Находчивый друг. Быль

 Имя персонажа изменено.

На нашем предприятии Вадим, мой близкий знакомый, считался одним из самых талантливых инженеров.  Работа была для него главным делом жизни, тем более, что у него не было семьи.  Он был всесторонне развитым человеком, всерьёз интересовался античной архитектурой, творчеством Л.Н.Толстого и В.С.Высоцкого, неплохо играл в шахматы, старался одним из первых приобретать разного рода новинки. Вадим вместе с тем  был очень находчивым человеком.

 Он рассказывал мне о таком случае. Как только впервые у нас  в продаже появились  портфели-дипломаты, они сразу стали дефицитными. Особенно славились редкие в продаже элегантные изделия из Франции. Естественно, Вадим сразу захотел пробрести  французский дипломат.

 И однажды ему повезло, да не совсем. В одном из магазинов были выставлены на продажу именно предметы его мечтаний. Но ещё до его прихода образовалась большая очередь из сотни с лишним потенциальных покупателей. А дипломатов было примерно 80 штук. Однако продажа их не производилась из-за отсутствия кодов замков, которые должны доставить через час-полтора. Вадиму дипломат явно не светил, и надо было распрощаться с возможностью его приобретения на этот раз. Но не таков Вадим, в его голове созрел необычный план.

Он пробил чек и, подойдя к продавцу, предложил открыть код в обмен на продажу ему без очереди дипломата. Продавец обратился к очереди:
 «Вы не против продажи ему дипломата, если он откроет код, и мы сразу начнём продажу?»
 Никому не хотелось стоять в очереди больше часа, поэтому раздались возгласы:
«Согласны, но не более одного дипломата!»

Вадим, естественно, сам тоже не знал точного кода. Но он сообразил, что код не может быть сложным, он явно должен быть простым, потому что относился ко всей партии. Для начала он набрал код 0000. Однако дипломат не открылся, и продавец с подозрением воззрился на наглого покупателя. Вадим напрягся и набрал следующий код: 9999.  Расчёт оказался верным, замок открылся, а дипломат оказался в его руках.

Казалось бы, всё у него должно было складываться хорошо. Но в жизни нечасто случается так, чтобы успех сопутствовал во всём. Так и у него произошло драматическое событие, когда он лишился своей невесты по вине другого, более удачливого претендента. Впрочем, есть и слова из песни: - Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.

Подробно о жизни Вадима можно ознакомиться по адресу:       http://proza.ru/2018/07/01/18   


Рецензии
Никогда не надо теряться в трудную минуту!
Успехов в жизни и творчестве,

Лавров Виктор   03.05.2020 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! С уважением,

Александр Смирнов 83   04.05.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.