Позвоните родителям!

Баба Катя кормила голубей.

Ее окошко на первом этаже всегда было приоткрыто, и в оконной сетке зияла небольшая дыра, через которую просовывалась заботливая старушечья ладонь с горсткой пшеничной крупы.

Голуби уже знали, что по утрам их всегда ждет сытный завтрак, и прилетали к ее окну небольшими стайками.

Баба Катя одиноко сидела у окна, кормила голубей, смотрела в окно и думала...

Думала о чем-то своем.

По ночам ее мучила бессонница и болели ноги. Болеть они у нее начали после того, как умер ее любимый мужчина, который, впрочем, мужем для нее так и не стал. Так получилось, что жили они долгие годы на одной лестничной площадке и друг друга не замечали.
 
Станислав Павлович был мужчиной видным. Высокий, спортивный, обходительный, с длинной окладистой бородой, тростью  в руке и в неизменной шляпе, он овдовел 20 лет назад. Несмотря на то, что он очень любил свою супругу, после ее смерти он не превратился в незаметного старичка. Станислав Павлович старался вести спортивный образ жизни, у него появилась маленькая собачка, с которой он выходил гулять. Любил он и пообщаться с соседями, как с людьми в возрасте, так и с молодежью.

У бабы Кати тоже несколько лет назад умер муж. Теперь она жила одна в двухкомнатной квартире. У сына была своя семья, он приезжал к матери раз в неделю.

Раньше баба Катя могла выходить на улицу, здоровье позволяло. Могла и сходить в магазин сама. Часто любила постоять у подъезда, подышать свежим воздухом. Тогда-то они и начали общаться с соседом, тогда и понравились друг другу...

Кто сказал, что любовь - это только для молодежи?

Героиня фильма "Москва слезам не верит" уверенно заявляла на весь мир: "Жизнь в 40 лет только начинается!" Она была не совсем права, считала баба Катя. Жизнь начинается тогда, когда ты позволяешь ей начаться...

Станиславу Павловичу было 90 лет, когда он умер.

Как сказал приехавший из деревни внук, умер он просто от старости.

Его любовь с бабой Катей длилась всего несколько месяцев и носила скорее платонический характер.

Но ей и этого было достаточно.

Когда она узнала о смерти Станислава Павловича, то сильно сдала. Начали болеть ноги. По квартире передвигалась чаще всего ползком, на коленях. Сын, узнав об этом, привез ей из медтехники инвалидную коляску. Баба Катя поблагодарила его, но пользовалась ею редко - только когда знала, что он планирует заехать к ней. Конечно, в магазин она уже выйти не могла - все необходимое привозил сын. Появилась бессонница.

Обычно, проснувшись в 4 часа утра от боли в ногах, баба Катя сползала с постели и через несколько минут оказывалась на кухне, где заваривала себе чай, подготавливала мешочек с крупой и садилась у окна. Ей было просто скучно. Голуби были ее единственной отрадой, ее собеседниками, ее связью с внешним миром.

Конечно, она могла и посмотреть телевизор, и почитать книгу или газету, но зрение с каждым годом становилось все хуже.

Голуби клевали крупу прямо из ее ладоней, она гладила их. Мимо проходили люди, соседи, все здоровались, кивали, но бабе Кате было неимоверно тоскливо. И порой к ней приходила мысль: уж скорей бы умереть...

Иногда ей снился умерший муж, иногда - Станислав Павлович, а порой и оба сразу, и их лица сливались в единый, такой дорогой ее сердцу образ...

А на улице в очередной раз расцветала весна.

19.04.20






 


Рецензии