1-й авиационный транспортный полк ГВФ

1-й авиационный транспортный «Херсонский» полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1-й авиационный транспортный  полк Гражданского Воздушного Флота сформирован 6 ноября 1942 года.

Нахождение в строю:

С 6 ноября 1942 года по 1946 год.

В составе действующей армии:

С 6 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года (916 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 6 ноября 1942 года по 1946 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе дивизий:

С 6 ноября 1942 года по 5 ноября 1944 года – в составе 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ.
С 5 ноября 1944 года по 1946 год – в составе 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ.

Командир полка:

Подполковник Бухаров Константин Александрович – с 6 ноября 1942 года по ?
Гвардии майор Черняков Владимир Михайлович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Уточняется

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО на основании Приказа ВГК №83 от 13 апреля 1944 года 1-му авиационному транспортному полку ГВФ присвоено почётное наименование «Херсонский».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Герои Советского Союза:

7 августа 1943 года. Фроловский Семён Алексеевич. Старший лейтенант. Командир корабля 1-го авиационного транспортного полка ГВФ 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ Военно-Воздушных Сил удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1065.
23 февраля 1948 года. Радугин Феофан Григорьевич. Старший лейтенант. Командир корабля 1-го авиационного транспортного полка ГВФ 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ Военно-Воздушных Сил удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8300.

Потери:

3 апреля 1943 года. Михеев Рувим Иосифович. Лейтенант. Командир корабля 1-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 80 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете истребителями противника. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
3 апреля 1943 года. Плаксин Владимир Петрович. Младший лейтенант. Штурман корабля 1-го авиационного транспортного полка ГВФ. Сбит в боевом вылете истребителями противника. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
3 апреля 1943 года. Струков Иван Михайлович. Старшина. Бортовой авиационный механик 1-го авиационного транспортного полка ГВФ. Сбит в боевом вылете истребителями противника. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
19 сентября 1943 года. Стойко Михаил Кириллович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик 1-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в боевом вылете.
15 ноября 1943 года. Быстрых Виктор Степанович. Лейтенант. Командир корабля 1-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Погиб в боевом вылете. Похоронен в посёлке Нефтепромысловый Агадумского сельсовета Крымского района Краснодарского края.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года. Москва.

Вязовой Александр Григорьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Луспикоян Амбарцум Григорьевич. Без воинского звания. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №06/н от 7 февраля 1943 года. Москва.

Дриженог Пётр Алексеевич. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Разгильдяев Василий Андреевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Булуй Мефодий Кириллович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Вязовой Александр Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кириченко Семён Тихонович. Сержант. Бортовой стрелок. Орден Красной Звезды.
Куварзин Анатолий Семёнович. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Георгий Фролович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Носов Иван Сергеевич. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Петровичев Пётр Алексеевич. Без воинского звания. Бортовой механик. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года. Москва.

Радугин Феофан Григорьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года. Москва.

Пазушко Николай Тимофеевич. Бортовой радист. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №029/н от 12 апреля 1943 года.

Ильченко Михаил Михайлович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Боровской Алексей Трофимович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Демиденко Михаил Тимофеевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Истомин Иван Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Клейменов Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Козлов Всеволод Григорьевич. Старший сержант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Крюков Александр Андреевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Кузьмин Иван Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Лисикова Ольга Михайловна. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Наумов Николай Фролович. Старший сержант. Старший техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Новиков Иван Васильевич. Старшина. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смирнов Виктор Васильевич. Сержант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Тюрин Павел Фёдорович. Военный техник 2-го ранга. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №012/н от 13 апреля 1943 года.
 
Дубровский Пётр Евдокимович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Маслюков Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Носов Иван Сергеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Радугин Феофан Григорьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Цветков Николай Васильевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Михеев Рувим Иосифович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Дьячков Александр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Плаксин Владимир Петрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Струков Иван Михайлович. Старшина. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Буевич Адам Иосифович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Геращенко Владимир Афанасьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Журенко Михаил Митрофанович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Клейменов Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Култыгин Пётр Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Найденов Александр Иосифович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Милославский Евгений Михайлович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Сивчиков Николай Дмитриевич. Военный техник 1-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Собакарь Даниил Алексеевич. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №016/н от 21 апреля 1943 года. Москва.

Быстрых Виктор Степанович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Матвеев Николай Васильевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Мосолов Иван Евсеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Иван Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Андреев Пётр Фадеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бабенко Георгий Александрович. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Бубнов Григорий Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бурлаков Николай Васильевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Васильев Александр Иванович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Гавва Кирилл Никитович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Герасименко Иван Григорьевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Казачков Иван Михайлович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Котович Василий Назарович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лемешкин Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никулин Алексей Павлович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Петрушин Александр Михайлович. Без воинского звания. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Рудь Александр Степанович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чечёткин Борис Михайлович. Старшина. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ячменев Николай Степанович. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №028/н от 23 апреля 1943 года.

Лысягин Виктор Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Панкратов Пётр Лаврентьевич. Старшина. Старший техник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Шкадов Николай Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №026/н от 2 июля 1943 года. Москва.

Ингульский Андрей Васильевич. Старший сержант. Бортовой радист. Орден Красного Знамени.
Петровичев Пётр Алексеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Федотов Геннадий Васильевич. Лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №030/н от 26 июля 1943 года. Москва.

Шарпанский Савелий Давыдович. Старший сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года. Москва.

Фроловский Семён Алексеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0463/н от 2 сентября 1943 года. Москва.

Радугин Феофан Григорьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени
Авроров Павел Фёдорович. Младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Бочаров Георгий Георгиевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Королёв Сергей Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Корчев Владимир Филиппович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Лукашин Сергей Корнилович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Луспикоян Амбарцум Григорьевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Стойко Михаил Кириллович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Федосеев Михаил Алексеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №079/н от 2 сентября 1943 года.

Маслюков Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0528/н от 21 сентября 1943 года. Москва.

Маслюков Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №097/н от 5 октября 1943 года.

Башмаков Илья Трофимович. Старший сержант. Техник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года. Москва.

Быстрых Виктор Степанович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №099 от 3 ноября 1943 года.

Гуляев Василий Ильич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0102 от 3 декабря 1943 года.

Быстров Пётр Алексеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0672/н от 11 декабря 1943 года. Москва.

Боровой Евгений Родионович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Покровский Сергей Александрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Быстров Пётр Алексеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Васильков Александр Игнатьевич. Старшина. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Свистельников Павел Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Шаталов Дмитрий Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Култыгин Пётр Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Луцкий Борис Алексеевич. Техник-лейтенант. Старший бортовой механик звена. Орден Красной Звезды(2)
Малашенков Николай Фёдорович. Техник-лейтенант. Старший бортовой механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Новиков Николай Павлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Пласкеев Николай Иннокентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Шамаев Василий Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0103 от 18 декабря 1943 года.

Вякин Иван Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(1)
Глушко Пётр Игнатьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Глущенко Григорий Самойлович. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дмитриев Игорь Александрович. Военный техник 2-го ранга. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Докукин Иван Петрович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Захарченко Иван Акимович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Михайлов Павел Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Рыбянец Аркадий Матвеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Стебаев Михаил Ефимович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Трофимов Николай Александрович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0105 от 30 декабря 1943 года.

Егоров Василий Константинович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 года. Москва.

Денисов Илья Кузьмич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0109/н от 29 февраля 1944 года. Москва.

Боровской Алексей Трофимович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Журенко Михаил Данилович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Лабутин Борис Константинович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Лазорко Макар Макарович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Лемешкин Виктор Васильевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Москаленко Константин Григорьевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Петрашевич Пётр Иванович. Лейтенант. Второй пилот. Орден Красного Знамени.
Полуренко Александр Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Фёдоров Михаил Сергеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Богданов Никифор Давыдович. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Кутузов Николай Гаврилович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лукьяненко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Второй пилот. Орден Отечественной Войны I степени.
Дубовицкий Алексей Гаврилович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ткачёв Василий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Фролов Вячеслав Владимирович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по авиационным приборам. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армией 3-го Украинского Фронта №013/н от 18 марта 1944 года.

Быков Георгий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Бухаров Константин Александрович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Патеев Кадыр Хусеинович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Тюпкин Борис Алексеевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Черепков Виктор Никонорович. Капитан. Командир звена. Орден Отличие Отечественной Войны II степени.
Шипилов Василий Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отличие Отечественной Войны II степени.
Ветлицин Алексей Александрович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка. Орден Красной Звезды.
Лемзяков Александр Иванович. Капитан. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чемерис Иван Николаевич. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №05/н от 23 марта 1944 года.

Петров Яков Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №07/н от 5 апреля 1944 года.

Ерёмин Василий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Иванов Григорий Иванович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Маяков Фёдор Семёнович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Найденко Андрей Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Новиков Леонид Андреевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Смирнов Николай Александрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)
Стебаев Михаил Ефимович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №012/н от 19 апреля 1944 года.

Луцкевич Иван Степанович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0299/н от 27 мая 1944 года. Москва.

Барилов Дмитрий Иванович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Лукьяненко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Фёдоров Михаил Сергеевич. Старшина. Бортовой стрелок-радист. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года. Москва.

Дриженог Пётр Алексеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта №023/н от 30 мая 1944 года.

Патеев Кадыр Хусеинович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Халтурин Пётр Семёнович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Гавва Кирилл Никитович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Кузнецов Георгий Фролович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Павлюк Григорий Петрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Парфиров Николай Гаврилович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гордеев Владимир Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №014/н от 10 июня 1944 года.

Игнатюк Владимир Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Корняков Алексей Тихонович. Младший лейтенант. Укладчик парашютов. Орден Красной Звезды.
Луценко Иван Климентьевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Матрон Давид Львович. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Халтурин Пётр Семёнович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Шонина Дина Игнатьевна. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта №026/н от 11 июня 1944 года.

Климов Николай Михайлович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды(1)
Мартынов Владимир Иванович. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №018/н от 7 июля 1944 года.

Баданов Сергей Павлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Малиночка Григорий Никифорович. Лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Наволочный Савватий Иванович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Никитенко Иван Артемович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Плодухин Николай Александрович. Старший сержант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Попов Алексей Иванови. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Попов Борис Степанович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Рожнов Семён Фёдорович. Старшина. Радио-электромеханик. Орден Красной Звезды.
Чернявский Валентин Фёдорович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Шуин Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №020/н от 20 июля 1944 года.

Мокров Александр Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Половинкин Степан Сергеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0455/н от 12 августа 1944 года. Москва.

Андреев Пётр Фадеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Столяров Алексей Васильевич. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хорошев Александр Никанорович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Яковлев Фёдор Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Иващенко Евгений Алексеевич. Лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Карелин Яков Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Флота №052/н от 30 сентября 1944 года.

Игнатюк Владимир Иванович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0574/н от 23 сентября 1944 года. Москва.

Лабутин Борис Константинович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Чечёткин Борис Михайлович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Шамаев Василий Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Рябчук Иван Давыдович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Боровой Евгений Родионович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Буевич Адам Иосифович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Игнатьев Аркадий Васильевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Котов Андрей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пласкеев Николай Иннокентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыбаков Алексей Яковлевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильченко Георгий Андреевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армией 3-го Украинского Фронта №028/н от 17 октября 1944 года.

Богомолов Дмитрий Андреевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Боровский Анатолий Сидорович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чемерис Иван Николаевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Яровой Василий Михайлович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Бухаров Константин Александрович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Боровской Алексей Трофимович. Капитан. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Голенищенко Николай Фёдорович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Коломейцев Николай Ильич. Капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Борис Степанович. Старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Фроловский Семён Алексеевич. Капитан. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №031/н от 6 ноября 1944 года.

Агеев Сергей Иванович. Старшина. Техник по вооружению ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Кожаков Фёдор Алексеевич. Старший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Семеняга Николай Никитович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Троцкий Иван Афанасьевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Царёв Михаил Александрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №032/н от 6 ноября 1944 года.

Голованов Анатолий Павлович. Старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №0368/н от 15 ноября 1944 года.

Гавва Кирилл Никитович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Гуляев Василий Ильич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Гусев Василий Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №0383/н от 5 декабря 1944 года.

Лазорко Макар Макарович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Лемешкин Виктор Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Москаленко Константин Григорьевич. Гвардии техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Землячев Павел Павлович. Гвардии младший сержант. Техник самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №02/н от 13 февраля 1945 года.

Егоров Василий Константинович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №03/н от 20 февраля 1945 года.

Калинин Анатолий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лавреневский Борис Иосифович. Гвардии старший сержант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Новиков Леонид Андреевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(2)
Резниченко Василий Данилович. Гвардии старший сержант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ткачёв Василий Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Фролов Николай Алексеевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шиков Александр Михайлович. Гвардии младший-техник лейтенант. Техник электрического оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №04/н от 20 февраля 1945 года.

Абрамов Николай Семёнович. Гвардии младший техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Беломытцев Алексей Васильевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Берек Револьд Моисеевич. Гвардии старший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Леонов Владимир Афанасьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Носко Тамара Ивановна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Пашнин Степан Михайлович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Петров Виктор Степанович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Христофоров Алексей Максимович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №035/н от 11 апреля 1945 года.

Иванов Григорий Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Неронов Иван Егорович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Черняков Владимир Михайлович. Гвардии майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Антонов Иван Петрович. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка по эксплуатации. Орден Отечественной Войны I степени.
Лабутин Борис Константинович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира полка по лётной части. Орден Отечественной Войны I степени.
Климов Николай Михайлович. Гвардии капитан. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Питомец Иван Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Подгурский Иван Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Соболев Константин Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Яковлев Виктор Порфирьевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Воронин Александр Иванович. Гвардии младший техник лейтенант. Старший техник отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Гусак Иван Тимофеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Катымян Ашот Абкарович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Орлов Алексей Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Платонов Павел Тихонович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Федеряев Николай Павлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Антюшев Дмитрий Владимирович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды.
Барабаш Георгий Саввич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Воропаев Иван Егорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Дедиков Семён Никифорович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Денисов Илья Кузьмич. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Енько Александр Ильич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Козлов Всеволод Григорьевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Куликов Борис Васильевич. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Левченко Григорий Иосифович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Малашенков Николай Фёдорович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды(2)
Мартынов Владимир Иванович. Гвардии старший-техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды(2)
Медведев Иван Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Борис Степанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(3)
Рувимский Лев Михайлович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Рыбянец Аркадий Матвеевич. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Седанов Иван Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сенников Михаил Иванович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Славинский Николай Максимович. Гвардии младший военный техник. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Туриков Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ушацкий Лев Витольдович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Хвостов Иван Васильевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №043/н от 22 апреля 1945 года.

Чернов Архип Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Парторг эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Щукин Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Василий Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0489 от 27 апреля 1945 года.

Дубовицкий Алексей Гаврилович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Тюпкин Борис Алексеевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Рудь Александр Степанович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Иванов Василий Семёнович. Гвардии старший техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота №09/н от 30 апреля 1945 года.

Белодед Николай Иванович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Вахрушев Борис Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Глухов Степан Фёдотович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Гуржий Александр Пименович. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Дмитриев Павел Гаврилович. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Максимов Александр Дмитриевич. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Садовничий Николай Порфирьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смирнов Николай Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)
Собакарь Даниил Алексеевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Солдатов Пётр Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0223/н от 5 мая 1945 года.

Климанов Алексей Кузьмич. Гвардии младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота №014/н от 14 мая 1945 года.

Баев Николай Тихонович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Бачурин Леонид Павлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Воронова Валентина Ивановна. Гвардии старшина. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Дмитриев Григорий Иванович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ихсанов Абдулла Хабибрахманович. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Кислицын Филипп Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Лукин Василий Александрович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Митин Александр Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Неупокоев Геннадий Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пагар Павел Робертович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пазушко Николай Тимофеевич. Гвардии лейтенант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды(3)
Петрашевич Пётр Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота №015/н от 15 мая 1945 года.

Аверкин Александр Матвеевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Быков Георгий Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Васильков Александр Игнатьевич. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Аверкин Александр Матвеевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Дриженог Пётр Алексеевич. Гвардии лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Голенищенко Николай Фёдорович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Авроров Павел Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Барилов Дмитрий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Булуй Мефодий Кириллович. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Климанов Алексей Кузьмич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Коломейцев Николай Ильич. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рудь Александр Степанович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Фролов Вячеслав Владимирович. Гвардии инженер-капитан. Инженер полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Кротов Николай Георгиевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Москва.

Барилов Дмитрий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Богданов Никифор Давыдович. Гвардии капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Найденко Андрей Алексеевич. Гвардии лейтенант. 2-й пилот. Орден Красного Знамени.
Новиков Леонид Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Берек Револьд Моисеевич. Гвардии старший сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Егоров Василий Константинович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(3)
Ихсанов Абдулла Хабибрахманович. Военный техник 1-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Пашнин Степан Михайлович. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Группы Советских Оккупационных Войск в Германии от 21 июля 1945 года. Вольтерсдорф.

Лемешкин Виктор Васильевич. Гвардии капитан. Командир корабля. Орден Александра Невского.
Попов Пётр Агеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Москаленко Константин Григорьевич. Гвардии техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Фролов Николай Алексеевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Фёдоров Михаил Сергеевич. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армии №092/н от 30 июля 1945 года. Бартанштайн.

Литвинов Павел Моисеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Луцкий Борис Алексеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайлов Павел Иванович. Гвардии лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Нудельман Михаил Абрамович. Гвардии капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1946 года. Москва.

Луцкий Борис Алексеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(3)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года. Москва.

Радугин Феофан Григорьевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ли-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1-й авиационный транспортный «Херсонский» полк Гражданского Воздушного Флота расформирован в 1946 году.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Калинкин Борис Тихонович – с июля 1943 года по январь 1944 года.
Радугин Феофан Григорьевич – с декабря 1942 года по 1946 год.
Фроловский Семён Алексеевич – с ноября 1942 года по 1946 год.
Шипилов Василий Алексеевич – с 1943 по июль 1944 года.

Личный состав полка:

Абрамов Николай Семёнович
Аверкин Александр Матвеевич
Авроров Павел Фёдорович
Агеев Сергей Иванович
Андреев Пётр Фадеевич
Антипов Сергей Иванович
Антонов Иван Петрович
Антонов Фотий Терентьевич
Антюшев Дмитрий Владимирович
Бабенко Георгий Александрович
Баданов Сергей Павлович
Баев Николай Тихонович
Балашов Кирилл Васильевич
Барабаш Георгий Саввич
Барилов Дмитрий Иванович
Бачурин Леонид Павлович
Башмаков Илья Трофимович
Белодед Николай Иванович
Беломытцев Алексей Васильевич
Бельцев Виктор Николаевич
Беляков Алексей Корнилович
Берек Револьд Моисеевич
Богданов Никифор Давыдович
Богомолов Дмитрий Андреевич
Боровой Евгений Родионович
Боровский Анатолий Сидорович
Боровской Алексей Трофимович
Бочаров Георгий Георгиевич
Бубнов Григорий Дмитриевич
Буевич Адам Иосифович
Булуй Мефодий Кириллович
Бурлаков Николай Васильевич
Бухаров Константин Александрович
Быков Георгий Иванович
Быстров Пётр Алексеевич
Быстрых Виктор Степанович
Бычков Николай Иванович
Васильев Александр Иванович
Васильков Александр Игнатьевич
Васильченко Георгий Андреевич
Вахрушев Борис Алексеевич
Ветлицин Алексей Александрович
Воронин Александр Иванович
Воронова Валентина Ивановна
Воропаев Иван Егорович
Вязовой Александр Григорьевич
Вякин Иван Сергеевич
Гавва Кирилл Никитович
Герасименко Иван Григорьевич
Геращенко Владимир Афанасьевич
Глухов Степан Фёдотович
Глушко Пётр Игнатьевич
Глущенко Григорий Самойлович
Голенищенко Николай Фёдорович
Голованов Анатолий Павлович
Гордеев Владимир Петрович
Гуляев Василий Ильич
Гуржий Александр Пименович
Гусак Иван Тимофеевич
Гусев Василий Иванович
Дедиков Семён Никифорович
Демиденко Михаил Тимофеевич
Денисов Илья Кузьмич
Дидковский Пётр Владимирович
Дмитриев Григорий Иванович
Дмитриев Игорь Александрович
Дмитриев Павел Гаврилович
Докукин Иван Петрович
Драчёва Раиса Егоровна
Дриженог Пётр Алексеевич
Дубовицкий Алексей Гаврилович
Дубровский Пётр Евдокимович
Думнов Василий Георгиевич
Дьячков Александр Григорьевич
Егоров Василий Константинович
Енько Александр Ильич
Ерёмин Василий Григорьевич
Журенко Михаил Митрофанович
Забелин Алексей Григорьевич
Захарченко Иван Акимович
Зелепухин Евгений Петрович
Землячев Павел Павлович
Иванов Валентин Иванович
Иванов Василий Семёнович
Иванов Григорий Иванович
Иващенко Евгений Алексеевич
Игнатьев Аркадий Васильевич
Игнатюк Владимир Иванович
Ильченко Михаил Михайлович
Ингульский Андрей Васильевич
Истомин Иван Васильевич
Ихсанов Абдулла Хабибрахманович
Казачков Иван Михайлович
Калинин Анатолий Васильевич
Калинкин Борис Тихонович
Карелин Яков Семёнович
Катымян Ашот Абкарович
Кириченко Семён Тихонович
Кислицын Филипп Андреевич
Клейменов Михаил Васильевич
Климанов Алексей Кузьмич
Климов Николай Михайлович
Кожаков Фёдор Алексеевич
Козлов Всеволод Григорьевич
Коломейцев Николай Ильич
Корняков Алексей Тихонович
Королёв Сергей Иванович
Корчев Владимир Филиппович
Котов Андрей Иванович
Котович Василий Назарович
Кротов Николай Георгиевич
Крюков Александр Андреевич
Куварзин Анатолий Семёнович
Кузнецов Георгий Фролович
Кузнецов Иван Михайлович
Куликов Борис Васильевич
Култыгин Пётр Иванович
Кутузов Николай Гаврилович
Кухаренко Александр Игнатьевич
Лабутин Борис Константинович
Лавреневский Борис Иосифович
Лазорко Макар Макарович
Левченко Григорий Иосифович
Лемешкин Виктор Васильевич
Лемзяков Александр Иванович
Леонов Владимир Афанасьевич
Лисикова Ольга Михайловна
Литвинов Павел Моисеевич
Лукашин Сергей Корнилович
Лукин Василий Александрович
Лукьяненко Дмитрий Иванович
Луспикоян Амбарцум Григорьевич
Луценко Иван Климентьевич
Луцкевич Иван Степанович
Луцкий Борис Алексеевич
Лысягин Виктор Фёдорович
Максимов Александр Дмитриевич
Малашенков Николай Фёдорович
Малиночка Григорий Никифорович
Мальцев Пётр Алексеевич
Мартынов Владимир Иванович
Маслюков Николай Николаевич
Матвеев Николай Васильевич
Матрон Давид Львович
Маяков Фёдор Семёнович
Медведев Иван Семёнович
Милославский Евгений Михайлович
Митин Александр Васильевич
Михайлов Павел Иванович
Михеев Рувим Иосифович
Мокров Александр Иванович
Москаленко Константин Григорьевич
Мосолов Иван Евсеевич
Наволочный Савватий Иванович
Найденко Андрей Алексеевич
Найденов Александр Иосифович
Наумов Николай Фролович
Неронов Иван Егорович
Неупокоев Геннадий Васильевич
Никитенко Иван Артеёович
Никулин Алексей Павлович
Новиков Иван Васильевич
Новиков Леонид Андреевич
Новиков Николай Павлович
Носко Тамара Ивановна
Носов Иван Сергеевич
Нудельман Михаил Абрамович
Орлов Алексей Фёдорович
Павлюк Григорий Петрович
Пагар Павел Робертович
Пазушко Николай Тимофеевич
Панкратов Пётр Лаврентьевич
Парфиров Николай Гаврилович
Патеев Кадыр Хусеинович
Пашнин Степан Михайлович
Петрашевич Пётр Иванович
Петров Виктор Степанович
Петров Яков Иванович
Петровичев Пётр Алексеевич
Петрушин Александр Михайлович
Пиков Николай Васильевич
Питомец Иван Михайлович
Плаксин Владимир Петрович
Пласкеев Николай Иннокентьевич
Платонов Павел Тихонович
Плодухин Николай Александрович
Подгурский Иван Алексеевич
Покровский Сергей Александрович
Половинкин Степан Сергеевич
Полуренко Александр Семёнович
Попов Алексей Иванович
Попов Борис Степанович
Попов Пётр Агеевич
Радугин Феофан Григорьевич
Разгильдяев Василий Андреевич
Резниченко Василий Данилович
Рожнов Семён Фёдорович
Рувимский Лев Михайлович
Рудь Александр Степанович
Рыбаков Алексей Яковлевич
Рыбянец Аркадий Матвеевич
Рябчук Иван Давыдович
Савонова Лина Федотовна
Садовничий Николай Порфирьевич
Свистельников Павел Михайлович
Седанов Иван Яковлевич
Семеняга Николай Никитович
Сенников Михаил Иванович
Сивчиков Николай Дмитриевич
Славинский Николай Максимович
Смирнов Виктор Васильевич
Смирнов Николай Александрович
Собакарь Даниил Алексеевич
Соболев Константин Васильевич
Солдатов Пётр Васильевич
Стебаев Михаил Ефимович
Стойко Михаил Кириллович
Струков Иван Михайлович
Таланов Валентин Иванович
Ткачёв Василий Васильевич
Трофимов Николай Алексеевич
Троцкий Иван Афанасьевич
Туриков Иван Иванович
Тюлькин Дмитрий Степанович
Тюпкин Борис Алексеевич
Тюрин Павел Фёдорович
Ушацкий Лев Витольдович
Федеряев Николай Павлович
Фёдоров Михаил Сергеевич
Федосеев Михаил Алексеевич
Федотов Геннадий Васильевич
Фролов Вячеслав Владимирович
Фролов Николай Алексеевич
Фроловский Семён Алексеевич
Халтурин Пётр Семёнович
Хвостов Иван Васильевич
Хорошев Александр Никанорович
Христофоров Алексей Максимович
Царёв Михаил Александрович
Цветков Николай Васильевич
Чемерис Иван Николаевич
Черепков Виктор Никонорович
Чернов Архип Алексеевич
Чернявский Валентин Фёдорович
Черняков Владимир Михайлович
Чечёткин Борис Михайлович
Шамаев Василий Иванович
Шарпанский Савелий Давыдович
Шаталов Дмитрий Фёдорович
Шершебков Леонид Андреевич
Шиков Александр Михайлович
Шинкарев Лазарь Васильевич
Шипилов Василий Алексеевич
Шкадов Николай Иванович
Шонина Дина Игнатьевна
Шуин Иван Сергеевич
Щукин Николай Иванович
Яковлев Виктор Порфирьевич
Яковлев Фёдор Яковлевич
Яровой Василий Михайлович
Ячменев Николай Степанович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 мая 2020 года.

Барилов Дмитрий Иванович

Родился в 1913 году на железнодорожной станции Куберле, ныне Ростовской области, в крестьянской семье.
В 16 лет добровольцем вступил в Красную армию. Служил в кавалерийских частях. В начале 1930-х годов по комсомольской путёвке поступил в Оренбургскую школу лётчиков-наблюдателей, по окончании которой служил в одной из авиационных частей Черноморского флота. Решив стать пилотом, поступил в Батайское лётное училище ГВФ. В июне 1941 года снова был призван в армию и направлен на Северный флот, в Архангельск, где летал на самолёте-амфибии «Ш-2», обеспечивая провод караванов судов союзников.
Участник Великой Отечественной войны, был лётчиком 1-й АТД (впоследствии 10-й гвардейской авиадивизии), старший лейтенант. В 1942 году был отозван с фронта и направлен в Ульяновскую школу лётной подготовки на переучивание. За короткое время, освоив полёты на самолёте «Ли-2», как один из лучших пилотов, получил назначение в состав 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ. Выполнил более 360 боевых вылетов в глубокий тыл противника.
В конце войны был прикомандирован к штабу Войска Польского. Выполнял задания по доставке оружия и боеприпасов польским партизанам и регулярным частям. Экипажи Абдусамата Тайметовича Тайметова и Дмитрия Ивановича Барилова базировались в Ровно, ими командовал специально назначенный Главным командованием — начальник штаба польского партизанского движения — полковник С. О. Притыцкий.
Демобилизовавшись из армии, Д. И. Барилов был принят на работу в Московскую международную авиагруппу, одним из первых советских лётчиков начал выполнять международные полёты в страны Восточной Европы. Несколько лет проработал в Болгарии, готовя для этой страны лётные кадры. Затем вернулся в Москву. В 1953 году был командирован в ГДР, где проработал четыре года, подготовив для молодого государства большое число пилотов гражданской авиации.
Некоторое время работал в Волгоградском объединённом авиаотряде.
В числе первых начал выполнять полёты на самолётах «Ил-12», «Ил-14», реактивных «Ту-104» и «Ту-114».
Подготовил более 100 пилотов и командиров воздушных судов. Первым в Гражданской авиации награждён почётным знаком «За безаварийный налет 6 000 000 километров».
Умер в 1981 году.

Калинкин Борис Тихонович

Родился в селе Дубасово Сердобского уезда в семье почтальона. Русский. В 1915 году семья Калинкиных переехала в посёлок Ртищево. В 1928 году окончил семилетнюю школу. Работал помощником слесаря на мясокомбинате.
По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году, работал лётчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где сначала он был пилотом пассажирского самолёта, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте.
В марте 1944 года Б. Т. Калинкин выполнял правительственное задание в Каире.
С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии: доставлял оружие, боеприпасы, продовольствие.
25 мая 1944 года немецкое командование выбросило в районе города Дрвара, где располагался Верховный штаб югославской армии, воздушный десант в составе 700 человек. Утром 26 мая подошли танковые и механизированные войска немцев, нанесшие удар с фронта, который проходил всего лишь в 50 км от города. В ходе ожесточённого боя с охраняющими штаб подразделениями югославской армии противнику удалось занять Дрвар, однако операция по захвату в плен маршала Тито полностью провалилась. Члены Верховного штаба и правительства Югославии вырвались из окружения и по заброшенным тропам ушли в горы. Через десять дней тяжёлых переходов штаб Тито вышел в район Купрешко Поле, расположенное в ста километрах от Дрвара.
В течение десяти дней немецко-фашистские войска преследовали Верховный штаб НОАЮ. В связи с этим югославское командование приняло решение эвакуировать руководящие органы в безопасное место. Выполнение задачи по эвакуации штаба советским командованием было поручено экипажу транспортного самолёта «Ли-2» авиационной группы особого назначения, в состав которого в качестве второго пилота входил капитан Борис Тихонович Калинкин.
В ночь на 4 июня 1944 года экипаж, в составе первого пилота А. С. Шорникова, второго пилота Б. Т. Калинкина и штурмана П. Н. Якимова, вылетел на выполнение задания. Маршрут полёта проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трёх тысяч метров. Низкая облачность, сильный ветер и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки. Посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров и располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны.
Лётчики А. С. Шорников и Б. Т. Калинкин отлично посадили самолёт у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Они взяли на борт 20 человек, среди них маршал И. Б. Тито, его первый заместитель Э. Кардель, начальник Генерального штаба югославской армии А. Йованович, генерал-лейтенанты И. Милутинович и А. Ранкович, начальник советской военной миссии генерал-лейтенант Н. В. Корнеев, начальник англо-американской военной миссии В. Стрит и члены Верховного штаба югославской армии. Их благополучно доставили на советскую авиационную базу Бари (Италия), созданную по договорённости с союзниками. В эту же ночь экипаж в ещё более сложных условиях совершил второй рейс на Купрешко Поле и вывез на эту же базу ещё 20 работников Верховного штаба югославской армии. Через несколько часов в Купрешко Поле вошли немецко-фашистские танки.
За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б. Т. Калинкина звания Народного героя Югославии.
Погиб в Германии вблизи города Нойбранденбурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена. Похоронен 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев (участок 4, ряд 11).

Радугин Феофан Григорьевич

Радугин родился в деревне Камакануры ныне Еласовского сельского совета Горномарийского района республики Марий Эл в крестьянской семье. Мариец.
Окончил лесотехнический техникум (Мариинский Посад) и Тамбовскую школу лётчиков ГВФ. С 1940 года член КПСС.
В Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир корабля 1-го транспортного авиационного полка (1-я транспортная авиационная дивизия, ГК ВВС Красной Армии). За время войны совершил 247 вылетов в глубокий тыл противника, доставлял партизанам оружие, боеприпасы и медикаменты. Он совершал ночные рейсы в партизанские отряды Ковпака, Фёдорова, Сабурова, Пономаренко. Вывозил раненых. Всего за годы войны доставил 120 тонн грузов и вывез 380 человек. Забрасывал во вражеский тыл диверсантов и разведчиков.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1948 года.
По окончании войны в 1946 году демобилизовался. Работал в Аэрофлоте. Проживал в Москве. Скончался в 1993 году.

Фроловский Семён Алексеевич

Родился 2 февраля 1906 года в селе Назарьево (ныне — Сараевский район Рязанской области). После окончания семи классов школы работал в лесничестве. В 1928—1930 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в гражданской авиации. В 1935 году Фроловский окончил Тамбовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота. В июне 1941 года он повторно был призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июню 1943 года старший лейтенант Семён Фроловский командовал воздушным кораблём «Ли-2» 1-го авиаполка 1-й авиатранспортной дивизии ГК ВВС. К тому времени он совершил 500 боевых вылетов за линию фронта на доставку грузов для партизан и разведгрупп, перевёз более тысячи разведчиков и десантников, эвакуировал более трёхсот раненных. В составе группы сбил 2 немецких самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Семён Фроловский был удостоен высокого звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1065[1].
В 1946 году в звании капитана Фроловский был уволен в запас. Проживал в Москве, работал пилотом на международных авиарейсах. Умер 16 апреля 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Шипилов Василий Алексеевич

Родился 13 февраля 1908 года в селе Верхний Карачан (ныне — Грибановского района Воронежской области) в семье рабочего. Русский. Окончил шесть классов. С 1930 по 1933 годы служил в Красной Армии на срочной службе.
В 1937 году окончил Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Работал пилотом Северо-Казахстанского управления ГВФ, затем в Саратовском авиационном отряде специального применения ГВФ.
С июля 1941 года вновь призван в Красную Армию, а с августа 1941 года — на фронте. Зачислен в состав Особой авиагруппы ГВФ при штабе Западного фронта, совершил сотни боевых вылетов на лёгком самолёте У-2. В 1943 году переучился на командира транспортных самолётов, освоил транспортные Си-47 и Ли-2.
В июле 1944 года зачислен в состав Авиационной группы особого назначения Авиации дальнего действия (с декабря 1944 года — 18-й воздушной армии), в составе которой воевал до марта 1945 года, обеспечивая связь и снабжение с югославскими партизанами и войсками Народно-освободительной армии Югославии. В составе этой группы совершил 138 боевых вылетов, из них 83 ночью. Совершил 43 ночные посадки, доставил бойцам НОАЮ и партизанам около 140 тонн оружия и боеприпасов, вывез 262 раненых.
Затем до окончания Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты в интересах войск НОАЮ и 3-го Украинского фронтов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Шипилову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8604).
В 1946 году старший лейтенант Шипилов уволен в запас и вернулся в гражданскую авиацию. Ещё 12 лет был командиром воздушного корабля, затем работал в аэропорту. Жил в городе Внуково Московской области. Скончался 22 мая 1987 года. Похоронен в Внуково.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почёта», медалями, югославским орденом.


Рецензии