Научная мысль о конечности Вселенной

Человечество, говорил нам Ництше, это просто ступенька, мост, ведущий к сверхчеловеку. Сверхчеловек может быть сделан не из плоти и крови, а из силикона. Только машины могут преодолеть наши физические и познавательные слабости - и наше безразличие...

Мы создадим машины, которые смогут преодолеть наши физические, социальные и позновательные границы и продолжить поиск знаний без нас...

Я верю, что точка Омега попытается достичь не Хорошего - не рая, не новой Полинезии, ни вечного блаженства какого-либо типа - а Истины. Она попытается выяснить, как и почему появилась, точно также, как и её низшие предки - люди. Она попытается найти Ответ. Какая ещё цель будет её достойна?

Джон Хорган "Конец науки"

Мы не сможем наслаждаться успехом, пока существует возможность провала. Я думаю, что они на самом деле идут рядом...

Точка Омега - конец Вселенной - это и её начало. Точка Омега создала Вселенную, даже если сама точка Омега ещё не была создана. Мы смотрим на Вселенную, как идущую из прошлого в будущее. Но это наша точка зрения. Нет оснований, почему Вселенной смотреть на вещи таким же образом. Богу удалось создать Вселенную, беседовать с пророками, хотя Он существует только в будущем. Точка Омега создала нас, хотя сама она ещё не существует.

Фрэнк Типлер "Физика бессмертия"


Рецензии