Паяльник, Пасха и арбуз

                I         

   Попробуйте посидеть в самоизоляции, если вам 22 года. Если нет больше работы, подружек и прогулок пешком! Если родители уехали жить на дачу, ближайший магазин находится в твоём доме, а в окно заглядывает братец апрель.
   Майка сначала обрадовалась – ого! на работу вставать не надо! – и первый день таскалась по квартире между комнатой и кухней, кроватью и столом, книжкой и кофе. На другой день она позвонила девчонкам, поболтала с каждой по часу и не получила никакого удовольствия. Какой толк в разговоре, если никто не видит твоих горящих глаз и заломленных рук? Да ещё и уши опухли от прижатого телефона. На третий Майка решила двигаться и попробовала танцевать в коридоре у зеркала. Ничего не получалось – никто не смотрел, кроме кота, но из всех зрителей мира он был нужен ей меньше всего.
   Кофе лился из ушей. Мама из грядки советовала заняться делом. Майка вняла и стала каждый день мыть полы. Обалдевший от такого внимания ламинат к концу недели угрожающе раздвинулся щелями в районе коридора, и мытьё было предано анафеме.
   В общем, всё было плохо – проклятая самоизоляция, цветущие без Майки абрикосы, не продающиеся ром бабы в домашнем магазине и кот. Кот был самым ужасным.
   Год назад, в прекрасном несамоизолированном апреле, Майка пила кофе перед открытым окном и услышала отчаянный плач. Подпрыгнув на стуле, она бросила чашку и побежала во двор, наткнувшись у подъезда на дворника и слесаря. У слесаря на ладони сидел прелестный дымчатый котёнок.
   – Машина остановилась, её посадили на ступеньку и уехали, – растерянно сказал мужик и совершенно беспомощно спросил: – Что делать-то?
   Котёнок пискнул. В крохотной пастёнке жемчужинками сверкали зубки и смешно двигался очаровательный язычок. Глупое Майкино сердце прыгнуло в горло и затрепыхалось там. Донельзя обрадованные мужики пересадили кроху в её ладошку и сказали, что ей очень повезло. Кого они имели в виду…
    Дымчатая прелесть сразу потерялась в квартире, пока новая хозяйка грела молоко. Нашлась она в Майкином кроссовке, где заснула. Майка назвала кошечку Паинька, та была беспомощна и послушна, засыпала под боком и старательно карабкалась в лоток. Ангельская Пая.
   Время шло, Майка понесла Паиньку к ветеринару, и тот, бесцеремонно задрав серый кошачий хвостик, сказал:
   – Отличный пацан!
   – К…Ка…Как пацан? – опешила Майка.
   – Так пацан, – усмехнувшись, ответил ветеринар. – Видите?
   – Вижу, – печально ответила хозяйка.
   Она не хотела кота, но куда ж теперь было деваться...
   Кот на Паю отлично отзывался, хотя чудесное «Паинька» теперь не соответствовало гендерному признаку. Через месяц администратор в ветклинике совершенно обалдел, когда на вопрос «Как зовут вашего питомца?» услышал экстравагантное «Паяльник».
   Паяльник полчаса назад совершил выход в открытый космос, сиганув с балкона 5 этажа на те ступеньки, куда его высадили в розовом младенчестве.
   – А, старый знакомый, – погладил его ветеринар. – Чёрт тебе люльку качал, ведь целый весь, только губу разбил. 
   Паяльник рос, и слова ветеринара про чёрта постоянно звучали в Майкиной голове.
   Это было совершенно дьявольское животное. Куда там Булгакову с его Бегемотом! Полугодовалый кот спокойно клал передние лапы и голову на гладильную доску и внимательно наблюдал, как плавает утюг по короткому чёрному платью. Задними он отталкивался от стен на высоте метра, отчего обои повисали мелкими клочками, которые он потом хватал зубами и рвал до плинтуса. Набесившись, кот ложился на пол, вытянув чудовищно длинные лапы, о которые Майка постоянно спотыкалась.
   – Если б у меня были такие ноги, я бы жила не здесь и не так, – вздыхала она.
   Паяльник мародёрил постоянно. Декадентски справлял нужду в цветы ковра на балконе, воровал из Майкиной тарелки абсолютно всё – мясо, колбасу, кукурузу, хлеб, жареную картошку, макароны, печенье, один раз сожрал дольку шоколада. Как помойный, он выкапывал куриные кости из мусорного ведра. Опрокидывал телевизор, открывал бельевые ящики. В первый раз Майка не поверила глазам, когда увидела, как бывший ангел открывает дверь на кухню, неся в зубах её кружевные трусы. Бельё потом периодически перекочёвывало в кухню под стол, Майка злилась, но сделать ничего не могла.
   Кот открывал комод в коридоре, вытаскивал оттуда вязаные гетры и чепушил помпоны на них. Он прыгал на комод с компьютерного стола, сталкивал крышку с аквариума и глушил рыб. Майка клала на крышку «Анну Каренину», но адский сатана был далёк от нравственного совершенствования, Толстого в грош не ставил, и однажды толстая Анна приняла мученическую горькую смерть на дне. Майка положила на аквариум молоток и в час ночи подскочила в постели, задохнувшись от страха. Молоток лежал на полу, соседи стучали по батарее, неоны передохли от ужаса. Кот сидел на комоде рядом с мёртвым аквариумом, красивый, как античная статуя. Длинные уши, острая морда и неимоверно наглые оловянные глаза говорили, что в его роду были шакалы. Майка невольно задумалась, сколько дадут за убийство кота.
   Но человек ко всему привыкает, как известно. Время шло, и она тоже постепенно привыкла. В конце концов, у кого-то несносные дети, у кого-то маразматики родители, у кого-то идиоты коллеги, а у неё кот. Майка научилась закрывать двери на полотенца и выкинула ковёр на помойку. Ключи, таблетки, пакеты с кормом теперь лежали на двухметровом холодильнике. Это было единственное место в квартире, куда Паяльник не мог запрыгнуть.

                II

   В самоизоляции Майка поняла, что её жизнь до этого режима была просто сказкой. Раньше она в восемь вставала, в десять уходила на работу и в десять же возвращалась. Два часа утром и два часа вечером кота можно было вынести. Потом Майка спала всю ночь, если не падало что-нибудь тяжёлое.
   Теперь же, запертая сутками с Паяльником в квартире, она поняла по чём фунт лиха. Кот тоже понял,  что дорогая хозяйка в его власти, и стал разговаривать. Днём  и ночью он таскался за Майкой и тянул обличительные гнусавые рулады. Намолчавшись и насидевшись в одиночестве, он бесконечно и громко упрекал хозяйку в том, что его розовое кошачье детство прошло серо и скучно, без любви, ласки и  доброго тёплого слова. Что десять пар капроновых колготок и жалкий килограмм украденной колбасы, глупости какие! Разве могут они заменить живое человеческое общение? Доброе слово оно и кошке приятно. Ты думала, я кошка, ха-ха! И ещё сто куплетов белым стихом.
    Майкины нервы были на пределе. Ближе к Пасхальной неделе кот активизировался, как китайский грипп. Он отдыхал на кухонном столе на салфетке, переворачивал в туалете лоток со всем его содержимым и задушил мышь, вскрыв клетку, а потом, гордый, положил её на разделочную доску, когда Майка резала мясо. Её долго рвало в туалете, и только сволочная тётя-совесть не позволила позвонить в какую-нибудь душегубскую организацию и узнать, сколько стоит усыпить кота.
   Самое ужасное – Паяльник не спал. По крайней мере, Майка не видела, когда он спит. Ну, может, те редкие 15 минут в день, когда она выходила в магазин. Стоило ей уснуть ночью, кот прыгал на кровать, садился возле подушки и начинал:
   – Майя! Вставай! Нам надо с тобой поговорить. У меня очень серьёзный к тебе разговор.
   Майка хватала кота за шкирку, выбрасывала в коридор и закрывала дверь.
Кот наваливался и открывал. Майка закрывала на толстый носок – не помогало, припирала изнутри табуреткой – безрезультатно.
   Однажды она поставила на пол таз с водой, чтобы кот не мог опереться на дверь. Зная, что окаянное животное воды не боится и непременно будет плескаться, набухала в таз «Фейри» и через пару минут испуганно заорала: кот преспокойно и с явным удовольствием пил из таза. Майка  вылила мыльный раствор и стала думать, чего бы в воду налить. Нашла остатки уксуса и –  о, чудо! – помогло. Кот понюхал, фыркнул и ушёл в коридор. Правда, орал оттуда полночи в два раза громче, но Майка закуталась с головой в одеяло и немного поспала. Уксус кончился, в домашнем магазине его не продавали, а идти в другой за предметом не первой необходимости Майка боялась. Снова потянулись ужасные дни и ночи.
   В магазине Майка теперь напряжённо глядела продавцу в рот, ожидая, что оттуда сейчас вылетит хриплое гнусавое «Мяу!» В общем, режим самоизоляции, призванный сохранить жизнь граждан, Майку постепенно убивал.

                III

   Близилась Пасха. В субботу Майка спустилась в магазин, купила десяток яиц и красивый маленький кулич. Большой, сидя дома без движения, есть было неблагоразумно. Она сварила яйца, и когда те остыли, села их разрисовывать. Эта была давняя традиция. Майка рисовала солнце, облака, цыплят, землянику. Такую красоту всегда было жаль разбивать!
   В воскресенье она открыла глаза и впервые за пару недель улыбнулась. Светлый праздник. Скоро всё кончится, самоизоляцию отменят, Майка пойдёт на работу и МЯУ! Она подскочила и побежала в кухню, чтобы насыпать корма в миску.
   Кот уселся и замолчал, Майка достала кулич и яйца, выложила в специальную пасхальную тарелочку и полюбовалась в предвкушении. Потом взяла чайник и подставила его под кран. Вода потекла очень тоненькой струйкой.
– Ну нееееет, – простонала  Майка, знавшая по опыту, что после тонкой струйки вода минут через пятнадцать перестанет течь совсем.
   Она побежала, заткнула ванну и на полную открыла краны. Здесь вода бежала резво, Майка ухитрилась почистить зубы, умыться, почистить раковину и протереть зеркало. Посвежев и повеселев, она закрыла воду и, довольная, пошла пить кофе. На кухне кот, тоже весёлый, довольно улыбался и благодарно смотрел на Майку.
   Дьявольское животное сожрало пасхальный кулич.
   – Паяльник, зараза! – завизжала Майка. Кот слушать не стал, развернулся и в два прыжка ускакал за шкаф в комнате. Убитая хозяйка вытерла стол, влезла в джинсы и спустилась в магазин, надеясь, что тот работает. Магазин работал, но куличей в нём не было.
   – Возьмите ром бабу, – предложил продавец. – Вы же так её хотели.
   – Вы издеваетесь? – спросила Майка, и глаза её налились слезами. – Сегодня Пасха, я хочу настоящий кулич!
   И тут ей стало всё равно – изоляция, вирус, полиция, штраф, тюрьма. Майка вытерла слёзы и пошла через квартал в супермаркет.
   «Господи, как я люблю людей!» – думала она, идя по огромным залам к хлебному отделу. Но ещё Майка любила овощи и потому внепланово завернула к разноцветным лоткам. Думала купить огурцов или помидоров, но внезапно увидела… арбуз. Огромный, полосатый, самодовольный, он глянцево блестел под электрическим светом, и Майка поняла, что больше всего на свете хочет этот прекрасный апрельский сюрприз.
   Арбуз стоил, как самолёт, но Майка рассудила, что за последние две недели она просто должна себя чем-то порадовать. Кое-как дотащив великана до кассы, она расплатилась, положила его в купленный огромный пакет и, перегнувшись, пошла домой.
   В середине пути Майка вспомнила, что не купила кулич, но не стала расстраиваться. Арбуз гораздо интереснее!
   
                IV

    Кот преданно встречал в коридоре.
    – Иди отсюда, не хочу с тобой разговаривать, – сказала хозяйка и пошла мыть руки. Воды не было. Она похвалила себя за предусмотрительность и вымыла руки в ванне. Теперь надо было вымыть арбуз. Майка решила, что не будет класть его в раковину и поливать, а помоет прямо в ванне. Она вынула его из пакета и аккуратно опустила в воду. Арбуз перевернулся и поплыл. Майка, как зачарованная, смотрела и не верила, что сумела дотащить его до дома.
   Кот положил лапы и голову на край ванны и не менее зачарованно наблюдал за чудом. Нос его возбуждённо ходил ходуном, уши прядали, бородёнка подрагивала. Шакалье прошлое встало во весь рот: кот от возбуждения скулил.
   Арбуз доплыл до конца ванны, мягко стукнулся и поплыл обратно. Паяльник метнулся в сторону и вскочил на край ванны. При всём неуважении к творчеству Толстого Жюля Верна кот явно чтил. Таинственный остров волновал, будил кошачье воображение и задевал за живое.
   Майка нагнулась к бельевой корзине за полотенцем.
   Кот в этот момент, горя благородным исследовательским интересом, вообразил себя Миклухо-Маклаем в Новой Гвинее и твёрдо ступил на проплывающий мимо  остров.
   Почва ушла из-под ног, арбуз перевернулся, и Паяльник нырнул на дно полной до краёв ванны. 
   В следующую секунду Майке показалось, что на неё прыгнул кашалот. Ошалевший кот вынес ей на ноги тонну воды, выбил дверь и безумными зигзагами поскакал по коридору. Не соображая, что произошло, Майка инстинктивно бросилась следом, сжимая в руках полотенце. Кот добежал до входной двери, сиганул на пуфик, соскочил с него и понёсся в комнату.
  – Стооооой! – заорала хозяйка, догадавшись, что он сейчас уйдет под шкаф, и кинулась ему наперерез, как вратарь, накрыв кота полотенцем. С узелка, в котором лежало недвижимое кошачье тело, текло ручьями. Майка побежала в ванную. Вынув серое тельце из мокрого насквозь полотенца, она закутала его в два других и положила в бельевую корзину, схватила тряпку и ринулась затирать лужи на ламинате. Покончив с внеплановой уборкой, Майка вернулась в ванную. Кот встретил её бессмысленным ступорозным взглядом, и Майка испугалась, что он сошёл с ума.
   – Паяльничек, миленький, всё хорошо, – залепетала она, гладя тощего, как шнурок, жалкого кота. – Сейчас ты обсохнешь, станешь чистенький, пушистенький, я тебе молочка налью.
   Кот вздохнул, закрыл глаза и замурчал.

                V

   Только в час дня Майка села за стол. Не было ни кулича, ни сил, ни аппетита. Забытый арбуз дрейфовал в ванне. Высушенный феном полумёртвый кот спал на кровати и грёб во сне лапами. Видимо, всплывал.
Майка в полном одиночестве съела яйцо, помыла посуду, подмела пол на кухне.
   Делать ничего не хотелось. Арбуз не хотелось. Майка вынула его из ванны, вытерла и принесла на стол.
   День тянулся бесконечно долго. Майка почитала, поспала, погуляла на балконе.
    К вечеру кот восстал и на нетвёрдых ногах пришёл в кухню кормиться. Увидел арбуз на столе и мгновенно исчез. Майка вошла в его положение и отнесла миску с кормом за шкаф.
    Еле дотянув до десяти вечера, она легла спать, положив перед дверями  комнаты… арбуз. И спала до десяти утра.

                VI

   Так они и живут теперь в изоляции втроём: Майка, Паяльник и сторожевой арбуз. Мама копается на даче в грядках, сажает арбузы по просьбе дочери. Паяльник ест корм, играет с верёвочкой, спит в коридоре на пуфике и снова носит чудесное имя «Пая». Ангельская Пая. 


Рецензии