Агония

Примечание: Все события и персонажи вымышлены. Данные события происходили параллельно событиям, описанным в повести «Черная дыра». Это случилось почти сразу после того как Адам с девочкой покинули обреченный город.
***
1.
Вся страна разваливалась на куски. Люди с высшим образованием торговали на рынке. Вся страна стала одним большим базаром. Георгий Жорин как многие не знал, что делать и отправился в армию.
Мы ехали уже несколько часов, вдали постепенно вырисовались какие-то очертания, черные фигуры и силуэты  разрушенных зданий то появлялись, то исчезали в тумане. Небо было серым и тяжелым почти свинцовым и казалось вот- вот упадет на нас. Облака явно были сегодня не в духе. Грузовик сильно трясло на ухабах и по камням, впереди нас прикрывала «броня». Окружающая природа как будто вымерла. Окрестности города казались пустыней, мы не увидели не одного человека, ни зверя, ни звука. Только могильная, гнетущая тишина.  Черная земля была покрыта пеплом изуродавна выбоинами и рытвинами, словно истерзанное тело, которое долгое время пытали и мучили и повсюду запах пепла и гари и от него никуда не деться. Мы только приехали, а уже пропахли им насквозь. Все это смешивалось в непередаваемую вонь, Но кроме пепла и пороха в воздухе висело еще что-то. Запах горелых тел, запах смерти. Осталось только переехать речку по небольшому мосту и это точка невозврата. Местные называли речку Грозная. Она бурлила и бойка бежала по камням. Я, как и все пацаны пытался хоть немного поспать, но это было невозможно. Порой нас в кузове трясло, так как на американских горках. Справа от меня сидел «Серый», рядовой Сергей Павлов слева «Макс» Максим Бондарь. А напротив нас  с угрюмым видом сидел сержант Коломиец. У сержанта был длинный крючковатый нос, переломанный в нескольких местах и черные усы как у казака. Сержант Николай Коломиец был уже стар для сержанта, он отличался мрачным характером и разговаривал преимущественно крепким матом. Впереди нас на «броне» ехал наш командир капитан Егор Еремин. Капитан носил короткую стрижку, от чего могло показаться, что он лысый, а не бритый. Еремину было тридцать два года, он мог быть уже майором, если бы не дал в морду одному наглому майору, который во время «зачистки» и проверки домов пытался изнасиловать местную девушку семнадцати лет. Он выбил майору зубы и сломал челюсть. Еремин знал, что это командировка отчасти ссылка для него, но волновало его другое, что вместе с ним сюда послали группу необстрелянных пацанов из учебки и что если с ними что-то случится, это будет на его совести. Это будет его вина. Он знал, что это война затянулась и идет уже слишком долго. Она делает из людей животных и даже хуже, а это перемирие короткое затишье перед бурей. Капитан вспомнил, как около полугода назад в город не смогла войти танковая колонна. Боевики использовали гражданских местных горожан как живой щит. Толпа людей лежала на дороге  перед танками невинных людей. Началась бойня. Все очень плохо кончилось, много убитых и раненых, некоторые погибли прямо под гусеницами.
Капитан Еремин был сиротой, его детство прошло на улице, где он голодал, воровал и нюхал клей по подвалам вместе с другими такими же, как он беспризорниками. Пока его не нашли, не нашли и не поймали. Подобрали как бродячего котенка на улице, отмыли и накормили. Армия стала для него домом и семьей. Она стала для него всем, тем чего у него никогда не было.
Впереди нас ждал город призрак, город теней и всем нам было страшно, но никто этого не показывал. Мы были вчерашними призывниками и стреляли только на стрельбище, но уже поспорили, кто первым убьет «духа». Мы все шутили и смеялись, пытаясь заставить себя и всех остальных поверить в то, что страха не существует. Нас послали в этот город, потому что не было другого выбора или никто кроме нас не согласился, хотя нас и не спрашивали. Каждый из нас прекрасно знал, что в этом городе пропадают люди и обратно не возвращаются и нам всем отчаянно хотелось курить. Город а точнее то что от него осталось уже несколько месяцев бомбили федеральные силы после того как не сумели взять его приступом. Началась затяжная осада. Власть в умирающем городе захватили сепаратисты-радикалы. Ситуация ухудшалось с каждым часом. Город стал тюрьмой для десятков его жителей. Сепаратисты после долгих переговоров и уступок согласились на перемирие длиной в двадцать четыре часа. Столько у нас было времени, чтобы собрать беженцев и вывести их из города в безопасную зону. Боевики согласились впустить в город небольшую группу солдат. На въезде в город на стене нас встретила надпись Добро пожаловать в ад. Что ж этот город, если верить СМИ и своим глазам действительно превратился в ад на земле. - Что ты там все время строчишь Жорин-обратился ко мне сержант Коломиец-мемуары самое время- сержант неприятно улыбнулся, оскалив пару золотых вставных зубов. - Что притихли птенцы? Коломиец почесал подбородок и ухмыльнулся-Испугались бабоньки. Это еще не страх-голос сержанта стал ниже-Настоящий страх это, когда твое очко превращается в маленькую черную точку. Сержант
-Никак нет товарищ сержант - не испугались мол-ответили мы хором.
Сержант был прав, самое худшее было попасть в плен к духам, тогда тебе отрезали голову как барану. Резали горло от уха до уха.
Машина остановилась, мы приехали. Когда мы проезжали мимо школы.
Здание было пустым и видно, что давно заброшенным. Стены были изборождены следами от снарядов и пуль. Неожиданно на дорогу выбежала маленькая девочка с большими черными глазами. Она была похожа на маленького затравленного зверька грязная и чумазая. У девочки был недетский взгляд. В ее глазах застыла боль и отчаяние. Она выбежала на дорогу за своей игрушкой, плюшевым мишкой. Медведь был грязным и страшным, у него не было одной лапы и одного глаза, и он больше походил на чудище чем на куклу. Чей-то женский голос позвал девочку, наверное, ее мать, но она стояла и прижимала черного медведя к себе. Она еще долго провожала нас взглядом. Девочка с глазами старой женщины долго не выходила у меня из головы.

2.

Черные, покореженные и изуродованные дома. Дома без окон и без дверей. Огромный уродливый каменный лабиринт, скелеты сгоревших машин и гробовая тишина. Здесь нет даже ворон и собак, горожане съели их. Целый город как один большой капкан. Выдвигаемся, сказал капитан Еремин.  У нас всего двадцать четыре часа. Наша задача забрать беженцев, обеспечить им безопасный коридор и вывести из города в условленное место. К нам навстречу идут миротворцы, а дальше безопасная зона. Зря не стрелять, но быть начеку. У стен есть глаза и уши. По условиям перемирия здесь нейтральная зона. Отсюда мы забираем людей.  На площади в центре толпилась человек пятьдесят. Грязные и перепуганные. Женщины, дети, старики. И мы все как на ладони думал про себя Еремин как в тире. Но это наш единственный шанс. Со всех сторон на нас смотрели пустые окна. Но  каждый из нас чувствовал, что за нами наблюдают за каждым нашим шагом, за каждым движением и словом. Их не зря называли духами они появлялись из ниоткуда.- Постройте людей в колонну и уходим-скомандывал капитан, а сам подумал, чем быстрее, тем лучше. Перемирие висит на волоске. Несколько часов назад город бомбили, и это было доводом в переговорах.
Когда колонна с беженцами уже почти ушла с площади в одном из окон на верхнем этаже старой кривой многоэтажке что-то блеснуло. Снайпер выругался Еремин. - Быстрее выводите людей. Прикрываем колонну справа и слева. Следите за окнами. Выстрел один другой люди падали как тряпичные куклы. Началась паника, люди толкали и давили друг друга. Крики и стоны нарушали могильную тишину. - Девятый этаж крикнул Еремин. Гнида он там засел. Разделимся, часть остается со мной остальные с сержантом Коломийцем уходят. Прекратите панику и уводите людей-сказал капитан перезаряжая калашников. Где-то, через пятнадцать минут, городская площадь превратилась в один большой тир. Пули летели со всех сторон. Запах пороха наполнил воздух. Огонь и дым только огонь и дым. Духи лезли из всех щелей, стреляли из всех окон. Боевиков становилось все больше капитан и несколько бойцов отстреливались и отступали, но отступать было некуда, огненное кольцо постепенно сжималось. Патронов становилось все меньше, а врагов все больше Еремин понимал, что скоро все кончится, а потом взрыв, яркая вспышка и пустота черная пустота.

3.
Я был в группе сержанта Коломийца, ряды  беженцев поредели, но это лучше чем ничего. На окраине города мы нашли пустую мечеть. Было решено, что ночь мы проведем там, а ранним утром выйдем из города. Мечеть святое место. Мы рассчитывали на то что «духи» тоже так думают. В мечети мы нашли одного человека. Он один молился посреди всего этого безумия. Он стоял на коврике на коленях и совершал поклоны, обращая руки к Всевышнему. Когда мы спросили его, почему он не спрятался как все остальные. Старик открыл рот, чтобы ответить, но не смог. У него не было языка. Ему отрезали язык, поэтому он только кивал и моргал в ответ. Это была самая длинная и холодная ночь в жизни каждого из нас.
Леха мой земляк парень из моего города в ту ночь мы были часовыми, спросил меня, почему я не остался в штабе писаем. У меня был красивый почерк. Тебя же звали, сказал он, а я ответил, что в штабе скучно. Он только нервно рассмеялся. Ранним утром мы вместе сержантом пошли на разведку.
В городе снова настала мертвая тишина, как будто ничего не произошло.
Окольными путями, крадясь, как воры мы вернулись на место боя. Когда утренний туман рассеялся, мы увидели распятого человека на большом деревянном кресте. Это был капитан Еремин. Похоже, что он был жив и все еще дышал. Крест стоял в центре площади на видном месте, чтобы все видели. Как крысы мы подползли поближе. У стен города есть глаза и уши.
Но мы своих не бросаем. Пока я полз в грязи между трупами своих и чужих. Я узнал много наших ребят. Руки и ноги капитана были привязаны к сторонам деревянного креста. Он был ранен в ногу, похоже, осколок гранаты. Еремина немного контузило, но он все еще дышал. Кроме него никто из наших не выжил. Я и сержант Коломиец сняли его с креста и ползком осторожно поволокли его за собой. Грязь забивалось под одежду во все щели. Странно то сухо и ни капли, а вчера ночью гроза и ливень как из ведра.
Надо уходить сказал Еремин, он был в сознании - через пару часов город будет кишеть боевиками. Еремин подслушал их разговор, они думали, что он уже сдох от потери крови, но он был живучим. Капитан не знал, что перемирие и спасение беженцев было отвлекающим маневром. По истечении двадцати четырех часов планировалось масштабная бомбардировка с воздуха. Город должен был стерт с лица земли. Еремин об этом не знал, потому что не должен был. Так решили в высоких кабинетах но в последний момент передумали политическая ситуация изменилась. Пока я полз и нес за собой Еремина, среди трупов я узнал …рядовой Павлов, рядовой Бондарь. Казалось, еще вчера мы смеялись, ругались и спорили в грузовике.

4.

Узкая, крутая дорога серые скалы и камни. Растянувшиеся колонна людей идет как змея. Внизу послышались крики и выстрелы. Духи нашли нас. Я знал, что мертвый город так просто нас не отпустит. Капитан Еремин бросил палку, на которую опирался сел и облокотился на камень. Одним движение передернул затвор. - Дальше вы без меня мужики. Миротворцы уже близко. Идите вперед и не оглядывайтесь. Берегите людей и патроны. Нам нужно выиграть время. Я куплю вам немного времени-спокойно проговорил капитан. Что встал это приказ, а приказы не обсуждаются-отрезал командир смотря мне в глаза.-Дайте мне только пару гранат. Колонна послушно двинулось вперед. Через некоторое время стрельба и крики прекратились. Тишина потом громкий хлопок. Потом еще один. У Еремина была хорошая позиция сверху. Он должен продержаться как можно дольше. И он держался капитан, Еремин выдержал три атаки, прежде чем взорвать себя вместе с окружившими его духами. Они хотели взять его живым и пытать, но они ошибались. Они плохо знали Егора Еремина. Я иду к вам пацаны подумал Еремин, прежде чем вырвать чеку. Перед его глазами стояли рядовой Павлов, рядовой Бондарь и другие. Те, кого он потерял на площади.
Где-то на середине пути Коломиец резко остановился, дернул затвор, навел прицел на толпу людей. Посмотрел мне в глаза и сказал-Расклад очень прост парень эти бородатые черти идут за нами Еремин уже мертв ,надо избавиться от балласта и спасаться по одному. Они нас только тормозят. Кто со мной? сержант оглядел ребят.-Либо мы либо они. Было видно что пацаны колеблятся но все промолчали ни да не нет.-Ну хорошо я сам бросил сержант.Кто-то в толпе беженцев закричал кто-то закрыл лицо руками а кто-то упал на колени и зарыдал как ребенок.-Что ты на меня уставился парень-сержант посмотрел на меня. Если бы у них был шанс они бы уже играли в футбол нашими головами.Все они одинаковы- Тишину разредил выстрел. Я убил сержанта Коломийца выстрелом в спину. Трусов и предателей расстреливать на месте приказ капитана Еремина, а приказы не обсуждаются. Сержант оглянулся и упал как озимый. Мы передали беженцев в безопасной нейтральной зоне. Нас осталось десять беженцев человек тридцать, но это лучше чем ничего. Военный трибунал осудил рядового Жорина за убийство сержанта Коломийца. Капитана Егора Еремина обвинили в нарушении перемирия и лишили всех званий и наград посмертно. А потом о нем забыли…Когда рядовой Георгий Жорин вернулся домой. Он не с кем не разговаривал долго спал и долго пил а потом начал жить заново. И очень редко просыпался и вскрикивал по ночам. Ему снился мертвый город, и как местные дети гоняли в футбол по улицам, только вместо мяча была голова его голова.


Рецензии