996 О фильме Калина Красная Шукшина...

   Просмотрел, уже в который раз фильм В. Шукшина КАЛИНА КРАСНАЯ.
И вдруг пришла мысль, что в этом фильме Шукшин главным героем сделал преступника.
Как – то это не вяжется с нашей коммунистической идеологией о “герое нашего времени”.
   Стал думать, а почему же так получилось, что вся страна прониклась симпатией к уголовнику… Ведь Шукшину не откажешь в таланте, да и с идеологией у него вроде бы всё в порядке.
Правда я не знал его взглядов, не знал его мировоззрения, но ведь тогда цензура работала очень чётко, и за меньшие “грехи” картины закрывали, клали на полку и т.д. 
И вдруг уголовник занимает места в сердцах людей всей страны и пользуется всеобщей любовью…
   Не странно ли это для нашей страны с её жёсткими рамками так называемой нравственности? 
И вдруг понял, что здесь всё закономерно. Почему?
Да потому, что об этом заговорил именно Шукшин.
   Только Шукшин с его талантом смог показать СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА, независимо от его социального положения. 
Именно человека, а не  героя нашего времени.
Для него не важно было кто этот человек, для него важен был САМ ЧЕЛОВЕК…
   И только сам Шукшин мог показать в уголовнике человека.
    Он сумел разглядеть в нём его страдающую ДУШУ…


Рецензии