Энергетическая Быль

ПЛАТИ СЮДА - ИДИ ТУДА
война с виртуальными киловаттами продолжается

Пенсионер Левченко, прочитав в нашей газете(№86 от 15.11.13г.)статью о хитроумных действиях энергетиков с облегчением вздохнул. Дело в том, что Владимир Николаевич принадлежит к числу тех добропорядочных налогоплательщиков, которых в очередной раз пытаются надуть. Он из тех, на кого пытаются повесить тысячи виртуальных киловатт, о которых он, как говорится ни сном не духом. Хотя Верховный суд уже защитил его права и права миллионов российских потребителей электроэнергии. Постановление Правительства №354 от 6.05.11г. существенно подправила Апелляционная коллегия ВС своим однозначным решением. За не сообщенные до 26 числа сведения энергетики не могут беспардонно навешивать на граждан виртуальные долги.
По доброте душевной Владимир Николаевич попытался просветить по этому поводу местных энергетиков. Вот решение наивысшего суда, вот ваши незаконные киловатты. Те ни в какую, мол, ничего не можем сделать, плати и точка. Владимир Николаевич не успокаивается:
- Ну, как же!? Из 19 квартиры освободили от уплаты за потребляемую электроэнергию. Выставляли им нулевые квитанции за переплату?! Из-за этого весь сыр-бор и развернулся. Значит, можете, если захотите?!...
Но энергетики, видимо опасаясь вала претензий от таких же добропорядочных потребителей пошли в полный отказ. И вообще это не мы. Те нехорошие злые энергетики были из Янтарьэнерго. Их ликвидировали. А мы теперь, правильные энергетики из акционерного общества «Янтарьэнергосбыт». Про их деяния мы и знать не знаем.
Делать нечего, подумал Владимир Николаевич и пошел искать правду к прокурору. Добрый прокурор быстро во всем разобрался. В своем решении за номером 154-ж на трех листах раскатал акционированных энергетиков. А в конце еще строго добавил:
ТРЕБУЮ:
В течение месяца со дня вынесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.
Видимо понимая нерасторопность акционированных энергетиков прокурор тут же назидательно им добавляет, что устранить нужно не только нарушения, но и «их причины». А чтобы у акционированных энергетиков и мысли не было больше обижать бедного пенсионера и для особо непонятливых в качестве контрольного требования добавил еще и требование устранить все «условия, сопутствующие» подобным нарушениям в будущем.
То ли по неопытности, а может еще по какой дурной причине акционированные энергетики включают свою заезженную пластинку. Да-да-да…..
- Это не мы, это те злые энергетики из Янтарьэнерго, а мы новые хорошие энергетики из акционерного общества «Янтарьэнергосбыт».
И в таком духе еще полторы страницы мелкого убористого шрифта. А в конце, как водится, бей тех нехороших, чтобы свои правильные энергетики – боялись:
«В связи с нарушениями, контролеру по имени отчеству Плахиш строго указано на недопустимость подобных нарушений впредь». А чтобы контролеру Плахишу не повадно было впредь обижать бедного пенсионера, ему еще и «напомнено о добросовестном исполнении своих должностных обязанностей».
И зарадовались все, какие они молодцы. Прокурор, потому что так строго заступился за бедного пенсионера. Акционированные энергетики, что рассказали прокурору какие они новые хорошие и какие плохие были старые. И стали они жить поживать, до добра наживать…. Хотя, это уже из другой сказки. В наше энергетической были, как в той печальной. Сел старик у разбитого корыта, в смысле, встал у не один раз проверенного акционированными энергетиками счетчика и ума не может приложить, где эти янтарные энергетики, а главное откуда, смогли накрутить ему тысячи виртуальных киловатт. За которые ему, простому пенсионеру платить вполне реальные деньги. И таких вопросов у Владимира Николаевича уйма.
Почему виртуальные киловатты насчитывают исходя из квадратных метров занимаемой площади? Почему энергосбыт 19 квартире разрешил не платить, а на другим все и повесил? И т.д. и т.п.
Кроме вопросов у пенсионера Левченко есть мечта. Он хочет, чтобы суд разобрался во всем и решил – кто прав, а кто виноват. Потому что сам он этого сделать не может. Юристы, как прознали, что дело выигрышное. Да как прикинули, сколько они слупят с новых акционированных энергетиков за возмещение издержек, морального вреда, компенсации на лечение пенсионера, так даже заявление в суд меньше чем за 5 тыс.руб никто и не хочет писать.
Вот такая невыдуманная история приключилась с Владимиром Николаевичем. И хотя до нового года еще далеко, но может кто-нибудь из юристов сделает Владимир Николаевичу подарок. Или, скажем, не  к новому году, а к 20-летию Конституции Российской Федерации. Да и напишет ему правильный иск в суд, чтобы его не направили оттуда на платные консультации.

2013г.


Рецензии