Ондреев городок в Мещере

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Так в переписке посольской середины 16-го века звали Андреев городок в Мещерах.
     Также в переписках посольских его звали Ондреев городок и Каменный городок.
     Городок этот поставил Андрей Боголюбский, и, как водилось в те времена, князь, поставивший новый город, называл его своим именем. Дело это было в году 1171, как пишется в летописи. Заложили городок где-то в южных пределах Мещеры, возможно при слиянии речек Пра, Гусь и Колпи. Там раньше было небольшое поселение ремесленников, которые перешли в посадские при Андреевом городке.
     Андреев городок историки переносят с места на место. Так или иначе Андреев городок кочевал вдоль торгового тракта вдоль левобережья рек Колпь и Гусь. Тракт этот связал Владимир с Городцом Мещерским. Рядом с Андреевым городком, судя по переписке посольской, находились пастбища для содержания касимовских лошадей.
     Городок по письмам ставили в Мещере на Толстике, что означало возвышенный, обрывистый берег, крутой мыс. Есть в 33-х километрах от Касимова пойма с террасой над Окой, а рядом есть деревня Толстиково, которая упоминается и в Писцовых книгах 1564-го года. Русло Оки в этом месте местные называют вертячим песком. Был там каменный брод и Толстиковский перевоз, ныне Перекат монашки. Это было удобное места для контроля за торговыми и любыми перемещениями на самом Порубежье Руси.
     Городище с советских времён больше никто не изучает. Да и то ли это городище, которое можно было бы соотнести с Андреев городком?
     Восприемники Владимирских князей, заложившие Андреев городок, Московские князья, двигались на юг, и после уничтожения Андреева городка в 1239 году монголами, основали Шацк.
     Однако беглым из Орды местечко понравилось, и они возродили Андреев городок. Их поддержал Князь Ширин, который в 1298 г. привёл из Орды татар, сел в мещерах и там родился у него сын Беклемеш. В его честь он поставил на старом месте Андреев городок. Согласно родословной князей Мещерских, Беклемиш в честь своего крещения построил храм Преображения Господня в Андреевом городке, где Беклемиш в то время заседал в своей резиденции.
     В 1376 году он был вновь сожжён татарами.
     С тех пор Андреев городок упоминается в переписках хотя бы раз в столетие.
     Такая редкая периодичность происходила из-за того, что это истинно русский город-призрак, подвергаясь постоянным нападкам со стороны ордынцев и степняков, через некоторое время вновь возрождался, что можно связать с тем, что он находился на важном пути, называемым стариками Крымской дорогой, а также там был каменный материал для работы ремесленников.
     В 1508 году Андреев городок просит себе Ногайский хан Ах-Курт, обращаясь к царю Василию Третьему. В просьбе он уже упоминается как построенный из камня, отчего его в некоторых списках так и называли – Каменный городок. На месте Андреева Городища сохранились фундаменты из камня.
     Андреев городок назван каменным, потому что считался городом. В то время большинство городков были деревянными. Камень известняковый привозили из Касимова в Андреев городок, а это дело было достаточно трудоёмким.
     Места, где поставлен был Андреев городок, были известны наличием партизан из местных жителей, которые нападали на татарских воевод с обозами, в которых они возили в орду награбленное на юге Руси.
+++++++++++++++++++++


Рецензии