Одна дума в дорогу не годится. Глава 15

               15

На земле предков душа моя доверчиво распахнулась навстречу долгожданной мечте. Моя душа ждала чуда. Совсем не хотелось сидеть и глядеть на сокровенную землю через стекло автобуса. Хотелось идти по этой земле, идти долго-долго, чтобы дышать её воздухом, почувствовать её энергетику, вобрать в себя её силу. Но приходилось сдерживать себя и сидеть в душном автобусе вместе со всеми.

Сотрудница турагентства, представившись Натальей Михайловной, размеренно начала рассказывать о городе.

- О Ярославле говорят: город белокаменный, … красив… с садами, старинными … церквами, … и воротами; город … . Наш город нельзя … одним слов… потому что он разный: духовный, купеческий, театральный, …ческий, опалённый войной. Надеюсь, что во время …скурсии вы увидите … Ярославля, почувствуете атмосф… веков, поймёте, почему он был внесён в … Всемир… наследия ЮНЕСКО.
 
Слушать мешал неисправный микрофон, в шумах которого терялся глуховатый женский голос. Почти сразу экскурсоводу пришлось чередовать свой рассказ с указаниями водителю, куда ехать, где свернуть. Водитель переспрашивал Наталью Михайловну, уточнял маршрут и всё равно путался в поворотах, возвращаясь затем на нужную улицу. Делая замечания, экскурсовод выключала микрофон, и её речь была хорошо слышна только тем, кто сидел на первых местах.

Бойкие девятиклассники стали разговаривать друг с другом, снова слышался громкий девичий смех. В глазах взрослых тоже быстро угас метнувшийся вначале огонёк заинтересованности, и все, понурые, равнодушно смотрели через стекло на красоты города.

- Я мало что услышала. А вы? – растерянно спросила я своих соседей. Мне не хотелось выглядеть в чужих глазах бестолковой, и в то же время надоело напрягаться, додумывая искажённые слова экскурсовода.

- Аналогично, – нахмурился Геннадий.

- О городе ничего не услышала, а вот голова заболела, – посетовала Ольга Ивановна.
 
- Не микрофон, а эксклюзив, – Ермаков скривился в усмешке.

- Да просто положили в бардачок для комплекта, чтобы очки втереть проверяющим, – жена Геннадия обвела взглядом нас, рядом сидящих, как бы ища поддержки.

- Мои девочки снова шуметь начали. И кто в этом виноват, скажите мне? Неинтересно детям. Деньги на ветер, – не смолчала Марина Викторовна.

- Да, в душу ничего не запало, – разочарованно поддержала я возмущение приятельницы.

Неожиданно, словно гость из будущего, показался большой купол с зеркальными многогранниками, в которых притихло сине-голубое небо. 

- Вы быстро едете, – упрекнула Наталья Михайловна водителя, – я не успеваю рассказывать о достопримечательностях.

- Время поджимает, – Алексей метнул плутоватый взгляд на экскурсовода.

- Куда вы спешите? Ещё утро. Остановитесь на минуту, – приказала Наталья Михайловна.

- Я не знаю, где тут можно остановиться, – огрызнулся водитель, сделав небрежный жест правой рукой и бросив неприветливый взгляд на ярославского экскурсовода. – Что тут смотреть? – В его голосе прорезались визгливые нотки.

- Остановитесь, – настойчиво повторила ярославна.

Алексей притормозил, когда рукотворная красота современных архитекторов осталась позади.

- Мы пр… пла…ий. – Микрофон, исказив женский голос, снова «проглотил» слоги.
 Когда мотор автобуса затих, то, казалось, неприятные, тягучие звуки микрофона взяли самую высокую ноту. Экскурсовод наморщила лоб, как от головной боли, и отключила испорченный прибор. Не зная, куда положить ненужный предмет, сжала его в ладони. – Повернитесь назад, – громко сказала она группе. Сделала паузу, ожидая, пока все мы, удивлённые, оглянёмся. – Обратите внимание на компактное здание с большим куполом. Это планетарий, который назван в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Женщину, с позывным «Чайка», теперь знает весь мир. Любимица ярославцев родилась в селе Масленниково Тутаевского района. Комплекс, который вы видите, открыт в 2010 году к тысячелетнему юбилею Ярославля. Включает в себя обсерваторию, музей истории космонавтики, звёздный зал и интерактивный класс.

Ученики, искренне восторгаясь, зашумели:

- Вот это планетарий!

- Круто!

- А что в обсерватории? – раздался с правого ряда звонкий голос Даши. – Это такая же обсерватория, как в США?

- Не знаю, какая обсерватория в США, – молодо, задорно засмеялась Наталья Михайловна, – но в нашей можно увидеть звёзды, туманности и все планеты Солнечной системы.
 
- Даже звёзды? Настоящие?! – вырвалось восхищение из девичьего сердца.

- Да, – в голубых женских глазах засверкали искорки праздничного настроения.

- Кто вам настоящие покажет? Это интерактивное шоу, – услышали мы насмешливый  басок с последних мест левого ряда.

- Нет, ребята, звёзды самые настоящие, – увлеклась экскурсовод. – В башне обсерватории установлен телескоп, с помощью которого можно наблюдать за небом днём, вечером и ночью. Телескоп увеличивает небесные объекты в шестьсот крат, поэтому можно увидеть все планеты Солнечной системы и даже пятна на Солнце.

Несколько ребят с правого ряда сорвались с мест и ринулись к заднему стеклу:

- Вот это да!

- Я хочу в обсерваторию.

- И я тоже.

- Поехали, – занервничал водитель, – а то они будут отвлекать. Им бы только походить по салону. Куда дальше? 
 
- Я не могу так вести экскурсию, – смело заявила Наталья Михайловна хозяевам «мерседеса».

- Я же сразу вам предложил говорить без микрофона, – прорычал Алексей, метнув гневный взгляд на решительную волжанку.
 
- Вы хотите, чтобы я голосовые связки повредила? Этот вариант мне не подходит. Вам, уважаемые, готовиться нужно основательно к поездке. Почему микрофон не исправен? Подпись свою не поставлю в путевом листе.

- Я оплатила экскурсию, – впервые прозвучал дерзкий голос Виолетты.

- Ну и что? Люди, – волжанка ткнула пальцем в нашу сторону, – отдали вам деньги за экскурсию по городу, а вы…
 
- Молодец, тётенька, – приподнялась Марина Викторовна, робко выразив солидарность с экскурсоводом, и тут же села.

- Бунт на корабле, – залпом выпалил Геннадий. С наигранной серьёзностью произнёс: – Развели, понимашь, на корабле демократию. В каземат смутьянов, в каземат!
 
Виолетта нервно повела плечом. Алексей сидел, крепко держа в руках руль, сохраняя внешнее спокойствие. 
 
- Хоть экскурсовод немного собьёт гонор с этих нахалов, – сказала я, отомстив им за исчезающее романтичное настроение.
 
- Тётенька не из робкого десятка, – донёсся тихий голос Марины Викторовны из-за моего кресла. – Может, правда, растормошит их?

Я пожала плечами вместо ответа.

Водитель решил изменить тактику. Воловьими грустными глазами посмотрел на волжанку с непокорным нравом и вежливо спросил:
 
- Что будем делать?
 
- Не знаю, – довольно засмеялась независимая женщина. – Это вам нужна подпись в путевом листе, а я свои деньги уже получила.

Алексей присмирел, положил локти на руль и растерянно уставился в лобовое стекло. Виолетта не шевелилась, будто срослась с креслом. Второй водитель тихо сидел на задних местах, как будто боялся наших осуждающих взглядов. Все молчали, даже шумные девятиклассники.

А за стеклом возбуждённо гудел волжский город, наверно, возмущаясь нашим молчанием.

«Вот это настоящий русский характер, с волжским напором, принципиальностью, – изумилась я, глядя на нашего проводника по городу. – Остановит, если нужно, и хама, и циника».

Ветерок внезапно упорхнул. В автобусе стало очень душно.

- У нас осталось десять минут. Пять минут ещё набавлю. Я своё время честно отработаю, – чётко проговорила Наталья Михайловна. – И вам советую ответственно относиться к работе и уважать людей. Никогда не пожалеете об этом. Поехали.

Нам ещё удалось увидеть первый театр в России, основанный в 1751 году купеческим сыном, талантливым актёром Фёдором Волковым, и бывшее здание мужской гимназии, в которой учился будущий поэт Николай Некрасов. Времени потратили больше, чем пятнадцать минут.

- Хорошо было бы показать церковь пророка Ильи, – неожиданно предложила экскурсовод. – Это первая церковь, которая была заложена на месте основания города. Вы должны были её проезжать.
 
«Это та церковь, что поразила меня во время въезда в город», – сообразила я.

- Нечего там смотреть, – снова занервничал водитель. – Её уже видели. Обычная церковь, как везде.

- Нелишним было бы спросить ваших туристов, – нерешительно проговорила ярославна, зная, что время экскурсии давно вышло.

- Давайте доедем, посмотрим, – встав в полный рост, предложила всем Гнедова.

- Мы «за», – поднял обе руки Геннадий Ермаков.

- И мы. – Гнедова прочертила рукой круг, «взяв» в него себя, меня и Денкину с сыном.

Пряжкина с Денкиной не сказали ни слова. И родители малодушно промолчали.

- Всё, посмотрели церковь Ильи-пророка, – вырвался саркастический возглас Геннадия.
 
- Никого не будем спрашивать, – осмелев, твёрдо сказала Виолетта. Обратилась к ярославне: – Спасибо вам за отличную экскурсию. Простите, если чем-то вас обидели.

- Воля ваша, – сухо ответила Наталья Михайловна.

Алексей молча протянул экскурсоводу вместе с шариковой ручкой путевой лист, и она старательно вывела свою подпись.

Ярославна быстро покинула автобус. Вместе с ней исчез и мой романтичный настрой.



Светлана Грачёва
Воскресенск


Рецензии
Есть все же люди, которые выполняют свою работу на совесть. Это хорошо.

Муса Галимов   13.01.2022 22:00     Заявить о нарушении
Слава Богу, что есть ещё совесть в нашем обществе,
и это радует: как говорится, не всё потеряно.
С уважением,

Светлана Грачёва   13.01.2022 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.