Еремеевы

Еремеевы



Прим.
‘’Ер’’ в татарском – муж, мужчина.
‘’Миним ерем’’ – ‘’мой муж’’

Поиск приносит диковинные сочетания… например:

Еремеев Ибрагим Шарафутдинович
Родился в 1890 г., г. Бугульма; русский;
Приговор: Умер 1.1.42 в г.Казань, в КЛО-1.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Еремеев Рифгат Садыкович

***

родился в городе Буинске Татарской АССР. Во втором классе вступил в пионеры. «И горжусь этим!», – восторженно добавил Рифкат Садыкович. А уже в 6 классе вступил в комсомольцы. С 13-14 лет учился в системе ДОСААФ, изучал мотор «М-11ФР», самолет «Як-18» и так далее. В 1950 году по семейным обстоятельствам переехал в город Полтаву в Украину. Поступил в мужскую школу №25. Тогда школы были отдельно для мужчин и женщин. Далее после богатовского учебного центра первоначального обучения поступил в Чукуевское военно-авиационное училище на летчика-истребителя. «С отличием закончил», – честно признался Рифкат Садыкович. Начал служить в центральной группе 8 Австрия с 1953-1955 годы. Группу 8 перебазировали в Украину. По организационным вопросам был переведен в Луганский учебный центр. Луганск, как шахтерский город, был самый дружественный и преданный. Русские, татары, грузины, башкиры все были в дружбе, как один единый народ. Затем в 56-х годах наша часть была перебазирована в Венгрию. Здесь уже наша часть называлась южной группой войск. И продолжал служить до перехода в армейскую авиацию. Дослужился до заместителя командира полка.

Митинг памяти в День Неизвестного солдата.

Источник информации и фотограф: Ткач Анна, пресс-центр
ОЦ КФУ "Волонтеры Победы" им. Ф.П. Савельева;
Отдел организации патриотического воспитания
и профилактики правонарушений.

https://students.kpfu.ru/news/30260



Роза Еремеева

***

На празднование пасхи пришли сотни кряшен. Съехались гости из разных районов республики. Атмосфера праздника чувствуется уже при входе. Гостей встречают частушками и плясками. На разогреве и баянист. А в зале тем временем, зрителям раздают пасхальные яйца. И перед началом концерта традиционное.

Слышать песнопение о воскресение Христа на кряшенском языке немного не привычно. Во всем остальном различия никакого нет. Только если в названии праздника. Пасху на кряшенском именуют как Олы Кон, что в переводе — Великий день. Кряшенский народ чтит все традиции. Также пекут куличи и красят яйца.

Роза Еремеева

— конечно, этот праздник мы ожидаем, держим пост, причащаемся, стараемся за  это время делать друг другу добро. Этот праздник считается для нас самым великим праздником.





Аника Еремеев

***

1718 г. мая 1 — октября 28. Письма хана Каипа сибирскому губернатору князю М. Гагарину с предложением мира, военного союза и торговли.

1718 г. мая 1 23

1718 г. майя в 1 день, перевод с листов, которые подали в Тобольску губернатору Сибири князю Матвею Петровичю Гагарину Казачьи орды посланцы Елмет Баулуков с товарыщи.

Мамай-султан, Абулхаир-хан, все Алацкие улусы милости просим. По Нагайской дороге башкирцы воры взяли у нас тысяча пятьсот лошадей, чтоб по указу великого государя поволил князь Матвей Петрович об отдаче тех лошадей послать к ним, башкирцов, указ.

Хаип-хан и Абулхаир-хан и все Алацкие улусы просим воров... 24 А Хаип-хан Петру Силину 25 чинит всякую добродетель и отпустить хочет. И мы живем в миру, о том бог свидетель. Кто добродетель сделает — борода побелеет, кто худо сделает — борода выпадет. Грамотный человек помрет — письмо останетца, добрый человек умрет — слава останетца. Башкирцы, чтоб к ним приехали и живот свой взяли бы по прежнему указу белого царя. Князя без всякого ослушанья будем слушать. А о вышеписанных лошадях об отдаче, чтоб скорей указ учинить. А иные слова посланцы, с которыми лист послан, на словах донесут.

Хаип-хан и Батыр-салтан князю Гагарину кланяемся.

Сии листы переводили тобольские юртовские служилой татарин Бака Назаров, бухаретенин Аитмет Урмекеев. Толмачил тобольской толмач Аника Еремеев. [26]

К сему переводу вместо толмача Аника Еремеева, по его веленью, сын боярской Павел Суздальцов руку приложил.





Еремеев Ахметгарай Еремеевич

***

урож. Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.





ПОГИБШИЙ В СИРИИ ГЕНЕРАЛ БЫЛ РОДОМ ИЗ ЧУВАШСКОЙ ДЕРЕВНИ
07.03.2018-21:48
Версия для печати

Незадолго до командировки в Сирию он посещал малую родину
Погибший  при крушении российского военного самолета в Сирии генерал-майор Владимир Еремеев был родом из Чувашии. Об этом сообщает «КП-Екатеринбург». Позже поступило уточнение, что он родился в чувашской деревне Нижнее Аверкино, расположенное в Самарской области.

Владимир Еремеев родился в 1964 году. Его мама работала в колхозе, а папа был водителем. Как пишет «КП-Екатеринбург», в 79-м году Еремеев стал кадетом суворовского училища. После Суворовского он поступил в Челябинское танковое училище. После этого служил в Чехословакии, потом в Калининграде. В Калининграде Владимир Еремеев служил в должности командира полка, а затем начальника штаба береговых войск Балтийского флота. Военное руководство отметило успешного командира. И через годы службы Еремеев перебрался в Москву.






Жертвы репрессий

***

Еремеев Абдрахман
Родился в 1906 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Еремеев Абдрахман Сафиуллович
Родился  в г.Буинск; Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Буинского р-на в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 26 января 2001 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Еремеев Абрар
(варианты имени: Адраф) Родился в 1929 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Афаулла Багаутдинович
Родился в 1913 г. Проживал: Дрожжановский р-н, с.Нижнее Чекурское.
Приговорен: Дрожжановский РИК 19 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 1 апреля 1999 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Багаутдин
Родился в 1875 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Нижнее Чекурское; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Нижнее Чекурское.
Арестован 19 января 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 31 июля 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2, 58-11 ("выступления против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 9 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Еремеев Багаутдин Сатдинович
Родился в 1878 г., Дрожжановский р-н, с.Нижнее Чекурское; татарин; Проживал: Дрожжановский р-н, с.Нижнее Чекурское.
Приговорен: Дрожжановский РИК 19 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 1 апреля 1999 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Галяутдин
Родился в 1880 г., г.Буинск; Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Гасым Кутбутдинович
Родился в 1871 г., Самарская губ., с. Татарское Абдинеево; татарин; б/п; рабочий..
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: ВМН Расстрелян 18 февраля 1938 г. Место захоронения - Ульяновск. Реабилитирован 17 июля 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Еремеев Гасым Кутбутдинович
Родился в 1871 г., с. Татарское Абдикеево; татарин; б/п; рабочий.
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: расстрел Расстрелян 18 февраля 1938 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован в июле 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Еремеев Гаяз
Родился 1874 (1876), г.Буинск; Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК 5 апреля 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 5 мая 2005 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Гаяс
Родился в 1874 г., Татарская АССР, Буинский р-н, Буинск; Проживал: Татарская АССР, Буинский р-н, Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1930 г.
Реабилитирован 17 марта 2005 г.
Источник: УВД Читинской обл.


Еремеев Зариф Алимович
Родился в 1880 г., г. Буинск; татарин; колхозник, к-з им.Красной Армии.. Проживал: г. Буинск.
Арестован 22 мая 1942 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 11 октября 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 ("участник эсеровской организации").
Приговор: 8 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 4 года. Умер 1.3.43 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован в мае 1964 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Еремеев Ибрагим Шарафутдинович
Родился в 1890 г., г. Бугульма; русский;
Приговор: Умер 1.1.42 в г.Казань, в КЛО-1.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Еремеев Карим
Родился в 1908 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
Еремеев Карп Митрофанович


Еремеев Мухамет
Родился в 1908 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Назып Кутбутдинович
Родился в 1884 г., в с. Татарское Абдикеево.; татарин; беспартийный; колхозник..
Арестован 11 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройкой при УНКВД по Куйбышевской области 19 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 4 января 1938 г. Место захоронения - в Ульяновске.. Реабилитирован 30 июня 1989 г. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Еремеев Назып Кутбутдинович
Родился в 1884 г., с. Татарское Абдикеево; татарин; б/п; колхозник.
Арестован 11 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 19 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: расстрел Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Ульяновск. Реабилитирован в июне 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Еремеев Нурмухамет
Родился в 1911 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Рашит
(варианты имени: Рашид) Родился 1923 (1922) Проживал: Дрожжановский р-н, с.Нижнее Чекурское.
Приговорен: Дрожжановский РИК 19 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 1 апреля 1999 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Садрий
(варианты имени: Садретдин) Родился в 1918 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Хуршит
Родился в 1924 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 3 декабря 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Еремеев Шаган
Родился в 1903 г., Татарская АССР, Буинский р-н, Буинск; Проживал: Татарская АССР, Буинский р-н, Буинск.
Приговорен: Буинский РИК в 1930 г.
Реабилитирован 17 марта 2005 г.
Источник: УВД Читинской обл.


Еремеев Шигап Гаязович
(варианты имени: Шаган) Родился 1904 (1903) Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК 5 апреля 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 5 мая 2005 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index6.htm




Иванъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

Городовые.
1.Иванъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ, верстался по Атемару во 178 году... .
2.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ,
3.Григорий Семеновъ сынъ Полушкинъ,(убитъ), переписался по городу Атемару во 161 году... .
4.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...поверстан на Москве, по Атемару въ 179 году...
5.Степанъ Никитинъ сынъ Гольцовъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Степанъ Ивановъ сынъ Аникиевъ,
7.Борисъ Никифоровъ сынъ Самороковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Федоръ Степановъ сынъ Жулебинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
9.Тимофей Григорьевъ сынъ Загаринъ,(убитъ), переписался по Атемару во 176 году... .
10.Мокий Тихоновъ сынъ Хардинъ, верстался по Атемару во 158 году... .




Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Федоръ Дмитриевъ сынъ Полочаниновъ, 183 года...в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь...,а велено ему служить по жилецкому списку.
2.Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ,
3.Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ,
4.Панкратъ Дружининъ сынъ Своитиновъ,
5.Яковъ Трофимовъ сынъ Лазаревъ,(убитъ),
6.Иванъ Ефремовъ сынъ Степановъ,
7.Василий Степановъ сынъ Смолковъ,
8.Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ,...служить по жилецкому списку... .
9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),




Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

26.Евсевий Семеновъ сынъ Юрьевъ,
27.Павелъ Ивановъ сынъ Григоровъ,(по Пензе),
28.Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ,
29.Игнатий Григорьевъ сынъ Зимнинской,
30.Афанасий Григорьевъ сынъ Зимнинской,(по Пензе),
31.Дмитрий Никифоровъ сынъ Левашевъ,
32.Алексей Никифоровъ сынъ Левашевъ,
33.Иванъ Антоновъ сынъ Плешивцовъ,
34.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
35.Борисъ Ивановъ сынъ Новокрещеновъ,(убитъ),
36.Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ,
37.Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ,
38.Иванъ Ивановъ сынъ Беликовъ,
39.Федоръ Тихоновъ сынъ Лехотниковъ,(убитъ),
40.Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ,


Рецензии