Сегодняшняя пасхальная сказка Почти что быль

Димка с нетерпением дождался, пока закончится праздничный завтрак или разговенье,  как называет его бабушка, и  он, наконец, сможет выйти во двор, чтобы  поучаствовать в традиционной пасхальной игре: побиться крашенками. Схватив пакет с заранее положенным туда целым  десятком  крашеных яиц, Димка побежал к выходу.
  - Надень маску! - крикнула  ему вслед мама, но Димка и глазом не повёл: пока он будет возиться с маской, эта любимая им забава во дворе можете закончиться, и ему придется возвращаться домой ни с чем, то есть, со своим десятком крашенок, но без трофеев. Ребята, наверное, уже давно играют.
  Но, выйдя во двор, он увидел только одного  Славку из третьего подъезда, который грустно сидел на скамейке тоже с пакетом в руках, внутри которого  были видны  ярко-окрашенные яйца.
  - А где другие ребята? – спросил его Димка.
  - Сейчас придут, - ответил Славка. – Но не все. Только четверо: Денис, Ромка,  Тарас и Наташка.  Остальных родители не пускают. Говорят, что штраф не хотят платить за  нарушение карантина. Я всех уже обзвонил,   получается вот такая картина.
 Он вздохнул и заглянул в пакет:
  - Может, мы с тобой вдвоём начнём?
  - Вдвоём не интересно, давай остальных подождём.
  Остальные собрались только через полчаса, тоже все печальные и расстроенные. 
  Самый старший из них, шестиклассник  Тарас, сразу строго спросил:
  - Деревяшек никто не приготовил?  Буду  бить  по фейсу того,  кто на обман пойдёт.
 И только они вшестером стали в кружок, чтобы начать игру, как из-за угла дома вышел наряд полиции, молодой человек  и девушка. Димка сразу догадался, что они новички в полиции, потому что форма на них  была  совсем новая, да и делали они всё, как в кино. 
  Парень  приложил ладонь к виску и сказал:
  - Сержант полиции  Широносов!
  Потом откозыряла девушка:
  - Младший сержант полиции Широносова!   
  И  Димка понял, что они муж и жена, А, может, брат и сестра, кто их знает…
    - Зачем собрались? Почему не в масках? – сурово спросил сержант Широносов, а девушка добавила:
 - За такое нарушение вашим родителям грозит  штраф а размере пятнадцати тысяч рублей.
   - Товарищи сержанты! – плаксиво затянула красивая и умная Наташка. – Мы сейчас разойдемся. Скоренько побьёмся крашенками,  и по домам. Нас коронавирус и укусить не  успеет.
  - Что значит,  побьёмся крашенками? Драться, что ли, будете? – повысил  голос сержант
  -  Да нет! – закричала Наташка. – Это игра  такая, которая бывает только на Пасху. Разве вы не знаете? Её все знают!
  - Да мы с женой только пять месяцев тому назад приехали из Узбекистана, - смущенно сказал Широконосов. – Получили российское  гражданство и сразу приехали. Поэтому и не слышали ничего про эту игру. Ну-ка, покажите  нам, в чем она состоит…
 Наташка достала из пакета две крашенки:
  - Берем два яйца, одно - я,  и одно – вы… Держите…
  Сержант осторожно взял из Наташкиных рук красное яйцо и брызнул на него из флакончика.
  - Зажимаем их вот так в ладони, - продолжала Наташка, не обращая внимания на предосторожности полицейского, - и бьёмся,. Чьё яйцо осталось целым, тот победил. и в награду он получает крашенку побежденного. Понятно?
  - Понятно, - улыбнулся сержант. – Ну-ка, давайте попробуем. Мы с женой положили в сумку четыре крашенки, как вы их называете, может, нам и повезет.
  Игра закончилась только через полчаса. Сержант проигрался начисто, зато его жена выиграла аж шесть крашенок    


Рецензии
Очень симпатичный текст со всеми актуальными элементами года пандемии. Но при этом он вселяет надежду, ведь даже в масках и на карантине мы не забываем о традициях, о праздниках, о близких людях. Такие рассказы это лучший подарок на Пасху.

Лита Марсон   02.05.2021 16:09     Заявить о нарушении