Притча четвертая. О душе и совести

   
  В одной стране государь обесчестился абсолютным самовластием так, что вовсе перестал считать своих подданных за людей и относился к ним как к бесчуыственным булыжникам на дороге. Булыжники можно бросить в грязь; по ним можно пройти и даже проехать на лошади, которая бьет их острыми подковами; на булыжники можно плюнуть; вылить на них любую мерзость - они всё стерпят и продолжат молча лежать лицом вниз...

  Священников своей страны царь регулярно осыпал золотом, и те из верных слуг Господа превратились в подобие жирных свиней, которые даже в дни постов бесстыдно лежат у переполненного едой корыта, а их молитвы стали похожи на бессмысленное животное хрюканье...

  Свой народ царь презирал настолько, что даже собственную крепость, в которой он предполагал поселиться со всей своей семьей, он доверил строить не своим соотечественникам, а чужим, нанятым в другой стране людям. И эти наемники строили так никудышно, что всё у них получалось хоть и красиво, но непрочно. И через скорое время подвалы совершенно новой крепости наполнились водой, превратились в смрадные болота, в которых роились несчетные стада комаров и от которых по всему зданию расползались огромные мерзкие мокрицы. Вся крепость снизу доверху покрылась мхом и начала гнить и разваливаться сама по себе, словно ей было уже сотни лет. Огромные камни выпадали из нее, как семечки из перезрелого арбуза! И с виду неприступная крепость в действительности была полнейшей трухой...

  И тогда Господь принял вид простого каменщика, явился к этому неумному царю и сказал ему:

  - О государь! Я в одиночку и за самый короткий срок построю тебе крепость на сухом месте всю заново! И задаром!

  Царь не поверил Господу, которого, конечно же, не узнал в его новом виде Каменщика, но, конечно, тут же с его предложением согласился. И тогда Каменщик брал обычные кирпичи и, не скрепляя их никаким раствором, клал их друг на друга, работая так день и ночь. И в результате уже через месяц в одиночку выстроил такую крепость, которую не брало ни одно ядро! Хотя стена крепости была шириной всего-то в одну ладонь! Пораженные таким результатом другие каменщики пытались повторить подвиг никому прежде не ведомого строителя. Они брали из рук Господа те же самые кирпичи, что и Господь, пытались выкласть из них стену, но у них, разумеется, ничего не получалось. И тогда изумленный царь спросил Господа:

  - Объясни, как это чудо из чудес в твоих руках выходит? И что то используешь вместо раствора?

   И Каменщик ответил:

  - Для меня это не камни, а живые существа. Люди! И в каждого этого человека-"камня" я вкладываю душу. И камень становится живым! Но чтобы миллионы камней не развалились, а превратились в единое общество, я скрепляю их раствором, который называется - совесть. Именно она не позволяет одним камням издеваться над другими. Более тяжелым камням давить на малые. Более крепким раздроблять менее прочные. Более крупным презирать мелкие и мельчайшие. Наоборот, все они поддерживают друг друга. Верят в надежность каждого ближнего! А каждым ближним для них всех является не только их непосредственный сосед, но все камни, что положены в эту стену! А чтобы совесть в этих живых "камнях" не угасала, я позволил существовать своим особым слугам, которые никогда не работают руками. Им запрещено даже прикасаться к любому оружию! И тем не менее они важнее и сильнее любой армии в мире! Эти мои слуги называются - "каменные" священники. На них нет ни единого золотого предмета. Даже крест на каждом из них - каменный. И он - небольшой, так что его и не видно. Они не выставляют его намеренно напоказ. И он висит у них на шее на самой обычной веревке. В пост они, как и дОлжно быть по истинной вере, питаются только краюхой хлеба и водой. И это их обессиливает. И если крест на них будет непомерно большим да к тому же сделан из тяжелого золота, то он утянет их к земле. И еще ниже - под землю. В ад! Но зато в глазах моих священников горит неугасимый огонь! Этим они и сильны - огнем! В глазах! А ты развратил своих священников дармовым золотом. Они показушно увешаны им, как продажные женщины блескучими стеклянными бусами! Ты перекормил их мясными пирогами и ценнейшими винами со своего стола. Тем самым ты позволил им превратиться в подобие ненасытных кабанов! Кабаны же своими копытами не перевернут ни одной страницы Святого писания. Своими жесткими и тяжелыми языками не произнесут ни одной молитвы. Своими ленивыми глазками из-под тяжелых жирных век они уже не способны отличить честного прихожанина от лживого фарисея. Своими заросшими шерстью ушами они не различают слов молитвы и потому остаются глухи к воззваниям паствы. Но своими отточенными клыками вместо желудей они мгновенно загрызут любого христианина, который чем-либо станет им неугоден! А своими рылами они выроют прямо на проезжей дороге яму такой глубины, что в нее, как в могилу, провалится весь церковный приход! Все сотни человек! Поэтому крепость, построенная на откровенной продажности и безверии служителей Господа, сгнивает и рушится самой первой!..


Рецензии