Серый комочек счастья

Апрель выдался не по-весеннему холодным. Ледяная корка на лужах по утрам не добавляла радостного настроения от приближающейся весны.

Марина, по самые глаза закутавшись в теплый шарф, спешила домой, где её никто не ждал. Но это не расстраивало девушку, так как жила она по принципу - уж лучше быть одной, чем с кем попало. Конечно, принцип так себе, и попахивает феминизмом, но пока это её устраивало, и думать иначе было не в её правилах.

Переступив порог тёмного подъезда она почувствовала стойкий запах кошачьей мочи.
- Да чтоб вас всех. Заведут котов, а выгуливать в подъезд выгоняют. Терпеть не могу тупых животных и их хозяев,- пробурчала  Марина, торопливо нажимая кнопку вызова лифта.
Хотя, в лифте воняло не лучше, чем в подъезде, но такова жизнь.

Открывая входную дверь своей квартиры боковым зрением Марина заметила что-то серое и копошащееся в углу возле лифта.
- Мать моя женщина, крыса,- закричала она, и поспешила скрыться в своем убежище.

Больше всего на свете, больше, чем лягушек и пауков, она боялась этих мерзких тварей. В своих страшных снах девушка видела, как её пытают крысами, и она рассказывает всё что знает, и что не знает рассказывает тоже. Поэтому Марина для себя решила, что если будет война, то она сразу сдастся в плен, чтобы не мучится в ожидании крыс.

- Фу, вот мерзость какая. Надо завтра куда-то позвонить, кому-то сообщить. И вообще, куда старшая по дому смотрит? Калоша старая,- говорила своему отражению в зеркале Марина, нанося питательный крем после душа.

Спала она плохо. Снились враги, к которым она напрашивалась в плен, но её почему-то не брали.
- Иди отсюда, девочка. Самим жрать нечего,- говорили они, отгоняя Марину веником.

- Вот же, и в плен уже не берут. Довели страну,- размышляла над сном Марина, наливая себе кофе.

Она осторожно открыла дверь квартиры, посмотрела в угол возле лифта, и ахнула. Серым нечто оказался маленький котёнок, лежащий на какой-то тряпке.
- На те здрасьте, только подкидыша нам и не хватало.

Марина помнила строгие слова мамы:
- Животные, это большая ответственность!
А ещё крылатую фразу из " Маленького принца":
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Поэтому вызвав лифт она со спокойной душой поехала на работу, думая о том, что кто-то более ответственный, чем она, обязательно приютит бедное животное.

Но, ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра, более ответственного не нашлось. Серый котёнок продолжал жить возле лифта. Хотя, кто-то сердобольный поставил ему лоток, и каждый день подкармливал.
- Ну что за люди. Взяли бы себе, раз так жалко,- говорила Марина, глядя на милую мордаху, которая смотрела на неё, склонив голову на бок.
Девушка была непреклонна, животные - это большая ответственность. Но, проходя мимо котёнка, её рука сама собой тянулась, чтобы погладить. Котенок отвечал  мурчанием.

Марина и сама не поняла, как так получилось, что она после работы оказалась в зоомагазине. Из которого через пять минут выходила нагруженная товарами для котят.
Она шла и думала, что если это судьба, то котёнок будет ждать её возле лифта. А если нет, то и гора с плеч.

Оказалось, что судьба. Маленький, серый комочек сидел на своём месте.

- Ну вот, здесь ты будешь жить,- говорила Марина, наблюдая, как котёнок обнюхивает её квартиру.

С тех пор прошло три месяца. Котенок стал полноправным хозяином не только квартиры, но и самой Марины.
А она в свою очередь удивлялась, как до сих пор жила без кота. Ведь это же мурчание, ласкание, мяукание, разбуживание по утрам, да и вообще - живая душа, которая с нетерпением ждёт тебя домой.

Животные - это, конечно, большая ответственность, но зато сколько радости от того, что за время твоего отсутствия дом разгромлен только на половину.


Рецензии