Много маленьких артеков

"Как бы это не было прискорбно, но практически все профессии, относящиеся к среднему классу и нижней части высшего класса, в ближайшие 10-15 лет перестанут быть востребованными. Новые ориентиры и новые принципы будут требовать универсальности и готовности терять социальный статус ради работы.
В целом же, состояние рынка труда будет очень тяжелым, десятки процентов безработицы станут нормой.
Рабочие, инженерные специальности, врачи, учителя, силовики, да отвечающие за непосредственную поддержку инфраструктуры специалисты, вот тот краткий перечень, что не будет испытывать проблем с занятостью.
Радио "Аврора". Андрей Школьников.

***
Туризм оказался на самом дне. Чудные гостиницы приморских городов и в тучные годы пустовали в межсезонье, а уж нынче!
Школы не вернутся в своем привычном виде - не для этого их убил короновирус!
Как быть?
Детей учить надо? Кто и как это сделает? Где?
Где обучить ребенка социальному одиночеству и удаленному образованию, но при этом не стать Маугли? Как соединить несоединимое и научить выжить в новом мире? Куда отправить их на несколько дней? Мало ли, как закрутит родителей цифровая экономика!
***
Вот пустая гостиница. Пляжи закрыты. 
А не организовать ли тут частный артек, где на каждого ученика - комната с компьютером для индивидуального обучения?
Но все же дети под присмотром старших.
Есть режим, расписание занятий, тихий час,
зал-фойе, где дети общаются, играют, разговаривают, наконец! и т.д.
Туда придет какой-нибудь виртуоз лаваша или гончар, или художник, или сапожник и покажет живое искусство ДЕЛА.
Главное, заразить детей желанием ДЕЛАНИЯ.
Есть берег моря для физкультуры и морской целительный воздух. Хорошо бы, разрешили костерки разводить! Это вряд-ли, но можно включить электрокамин вечером после танцев.
А программы обучения? Дети-то на дистанционке!
Школы выживания в обществе шестого приоритета.
Бывшие гостиницы, ставшие "пионерскими лагерями", под эгидой государства.
По типу Артека, 12 смен в году.
Купите детям турпутевки зимой!!
Почему нет? Нынче детям в школу не ходить.

***
"Ввиду сильного мороза детям в школу не ходить." Объявление по радио. 1960-1970 годы.
Казахстан.


Рецензии