Справедливость превыше всего

Встать! Суд идет! Сегодня 19.08.2041 года, город Москва. Рассматривается дело Николая Петракова, 24.05.2028 года рождения, уроженца города Киев, национальность славянин. Незаконченное начальное образование, холост, находится на попечении родителей Фрола и Евы Петраковых, до настоящего момента не судим.
В ночь с семнадцатого на восемнадцатое августа, сего года, гражданин Петраков Николай Фролович влекомый жаждой получения денег, жестоко избил свою бабушку Елену Алексеевну Ухтомскую 1975 года рождения.
Из материала дела видно, что никаких смягчающих обстоятельств в пользу подсудимого нет. В связи с этим суд считает, что к подсудимому необходимо применить статью 263 п. 2: нанесение менее тяжких побоев лицу, заведомо уступающему подсудимому по силе, что влечет за собой уголовную ответственность в виде пяти лет изоляции в колонии общего режима. А так же применительно к его родителям, учитывая возраст подсудимого, определить меру наказания в виде штрафа в размере 5 000 000 рублей, в рассрочку на пять лет.
Слово предоставляется народному адвокату:
-Клепикову Сергею Владимировичу.
-Уважаемые судьи, уважаемые присутствующие, изучив материалы дела, поговорив с родными и знакомыми подсудимого, я выяснил, что он и ранее отличался вспыльчивым характером и необоснованной жестокостью. В связи с этим я обнаружил некоторые факты из биографии подсудимого, которые не были учтены в ходе следствия. А именно: два года назад, 26.04.2039 года подсудимый, со сверстниками из двора посещал футбольный матч "Спартак"-"ЦСКА", который кстати закончился победой "ЦСКА" 2:1.
-Не отвлекайтесь Сергей Викторович, счет к делу не имеет отношения, а времени у нас немного, через 32 минуты должны закончить.
-Извините, но я почему то уверен, что через 32 минуты мы не закончим. Так вот после матча, между болельщиками назревала стычка, которую, естественно, попытались предотвратить органы правопорядка. В результате инцидента, который по непонятным причинам остался незамеченным.
Адвокат многозначительно поднял палец:
-Подсудимый швырнул камень в полицейского Конаныкина.
При этих словах судебные заседатели и немногочисленные присутствующие в зале в унисон охнули....
-Так так, продолжайте-, с заинтересованностью в голосе произнес судья.
-А откуда известно, что это был Конаныкин?
Адвокат, с видом победителя, провел взгляд по залу, и с хитрым прищуром остановил его на судье и продолжил:
-Я просмотрел видео архив, на котором четко виден номер сотрудника полиции 326, который принадлежит дежурившему в тот день Конаныкину Дмирию Сергеевичу.- Адвокат на секунду замолчал.
-Сергей Владимирович, у Вас все?
- Простите, что то в горле запершило, совсем не все -здесь адвокат увеличил громкость в два раза и стал говорить по слогам:
-Дело в том, что сер- жант КО-НА-НЫ-КИН никак на это не отреагировал.
В зале поднялся шум, и он стал похож на улей. Судья понял что заседание безнадежно затягивается и чиркнул записку помощнику с уведомлением в канцелярию о затягивании процесса заседания.
-Продолжайте Сергей..... Владимирович.
-Так вот : сержант Конаныкин, не только не открыл немедленно огонь на поражение, но даже не сделал предупредительного выстрела.
Зал снова ахнул, и атмосфера стала похожа на гул в пивной, такого оборота событий ни кто не ожидал.
Судья занервничал,- А как это могло произойти- этого что, не видел ни кто из сослуживцев, этого, как его там, сослуживцев Конаныкина?
-В том то и дело что ни кто, а служба проверки видеозаписи видимо не увидела этого вопиющего факта,-адвокат озарился хитрой улыбкой победителя, и ироничным тоном произнес:
-Или просто спустила на тормозах, как говориться.
Судья заерзал на стуле, и как бы отрешенно произнес:
- Это же статья 741 прим , вопиющее не выполнение своего служебного долга, ему грозит 10 лет особого режима. Он обязан был открыть огонь на поражение. Если у нас будут такие защитники правопорядка страна превратится в хаос. - у судьи даже голос стал с каким то металлическим оттенком.
- Подсудимый, вы подтверждаете ПЕРЕД судом эту информацию?... Петраков!!!!
Петраков встал, и голосом чуть громче, чем писк полевой мыши произнес:
-Подтверждаю.
Судья нажал селекторную кнопку:
-Срочно сюда следственные органы, по вопросу собственной безопасности.
И уже, как бы стряхнув с головы пыль, продолжил:
-Я все понял, продолжайте Сергей Владимирович .
-Ну дело сержанта Конаныкина меня не касается, а что касается моего подзащитного, то сказанное мной неоспоримо является смягчающим обстоятельством, так как виновен в содеянном не этот маленький мальчик , а скорее наше общество, которое своим халатным и безответственным поведением само спровоцировало не окрепшего в моральное плане гражданина на этот чудовищный поступок.
И уже обращаясь непосредственно к судье:
- А вот и видео информация, присовокупите к делу.
-Встать! Суд, с вновь открывшимися обстоятельствами переносится на завтра, на 14 часов. Прошу всех выйти из зала.
Посетители начали покидать зал, когда адвокат проходил мимо Петракова, тот произнес с чувством искренней благодарности:
- Спасибо вам большое.
-Не стоит благодарности, мне за это деньги платят,а тебе теперь максимум 2 года, да и то скорее всего условно, пусть теперь отвечает этот негодяй полицейский. Но я надеюсь малыш, ты вынесешь из этого дела нужный урок: справедливость превыше всего! Мы живем в демократической обществе!


Рецензии