Всеволож Львовский

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Это один из двух летописных Всеволожа: один был в Черниговской земле, другой во Львовской области Волынского Княжества. И тот, и другой пока не локализованы, учёные пока не смогли получить достоверных сведений об их расположении.
     Название городка связывают с именем Черниговского Князя Всеволода Ярославича, умерщвлённого Сигрид Гордой, когда его двенадцатилетним вывезли в Швецию, пытаясь использовать в качестве заложника. Есть в летописи запись, что в 988 году киевский князь Владимир Святославич взял город Лодомер, что стоял на правом берегу реки Луги.
     В городе жили тогда потомки волынян и бужан. Скорее всего, тогда это был не город, там даже укреплений не было. Поселению Владимир дал своё имя, а потом удел был подарен его сыну Всеволоду на княжение, куда десятилетний князь тотчас прибыл вместе с отрядом, но остановился он в селе Варяж, пока строились Крепость и укрепления.
     После принятия отстроенной Крепости во княжение, Всеволод, настроенный против своего отца своими учителями и советниками, во множестве из варягов, отправился в Швецию, где и погиб во время пожара в бане.
     В 1241 году Всеволож был почти полностью сожжён в ходе Батыева нашествия, после чего более не возродился.
     Сейчас Всеволож Львовский привязывают к городищу на берегу Западного Буга близ села Старгород Львовской области.
     Ранее на этом месте с 7-го проживали люди Лука-Райковецкой культуры. В 9-м веке она подверглась вытеснению славян волынцевской культуры.
     Площадка городка была треугольной, около 1,5 гектар, по периметру обустроенная полутораметровым валом и рвом. Эти укрепления были возведены уже в конце 10-го и начале 11 веков.
     Кроме Старгорода исследователи указывают, что Крепость Всеволож могла находиться у села Волошки в 12 верстах от Ковеля.
     Другой вариант месторасположения Всеволожа -- древнее городище 10-13 веков у села Литовеж, что сообразуется с летописными известиями.
++++++++++++++++++++


Рецензии