Исповедь на смертном одре. ч. 8. Бумеранг есть?

      За эти дни, пока Мария Александровна общалась с Вовой, никто к ним в дом не приходил, кроме сестры Томы-Веры. Вера Марии понравилась своей серьёзностью, организованностью и деловитостью. Познакомились, обсудили некоторые  вопросы, и Мария  продолжила беседу с братом.

Ей трудно было понять сложившуюся ситуацию в доме брата. Обычно при столь тяжком состоянии, к болеющему человеку  приходят родственники, соседи, друзья.
К Вове приходящих не было. И это очень смущало Марию Александровну, которая сама себе задавала вопрос - почему? Ведь Владимир работал в таких организациях районного масштаба, в которых работали многие партийные работники и хозяйственники второго уровня деятельности.

Поэтому она стала задавать Вове вопросы, касающиеся ОБРЕТЁННОЙ матери.

И тут возникает весьма сложный вопрос - бывает ли в жизни бумеранг и касается ли он всех, или  избранных?

Во всяком случае, бумеранг к Марусе вернулся  ярко и красочно! Как? Будет понятно из дальнейшего сообщения.
Мария задала вопрос брату: « А ты потом встречался с матерью, братьями и сёстрами?»
-Да, встречался. Не часто, но встречи были.-
-Каким образом? Маруся жива?-
-Нет, она умерла.-
-Естественной смертью?-
-Не совсем.-
-Можешь рассказать?-
-Да! Коробкин умер раньше.  «Она» осталась одна. Хоть рядом жили все дети, никто с «ней» не захотел жить. По человеческому закону с «ней» должен был бы жить младший сын, но по непонятной причине все дети от матери уехали.Оставили одну.
 Нужно заметить, что Вова так и не научился говорить столь тёплое слово- "МАМА".

Не правило ли это бумеранга? Ты бросила маленького  сына, а взрослые сыновья бросили  тебя!

 «Она» стала серьёзно прикладываться к бутылке часто, и помногу. В один из вечеров «она»  была в пьяном состоянии, включила электрический   нагреватель, сама легла на диван и заснула. Нагреватель так перегрелся, что начал тлеть на полу палас. Пожара не было, было  так много копоти, что вонь стояла по жилью. Соседи обратили внимание, что из окон и дверей валит дым, выбили двери, но Маруся уже задохнулась,  и спасти её не удалось.
-Ты ездил на похороны?-
-Да, ездил.  Я в это время учился в Высшей партийной школе. Мне прислали телеграмму, и я в тот же день поехал в Казахстан. В квартиру нельзя было зайти. Мы с братьями и сёстрами быстро ободрали потолки, стены и сделали косметический ремонт.

-Если ты так сдружился с братьями и сёстрами по матери, почему же они не приезжают тебя навестить? Дай их адрес, я их приглашу.-
-Не нужно! Пусть они живут своей жизнью.-
Это было сказано с большой болью.
Сестра по характеру дотошная, к тому же ей очень хотелось помочь брату, поэтому, выбрав момент, когда Вова заснул, она вышла из зала и задала несколько вопросов жене брата - Томе.
-Скажи мне, его братья и сёстры приезжали к вам?-
-Приезжали. Сначала Иван приехал продавать арбузы на большой машине, а в следующем году  и Саша приезжал.-
-И как они? Вы с ними общались? Они у вас жили?-
-Еще чего! Зачем они мне! Они ставили машины под нашими окнами, а сами где-то жили. То ли в гостинице, то ли на квартире.-

Ужас объял Марию. Как понять этот эксцесс? Родные братья приехали 1 раз в жизни к старшему брату, а их выпровАдили из дома брата в неизвестном направлении, что даже не знают – куда?
Ойкать, айкать было некогда! Нужно было сообщить родным людям о болезни брата. Пенсионерка забыла все обиды, всю несправедливость к бабушке, ей захотелось найти адрес хоть кого-то из Шугаевых.

Тома оказалась с большими странностями  и адреса братьев и сестёр Вовы не знала. И к тому  же  её эти вопросы раздражали.
Пенсионерка решила провести «расследование» и попросила Альбом с фотографиями. Обычно на обратной стороне фото указывают адрес. И вот тогда женщина увидела, что фотографий родственников  из рода деда и бабушки нет.На месте фото высохший клей.

Зато появились фото новых братьев и сестер, в основном свадебные фото.
Удивительно, но адрес брата Ивана нашелся. Он женился на этнической немке, и они всей семьёй  выехали жить в Германию. Из Германии Иван написал Вове письмо и сохранился адрес. Мария тут же написала письмо и, заплатив 97 рублей за письмо, отправила в Германию.

 Странности, а может – особенности  в семье брата продолжались. Мы же все – люди разные по характеру, по традициям, по отношению к жизни.Поэтому эти странности Мария принимала спокойно. До определенного момента.


Рецензии
"Странности, а может – особенности в семье брата продолжались. Мы же все – люди разные по характеру, по традициям, по отношению к жизни.Поэтому эти странности Мария принимала спокойно. До определенного момента."
Верно, странности почти у всех, так что, наверное, их нужно считать особенностями. Прав автор.
Бумеранг, по-идее, работает всегда и на всех. Хотя это по-идее. Бывает, он прилетает сам по себе, хоть никто его не запускал((.видимо, к особо одаренным ((..

Алиса Тишинова   05.05.2020 04:37     Заявить о нарушении
Благодарю,Алиса!
Иногда прилёт бумеранга задерживается!
Как в случае Маруси!
Иногда прилетает неожиданно!

Марьша   05.05.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.