Север, как он есть!

    Тамара.
   ЗОДИАКАЛЬНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ, Жена моя ,Тамара Новокрещенская по знаку зодиака СКОРПИОН! Мы оба из тригона воды, гороскопы говорят о полной совместимости РЫБ и СКОРПИОНОВ в браке! Не знаю как другие знаки друг-с другом уживаются (а ещё добавить , что ГОД ТАМАРЫ- "МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ,,,ТИГРА!! А я рождён в год ЗЕМЛЯНОЙ КРЫСЫ..) я теперь за 49 лет совместной жизни всё это почувствовал и понял что"Жизнь прожить-не поле перейти!" Особенно если жена-ТИГР, а ты-КРЫСА! Это я шутя, но с...чувством!
  На большой земле Тамара работала в больнице-рентген лаборантом. А мы поехали  не за туманом , но за ...Сами понимаете! В ЛЕСПРОМХОЗЕ тогдашний директор ПАВЛЮЧЕНКО определил ей работать ЗАВ. клубом и на 0,5 ставки библиотекарем. Я баянист, помогаю проводить праздники и ставить концерты на общественных началах, дело идёт!
   Но тигриная часть гороскопа нет-нет и выскочит:
  1.Лето. В клубе идёт индийски фильм, двухсерийный. На улице светло. опоздавшие, когда окончится киножурнал , проскакивают в затемнённый зал в пол-секунды! Один замешкался-Тамара его в темноте за шиворот втащила в зал и он примостился на полу у входа. (На две серии- мест не осталось). Смешное началось потом, когда фильм , наконец окончился. Этот опоздавший перевалился за порог и перекрыл на время выход-Тамара хвать его за шиворот, нашла его сандаль , потерянный при ускоренном внедрении в зал и передвинула в сторону:"Надевай! Поняв в чём дело выскочил я и извинившись помог спуститься бедняге с крыльца! Вы знаете кто это был? ФО ...КО. Кто не знает-смотрящий в посёлке! Отряхнулся . поблагодарил Тамару и смущённо пошёл домой.
   2. Мы работы не боимся! Тамаре так бы и работать- нет! Денег мало! Пошла по денежным работам.(Я восьмого марта пошёл , как-то вместо неё на пилораму...Чуть пришёл домой -это  каторга!)
Пошла на...укладку досок.Зарплата- подставляй карманы! Норма пятьдесят кубов досок сложить в штабель вдвоём. Ложили по сто тридцать- деньги  бешенные- до пятисот в месяц!! (Но по ночам моя Тамара дёргала руками и стонала). Когда заболела напарница дали ей мужика в напарники-БОРЕЙКО-он на другой день наотрез отказался работать на укладке.
    3.Ещё случай. Из райцентра до Сёлиба доехать проблема. Особенно весной. Тамара села на попутку :"Куда? в Черныб!" . Возьмёте-садись!". проехали Ёлькиб, доехали до деревни Сёлыб, но... по тому берегу. Не задумываясь тигрица моя осталась... А по реке кучно движется лёд, ещё не разреженный. А дома маленький сын, а молоко подпирает... Взяла длинную палку. перемахнула с берега на проплывавшую льдину. на вторую, набрала скорость . а льдины одна за одной впритык-и очутилась на этом берегу (а могла на том...свете!). Зашла к Сане в магазин-гостинцев набрать. "А твой Коля только уехал , какой-то нервный весь..." А я из Кослана...-Как? С того берега- по льдинам перебежала!" Ёй" , сказала тётя САня! ("сумасшедшая  -по коми")
(Продолжение следует.)
  Черёмуховая аллея.
  Есть деревня коми народа Сёльыб . А был Сёлиб- посёлок  Косланского леспромхоза. Деревня старинная  степенная,основана в 1707 году. Жители , в основном двух фамилий Ванеевы и Селивановы,  реже Устиновы , Лобановы, Есть и другие-немного. Об этом можно у Антона Бушенева  почитать, мы с его отцом Анатолием Бушеневым работали в Косланском  Леспромхозе.
 На пол-пути от Сёлиба  до жилинской избы есть"черёмуховая аллея"   Весной  едешь на моторке по реке ,как напахнёт   цветущей черёмухой от  этой аллеи-да такой густой что ,кажется,можно ложкой помешать-  аж голова закружится! Вот такая "Аллея". Метров  восемьсот длиной полоса черёмуховых зарослей, поросших малиной , растущая перпендикулярно реке. Красота на всё короткое северное лето и осень-малина до самой поздней осени радует ягодников.
  Рассказал про таковую аллею Тамаре- заинтриговал! И сам не рад-придётся пожертвовать  рыбалкой! Но чего не сделаешь ради любимой жены! Тем более , если она на седьмом месяце!
   После работы заправил  бак лодочного мотора. привёз на берег  жену. Сели в лодку и вперёд! На Мезени в любое время года красота неописуемая, едем любуемся!
   Доехали до нужного места.Привязали лодку взяли ведра ,вылезли на крутой берег!
 Прошли до  аллеи. По одну и другую стороны от аллеи прогалы метров по триста  до тайги . Неспешным шагом дошли до зарослей малины! Малина гроздьями свешивалась  с кустов, видно давно не собирал никто. Увлекшись процессом  прошли довольно прилично вдоль аллеи. На той стороне затрещали кусты.  -Кто там ходит?- Да, коровы  пасутся. Ответ жену устроил . А меня- нет! Какая на фиг корова, в семи километрах  от посёлка , да на другом берегу, а от деревни Ёлькыб, что выше по реке, километров  пятнадцать!
 Ведра наши потяжелели и мы повернули к лодке. В разрыве межу черёмухами показалась тайга на той стороне аллеи. В прогал  я, приотстав, заметил медведя  который мелькая косолапыми подошвами задних ног уже дошёл до края тайги и вскоре скрылся.
 .Ступай себе, по твоим медвежьим делам. Летом мишка не так опасен, тем более , если это не мамаша с детьми.Хорошо , что Тамара не заметила...
   Помог донести ведро.Сели в лодку. Завёл мотор, развернул лодку- и домой!  Дома меня жена ошарашила. "А  знаешь , про корову ты ошибся , таёжник!Будь повнимательней в другой раз! Я когда  на  несколько шагов углубилась в малинник и увидела-это не корова . Медведь двумя лапами малину драл и ел.По-быстрому назад- охота было добрать  урожайный куст ,пока ты не хватился." 
  Вот это да! На мою скорпиониху и медведь не произвёл впечатление! А я боялся . чтобы она не увидела! Тем  более, что  беременных   медведь считает ...добычей и летом!


Рецензии
Ух ты...Ну и ну!!
Настоящая казачка!!!

С уважением и поклоном к Тамаре.

Светлана Феттер   26.04.2020 20:15     Заявить о нарушении
От Тамары и от меня спасибо!

Николай Ишимов   01.05.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.