Я сегодня попаду в Какаду
И в три года все было отлично, пока я нечаянно не наступил на свой любимый водяной пистолет. Я обильно посолил слезами собственные сопли, и жить стало тяжело. Я похоронил пистолет во дворе, присыпав его глиной, новый мне не купили, на лбу появилась первая грустная морщина–вертикаль.
В семь лет мое тело покрылось новой одеждой. Ежедневно сопел ранец за спиной, противная однопартница со старческой склонностью к нравоучениям, утренние подъемы с криками поднимающих и недоуменными воплями поднимаемого, ненависть к дневнику–доносчику, потуги обручить с худой, некрасивой скрипкой и попытка отца загнать меня домой с футбольного поля в 11 часов вечера при зыбком счете 47:24.
В семнадцать лет – прыщи на лбу, эскалация напряженности на границе родительской комнаты и взаимные ноты протеста; к Нике пылкая любовь, зацепившая и Свету, ненависть к Нике, скандалы со Светой, неудачная попытка немного выпить красивый напиток - «Портвейн 777»: выпил много, даже рубашке со штанами хватило, куда пойти вечером, куда пойти учиться, для чего я живу, для чего живут они все, провал на экзаменах в институт, дома встречали две фразы: «Я так и знал!» и «Я так и знала!», уеду на Курилы, овощебаза, мечты, растерянность, вакуум, пауза…
В двадцать лет – армия, учебка, желание набить морду главному редактору бодрых телепередач «Служу Советскому Союзу!», удивительная собственная сообразительность, свежая мысль: два года – это, оказывается, 730 дней; понимание того, что мог попасть и в морфлот на три года, тупость поставленного задания старшим по званию, четкость выполнения этого задания младшим по должности, мужской живой коллектив и голые красотки из журналов с извиняющимися улыбками – пока извиняем, девочки. Письмо, ночная тревога, ночная вахта, гауптвахта, дембель, счастье, дома, встречи с друзьями в кафе «Какаду»…
Двадцать пять – университет, кожаный элегантный «дипломат»; в нем – эспандер, методички, книга "Князь Серебряный" и 7 толстых тетрадей. Дискотека, и только там стопроцентная посещаемость студентов, включая вечных доноров и ничего не подозревающих беременных первокурсниц. Собственная свадьба под песню «Лаванда», перестройка, взрыв интереса к истории, недоумение жены, мое бодрое разъяснение, родился сын, перестройка все еще продолжается, дискуссии с женой не прекращаются, жена, протестуя, не моет посуду, а мне некогда – ем суп из кастрюли кружкой и убегаю на работу: перевелся на заочное, семья на грани развода или, может, даже уже мы в разводе – не знаю точно; все – за Ельцина, жена - против меня, советы непосторонних – родителей, просьбы сына нарисовать «ускорение», новые анекдоты моих старых друзей.
Когда-то казалось, что по мере взросления жить обязательно будет легче, иначе зачем тогда люди взрослеют? Я железно на это надеялся в 3 года и свято в это верил в 7 лет. Теперь я боюсь дней рождения и с тревогой гляжу на потрепанную бахрому своего несовершеннолетнего паспорта.
Правда, радуюсь жизни. Лежу и смотрю на сына, которому ровно 3 года и 3 дня. Он едет машинкой по моему животу, мне щекотно, но я терплю, чтобы не было ДТП.
Сын должен доехать до станции «Счастье».
Свидетельство о публикации №220042001389
"двадцать лет спустя"...
Лора Шол 25.04.2020 18:47 Заявить о нарушении
Александр Бондарь 77 25.04.2020 19:05 Заявить о нарушении
Особенно когда хочется поделиться новым виршем).
А если серьёзно - Дон на пределе нервом.
Лора Шол 25.04.2020 19:51 Заявить о нарушении
Александр Бондарь 77 25.04.2020 19:58 Заявить о нарушении
С радостным криком
квартиру покинув,
мчится ко мне детвора:
бабушка в доме своём -
карантина не было в нём никогда)))
Лора Шол 25.04.2020 20:07 Заявить о нарушении