Гости или

    Они вошли в дом и с порога повели себя как-то очень уж по-хозяйски. Расположились на видном месте, показывая себя всем обитателям квартиры. Утверждаясь таким образом. Постояли какое-то время и уютно устроились на самой удобной точке свободной площади. Некоторым жителям пришлось потесниться, чтобы освободить пространство. Гости были необыкновенны и отличались от окружающих какой-то простотой и ненавязчивостью.

   Что ни говори, но обратить на себя внимание остальных им очень даже удалось. Несколько потрепанный вид, усталость в облике и запах. Запах дыма и дальних дорог, несмываемая втертая в кожу пыль, выцветшая белесость от солнечной активности и еще что-то неуловимое, но до удивительного  интригующее. Пройдено немало километров. Коли по внешнему виду угадывались, выпавшие на прибывших испытания.

   Они старались не привлекать к себя интереса. А вернее, даже не задумывались над этим.  Принимайте нас такими, какие мы есть. Чувствовалось, они могут многое рассказать, о прошедшим с ними за последнее время. Но не считают это уместным, поскольку попали совершенно в иное общество, отличительное с ними по жизненным интересам. Гости не выставляли себя особняком и готовы удовлетворить любопытство, но предупредительно давали возможность начать разговор первыми, старожилам дома.
Наконец любопытство взяло верх, и раздался первый вопрос:

- Как долго Вам пришлось добираться? Внешний вид Ваш, как сказать поскромнее, говорит о трудной дороге, и выпавших на  долю странствий?

- Мы путешествовали,- с жаром и увлеченностью, ответили гости.

- И где же Вам довелось побывать,- заинтересованно обратились хозяева, готовясь выслушать удивительную историю скитания по пляжам острова Бали, или Кипра, ну по крайней мере по побережью Япония с видом на Фудзияму. Иных способов и мест для туристического паломничества, судя по телепередачам, они не знали и не подозревали о таковых. Закрадывалось сомнение, как в таком затрапезном виде удалось побывать во всех этих прекрасных местах. Но, всякое в нашей жизни происходит. И хозяева приготовились слушать интересные истории, время позволяло этим заняться.

- Мы побывали на Алтае! В удивительной горной местности, где Беловодье сливается со страной духовного благоденствия Шамбалой!

- Где? – удивленно нарушив затянувшуюся паузу, протянул один. И подумали: «Нашли чем хвастать!»

- Что же там необычного Вы увидели? – предупредительно произнес второй, чтобы скрасить неловкость от затянувшегося молчания.

- О! Это прекрасное место для отдыха. Горы, ничем не передаваемые ощущения блаженства и отрешенности от мира.

- Что же может быть интересного в нагромождении огромных камней? Там же нет аллей с ухоженными цветниками и дорожек, выложенных камнем. Нет бассейна. Я уже не говорю о благоустройстве и бытовом порядке вещей.

- Вы правы! Вас ждут километры пройденных дорог. Часто по распутью и безтропью. Представить  не можете, насколько прекрасен мир. Десятки километров с подъемом в горы. Тяжелая ноша давит сверху и не дает продохнуть. К тому же дожди, а то в противовес  яркое солнце. Но как прекрасен перевал. Открывается вид в обе стороны, и он удивителен и не повторим этот мир. Гряды, скрывающихся в дымке, голубые до горизонта. Сливаются с синевой неба и пытаются дотянуться до облаков своими белыми снежными вершинами. Вода пробивает себе путь из-под ледяной шапки небольшими капельками, собираясь в струю и превращаясь в ручей - в холодный поток. Через него порой  нужно перейти вброд. А вниз уходит долина первоцветов, поют птицы. Могучие кедры подпирают небо, а где и голые скалы гордо возносят Землю к небывалым вершинам. Долгие сидения у костра и встреча с близкими здесь звездами. Полыхает Млечный путь, словно первая кольцевая из иллюминатора самолета. Здесь все это великолепие над головой. А супчик с тушенкой, макароны по-флотски. А чай! Душистый травяной!

   Без интереса отвернулись слушавшие рассказ, совсем другие картинки рисовали себе.

   Гости замолчали и, глянув с высоты обувной полки, на красивые лощеные тапочки, разобранные по парам, привычно задремали, как делали это в короткие минуты отдыха.

   Старые истоптанные, прошедшие по удивительным дорогам Алтая, КРОССОВКИ!


Рецензии
Чудесная история от имени кроссовок, наделенных душой бывалых путешественников. С благодарностью и теплом,

Декоратор2   28.02.2021 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад Вашим отзывам! Добра и удачи!

Валерий Неудахин   03.03.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.