Алла Духова. Город детства

     Телепроект 2007 года


Алла Духова родилась в Коми-Пермяцком автономном округе, в селе Коса. Через год семья переехала в Ригу. В 11 лет Алла поступила в коллектив народного танца "Ивушка", в 16 лет пошла работать в цирк. После серьезной травмы цирк пришлось бросить. Работала в доме культуры руководителем самодеятельного коллектива "Эксперимент". С 1986 – основатель, балетмейстер, хореограф и бессменный руководитель балета "Тодес". Балет дважды становился лауреатом Национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "Шоу года".


1.

Рига. Мой любимый город. Как я давно там не была… А родилась я в Коми-Пермяцком округе, Пермская область, село Коса. Там мои родители работали по распределению. Когда мне исполнился год, меня привезли в Ригу, потому что там жили папины родители. Мы жили в центре города, до старой Риги – 10 минут пешком. У нас был огромный двор. Там было бомбоубежище, мы играли в казаки-разбойники. Мы прыгали с бомбоубежища, кто-то ломал ноги – ужас.  Родители нас гоняли оттуда.
         Родители у меня чудесные люди, очень творческие. Хотя они не были связаны с искусством. Мама у меня пела, великолепно танцевала. Она из Питера. Её вывезли в 4 года из блокады в детский дом. Папа у меня из Риги. Когда папа служил в армии на Кубани, они познакомились. Папа у меня тоже великолепно пел и стучал степ.
Родители работали на заводе, у них были средние зарплаты. Мы очень  экономно жили. Я была маленькая, мы заходили в продуктовый магазин. Я: «Мама, купи мне, я хочу то-то!» Мне мама говорила: «Нет денег». Помню, в «Детском мире» мама ходила по делам, одежду покупать, а я торчала возле витрин с красивыми немецкими куклами. И я безумно мечтала о такой, я ее выпрашивала. Но мне ни в какую не покупали. Она очень дорого стоила. По тем временам – безумных денег, 25 рублей. У меня был мишка черный, я его называла «пидедь». Когда мне  его купили, я расплакалась, потому что он был черный. Но я привыкла к нему – это была моя любимая игрушка. А куклу мне купили на день рождения. Счастью моему не было границ. Я ее причесывала, косички заплетала. В итоге, мы с сестрой ее испортили – накрасили ей глаза и стали снимать грим ацетоном. Глаза потускнели, мы стерли ей глаза вообще. Боже, какое было горе! Я вам передать не могу. 


2.

Я думала, когда у меня будет сестра, мы сразу побежим играть, моя жизнь изменится в лучшую сторону. И какое было недоумение, когда принесли этот кулечек. Она плакала днем и ночью. Мама говорила: «Алена, иди во двор, возьми с собой Дину, посмотри за ней». А нам хотелось играть, носиться. И я, как правило, говорила: «Дина, иди домой,  тебя мама зовет».  Не хотели мы брать ее в наши игры. Шебутная она была, и мы дрались. Она вредничала: мы повздорили, она подбежала и ножницами отрезала мне косу. Мама рассердилась, подскакивает к Динке с ножницами и ей тоже клок сзади вырезает. Вот такое воспитание было.
         Каждым летом мы выезжали семьей на дачу. Это на реке Гауя, Рижский залив и озеро - называется Зырновникс. Озеро, на берегу которого располагался наш палаточный городок. На горках стояли деревянные домики, папа наш домик сам сделал, своими руками. А мы – по хозяйству. Мы терпеть не могли вечером мыть посуду. Мама вручала нам тазик с грязной посудой, и это для нас было самое большое несчастье. Вода холодная, мы же в озере мыли эту посуду. Мои жирные руки с песком - это кошмар. Я терпеть не могла это делать.


3.

  Я была очень спокойная. Меня обижали и в садике, и в первых классах. Я приходила домой и плакала. Мама говорила: «Аленка, ты должна за себя постоять, что же это такое, ты должна дать сдачи!» А я не могла дать сдачи ни в какую. Потом – научилась. Мы ходили зимой на каток. А так как каток рядом с домом, мы одевали коньки дома, сверху - чехлы и шли на каток. Покатались -  возвращались домой. В моем дворе жил одноклассник Женька. Я иду на коньках, и он меня в сугроб толкнул. Три раза толкал, три раза падала. Потом я со всей злостью дала ему коньком по ноге. Он взвыл от боли и убежал. На следующий день я не успела войти в школу, как он на меня налетел ураганом, портфель в одну сторону, я - в другую. Мы вцепились друг в друга и покатились по полу. Я его за волосы, он – меня. Заходит учитель, нас - по углам. Мы целый день стояли в углу. За это родители меня не взяли в цирк.
         Компания у нас была дружная. Учиться не очень хотелось, мы записками перебрасывались, книги читали или фотографии смотрели. Классная руководительница говорила нам: «Духова и компания – вон из класса!» Вставала я и все наши мальчишки, и мы уходили. Класс пустел. В начальных классах я очень хорошо училась, а потом я съехала, как говорят: мимо школы ходила. Были бесконечные концерты, мы куда-то уезжали. Учителя снисходительно ко мне относились, кроме моей классной руководительницы. Она была принципиальная, строгая женщина.


4.

Я занималась музыкой и попросила маму: «Я очень хочу танцевать». Мама говорит: «Выбирай: музыка или хореография». Я говорю: «Хореография». В 11 лет я попала в народный хореографический коллектив «Ивушка». Я заранее подглядывала за ними под дверью, приходила домой и повторяла всё, что они делали. И когда я пришла на первый урок, ассистент преподавателя не поверил, что я на первом занятии. А для меня было удивительно, что меня уже на следующий год перевели в старшую группу. Они меня пестовали, я была самая младшая: мне было 12 лет, а всем ребятам 18-19. Мне хотелось с ними куда-то ходить вечером, и я шла. Я врала, что мне 16 лет, и я выглядела так, что мне можно было дать 15 точно. Дома меня нещадно ругали, стояли у дверей чуть ли не с ремнем. Я помню, мама говорит: «Что же вы делаете, ей же всего 13 лет, а вы провожаете её домой. Посмотрите на время, уже 12 часов». Они: «Как 13 лет?» Как мне было стыдно!
         Первая любовь у меня случилась в пионерском лагере – аккордеонист Вася. Мы к концертам готовились, я ставила номер с девочками - польку. И Вася уже тогда мне предвещал успех на этом поприще. А я была в него влюблена. Ему тогда лет 16 было, а мне 8. А в школе, уже в старших классах, был такой Арсен. Мы встречались с ним, целовались на переменках, учителя ужасно возмущались, говорили: «Безобразие, да что же это такое?» А мы ни на кого внимания не обращали. Такая была любовь.


Рецензии