Совпадение
Отсутствие в жизни совпадений – это нормально, потому что человек, который с ними не сталкивается, от очень многого свободен. Изучением случайностей и совпадений занимаются многие учёные умы всего мира. Например, доктор Бернард Д. Бейтман, профессор Виргинского университета, один из сторонников того, что нет никаких совпадений и случайностей, на всё есть причина. Всё в этой жизни взаимосвязано – каждая из случайностей и любое стечение обстоятельств. Не имеет значения, насколько сильно они влияют на нас. Всё дело в синхронности. Даже раздаются голоса, что это сигналы Вселенной, но мы из-за ещё недостаточного уровня развития не можем их распознать.
Анатоль Франс по этому поводу сказал: Мы должны понимать, что ко всему, что нас окружает или движет нами, прикладывает руку случай.
А Фридрих Райнхольд Дюрренматт - швейцарский немецкоязычный прозаик, драматург свой взгляд на эту проблему так сформулировал: чем больше человек планирует, тем больше в его жизни случайностей.
Вот об этом я и расскажу, слушайте.
Наконец-то начались по-настоящему тёплые дни, ведь уже макушка лета, вот-вот Петровки. Летний рассвет наступает так рано, что кажется, и ночи не было, так – пару раз моргнул, раз зевнул-вздохнул – и утро! Сразу вспоминается – одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса. Как приятно, когда в приоткрытое окно вливается предутренняя прохлада. И немного зябнут открытые плечи и ноги, и ,натянув повыше простыню, зарывшись в тёплую подушку, продолжаешь спать, с наслаждением осознавая, что впереди длинный летний день, тем более выходной, с возможным походом всей семьёй в ближайший лесок или на речку, чтением, совместным просмотром какого-нибудь лёгкого фильма… Ах, хорошо!
Мне так и спалось, когда сквозь дремоту послышалось какое-то царапанье в двери, нет, не в замочной скважине, а именно в дверь. – Наверное, кошка, - подумалось мне. У соседки их целых три – но почему к нам? Кто-то из соседей? – но у двери кнопка звонка. Потом послышалось постукивание, вроде робкое, судя по тону звука, но настойчивое. Пришлось встать, потому что и тихий, но повторяющийся звук может разбудить остальных.
Глянув в дверной «глазок» и никого не увидев, хотя лестничная площадка хорошо просматривалась, я повернулась, чтобы идти досыпать, решив, что конечно же это кошка, как вдруг снаружи опять послышались какие-то шорохи – видимо, мои тихие шаги были кем-то услышаны.
–Кто там? – шёпотом спросила я, и в ответ также шёпотом донеслось
– Откройте, а?
Даже непонятно, что за голос – мужской, женский или детский. Не снимая цепочки, я приоткрыла дверь и увидела бабулю-крохотулю. Старушка была такого маленького роста,что просто не могла дотянуться до кнопки звонка, пухленькая, с румяными щёчками, очень опрятная, но сильно чем-то озабоченная.
И я, и муж врачи, поэтому я с полным на то основанием решила, что столь ранний визит связан с чем-то срочным – кто-то заболел, необходима помощь (привычная ситуация для медиков сёл, деревень, небольших городков). Между тем незнакомка, без всяких там «здрасьте» спросила – а муж есть? Андрей Иваныч? - Я кивнула. И она продолжила – мне он нужен, мне нужна справка. Муж в то время «вёл» категорию «Инвалиды и участники ВОВ». Объясняя ей, что за справкой нужно прийти к девяти часам на работу, я в уме ещё вяло, сонно прикидывала – значит, едет в дом отдыха, потому что в санаторий заполняется санаторно-курортная карта.
Выслушав моё предложение прийти в поликлинику к девяти часам, старушка охнула, и взявшись за пухленькие (прямо-таки детские) щёки, затрясла головой – ой, нет-нет, это же сильно поздно, не успею я! – Ну, думаю, точно, боится, что старик на поезд опоздает. Бабулька меж тем, жалостливо шмыгнув носом, плаксиво сказала – ты, бабка, приходи пораньше, я домой возьму бланку с печатью и всё тебе напишу!
Я начала просыпаться, от чувства растерянности и неловкости перед незнакомой женщиной, по возрасту годящейся и мне и мужу чуть ли не в бабушки, шевельнулось какое-то недовольство своей второй половиной – да он что, с ума спрыгнул, что ли?! И в то же время начало закрадываться смутное ощущение нереальности, нелепости происходящего – ты, бабка, дома напишу… Бабулька продолжала причитать – он же обещал написать справку – я повернулась, чтобы идти будить супруга – справку, что он здоровый! И тут я неожиданно по какому-то наитию первый раз за всё время странного разговора спросила:
– Кто здоровый-то?
– Да хряк, деточка, хряк! - Круглые голубые глазки уставились на меня. А я…
Привалившись к стене прихожей, я с хохотом начала по ней сползать на пол, слёзы текли ручьями, мои попытки что-либо сказать сразу тонули в стонах и всхлипываниях. Старушка-божий одуванчик начала что-то понимать, потому что воскликнула:
– Ой, ды я не туды, знать, попала?! А тот-то игде?! Он же говорил – живу в двухэтажке. - И увидев, что я в ответ отрицательно машу головой, неожиданно бодро и быстро ринулась вниз по лестнице, только ветерок вслед просвистел, громко хлопнула дверь подъезда. Кстати, вокруг ещё пять двухэтажек!
Смеясь, я всё же нашла в себе силы встать с полу, закрыла дверь и побрела на кухню попить воды, потому что на меня напала икота. Туда пришёл проснувшийся супруг, недовольный и заспанный. – Ночь ещё на дворе, а ты хохочешь, как сумасшедшая, ты что? – вопросил он.
– К Вам, Андрей Иваныч, приходила дама за справкой – объяснила я, икая и прихлёбывая воду.
– Я дома никаких справок не даю! – очки мужа гневно сверкнули. Я пожала плечами, весь комизм меня ещё не отпустил.
– Ну, не знаю, говорила, ты рано утром обещал написать, что он здоровый!
– Кто здоровый? – муж тоже налил себе воды из чайника. Я продолжала – да хряк! Мне показалось или на самом деле, но глаза у мужа вылезли из орбит (может, оптический обман, созданный очками?) – какой хряк?! И я внесла уточнение – свинячий, друг мой, свинячий!
В понедельник на приёме в поликлинике, когда я опросив и осмотрев очередного пациента – довольно ещё молодого мужчину с явными признаками излишеств и пристрастий, выписывала ему направления на анализы и рецепт, он вдруг сказал:
– а Вы знаете, доктор, мы с вами своего рода коллеги – я ветеринар, и соседи, дома рядом. Я взглянула на обложку карточки – так вот кого искала старушка! Ну, да – Андрей Иваныч, квартира № 10! Не буду же я спрашивать, нашла ли его старушка! Но он сам произнёс – вас случайно мои клиенты не беспокоят? Вы уж извините, если что!
А если бы старушка постучалась в квартиру № 8 или 9, а если бы кого-то из них звали по другому, а если бы имели другие профессии, не пришёл бы он ко мне на приём?!
Мы зачастую не придаём значение разного рода случайностям, называя их простым совпадением.А оказывается, всё дело в синхронности!
Свидетельство о публикации №220042001055
Говоря о случайности, мы вспоминаем судьбу или бога, когда все заранее предрешено. В результате человек опускает руки и перестает мало-мальски стараться. Зачем что-то делать, если ничего нельзя поменять? Так появляются фаталисты, верящие в судьбу и предопределенность событий. Фаталисты крайне редко добиваются успеха, денег и желаемого. Статистика говорит, что среди звезд, миллионеров и успешных людей фаталистов не более 10 %. Это значит, что 90 % сильных мира сего в случайности не верят. Совпадение? Не думаю. Всем известна фраза «На Бога надейся, а сам не плошай». Можно верить в высшие силы, но нужно понимать, что от тебя многое зависит. От каждого твоего действия, мысли и желания.
С Уважением, и теплыми пожеланиями, Заходите на огонёк!!!
Александр Псковский 23.04.2020 14:32 Заявить о нарушении
Татьяна Юдина Михайлова 23.04.2020 14:48 Заявить о нарушении