Верим в себя, верим-не верим в Бога?

         Сегодняшней Пасхальной ночью спал плохо, да и всю Страстную неделю– тоже неважнецки– болела застарелая травма– разбередил неуёмной суетой. Вспоминать про «строгий пост», «чистые» четверги, «страстные пятницы» некогда, да и были мы воспитаны в обществе атеистов, не веровавших ни в Бога, ни в дьявола.
    Сегодня, на пороге седьмого десятка лет, когда многие мои ровесники из ярых атеистов ринулись лбы расшибать, показывая набожность– для себя усвоил одно:
    Бог он есть, но у каждого свой– у кого-то лубочный, да на «показ», а у кого-то глубоко, в душе.
    Можно в Бога не верить, отрицая всё и вся, но прожив большую часть жизни человеческой усвоил для себя накрепко– есть, есть некое «высшее» мерило, что раздаёт «по заслугам» и почести и испытания, хранит и бережёт от напастей и необдуманных поступков.
    Утренний пасхальный завтрак в кругу семьи с крашенными яйцами, пасочкой и сдобными куличами.
    Матушку мою, старушку- поскакушку на девятом десятке лет с «букетищем» хронических болячек, стоило бы не благодарить за яства (нам-то совсем за делами суетными заниматься этим некогда), а отругать как следует за то, что нарушила жесточайший запрет– не выходить за порог квартиры, не цеплять заразу заморскую, бегая по магазинам.
   Но нельзя ругать– пожурить только, Праздник ведь, да и старалась для нас!
    Обсуждаем с женой планы на день:
   – По гостям идти нельзя– короновирус крадётся. Дела вчерашние, садовые что не доделаны– тоже вроде как грешно. Да и больно ответственное дело– яблоньки прививать– точно не получится!
    А, может всё же попробовать? Вроде и не работа, а увлечение, да и сроки уходят. Не успеешь вовремя– труд насмарку.
   Наверное, всё же воздержусь! Была как-то история, когда нарушил запрет не работать в праздники– ничего хорошего с этого не вышло…
  Давно это было, в конце восьмидесятых века прошлого, двадцатого. Времени выходного-свободного совсем не было, а тут! Два выходных подряд! Суббота. Бегом в гараж, к чёрту на кулички– времена такие были, что за семью запорами авто не поставишь на ночь– к утру без колёс и стёкол останешься.
    В баке двадцатка бензина болтается– хватит доехать до ближайшей речки, на воду посмотреть– истосковалось сердце рыбацкое по воде, открытой, без льда.
   Не старенький, но уже повидавший много горя «Москвич», батей подаренный заурчал мотором с пол-оборота, радуясь и солнечному деньку, и встрече с хозяином. 
   Тридцать с лишком километров проскочили резво, а вот свернув на просёлок, что тянулся вдоль невеликой речушки замешкались. Оттаявшее жнивьё пшеничного поля, наматываясь жирным слоем на колёса движение затрудняло. \
    Вскоре машина и вовсе двигаться отказалась, буксуя на месте.
   С причиной остановки разобрался быстро– спустило левое заднее колесо– не мудрено. В эпоху сплошного дефицита ездили, кто на чём только мог и до «последнего».
   Не без труда поменял колесо на ещё более хилую запаску и мельком полюбовавшись на разлившийся половодьем плёс благоразумно покатил в сторону дома.
   Утро следующего дня было обыденно праздничным. Позавтракали, дел особых нет. Сидеть дома–выше сил. Чёрт в задницу шилом тычет– иди в гараж! Машина на неделе может понадобиться, а у тебя колесо запасное пустое– надо камеру заклеить, да перебортовать.
   Это сейчас дело пяти минут– до шиномонтажки, что на каждом углу понатыканы доехать, а в те времена– целая проблема отремонтировать колесо!
  Попёрся в гараж.
  В гаражном кооперативе мужиков не много– видно, что чтут запреты церковные. Хотя, не шибко-то и верится, что нельзя!
  Провозившись часа три с колесом, изуродовав монтажкой корд на боковине всё же справляюсь с задачей. Осталось только поставить отремонтированное колесо на место– да не тут-то было!
   Ключа, специального ключа- «секретки», без которого нельзя открутить профильную гайку на колесе поставленную для защиты от воришек– нетууу!
   Нигде его нет!
  Оставил видно растяпа там, где менял колесо в поле.
   В баке- бензина на донышке– в кармане, не копейки. Делать-то нечего– надо ехать!
   На педаль акселератора сильно не давил- двигался на оборотах средних, в «накат» – бензин экономил. Вот уже и свороток в поле, вот и след от домкрата– тут менял колесо. А ключа, ключа в редкой десятисантиметровой стерне-то и нет.
   Глазам не верю– нет и всё!
   Возвращался в думах не весёлых. Загнал машину в гараж, на последок, открыв багажник, наверное, уже в сотый раз за сегодняшний день распахнул старенький, обитый красным дерматином чемоданчик и…
   Среди десятка мелких рожковых ключей, отверток и плоскогубцев увидел…прямо посредине…казалось бесовски ухмыляющийся прямо тебе в глазищи, тот самый, потерянный, размером в пол локтя массивный стальной ключ.
   С той поры, «зарок» себе дал– не работать, когда есть такая возможность в Великие христианские праздники, а когда случалась потеря, что подобна была той, приговаривал: «Поиграй чёрт, поиграй– да отдай»!
   И, что вы думаете? – помогает!
   И вам, друзья мои Бог в помощь и с Праздником Светлой Пасхи.
 


Рецензии
Алексей.Истина в рассказе.Можно назвать богом или предвидением,а я называю для себя интуицией-к которой надо любому человеку прислушиваться во время принятия каких-либо решений:от глобальных до мелких.Вроде предпосылки есть куда-то пойти или что-то сделать,но интуиция подсказывает внутренним голосом-сегодня туда нельзя,сегодня нельзя идти в это место.Во время терактов в г.Москве я не был в местах,где обычно бывал,а там произошли взрывы,поэтому стал больше доверять такой интуиции.Спасибо за такой душевный рассказ.
С уважением.

Виктор Бухман   20.04.2020 15:44     Заявить о нарушении
Для меня интуиция-это несколько...другое. Здесь Нечто затмевает сознание. Либо Ангел Хранитель отводит от чего-то. Спасибо за отзыв!

Алексей Фандюхин   20.04.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.