Арисака. Часть 13. Возвращение-1939
" Дальше нельзя, граница"- огорченно заметил Рахмат.
Карло осветил фонариком наручные часы и проверил время.Стояло мрачное осеннее утро , но в небе уже полыхало.полыхало азартом войны.Эта бесконечная огневая мощь красной армии обрушилась на перешеек.Осветительные ракеты и яростные раскаты орудий затмевали собой рокот автомобильных моторов. Гремело , грохотало , сверкало.Сотни , а то и тысячи вспышек пронзали небо своими разноцветными отблесками.
" Начинается"- хвастливо заявил Сурхаев.
Потрясенный Карло , разодетый в парадную форму политработника , машинально отворил дверцу.
" Куда это вы , товарищ комиссар?Нельзя"- остановил его водитель.
" Я подышу только , воздухом.Даже выходить не буду"- жадно вдыхая ноздрями свежесть осеннего утра , уверенно ответил Тервеля. Он высунул свою голову , снял с запотевшей шевелюры зимнюю ушанку и яростно высморкался.
" Не спал по три ночи.Засыпаю , Рахмат"- пожаловался он.
" Оно дело привычное "- настороженно вслушиваясь в раскаты орудийных залпов , улыбнулся водитель - " Несколько лет назад у нас был пробег Москва- Каракумы, ну и что сказать я тоже не спал сутками , волновался........Но ведь доехал. Машина ,она же как зверюга - отдрессируешь , и все поехала"
" У водителей голова крепче"- согласился с ним Тервеля.
" Ты главное не грусти , и спать не захочется "- добродушно улыбнулся Рахмат - " Минут через десять это прядство утихнет и мы с вами тронемся в путь"
" Представляю , как нас заждались в Финляндии"- невесело усмехнулся Карло - " С такими то салютами"
" Нас и без салютов встречают , как победителей"- Рахмат протянул Тервеля боевой наган в кобуре - " Есть приказ передать тебе это личное оружие.Распишешься в получении в комендатуре.Никто не знает , что может случиться по ту сторону госграницы"
Тервеля молча принял оружие и расстегнул поясной ремень.
" Стрелять то умеешь?"- нахмурился Рахмат.
" Доводилось , в гражданскую ......."- вдевая в широкий ремень кобуру , без обиды ответил Тервеля - " Меня ведь не просто так нарядили .Но в смысле того , что я уже опытный."
" Опытный , неопытный ........"- Сурхаев скептически покачал головой - " Время покажет.Как проявишь себя на войне , с населением. Ты ведь сам знаешь - Финляндия , она ведь большая и белых недобитков в ней полстраны"
" Белые недобитки "- Карло невольно вспомнились дни его молодости - " И мололи они нас , как о камни.Многих ребят мы тогда потеряли"
" Тогда да , а теперь они терять будут" - Сурхаев вздохнул - " Тоскливая пора эта осень.А я так ее не люблю."
Карло тоже недолюбливал осень.Она всегда тайно пряталась в его неспокойной душе и причиняла страдания.Он редко вспоминал о ее коварстве ,но когда вспоминал , в его серых , непреклонных глазах замирали капельки слез. Слез одинокого человека.
Разлученного волей судьбы с близкими.
Минуя линию госграницы , аккуратно объезжая кювет , машина выехала на территорию Финляндии и резко затормозила.Тоскливо серело ноябрьское утро.Но в отдалении слышались уже привычные разрывы гранат и отзвуки выстрелов.По заплаканному , неопрятному небу ползли холодные облака.Собирался противный ледяной дождь. И в душу Тервеля возвратилась тоска.В такие минуты он вспоминал самое дорогое , что накопилось в его сознании - и это были вовсе не люди , которыми он бы мог дорожить , в душе Тервеля сохранились обрывки воспоминаний. Там еще жила Финляндия . Но вовсе не та, которую двигалась освобождать их колонна. Без сомнения , Тервеля вспоминал свое деревенское детство.Но никого из тех солнечных и по- летнему теплых дней в жизни его не осталось.Их всех растоптала история.
" Где вы теперь и с кем?"- словно молясь об ушедшем , невольно вырвалось из его уст. Карло стоял у раскороченной ветром рябины и торопливо писал на закиданную листьями сырую землю , мимолетом памятуя о вечности. Он был еще сравнительно молодым человеком и ценил это , будучи в состоянии ценить.Но вот неожиданно и волнующе это было в его жизни впервые.Ведь он возвращался домой............
Тервеля победно въезжал в свой родной город.Ведомый Рахматом и его кожаными перчатками водителя комиссар впервые в жизни испытывал чувство восторга смешанное с противоречивостью ситуации .
" И что дальше?"- уже не в первый раз мысленно спрашивал себя он.Карло лениво расселся на автомобильном сиденье и изумленно вглядывался в знакомые , но чужие для него улицы.
" Териоки"- бесхитростно улыбнулся Рахмат- "Взят пару часов назад , и почти что без боя. Еще четыреста метров и мы приехали"
Он внимательно проследил за реакцией Тервеля.Как он ответит и что предпримет.
" Хорошо , что без боя. Меньше вонять будет"- равнодушно ответил Карло, который за свою жизнь так и не увидел ни одного белофинского трупа.
" И где же их бить?"- насупился Сурхаев.
" Мы били их в лесах и на полях. Подальше от своих деревень и мирного населения. Так чтобы не пугать своих близких!"- Карло отвел внимательные глаза- " Понимаешь , Рахмат. я с детства люблю этот город.Люблю свою родину.Я ведь здесь вырос , как коммунист.И было неправильным усеять свой дом белыми нечистотами"
" Рассуждаешь"- критически отметил Сурхаев - " Это легче , чем подняться в атаку или встать под пули"
" Надо будет- встану"- принципиально ответил Карло.
На минуту они замолчали. Потом Рахмат повернулся.
" Так ты и не понял."- спокойно добавил он- " Это война.Но не та , о которой ты знаешь.Ты любил Хейкки. Я знаю. И где он теперь? Ты теперь вместо него . Тебя выбрали на эту должность.Потому что ты - один из нас. Потому что не враг революции......."
Карло виновато вздохнул.Ему было жаль понимать , что и Хейкки , их верный парень и командир , уже там. Но и он не единственный.
" Я много кого потерял в эти годы.Но я не жалею......."- его голос стал мягче- " Я помню себя молодым.Помню бойцом красной гвардии.И с тех пор ведь многое изменилось.Но те , кого я любил и люблю , навсегда останутся в моем сердце"
" По мужски рассуждаешь"- похвалил Сурхаев- " Хотя и неправильно.Ты ведь знаешь , что все по заслугам"
Он был счастлив от того , что Карло не смутился.
Революция второй раз приходила в этот гостеприимный край. Второй раз ее несли на штыках освободительного похода.Но и этот второй раз был для Карло роковым.Он выступал с речью. С той самой большевистской речью , подготовленный для него Тележкиным и размещенной в газете " Народная Армия".Впервые за многие годы он снова говорил по-фински , и его понимали. Хотя казалось , что и этот язык некогда им утраченный и доселе объявленный " Фашистским" вряд ли прозвучит даже перед такой небольшой аудиторией ,как несколько железнодорожных рабочих ( укрывшихся в лесу от высылки вглубь Финляндии) и группы финских коммунистов , свезенных , как и он , из разных мест для нужд революции.Были на митинге также и бойцы , командиры , политработники РККА.Но Карло все равно говорил.Он был единственным представителем политуправления для Финской Народной Армии - разодетым в парадную форму , с оружием.Зачитав статью и высморкавшись , он чинно откланялся , напомнив однако присутствующим о их возможности вступить в ряды их небольшой освободительной армии , на что один из присутствовавших железнодорожников выкрикнул :
" Карло!Неужели ты меня не узнал?"
Их встреча , ставшая очень важной , запомнилась Карло своей трепетностью.Да ,это был Мотти Рондо , уже немолодой , но такой же обаятельный и веселый.
" Мотти......Не может быть , старина!"-
Под свист и аплодисменты товарищей два старых друга сошлись в крепких объятиях.Их нежный порыв сохранился в сердцах.Они улыбались.
" А ведь мы так ждали вас , красную армию......"-
" Дождались"- рассудительно ответил Карло- " Теперь никуда не уйдем"
Мотти Рондо был невысок , но жилист и широкоплеч.Со времени их последней встречи, на териокском вокзале минуло более двадцати лет.Но и их , словно никогда не было. Тогда Карло убегал , сегодня вернулся.
Карло развязал вещмешок.На столе появились консервы , хлеб и немного водки.Друзья охотно выпили и закусили.
" А ты знаешь , я ведь так тебя ждал."- честно признался Мотти- " Тебя , Хейкки и других наших.Все время думал о вас , как остался.Белогвардейцы , они ведь такие дурные и злые........"
" А почему остался?"-
" Так было задумано. Я работал на вас все эти годы. Пока не закрыли границу , возил в Суоми литературу , общался с бывшими красными......Немного даже агитировал. Я человек ценный , железнодорожник , и меня не тронули . Хотя два года отсидел в лагере"-
Мотти говорил так бегло и неустанно , что у отвыкшего от финской речи политработника начала кружиться охмелевшая голова.
" Мотти , я почти не понимаю , о чем ты- совсем позабыл наш язык."- пробовал оправдаться Карло.
" Главное , что нас не забыл.А я тебя вспоминал , часто."- Мотти вкрадчиво заглядывал в глаза друга - " Знал , что вы придете освободить нас"
Чрезмерная навязчивость друга утомляла и без того сонного политработника. Напрягала его память. Еще несколько дней назад он был совсем другим человеком и его бы очень удивила подобная фантазия случившаяся с ним наяву. Ведь он даже не думал освобождать этого человека.Тем более страну детства , ставшую для него символом предательства и разлуки.Он пьянел , но не замечал этого в отличии от сидевшего поотдаль Сурхаева.
" Мотти , мой тебе совет."- наконец , не выдержал Тервеля -" Никогда не играй с революцией.Будь ею , но не играй.Тогда и ты будешь свободен от всякого рабства.Ты же не для того сбежал в лес , чтобы превратиться в раба"
Мотти натуженно крякнул. Его голубые глаза хладнокровно скользнули по неопрятной улыбке.
" Я двадцать лет жил подпольно , хотя мне платили и работа была хорошей.Моя жена и дети в эвакуации , но я надеюсь , что красная армия придет и в их дом!"- упорно заявил он.
" Да , здравствует великий Сталин!"- вместо ответа по- русски громко предрек Карло.Его горячо поддержали. И только сидевший в стороне от финнов Сурхаев многозначительно приветствовал комиссара отданием чести. На этом революционная пирушка закончилась.
Свидетельство о публикации №220042001048