о мышах и людях
А в том, что оно Великое не стоит и сомневаться, как и в том, что его автор – подлинный художник. Он не писал свой шедевр, а рисовал «кистями», смешивая и гармонично сочетания мазки солнечного блеска с мрачными оттенками и интонациями. Главы, как полотна, повествуют о непростой жизни работяг юга Америки, передавая невероятно точно настроение далёкой эпохи, выговор людей тех лет (если переводчик хороший, если он второй Стейнбек!). Автору удалось заманить меня в мир образов разнорабочего, живущего от доллара к доллару, от иллюзии к иллюзии.
Стейнбек на своём образном полотне рисует две фигуры. Джорджа и Ленни – коротышки и здоровяка, которые бродят в поисках работы, скрываясь от неприятностей. Да, без осложнений не протекает их существование, ведь Ленни умственно отсталый, большой ребёнок, искренне не понимающий, почему умирают его живые "игрушки". Будь то мышь, щенок или женщина. Ленни при слабом уме наделён огромной силой, но контролировать её по причине своих особенностей он не в состоянии, а потому эта почётная миссия достаётся его товарищу Джорджу, вынужденному следить, чтобы ничего не случилось. Но Джордж всё время упускает момент, и не в его силах предотвратить трагедию, а потому Ленни случайно (действительно не специально и по доброте душевной) сворачивает шею при обычной ласке.
Стейнбек в лице Ленни хотел показать человеческие пороки и слабости, которые прилипают к другому индивидууму, не оставляя надежды на собственную свободу. И как тяжко порой отделаться от иллюзий, убить наповал, чтобы жить самому. Стейнбек завуалировал ситуацию, прикрыв её драмой, доводящей до слёз читателя (меня два раза довёл), роняя тяжеленный камень на сердце, способный напрочь раздавить не только его, но и душу. Джордж у Стейнбека - одинокий человек, таскающий «привычку» в лице Ленни за собой, чтобы было с кем пообщаться. Ведь каждому живому человеку нужно какое-то общение, иначе можно сойти с ума. И он понимает в финале, что горечь утраты трагична на время, а жизнь в каком-никаком обществе украсит его иллюзии, к которым он стремился.
Удались автору и остальные персонажи, отражающие чёрно - белый силуэт жизни. Это старик Плюм, всю жизнь ломавший горб на вышестоящих и в итоге скопивший под старость жалкую сумму, которой не хватает на исполнение ни одной его заветной мечты (собственно, автор показал рядового пенсионера). Он может вложить деньги в общее с товарищами дело, способное помочь в достижении сокровенного желания и заветной цели, но одному ему не сдюжить. А как под старость хочется, чтобы и у тебя был хоть самый малюсенький райский уголок, чтобы ты мог без хозяйского разрешения сходить в кино или зоопарк.
Интересен негр по прозвищу Горбун, разводивший философию, растолковывая убогим, кто есть кто, чтобы не обольщались и не лезли в иллюзии. Но мечта и иллюзия нужна каждому, хоть на минуту. Как Горбуна ни унижали, ни били и ни загоняли в угол с навозом, всё равно кусочком души он ждал и верил в светлое будущее.
Трагична жена Кудряша (хотя психов вроде Кудряша отстреливают, не правда ли?). С детства пыталась найти иллюзорный путь в счастье и попадала на идиотов вроде психованного ревнивца.
Жизнь превратила в стерву, пытающуюся отомстить за себя, но при этом мечтающую просто поговорить с живым человеком. Бешеный Кудряш (ещё один персонаж, раздражал меня постоянно) подарил своей любимой клетку и прутья, плюс ежедневный вынос мозга. А про нормальное общение и любовь забыл.
Тональность трагедии героев разная и в то же время одинаковая. Их всех объединяет вера в иллюзорное счастье: а вдруг и на их улице зажгут фонари? Но при этом, несмотря на чётко прослеживающуюся общность, очевидна и разница в характерах. Ни один персонаж не похож на другого, все они как бы дополняют друг друга, создавая при этом некое единое целое - образ мира, общества разных эпох. В нынешние дни ситуация ни чем не отличается. Всё так же стремимся в иллюзорный мир, к поиску призрачной надежды и мечты.
Финал повести прорисован предельно чётко и его трагичная тональность вышибает слезу, заволакивая весь мир туманной пеленой, и погружает в пучину размышлений о цели существования, о собственных стремлениях в жизни, о правильном выборе дорог и поворотов.
Неповторимый авторский слог, прорисовка образов покорили меня. Сегодня по горячим следам прочитал притчу Стейнбека "Жемчужина", но о ней расскажу в другой раз.
Повесть "О мышах и людях" рекомендую читать всем без исключения. Возможно, кто - то узнает себя в одном из персонажей этого восхитительного произведения. Читайте и не болейте!!!!
20. 04.2020 р.
Свидетельство о публикации №220042000141