Платок из хрустальных нитей

В небольшом зелёном городке, уютно расположившимся на берегу глубокого прозрачного озера, жила была девочка по имени Лиза. Она очень любила наблюдать за птичками, поющими у её окна, сквозь разноцветные стёклышки. И казалось, что перед ней не обычные соловьи и скворцы, а диковинные заморские пташки, прилетевшие из далёких экзотических стран. За этой игрой девочка любопытствовала, что они видывали и слыхивали, и сама придумывала истории их таинственных путешествий. Такая вот она была фантазёрка!

Осенью певчие птицы отправились на зимовку в тёплые края, а Лиза пошла в первый класс. У её первой учительницы были добрые голубые глаза и нежный ласковый голос. Она была полна необычных интересных историй и была очень справедливой учительницей. Так что девочке она начала казаться прекрасной феей. Какое же было её удивление, когда эта фантазия начала исполняться!

Однажды произошёл неприятный случай. Лизина одноклассница Катя взяла её брелок с павлином, на хвосте которого были разноцветные стёклышки, нечаянно уронила, так что стёклышки разлетелись в разные стороны, а потом кинула его на парту и прикрикнула, что нечего разбрасывать свои вещи, если они такие хрупкие. Лиза заплакала и начала собирать стёклышки с пола. Она очень любила своего павлина, который напоминал ей о летних фантазиях. Но слёзы потекли не от этого. Лизу расстроило то, что Катя так грубо обошлась с ней, переложив свою вину на Лизу.
После уроков Лизе очень захотелось поговорить с феей-учительницей. Нет, её доброе сердце не хотело выдавать Катю. Но Лизу мучил вопрос, почему люди поступают несправедливо.

Фея-учительница внимательно выслушала Лизину просьбу рассказать о причинах зла и несправедливости. Потом открыла свою вместительную сумку с переливающимися пряжками, которая была очень похожа на маленький сундучок, и достала оттуда прозрачный искрящийся платок.
 
- Смотри, это платок из хрустальных нитей, - ласково и таинственно сказала она. – Если посмотреть сквозь него на человека, то можно увидеть истинную причину его поступка. Лиза, счастливые люди никогда не обижают других, их сердца наполнены любовью и гармонией. Но если кто-то пронзит их сердца мечами боли или страха, то люди становятся злыми и обижают других. Они уже не чувствуют любви и гармонии, и чаще всего не понимают, какую боль причиняют тем, кто их окружает. И самое важное: излечить раненые сердца можно только порцией заботы и любви, никакие колкие замечания здесь не работают. Возьми этот хрустальный платок! С его помощью ты увидишь, что нет изначально злых или несправедливых людей, всё это люди, которым сделали больно. И помни, этот платок не видим для остальных, его способен разглядеть лишь тот, кому я даю его из рук в руки. Ты можешь пользоваться им три дня, по истечению которых хрустальный платок снова окажется у меня в сундучке.
Лиза была потрясена, она никогда не думала, что зло способно рождаться в сердцах людей от затаившейся в нём боли. Девочка аккуратно положила эту волшебную вещицу себе в портфель, потом обняла фею-учительницу и поблагодарила.

На следующий день, когда Лиза пришла в школу, она развернула хрустальный платок, и, сделав вид, что поправляет волосы, посмотрела сквозь него на Катю. Это было так необычно: только что нахмуренная Катя превратилась в растерянную девочку, из глаз которой текли слёзы. Лиза мысленно, так же как было в её фантазиях с птичками, спросила: «Что случилось, Катя, почему ты плачешь?». И тут случилось невероятное: на этот раз Лиза вовсе не фантазировала. Но она ясно услышала Катин голос, который поведал, что у Кати есть совсем маленькая сестрёнка. Мама сейчас очень устаёт, потому что всё время ухаживает за сестрёнкой, следит за домом, помогает Кате с уроками, а ещё водит её на фигурное катание. А на днях мама заболела и не могла всё время заниматься сестрёнкой. Папа был на работе, а бабушки живут далеко. Сестрёнка забралась на Катин стол и сбросила оттуда любимую Катину фарфоровую куклу. Катя всегда убирала её в комод после игры, но в тот раз забыла. Мама рассердилась и прикрикнула на Катю, что нечего разбрасывать свои вещи где попало.

Лиза почувствовала Катину досаду и боль. А потом вдруг Лизина боль и обида покинули её сердце. Лиза с трудом верила в происходящее. Она очень хотела, чтобы Катя почувствовала то же самое. Но Лиза не могла дать ей хрустальный платок, ведь он был не видим. Зато она могла воспользоваться волшебством ласковых слов, дав Кате порцию заботы и любви. Она подошла к Кате и сказала:
- Катя, я думаю, что вчера ты совсем не хотела со мной поссориться. И мне очень жаль твою фарфоровую куклу. Я уверена, что твоя мама очень тебя любит. А в тот раз она плохо себя чувствовала, поэтому рассердилась на свою беспомощность, а не на тебя.
Катя молчала, но Лиза видела уже не сквозь платок, как глаза одноклассницы наполнились слезами. А потом Лиза добавила:
- Давай после школы вместе погуляем с твоей сестрёнкой, вдвоём мы хорошо за ней уследим, а твоя мама сможет отдохнуть.

Катя внимательно посмотрела на Лизу. Она была удивлена тому, что происходила в её сердце от слов своей одноклассницы. Когда Катя услышала, что Лиза понимает её чувства и что мама рассердилась на самом деле от своей беспомощности, а не потому, что считает Катю неряхой, она перестала чувствовать обиду на маму. Ей наоборот захотелось помочь маме. А потом она обрадовалась, что Лиза на неё не злится и хочет погулять вместе с ней. А потом стало стыдно, что вчера она так нагрубила Лизе. Катя сказала:
- Прости, Лиза, я только хотела рассмотреть твоего павлина, но он выпал у меня из рук и камешки рассыпались. А потом я как будто не управляла собой и прикрикнула на тебя. Наверное, потому что обижалась на маму. - А потом спросила: - Как ты узнала про историю с фарфоровой куклой?
 Лиза взглянула на фею-волшебницу, ведь она не знала, можно ли рассказывать про хрустальный платок. Та одобрительно кивнула. Когда Лиза закончила свой рассказ, Катя засмеялась:
- Ну ты и фантазёрка! Я успела рассказать учительнице про куклу в то утро перед звонком! - А потом взглянула на учительницу и сказала: -Спасибо! Вы это очень здорово придумали, как меня утешить и объяснить такие важные вещи!
 Фея учительница подошла и обняла обеих девочек.


Рецензии