новый день – они возносят хвалы солнцу, что встает на востоке, воде, что смывает чары коварного сна, свежему, мягкому воздуху, что витает повсюду. И это удивительное время называется утром. Люди слушали его и в их сердцах, словно первые лучи солнца проникают и рассеивают тьму, начала проникать любовь к утру. Он долго пел без перерыва на еду и сон, но в конце концов, благодаря его огромной бескорыстной любви разбудил утро в сердцах всех людей. И вновь люди стали встречать утро, просыпаясь рано и умываясь, кто под душем, кто просто обливаясь водой. Животные вернулись в то царство, растения и деревья ожили и зазеленели с новой силой, а Царя прогнали и назначили нового.

Вот так сила любви к умываниям по утрам победила грязь, лень и сумрак. 


Рецензии