Сотников Иван Гордеевич 1922-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74397830
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771776
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007905540

Сотников Иван Гордеевич призывался на фронт в 1941 году Махачкалинским ГВК.
Мать Ивана – Сотникова Татьяна Александровна, жила в Махачкале по адресу: Стандартный поселок, дом 15, кв.19.

Иван Сотников был направлен в Буйнакское пехотное училище.
25-го марта 1942 года ему было присвоено звание "лейтенант".

В 1943 году он был командиром стрелкового взвода 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 3-го формирования. Дивизия была сформирована 23-го февраля 1942 года на базе 21-й саперной бригады.

На Сталинградский фронт дивизия прибыла 17 июля 1942 года в составе 62-й армии. Выполняя приказ командующего, дивизия вместе с подразделениями армии выдержала в июле натиск вражеской техники, замедлив темп продвижения гитлеровских полчищ к Сталинграду.

С декабря по март 1943 года дивизия вела успешные наступательные бои в составе 3-й танковой армии на Воронежском фронте.

В мае – июне 1943 года 184 стрелковая дивизия в составе 40 армии Воронежского фронта находилась в обороне севернее города Белгорода по реке Северский Донец.

В июле 1943 года 184 стрелковая дивизия в том же составе вела кровопролитные Курской битвы. 

"6 июля 1943 года соединения и части армии были атакованы немецким 48 танковым корпусом. После мощной артиллерийской подготовки противник бросил против советских войск до 300 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией.

В ходе 6-дневных кровопролитных боев воины армии на выгодных рубежах сдерживали натиск ударной группировки противника, нанося ему существенный урон.
К исходу 12 июля в районе села Кочетовка Ивнянского района Курской (ныне Белгородской) области наступление немецких войск было остановлено.
 
12 – 15 июля в составе 6 гвардейской армии Воронежского фронта 184 стрелковая дивизия участвовала в контрударе под Прохоровкой в районе села Меловое Ракитнянского района Курской (ныне Белгородской области) области…

13 и 14 июля 1943 года части дивизии вели наступление в районе села Меловое и колхоза имени Чапаева, отбивали контратаки танков противника в районе рощи Силино Ракитнянского района Курской (ныне Белгородской) области.

В результате общего контрнаступления 20 – 23 июля советские войска отбросили врага в положение, которое он занимал в начале сражения.

В конце июля 1943 года 184 стрелковая дивизия была выведена в Резерв ставки ВГК и вошла в состав 20 армии". [1]

В эти бушующие кровожадные героические дни пропал без вести командир стрелкового взвода 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии лейтенант Сотников Иван Гордеевич.


Фотография Ивана Гордеевича Сотникова взята на сайте «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/770608

[1] Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны


Рецензии