трутся спиной медведи о земную ось

Смена суток на Планете-
из тысячи Констант!*
То, что мы одни на Свете-
знает и дилетант...

А без формул- одинаков
и учёный и фантаст:
потому всяких теорий
больше, чем на свете нас...

Самой верною, однако,
в шутку и всерьёз:
"трутся спиной медведи-
о земную ось!.."
*
перечисление Констант- см. интернет, где исключение и одного условия-
смерть цивилизации, хотя жизнь бактерий, быть может, и возможна...



Вчера, глядя на "cолнечный закат"- подумал впервые- а почему, собственно, Земля вращается вокруг своей оси- попытался вспомнить все школьные, институтские и разных научно- популярных знаний обо всём на свете, и с удивлением обнаружил на девятом десятке жизни, что никогда не задумывался и не знаю ответа на самый вроде детский вопрос.
А многие ли из нас, знающие "почти всё" о Вселенной по научно- популярным статьям и фильмам от- от "точки взрыва" и до "чёрных дыр"- могут дать ответ на этот вопрос- не заглядывая в интернет?
....

Да и интернет неоднозначен:

"Теория о магнитных полях
...........................

Научно доказано, что если просто соединить 2 одинаково позитивно или негативно заряженных магнита, то они оттолкнутся. Поэтому, исходя из данной теории, противоположные полюса круглой Земли всегда имеют одинаковый заряд, поэтому они будто отталкиваются как можно дальше по отношению друг к другу. Это и считается одним из явных объяснений тому, почему Земля крутится вокруг своей оси.
Научно доказано, что наша планета не только эллипсообразная, но и представлена своеобразным внутренним ядром. Образовавшееся магнитное поле практически всегда заставляет его толкать планету только с запада на восток, что приводит к более быстрому вращению самого ядра, если сравнивать его с остальной планетой.

"Теория инертного вращения
..............................

Немногие учёные считают, что, когда Земля только начала формироваться, она раскрутилась и сейчас вращается просто по инерции. Планета образовалась из космической пыли и довольно быстро притянула к себе другие астрономические тела. Всё это придало ей некий дополнительный вращательный импульс.
Теорию много раз опровергали, поскольку ещё не удалось получить ответ, почему Земля крутится то медленнее, то быстрее. Необъяснимым остаётся и то, почему некоторые другие планеты крутятся в другую сторону по отношению к Земле.

"Теория о воздействии солнечного излучения
..............................................

Теория про постоянное излучение от Солнца является наиболее вероятным объяснением тому, почему Земля вращается вокруг своей оси. Ультрафиолетовые лучи прогревают все оболочки на поверхности планеты. Это касается как воздуха, так и воды, и суши. Однако все предметы нагреваются по-разному. Это приводит к образованию дополнительных воздушных и водных течений.

"Теорий того, почему вертится Земля, придумано множество. Но лишь немногие из них имеют хоть какое-то научное объяснение. Именно поэтому вопросы развития астрономии как науки становятся всё более актуальными. Ведь всем хочется узнать побольше о нашей планете."


Р.S/

Венера вообще вращается в противоположную Земле сторону- объясняют её столкновением с другой планетой, изменившей направление вращения- бред- в нулевой точке вращения обе упали бы на Солнце

Что говорить о "чёрной материи", чёрных дырах" и "чёрной энергии", о массе иных Вселенных, о Времени-Пространстве, вариантах Конца Света, когда и в Солнечной системе нет ясного ответа на столь "элементарный" вопрос

фото
из интернета

Читаем далее в интернете-
1) под действием гравитации Луна к Земле
обращена одной стороной.
2) "Bce cпутники вpaщaютcя вoкpуг cвoиx плaнeт xoзяeв, a тaкжe вpaщaютcя вoкpуг coбcтвeннoй ocи.
Haшeй Лунe тpeбуeтcя  бoлee 27 днeй, чтoбы cдeлaть 1 пoлнoe oбpaщeниe вoкpуг Зeмли. Heкoтopыe cпутники, включaя нaш, вpaщaютcя в, тaк нaзывaeмoм, cинxpoннoм вpaщeнии. B этoм cлучae вpeмя, кoтopoe тpeбуeтcя Лунe, чтoбы cдeлaть oдин oбopoт вoкpуг плaнeты, тaкoe жe, кaк вpeмя, кoтopoe тpeбуeтcя Лунe, чтoбы cдeлaть oдин oбopoт вoкpуг coбcтвeннoй ocи. Этo oзнaчaeт, чтo Лунa дepжитcя вceгдa oднoй и тoй жe cтopoнoй к плaнeтe."

что- на спутники других планет не действует гравитация и за счёт чего
происходит их вращение вoкpуг coбcтвeннoй ocи по часовой (или против)стрелки?


Рецензии