Как лишиться прав сидя на пассажирском сидении

дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Виктория Шергина


Кто соскучился по историям ставьте ;;

В выходной день Максим поехал в гости к друзьям. Его жена Катя осталась дома и тоже решила пригласить подруг на девичник с вином и угощениями. Поздно вечером Максим позвонил Кате, сказал, что выпил, и попросил забрать его на их машине. Катя села за руль и поехала за мужем.

На обратном пути их остановили сотрудники ГАИ. Они попросили Катю «подышать в трубочку», и прибор сразу показал наличие алкоголя.

Катя не спорила, признала вину и подписала протокол. Лишиться прав неприятно, но не критично – муж будет возить куда потребуется.

Однако сотрудники ГАИ не остановились на достигнутом и решили забрать права еще и у Максима, который всю дорогу дремал на пассажирском сидении. Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещено передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения. Автомобиль зарегистрирован на Максима, значит он допустил до управления свою нетрезвую жену.

Мужчина был не согласен с таким подходом. Как он должен был узнать, что его жена выпила? Он сам только что из гостей, где отмечали праздник. Там все выпивали, поэтому и попросил супругу заехать за ним. В силу своего состояния он не мог определить, что жена тоже навеселе. К рулю не прикасался, всю дорогу смирно сидел на пассажирском сидении. За что его лишать прав?

Кроме того, автомобиль купили в браке, значит фактически он находится в их совместной собственности, то есть Катя – такой же собственник, как и он. У жены есть ключи, она вписана в страховку и всегда берет автомобиль когда хочет, не спрашивая разрешения.

С этими доводами Максим пошел в суд обжаловать лишение прав. Но суды не согласились с его позицией. Несмотря на то, что автомобиль куплен в браке, у него есть только один собственник, а все остальные – допущенные к управлению. Мужчину на опьянение никто не проверял, но в любом случае это не снимает с него его обязанностей соблюдать правила дорожного движения.

Дело дошло до Верховного суда РФ, который оставил в силе решения местных судов (постановление №11-АД19-26 от 09.09.2019 г.)

Так, за один вечер муж и жена одновременно остались без прав на полтора года.

Справедливо, как считаете?


Рецензии