Выпрямляя Василия Чуприна

Яркой кометой сверкнул на поэтическом небосклоне Рунета дальневосточный россиянин Василий Иванович Чуприн (1958-2011). Мне он запомнился как человек, подхвативший стихотворческое знамя из рук поэта-фронтовика Ю.Д.Левитанского (1922-1996). По моим меркам, Василий (не сочтите за амикошонство, - я старше на семь лет) был способный автор, но горяч. Хотел раскассировать забронзовевшую элиту и, что называется, сгорел. "Вспылил, вскипел, сгорел – и нет! И все прошло! И в результате одно только золото сердца!" (Как писал Филон Александрийский, о котором речь впереди.)

Портал "Стихи.ру" едва ли не первым очистился от васиных текстов. Сгинул вместе с сочинениями В.Чуприна и портал "Стихия", и ещё какие-то... Мне помнятся некоторые строки, как говаривали в старину, певца. Хотя, он-то как раз певцом и был – бардом, автором-исполнителем. Самородок. Вот зачин (первый катрен из четырёх, редакция автора), стихотворения В.Чуприна, ставшего для меня приманкой:

"Что происходит на сайте: Стихи точка РУ?
Пишут муру. – Полагаете? – Да, полагаю…
Я ведь и сам, как умею Рунет засоряю…
Впрочем, не спорю, что многие пишут муру".

- И чего же тут ошибочного, подлежащего, может быть, "улучшению"? - Главным образом, синтаксис, особенно, оформление диалога. Пусть первого персонажа зовут А, второго – Б. Получается:

А: что происходит? / Б: пишут муру. / А: полагаете? / Б:  не спорю, что муру.

В такой редакции Б предстаёт глуповатым: что-то утверждает и тут же открещивается, что не спорит с собой сам. Поэтому выпрямление данного диалога, на мой взгляд, должно происходить по схеме:

А: что происходит? / Б: пишут муру. / А: уверены? / Б: да. / А: согласен - муру.

Вот тогда будет более-менее формат! Хотя, и в этом случае В.Чуприна не удастся вернуть на поэтический Олимп, так как наряду с перегибами по национальному вопросу он имел неосторожность заявлять: "Путины - уходят в лету. / Остаются Чуприны!" (Без комментариев!)

Что же касается Филона Александрийского, то он, по свидетельству Маши Блинкиной*, писал так: "Поэт в России больше, чем еврей". Да и Маша недурственно сочиняла стихи: "У нас в России устаревший гимн. / Его писал какой-то маразматик..."

* - Мансарда; 2: Журнал для поэтов. Санкт-Петербург, 1992. (стр. 43)


Рецензии