Зулейха, не закрывай рот. ответ критикам

     "Сериал «Зулейха» достиг той точки, с которой я читал книжулю, пандемически хохоча. Потому что ежели первая часть про татарский быт была написана худо-бедно сносно, то житие в тайге — это такой атас, что слов нет. Недаром автор в нескольких местах, пока копипастила куски из «Поднятой целины», забыла переправить фамилию главного героя и кое-где вместо Игнатова, у нее засветился Давыдов".                Сергей СЕЛЕДКИН

  Сергей Селедкин просто злорадствует. Ни одного похожего эпизода, связанного с Давыдовым, в книге, фильме, нет. А имя, могло всплывать любое, поскольку для своих героев в произведениях авторы перебирают множество  имен, пока не найдут более подходящее. Это исправимо. Мог исправить внимательный корректор, но не случилось. Бывает.

          Драки захотели, Сергей? Это дело менталитета. По- русски для драки нужно горячительное. А у татар - мусульман и водка, и самопал относятся к продуктам не потребным. Помимо незнания эпохи, менталитета народа, вы грешите, путая историческую эпопею с высосанным из пальца образом драчуна  - пьянчуги.  Эпизоды с драками вносятся в фильмы, чтобы обострить сюжет и привлечь зрителей. Тут другая ситуация. На ссылке все свои же люди. Свой класс, одна религия, одна проблема и одна судьба. Из-за чего драться голодным, когда нет хлеба ни у кого. За женщину? На голодный желудок, когда еле волочишь ноги,  не то, что узница, даже надушенная, напудренная Анжелина Джоли не привлечет. 

           Про дырявый палец: якобы эпизод схож с «Дантевским Адом». Критик должен понимать, что если что-то где-то происходит, то одновременно может произойти много раз. Земля большая. Вспомним подвиг Александра Матросова. Такой же подвиг на фронтах войны совершили ещё три человека. Так что, пример с Данте не удачный. К тому же, видится, что критик вовсе не в курсе о голодоморе в стране в те нелегкие годы, когда люди ели друг друга. А тут ему показалась «некультурной» кровь из пальца.

         "Татарские люди, как медведи, в голодную зиму спят". Вы побывали в Тайге зимой? Пару ночей ночевали-дневали? Что им – героям, оставалось, когда в реке лед толщиной в 40-50 сантиметров? Советуете разбить лед топором, и шапками выудить «кишащую» рыбу? Для этого нужно было сидеть московской квартире, и из лежащих на столе кусков сыра, тортика, колбаски  и вчерашних пельмешек выбрать, что же поесть сегодня, представляя себя сидящим у глубоко замерзшей Сибирской реки. К сожалению, ни Московского «опыта», ни  набитого холодильника у татар не было.

         "Игнатов, с разряженным револьвером дичь пострелял". А что, он вам по секрету сказал, что револьвер разряжен, что и винтовки вовсе нет?  Истина выявляется в сравнениях. Я смотрю все фильмы, и Российские, и зарубежные.  Удивляюсь, что у главных героев пули никогда не кончаются. Если и "погибают", то в следующем эпизоде бегают, как лани. Или вспомним фильмы про Великую Отечественную войну. Все солдаты как из инкубатора, одного роста, одной толщины, и главное в новеньких мундирах от кутюрье.  А тут критикуют, что револьвер разряжен. В жизни никто без патрон и исправного оружия, не то, что  ссыльных надзирать, даже в лес не ходит. В фильме описана такая жизнь.
          Что там ещё: ах, доски. Я бы, конечно, отругал разгулявшуюся  режиссерскую фантазию, но вспомнив, какие чудеса случаются во всех других аналогичных фильмах, не отношу к предмету критики. ПРЕДМЕТОМ КРИТИКИ ОТНОСИТСЯ БОЛЕЕ  СЕРЬЕЗНЫЕ высказывания зрителей, о котором речь пойдет ниже.
 
        Есть момент досады, что у нас нет образованных, опытных литературных критиков. Просто неблагодарное это занятие, когда ни авторы хороших книг ничего за свой труд не получают, ни профессиональные критики. Пиши, критикуй, только за свой счет. Не хочу даже развивать мысль, тоже неблагодарное дело.

  Зулейха, открывай глаза! - пожалуй, редкое эпохальное произведение, посвященное периоду становления Советской власти в России после свержения царского режима. Но такого разнообразия мнений вокруг произведения не ожидал. Уже после встречи Елены Давыдовны Шубиной – руководителя редакции издательства АСТ с Калининградскими писателями, (ещё 26 марта 2020 г) я понял: Ждите, будет нечто глобальное. Что роман Гузель Яхиной,  откроет глаза не только Зулейхе.

  Я выделил следующие направления критики. Первый - нападки татарской молодежи на Чулпан Хаматову, что она промолчала всю первую серию фильма. Из-за незнания татарского языка, мол, зачем взяться за роль национальной героини?! Взялась, потому что её выбрали специалисты. И она блестяще справилась с ролью. Да, могла сыграть и татарка, и говорила бы всю первую серию, но о чём?

           О чем бы она говорила при таких деспотах - муже и свекрови, кроме слов повиновения и  демонстрации покорности при каждом движении?  Умные герои не говорят глупых слов. Они предпочитают молчать. Поставьте себя на место, героини, и все станет ясно.

  Да, актриса, игравшая роль свекрови, оказалась очень талантливой. Она сумела передать характер своей героини, одним словом:  «Зулейха». К слову, этот голос будет сопровождать меня ещё надолго. Это - величайший талант актрисы. Многие люди, особенно женщины, чтобы не услышать этот голос, уходили  в  другую комнату, или отключали звуки телевизоров. Я вспомнил голос Левитана, читающего Указы Военсовета. Говорят, немцы от одного голоса его, от слова: "Внимание, внимание!" драпали, оставляя окопы. Я бы обеим актрисам поставил пятёрки.

  Второй вопрос – почему фильм не на татарском языке, и почему Зулейха не говорит на татарском. Отвечаю: и роман «Зулейха открывает глаза», и фильм - творения глобального значения. Сузив аудиторию до рамок великого татарского языка, автор и создатели лишили бы десятки миллионов людей возможности  прочитать и увидеть произведение. Вот, это было бы плохо.

Третье направление критики – о том, какими, оказывается, были «кровопийцами» революционеры! Как они жестоко обращались с кулаками. Так, революционеры-то, не из Марса, те же россияне. С такими же менталитетом, характерами, амбициями, устремлениями. Хочу задать "однополчанам" вопрос между нами: каждый из вас получив должность милиционера, начальника строительства, бригадира начальника продобеспечения...как бы себя повел? Вот, то - то! А истинно интеллигентных людей среди ссыльных были единицы. И они выделяются без характеристики.

  Революция – это вооруженное свержение многовековой кровавой власти. Революцию не делает один-два человека или толпа людей. Это результат закипания народной ненависти к существующей системе.  Движущей силой революции является народ. Очерняя Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, критики грешат против всего Российского народа.

К началу двадцатого века ни в одном передовом государстве  мира не оставалось рабовладельческого строя. Даже в самом ни есть рабовладельческом государстве Бразилия к 1871 году все рабы, привезенные из черной африки получили полную свободу  Только в России, несмотря на отмену крепостничества в 1861 году, крепостных продолжали покупать и продавать, избивать и убивать. Причем, продавали, даже мертвых. Читайте Гоголя, читайте Короленко, кто не знает.

  За многие века правления страной одной лишь династии правителей привели к абсолютной монархии. В результате власть была непререкаема, и выработала уникальный почерк правления. Опираться не на народ, а на владельцев их, (посредников) – помещиков и фабрикантов. Так было легко управлять бесправными трудовыми массами.

  А когда градус недовольства народа зашкаливало, тут же затевали войну с ближними или дальними соседями.  Это было выгодно.
  Таким образом, легко было избавиться от самой активной части народа - революционной молодежи. Ни  возиться в поиске доказательств виновности не угодных, ни судебной тяжбой, ни расходами на пропитание узников в тюрьмах, заниматься не надо. Все легко можно списать на войну.

  Как ни парадоксально, при этом, укрепляется чувство патриотизма в народе, забываются насущные проблемы – голод, бесправие. А патриотизм «черни» - это страшная сила, готовая привести себя в жертву во имя Родины и Царя. А итоги подобной политики мы знаем из истории. Например, гибель целого флота, на русско- японской войне 1905 года, и 9 миллионов погибших и искалеченных сыновей рабочих и крестьян в первую мировую войну, куда царя, кстати,  никто не приглашал. Кто-то огорчится, кто-то возрадуется, но из царской элиты на войнах никто не участвует, а если случается такое,  то в чине генерала, когда пуля до него долетать не может.

  Есть немаловажный фактор: чем беднее люди, тем они ближе к болезням, безысходности и к смерти. И чем слаб человек духом и физически, чем он безволен. Тем он больше верит в чудеса исцеления, и тем легче такими управлять. Только в такой стране мог появиться и править бал такой человек, как  Распутин. И только из такой тьмы мог "вырасти" сотен тысяч колдунов и шаманов.

  Недаром, первой задачей революции  стала  программа ликвидации безграмотности (ликбезы). И к 1930 году число начальных школ равнялся числу колдунов до революции.

  Пара слов о жестокости большевиков. «Что посеешь,  то и пожнёшь» Эта ненависть была накоплена столетиями. Наукой стала Пугачевское, и декабристское  движения и многочисленные истории, описанные  русскими классиками - поэтами и писателями. Это - результат наследия «Царя батюшки». Если бы революционеры были воспитаны, получали образование в царских школах, ели-пили с барского  стола, если бы их не обирали, не унижали, не превращали в пушечное мясо, то они не питали бы лютую ненависть к своим вчерашним хозяевам. Зло порождает зло. Все на этом свете взаимно.

  Встречаются среди критиков фильма люди, обиженные на революцию. Зачем было совершать революцию? Это ведь, братоубийство! Надо было пойти эволюционным путем, и тогда бы все было чеки-пики. О странном братстве эксплуататоров и угнетаемых заговорили, когда "младшие" подняли на "старших братьев "топор войны. Запоздалое осознание родства!

        Когда в обществе укоренилось стяжательство, угодничество, мошенничество и кучка людей, называя себя элитой, золотой молодежью, переделывают законы под себя, пренебрегают насущными интересами девяноста процентов населения, - такой путь эволюции ведет перерождению элиты  в монстра. И вы прекрасно знаете о запущенном,  набирающем обороты процессе.

  Многие люди, источником террора в период раскулачивания, колхозного строительства и последующие годы считают Сталина. Будто он был знаком лично со всеми миллионами людей в стране!? Если вчерашние соседи - богатые и бедные, из-за бытовых, социальных, психологических конфликтов доносили друг на друга, в этом кто-то один виноват? (Причем, доносили, как на врага народа). Традиция доносов существует и в США.  Порой создается впечатление, что это менталитет,- «достояние» самой обездоленной и бесправной части народов нео империалистических держав.

  Обвинять Сталина в репрессиях, то же самое, что обвинить Путина в неуправляемости местных властей и олигархов. Ибо, миллиарды и миллиарды безвозвратно уплывают за кордон. Это что, издержки особого пути развития? Что, президент один виноват в этом? Если да, - то это и есть антипод Сталинизма. Обратная сторона медали, так сказать. Выбирать вам. Опыт же других, удачливых стран, для нас, "особых", не приемлем. Дескать, мы или белые, или красные. Другого не хотим. Тут к месту поговорка: "За что боролись, на то напоролись". Кто не может, не в силах изменить систему, - все покидают Родину. Их уже много миллионов. Один писатель в Проза. ру написал: Ежегодно население России убывает, равная численности города Тулы. Какие ещё нужны комментарии?

Демос кратос – «власть народа?». Где вы её видели? В древней Греции? Не обманывайте себя и других. Такого не было и не будет, вероятно, никогда в человеческом обществе. Так что, кто мечтает о демократии, строит её по понятиям.
  Ленин и Сталин объявили власть большинства. И большинство решило: искоренение любого воровства, обмана, обсчета, вранья, дезинформации –это главная задача пролетариата. И вдохновленный народ, уверенный в завтрашнем дне, в краткий срок поднял страну. Ибо, воровство и растаскивание природных ресурсов страны прекратилось. Сам Сталин умер в простой гимнастерке.
 
         Послесловие: В интернете слышны призывы вернуть Сталинизм. Не ошибайтесь. Сталинизм - был нужен в свой исторический отрезок времени. После окончания войны сам Сталин объявил массовую амнистию заключенным в период колхозного строя и гражданской войны. Всем, достигшим 18 лет, окончившим школы,  стали давать справки -характеристики для поступления в вузы, а к концу пятидесятых годов, и паспорта граждан СССР, с правом жить, учиться, трудиться, где захочет сам гражданин. Повсеместно разрешалось иметь столько домашней скотины, сколько может содержать крестьянин.Результаты реформ народ успел почувствовать ещё при жизни вождя. Помню, колхозники кормодобывающих бригад откармливали до 7-10 быков, и из выручки рассчитывались с колхозами за корма и телят.

          Проблема на сегодняшний день совсем другая. Вернуть деньги за разграбленные ресурсы страны. Прекратить приватизацию земли, леса, и недр. Возможно, хотели как лучше. Ожидали, что заработанные частными владельцами деньги за природные ресурсы золотыми слитками упадут на головы всех, преобразят облик сел. Но миллиарды ушли в зарубежные банки и работают теперь против России.
 
          В свое время Владимир Ильич Ленин сказал "Земля тем, кто её обрабатывает!". А что сделали перестройщики? Возможно, подумали, что распродаваемые земли у частных владельцев принесут бананы и ананасы? А земли от края до края заросли бурьяном. Почему? Потому, что их выкупили не для того, чтобы пахать и сеять, а купили как недвижимость, подержать, и продавать при подорожании, чтобы получать деньги, не шевеля ни пальцами, ни мозгами. Рассчитали на патриотизм состоятельных господ? Да будет всем известно: чувство патриотизма присуща крестьянам и рабочим, простым, малоимущим. А кто работает с деньгами, бумагами и перепродажей имущества, их родина там, где  без дефолтов хранятся и приносят ренту их деньги.

          Совершенно недавно в каждом подворье были коровы, поросята, овцы. Свое молоко, молочные и мясные продукции. В 1993-98 годы в Калининграде литр молока стоил столько, столько литр воды. Теперь - шаром покати. А в магазинах - сомнительного качества суррогаты. Я вышел за тему Зулейхи, да простит читатель за это. Ибо, дальше - это тема отдельного анализа и дискуссий.
   


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!
Очень эмоциональная и разносторонняя публикация.

Автор, начав с темы кино, неоднозначного в глазах общественности, фактически затронул широкий спектр проблем.
Должен заметить, несмотря на критику и разногласия последнего отзыва, обзор событий настоящих и прошедших довольно таки здравый и объективный, правда чуть эмоциональный.
Попробую вставить свои мысли.
Насчёт фильма не могу сказать хорош или плох - не смотрел, но Чулпан Хаматову по другим ролям и фильмам оцениваю положительно.
Теперь по статье и первое - к дракам и водке. Любителей почесать кулаки, по моим наблюдениям, много независимо от вероисповедания, национальности и т.д. Также заметил вдали от родных мест не брезгуют водкой, ещё кое-чем запретным и мусульмане, да и вообще к запретам относятся более легко и снисходительно, особенно молодёжь. Наверное это скорее всего издержки современного открытого информационного общества.
К Анжелина Джоли, после всего что увидел, услышал о ней в последнее время, особенно когда она излила столько всего на несчастного Брэда Питта, не знаю как-то образ потускнел. Гораздо приятнее свои женщины (не актёры), те что рядом. Это чуть шутка)))
Насчёт "дырявого пальца", отношение к революции, к дореволюционной России, к сталинизму, ситуации в современной деревне по-моему здравые рассуждения.
Согласен с автором, я тоже с большим скепсисом отношусь к излишней романтизации дореволюционной России, так и к излишнему очернительству фигуры Сталина. События, явления в истории происходят объективными и субъективными причинами. Например объективной причиной революций в начале 20 века были острейшие крестьянский, рабочий и национальный вопросы, дополненное как метко выразился В. И. Ленин "Верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят". Одной из субъективной причин стали жизнь и деятельность "вождя мирового пролетариата", его стратегия и тактика борьбы с царизмом. Единственно сравнение рабовладения в Бразилии и крепостного права в России (до и после отмены) не совсем корректное. Как историк могу сказать здесь очень много нюансов и для их анализа нужна отдельная статья.
А так по-большому счёту статья мне понравилась - здравая, без излишнего очернительства.
С уважением,

Влад Алексеев 2   18.08.2020 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо Влад, за объективную рецензию. С уважением, Георгий.

Георгий Бердыев   18.08.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.