Всеволож Черниговский

   Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Было два летописных Всеволожа, следы которых до сих пор найти не могут: во Львовской области Волынского княжества и в Черниговской земле.
     Название можно связать и с волоком, и с Волгой, и с волей. Но наиболее достоверно было бы связать название этого летописного городка с Всеволодом Ярославичем, Черниговским Князем, для которого его отец в конце 11-го века на месте старославянского поселения вятичской культуры основал крепость, в которой любил отдыхать.
     Как город Всеволож Черниговский появляется в середине 12-го века, когда обострилась борьба за Черниговское Княжество, Всеволожская Крепость была обустроена для отражения нападений не только от степняков, но и как инструмент, оружие во внутренней борьбе Киевской Руси, когда основные её силы начали ориентироваться на Москву. В это время Изяслав Мстиславович пожигает за неповиновение множество крепостей, в том числе Всеволож, Белавежу, Бохмач, Уненеж.
     Исследователи ассоциируют Всеволож с городищем 11-12 веков рядом селом Сиволож в Черниговской области. По всей видимости, это село сумело сохранить в своём именовании нечто древнее, связанное с его историей.
     Известно по летописям, что Всеволожь находился на дороге от Чернигова к городу Вырю. Изяслав Мстиславич и Ростислав взяли Всеволожь штурмом, а дальше взяли Уненежь, Белавежа, Бохмачь, и пошли к Чернигову. Так что Всеволожь должен стоять где-то между Черниговом, Бохмачём и Белой Вежей.
     Этому положению соответствует только село Сиволож Черниговской губернии, у речки Загоровки. В польских списках 17-го столетия на месте Всеволожа упоминается городище Зейволожь, видимо Сиволож. Здесь действительно есть древнее городище.
     Всеволож у Сиволожи был стратегическим пунктом, поскольку через него шёл путь из Чернигова на юго-восток, в степи. Здесь Всеволож играет ключевую роль в установлении отношений Чрниговских князей с половцами.
     Есть другое мнение по поводу расположения Всеволожа. Оно опирается на известие из Ипатьевской летописи, где указано, что в 1156 году Святослав Владимирович взял у Изяслава Давидовича все города Подесенские, Всеволожь, что наводит на мысль искать Всволожь в Подесенье.
     В 1239 году этот летописный город попался на пути отряда Батыя. Крепость сохранилась, но посады с околицами были пожжены, люди разбежались. После этого события были попытки восстановить ремесло, но Князья здесь больше не появлялись, инвестиций в инфраструктуру не было. Город потерял свою политическую ценность для Руси. Она теперь стала Московской Русью, способной договариваться с соседями, там самым отодвинув свои границы далеко на юго-восток.
     На Черниговщине дальше стали развиваться только те городки, которые изначально были ориентированы на экономику.
++++++++++++++++++++


Рецензии