Жизнь взаймы. Притча

Один человек родился голым и бедным. Мама у него, конечно, была. Но она выплюнула сыночка и ушла. Она была так бедна, что у неё не было ни молока в груди, ни хлеба
для себя.
Скорее всего, ребёнок бы умер. Но в этом месте проходил ростовщик, а проще говоря, Банкир. Увидев голого и плачущего младенца, он сразу сообразил свою выгоду.
Он подобрал младенца, запеленал его в материю и понёс к себе в свой дворец.

Свой первый взнос в пользу младенца он записал под номером один.
Под вторым номером значились расходы за поиск матери.
Третий номер шёл уже за все затраты благотворительности в пользу младенца, его матери и все заботы, с этим связанные.

А мальчик рос, не подозревая, что он уже - раб. Он смотрел на Банкира, как на папу, любил его и выполнял все поручения, которые сыпались, как из худого ведра песок.
Когда парень подрос, он решил обзавестись семьёй. И тут Банкир преподнёс ему счёт.
-Сначала оплати все расходы, которые я, Банкир, понёс на твоё воспитание!
Парень уже умел считать, и увидев сумму своего долга, приуныл.

Никаким трудом он не мог бы расплатиться за своё спасение и воспитание даже до конца дней своих! Как говорится, прощай любовь!
Парень так бы и сгинул, запутавшись в долгах, как в тенётах. Но однажды, когда парень отрабатывал свой долг, он столкнулся с бродягой, который завернул к дворцу Банкира в надежде получить помощь. Так получилось, что парень нёс на спине тяжесть долга, а бомж нёс на спине лёгкую котомку, в которой была только ложка, котелок и кружка.
-А давай меняться? - предложил бомж. - Я тебе мою лёгкую котомку, а ты мне свой тяжёлый долг?
Парень вообразил, что любовь его будет совсем рядом, согласился.
Бомж пришёл к Банкиру и заявил, что готов отдать долг за того парня, которого тот воспитал. Банкиру всё-равно, с кого получить навар.
А парень стал свободным и счастливым. Только счастье его длилось недолго. Девушка, которую он любил и рвался к ней, даже в дом не пустила. Люди его отталкивали от своих ворот, и неохотно бросали ему, как собаке, не до конца обглоданные кости и недоеденные куски хлеба.
Так-то он бродил по многим местам земли, пока снова не оказался у ворот того Дворца, в котором жил Банкир.
И что же он видит? Около ворот подметает улицу сам Банкир! Парень поздоровался.
Банкир сначала что-то буркнул в ответ, но, приглядевшись, узнал парня.
-Милый мой сынок! Где же ты шлялся-то? - возопил Банкир. - Меня разорил твой сменщик! Нет у меня ничего! Я прошу тебя, останься!

Ну, если Банкир просит, да ещё и жалуется на обстоятельства жизни, парень в образе бомжа согласился. Он, ведь, тоже устал бродяжничать, спать под кустом и грызть не совсем мясом обложенные кости.
Как оказалось, бомж за каждую проделанную работу списывал долг парня с прибылью
для себя. Так как Банкир любил работать на компьютере, но не любил работать метлой и лопатой, то все чёрные работы бомж поднял в цене до предельного размера.
И именно к моменту возвращения парня долг его стал равен нулю.

Конечно, здесь главную роль сыграло умение бомжа вести счёт. Плюс к тому же, бомж был свободным человеком от долгов парня. Его нельзя было по всем законам привлечь к выплате долга.
А парень стал жить у Банкира уже на правах сына. А с какой стати сын должен платить усыновителю какие-то долги? Но такой случай, как мне сообщили, в жизни очень редкий и даже единственный!
С Банкирами надо вести себя очень осмотрительно! Они очень любят всех, кто задолжал им за заботу о них, и никогда не доверяют бомжам!

Апрель


Рецензии