Филипп Колычев Кромешники. часть 1

Кромешники. Часть первая.

В 1566 году Иван IV Грозный предложил Филиппу Колычеву стать митрополитом, но тот отказался. В «Истории государства Московского» Карамзин описывает отказ Филиппа следующими словами: «Повинуюсь твоей воле, но умери же совесть мою, да не будет опричнины, да будет только единая Русь, ибо всякое разделенное царство, по глаголу Всевышнего запустеет. Не могу благословлять тебя, искренне видя скорбь отечества». Больной к тому времени на всю голову Грозный пришел в ярость, но царедворцы и окружение Филиппа все же уговорили его принять предложение царя, причем став митрополитом, он не имел никакого влияния на дела опричнины, управляя духовной жизнью только в земщине. Филипп согласился, выставив условием прекращение бесчинств и казней без суда и следствия. Видимо, авторитет Филиппа был высок, о чем говорит тот факт, что с 1566 по 1568 гг. практически нет упоминаний о каких-то особых злодеяниях Грозного. Разумеется, опричнина никуда не делась, кромешники, как называли их современники, по-прежнему лютовали по всей Руси, отбирая поместья, крепостных, жен или попросту убивая неугодных, но это все происходило на «низовом уровне» - князей, именитых бояр не трогали почти два года. Не потому, что Грозный одумался или обрел высшую мудрость, продолжая отбивать лоб в земных поклонах (вероятно, отсюда поговорка про заставь дурака богу молиться) - дело в митрополите. Филипп часто заступался, и ему это удавалось вплоть до первого Ливонского похода, который, как известно, закончился полной неудачей. В это же время перехвачено письмо гетмана Ходкевича польскому королю Сигизмунду II Августу, в котором гетман сообщает, что хочет стать его подданным, что становится причиной очередной вспышки паранойи Грозного. Начинаются казни известных людей, князей, причем даже тех, кто ушел в постриг, например, князей Щенятьева и Турунтай. Одних варили в кипятке, других травили собаками, третьим повезло быть разорванными медведями, а самые счастливые закончили жизнь на колу.
Желая прекратить бесчинства, митрополит Филипп проявляет твердость духа, не благословив царя, как это было принято после службы в Успенском соборе. Мало того, Филипп демонстративно не замечает одетого в монашеское одеяние Ивана даже после того, как Малюта Скуратов указывает на него. Обернувшись к Грозному, Филипп произносит целую речь, которая сводится к тому, что ты, Иван, убиваешь людей, и я не буду тебя благословлять. Филипп не мог не понимать, что говорить такое одуревшему от болезней и абсолютной власти Грозному смерти подобно, но это был смелый человек, убежденный, что правление такого деспота ведет к развалу страны. Посчитав себя оскорбленным до самых глубин своей темной души, Грозный отвечает в привычной манере – пытками и казнями близких Филиппу людей. Митрополит пытается встретиться с царем, Грозный не принимает его, и тогда Филипп уезжает из Кремля в Новодевичий монастырь.
Во время крестного хода 28 июля 1569 года происходит очередная стычка царя с митрополитом, которого Грозный называет лгуном и подлецом, после чего начинается судебный процесс над Филиппом. Судить опричным судом митрополита он не решается, поскольку вся страна знает, кто такие кромешники и подобное судилище православные люди никогда бы ему не простили, поэтому суд собирается из представителей церкви, в состав которого входят суздальский епископ Пафнутий, архимандрит Темкин-Ростовский, куча дьяков и новгородский архиепископ Пимен, ставший во главе суда. Сложность заключалась в том, что бояр или даже неугодных опричников всегда можно было обвинить в измене, а в чем обвинить известного своим благочестием митрополита? Но предатель Пимен подготовил свидетелей, которые подтвердили причастность Филиппа, в бытность его соловецким игуменом к ворожбе, колдовстве, наведении порчи на царя, за что впоследствии получил новгородскую митрополию. Правда, долго наслаждаться ему не пришлось – во время разорения Грозным Новгорода, Пимен, в числе других новгородцев, был заподозрен в заговоре с целью «Новгород и Псков отдати литовскому королю». Въехав в разоренный город, который уже никогда не достигнет расцвета, что принес ему славу знаменитого торгового города, царь не примет благословление архиепископа и публично обвинит его в измене. С Пимена снимут принадлежности его сана, посадят на белую кобылу, объявленную для большего позора его женой, свяжут ноги и, вручив ему волынку и бубны, поведут по городу, после чего сошлют в Николо Веневский монастырь под Тулой, где он вскоре и скончается. 
Но это случится через год, а пока же наущенные Пименом свидетели назвали порядка 30 человек, якобы уличенных в том, что по наущению Филиппа ворожили против царя и прочем бреде. Участвовать в этом фарсе Филипп не захотел. Сняв клобук и другие символы власти митрополита, он объявил, что слушать все это не желает и, «если тебе, Иван, неугодно чтобы я был митрополитом Московским, я не стану цепляться за сан».
4 ноября суд епископов лишает Филиппа звания митрополита, после чего в Успенский собор приходит Малюта Скуратов и, зачитав приговор, выволакивает Филиппа во двор, срывает с него одежды, наряжает в рваное монашеское одеяние, сажает на дровни. На телеге его вывозят из города, вокруг скачут опричники, избивая Филиппа метлами, крича «Гойда» и всячески унижая бывшего митрополита. Его ссылают в отдаленный монастырь, но и это кажется Грозному недостаточно. Вскоре он отправляет Скуратова в монастырь и главный палач Грозного душит Филиппа подушкой. Выйдя из кельи, Малюта цинично заявляет о духоте, дескать, даже Филипп угорел. Надо заметить, что и Малюта ненадолго пережил Филиппа, получив 1 января 1973 года смертельное ранение при штурме Вейсенштейн (сегодня Пайде).
 Впоследствии церковь канонизировала Филиппа, его имя обросло легендами (яды не брали, медведи обходили и теде), и хоть Грозный добился своего, заставив умолкнуть единственного человека, который не боялся говорить ему правду в лицо, имя патриарха, чьи убеждения и стойкость достойны одной лишь похвалы не забылось…    


Рецензии