Будущее Китая

  Будет ли Китай господином света?
  Ведь уже сейчас Индия по количеству населения "наступает на пятки" Китаю! 1 млрд. 390 млн. в Индии против 1 млрд. 415 млн. в Китае - цифры и сейчас уже вполне соизмеримые. Эти гигантские числа не то же, что "несчастные" 146, 5 млн. населения России, которое продолжает "успешно" сокращаться.
  А население Индии растёт заметно быстрее, чем население Китая, и к 2025 году Индия по численности населения сравняется с Китаем, а к 2030 году и превзойдёт его.
  А экономика Индии тоже не стоит на месте. И экономика США развивается, и население растёт, демографический прогноз США благоприятный вплоть до 2100 года, в то время, как в Китае после 2050 года население начнёт сокращаться, его станет даже заметно меньше, чем в Индии.
  Так добьётся ли Китай мирового лидерства, если не господства, станет ли "господином света", выражаясь языком Наполеона Бонапарта, который был одержим этой идеей? (Действительно, до каких пор - всё Англия да Англия?)...
  И не только США развиваются, но но и Россия не собирается превращаться во второстепенную военную державу. Развиваются и Бразилия, Нигерия, Египет, Турция, Иран, так что одно дело - быть, а другое дело - хотеть, тому же Китаю.
  Возможно, Китай добьётся мирового господства, точнее, лидерства (прежде всего экономического), но на исторически ничтожный срок. И очень быстро утратит своё лидерство.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД: КИТАЙСКОЕ ГОСПОДСТВО НАД МИРОМ (ДАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ) ЗАКОНЧИТСЯ, ЕДВА НАЧАВШИСЬ.


Рецензии
Будет Китай господином мира.

Артемидия   26.04.2020 16:18     Заявить о нарушении
И что с того? Мало ли было господ мира.

Карагачин   27.04.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.