Злорадство

Фото автора.


Несомненным свидетельством того, что наша душа опошлена, открыта, для уязвления энергиями зла, является испытываемая нами  радость по поводу попадания тех, кого мы, возможно, недолюбливаем в недобрые события. Особую опасность для нас представляют попытки, часто тайные, нанести ущерб кому-либо просто из-за того, что нам это приятно.  Дэвид Юм указывает: «Злорадство — есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие».  Необходимо помнить о том, что злые пожелания в адрес другого человека, часто не осуществимы, но они, непременно, коснутся, самым недобрым образом, лично нас. Поэтому, не следует желать зла и врагу; радоваться, когда он попадает в беду. Именно это позволит нам   сохранить и укрепить свои силы, в том числе и силу своего ума, что, в свою очередь откроет нам новые горизонты возможностей для верной оценки окружающих обстоятельств и предотвращения осуществления злых умыслов против нас.
                ***       

Когда впускаем в сердце злую радость, то совесть  погружаем мы во мрак.
И разум наш теряет силу. В злом духе находясь,  опасность не увидит он.

Не доброе  приходит в нашу  жизнь  всегда, когда душа оправдывает зло.
Недаром говорится нам, любите и врага. Ведь в ненависти слепнет воля.

Слепая воля, увлекая нас на тёмный  путь, ведущий к осуждению других,
 И  нас к суду готовит. Отвергнув  милосердие, прощенье не получим мы.

Дух, сохраняя  благочестье, искать не станет удовольствия  в страданиях
 чужих. Чужого горя не бывает. Кто понимает это,лишает силы грех и зло.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.