Добрая память о Михримах-султан

Михримах-султан удалось оставить о себе добрый след в истории. Ее имя носят две мечети в Стамбуле. Одна была построена по приказу султана Сулеймана I в Ускюдаре, другая, в Эдирнекапы — по распоряжению самой Михримах.


Комплекс мечети Михримах-султан в Ускюдаре (другое название Искеле-джами, - авт.) возведен по проекту главного зодчего Стамбула, архитектора Синана в 1547 году. Все, кто его видел вблизи, утверждают, строение напоминает «женщину в юбках, стелющихся по земле».

Прежде в состав комплекса входили мечеть, медресе, мектеб (начальная школа), больница, имарет (кухня), караван-сарай. Сейчас в медресе находится центр здоровья. Здания больницы, кухни и караван-сарая до наших дней не уцелели.

Табхане (гостиница) сгорела во время пожара 1772 года. Между зданиями мечети и медресе сохранились могилы двух сыновей Михримах и Рустема-паши. Недалеко от мечети находится фонтан султана Ахмеда III, построенный в 1728 году.

Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы, ее еще называют, «мечеть, пронизанная солнцем», также была построена великим Синаном. Строительство мечети продолжалось всего четыре года — с 1562 по 1565 год. Несколько раз, в 1719, 1766, 1814 годах, комплекс страдал от землетрясений. В 1894 году в результате очередного землетрясения минарет упал и пробил крышу. Во время землетрясения, случившегося в 1999 году, купол и минарет опять были повреждены.

Отличительной особенностью строения является один минарет, его высота 38 метра. По одной версии, султан Селим запретил строительство второго. По другой, более романтичной, Михримах специально просила построить только один минарет, как символ своего одиночества и любви к покойному Рустему...

На единственном куполе имеется 161 окно, благодаря которым в дневное время лучи солнца как бы танцуют. А изящные канделябры и колонны словно повторяют локоны дочери султана. Все, кто видел это чудо, считают — работа выполнена очень искусно.

Особое внимание в интерьере привлекает резной мраморный минбар. Очень красивы двери и оконные ставни, выполнены из дерева, инкрустированного перламутром и слоновой костью.

Туристам, которые сюда приходят, обычно рассказывают красивую легенду о том, как придворный архитектор Синан был тайно влюблен в золотоволосую принцессу Михримах, несмотря на 33-летнюю разницу в возрасте.

Именно архитектор придумал расположить две мечети Михримах таким образом, что в день ее рождения, когда солнце скрывается за мечетью в Эдинрекапы, над второй мечетью в Ускюдаре восходит луна. Это происходит один раз в году, 21 марта, в день рождения луноликой Михримах.

Надо сказать, что Михримах-султан отличалась от других османских принцесс. Ни один из сыновей Сулеймана не имел такую же власть, как его дочь. Ни один из них не смог заслужить доверия Сулеймана и стать ему настолько близким, как Михримах.

После смерти матери Хюррем-султан Михримах стала главной советницей своего отца в политических вопросах. Известно, что молодая султанша вела дипломатическую переписку с правителями других государства. В архивах сохранились ее письма, адресованные польским королям Сигизмунду I и его преемнику – Сигизмунду II.

Из своих личных средств Михримах даже финансировала строительство турецких кораблей для военного похода на Мальту. Поэтому можно смело утверждать, что Михримах стала достойной преемницей своей матери в решении государственных вопросов.

Особое положение Михримах также подтверждается тем, что на протяжении двух десятков лет она была главной правительницей султанского гарема, то есть валиде-султан. Напомню - по существующим правилам, руководить гаремом могла только мать правящего султана.

После смерти своего брата, султана Селима, Михримах покинула Топкапы и переехала жить в Старый дворец. Скорее всего, она просто уступила Нурбану-султан, матери нового правителя — Мурада и не захотела никакой вражды.

Историки до сих пор не могут понять, почему Михримах отправилась жить в Старый дворец. Ведь она была очень богатой женщиной и у нее имелась своя недвижимость, например, дворец на площади Беязыт, где они счастливо жили с Рустемом-пашой…


Рецензии