Ленин с нами?

        Ленин умер в страшные морозы. В день похорон зычно, по- командирски, первым подал голос гудок бывшей фабрики Барышникова. Ему вторили застуженные сиплые голоса собратьев помоложе. Неслаженный хор, наконец, смолк, но гул всё стоял в ушах.
        На траурном митинге рабочие постановили: в память о вожде мирового пролетариата присвоить фабрике его имя. И не случайно: когда Ленин поправлялся после ранения от пуль полоумной эсерки Каплан, ткачи их фабрики соткали любимому вождю сукно на костюм. Тепло поблагодарив товарищей, в коротком письме Ленин попросил передать всем «по секрету и как можно шире», что подарков он не принимает. Среди «товарищей» был и дед Кости.
Как и в каждой школе, у них был свой музей Ленина: копии фотоснимков и документов из Центрального музея в Москве, репродукции картин на ленинскую тему. С приходом в школу учителя рисования и черчения Музы Геннадьевны экспозиция музея пополнилась красочной диорамой «Ленин в Разливе», ставшей центральным экспонатом. Чтобы доверили беспартийному учителю лепить вождя, пришлось обращаться не только в горнаробраз, но и в райком партии. Результат превзошел все ожидания: сидящий у костра, склонившийся над тетрадкой с карандашом в руках Ильич, был словно живой - отблески пламени играли на его лице. К ним стали водить на экскурсию учеников соседних школ.
        Пришло время, и Костя стал экскурсоводом, причем лучше многих. Может, потому, что еще до школы побывал в настоящем музее Ленина в Москве. Все было точь-в-точь как в стихотворении Сергея Михалкова, которое учили еще в детском саду. Только в музей Ленина его повела не сестра, а мама. В ту ее командировку он впервые попал и в Мавзолей, где рядом с Лениным тогда лежал Сталин. В следующий раз Ленин уже был один.
        В школе они настолько часто обращались к биографии Ленина, что, казалось, о нем и его близких он знал больше, чем о собственной родне. Времена менялись, и открывались все новые факты биографии вождя. Но они не обязательно вписывались в хрестоматийный образ, вложенный в детское сознание.
        В девятом классе, победив в олимпиадах города и области по химии, Костя поехал на всероссийскую олимпиаду в Казань. Поездка чуть не сорвалась: для подготовки ему отвели лаборантскую комнату при кабинете химии, где он нечаянно подорвался. Сунув окровавленную руку локтем в ученическую папку, он напролом ринулся через переполненный класс. Удалив стеклянные осколки, хирург районной поликлиники сказал, что он родился в сорочке. Последний кусок стекла вышел из сустава пальца правой руки через несколько месяцев, и почерк пришел в норму.
        Именно в Казани был когда-то открыт новый химический элемент, названный в честь России – по-латыни «рутений». На экскурсии в Казанском университете имени Ульянова-Ленина их завели в аудиторию, в которой учился первокурсник Ульянов и показали его парту. В фойе актового зала висело большое полотно с изображением студенческой стачки с главным зачинщиком на переднем плане. Юного бунтовщика отчислили из университета и сослали в Кокушкино неподалеку от Казани. Потом выяснилось, что эта деревенька была родовым поместьем семьи начинающего революционера.
        Кубинский коллега Кости, выпускник Казанского университета, был лучшим компьютерщиком в фирме, в которой они работали. Представляя его гостям, особенно иностранным, Костя непременно подчеркивал, что в отличие от Ленина, отчисленного с первого курса, его коллега сумел окончить полный курс известного университета. Эта шутка-быль пользовалась неизменным успехом.   
        Нетрудно проследить за развитием культа личности Ленина. Все началось еще в октябре семнадцатого, что вождем вовсе не поощрялось. Сам он культивировал образ бескорыстного защитника угнетенных, заботливого наставника молодежи и неприхотливого в быту партийца. Позднее, когда помещенный в Горках Ленин стоически сопротивлялся страшному недугу, Сталин сделал все возможное для изоляции своего великого учителя от внешнего мира. Прибрав к рукам верховную власть в партии и стране, коварный горец стал возносить его до небес.
        Студентом МГУ Костя попал в Горки Ленинские. Заявку на посещение режимного объекта их группа подала в партком на всякий случай. Время шло, и про то почти забыли, как вдруг однажды утром комсорг объявил, что после обеда подадут автобус на экскурсию.  Там они впервые увидели редкую фотографию тяжелобольного Ленина, которая позднее, в годы перестройки, была широко растиражирована жадной до сенсаций «свободной прессой». В одной из комнат, где было не повернуться, однокурсник Кости наткнулся взглядом на письмо ткачей, пославших Ленину сукно на костюм с пожеланиями скорейшего выздоровления. Среди подписавшихся был один с довольно редкой, но знакомой фамилией. Одногруппники расступились, и Костя, пробежав глазами письмо, родство подтвердил, что вызвало гул одобрения. Это был его дед.       
        Смерть Ленина окончательно развязала Сталину руки в раздувании культа вождя. Презрев волю Крупской, он настоял на сооружении Мавзолея. А верноподданическая клятва Сталина на съезде партии большевиков – чем не сигнал к тотальному прославлению умершего вождя? И понеслось: куда не кинь - «Ленин! Ленин! Ленин!». Когда у народа выработался условный рефлекс, незаметно перешли на «Ленин - Сталин!», а затем, совсем скоро: только «Сталин! Сталин! Сталин!».
За плотной ритуальной завесой от народа скрывалось многое.
        Мать приятеля Кости, закончившая университет в Саратове, рассказала о приезде к ним Крупской. После митинга ее окружили студентки-отличницы. Опасливо озираясь по сторонам, она почти шепотом спросила, не сказала ли с трибуны чего лишнего. Девушки обомлели: неужели вдова Ленина может чего-то опасаться?      
При Хрущеве после развенчания культа личности Сталина его имя заменили на Коммунистическую партию, потом постепенно - на Ленина. В то время в городе, где жил Костя, разбили новую площадь и поставили внушительных размеров памятник Ленину. С тех пор Первомайские и Октябрьские демонстрации, парады в День Победы проходили на площади его имени.
        Никита Хрущев оказался падок на лесть. Имя «верного ленинца» все чаще ставили рядом с именем вождя, что продолжалось недолго: в результате заговора соратников по партии  его лишили всех постов и отправили на пенсию «по состоянию здоровья». Впрочем, раздуванию культа Ленина это нисколько не повредило. Напротив, его столетний юбилей стал кульминацией прославления великого гения всех времен и народов. Даже выпустили памятную медаль, которой наградили чуть ли не все взрослое население. А затем по известной схеме наряду с именем вождя все чаще стали упоминать имя тщеславного Брежнева. Еще с десяток лет – и о Ленине вспоминали только в связи с живым Ильичом, Леонидом Ильичем, который один был достойным продолжателем его великого дела.
        Это был период кипучей работы многочисленного отряда исследователей над обновлением фасада реального социализма и очеловечиванием нетленного образа вождя. Однако, серьезные неувязки в теории и отдельные факты биографии так и не прояснились.
        Приехав однажды к друзьям в Сестрорецк, Костя захотел взглянуть на легендарный шалаш в Разливе. Копия всамделишного шалаша скромно притулилась к внушительному мемориалу красного гранита. По правде, выполненный из подручных материалов экспонат школьного музея трогал куда больше. Как позднее обнаружилось, Ленин делил свое тайное убежище с Зиновьевым, но об этой подробности не упоминалось ни при жизни, ни даже долгое время после смерти Сталина, объявившего компаньона вождя врагом народа.   
На пике славословия, когда Ленин из «самого человечного человека», постепенно превратился едва ли не в небожителя, и представить себе, что у него могут быть живые родственники, было почти богохульством, Косте довелось познакомиться с родной племянницей вождя. Ольга Дмитриевна Ульянова преподавала им в МГУ молекулярную спектроскопию. Стройная, элегантная, похожая на свою бабку Марию Александровну, седоволосая дама отличалась веселым нравом и завидным чувством юмора. Поочередно с другими преподавателями, она избиралась секретарем партбюро кафедры, что никак не было связано с ее родством с «богочеловеком». Руководительница диплома Кости, однокурсница и близкая подруга Ольги Ульяновой, однажды обронила, что после смерти Ленина семья брата Дмитрия, как и другие родственники, неизменно пребывала в ожидании неминуемого ареста. Но об этом вряд ли кто догадывался.
        После окончания МГУ однокурсницу Кости пригласили на работу в «Институт Мавзолея Ленина». Это было закрытое учреждение и официально называлось вполне нейтрально. Теперь это лаборатория  биолого-геронтологических проблем или что-то в этом роде. Костю туда тоже звали, но он после некоторых колебаний отказался. Насмотревшись в последующие годы на мумии всевозможных вождей и фараонов, он утвердился во мнении, что поступил правильно.
        Много лет спустя, работая в Швейцарии, Костя увидел по телевидению репортаж о приезде Ольги Дмитриевны Ульяновой в Женеву, который показали уже после ее отъезда. Было досадно, что они не повидались. Потом она не раз давала интервью российским телеканалам. О каком-либо перезахоронении вождя и слышать не хотела. Как-то в новостях мельком показали ее родного брата Виктора, сотрудника одного из московских НИИ. Чувствовалось, что он не совсем здоров. До последних своих дней Ольга Дмитриевна держалась очень достойно. Умерла она в конце марта 2011 года.
        Со временем к знанию Кости биографии прожившего долгие годы в эмиграции вождя добавилось немало любопытных штришков. Из семи лет пребывания Ленина в Швейцарии четыре пришлись на Женеву, куда он еще задолго до этого приезжал для встречи с Плехановым. Отца русского марксизма поразили эрудиция и идейная убежденность молодого революционера. Потом, приехав в Женеву после ссылки в Шушенском, они с Крупской поселились в маленьком домике на окраине неподалеку от озера, куда к ним толпами наезжали товарищи-партийцы, причем надолго. Их нередко видели гуляющими по набережной в парке Мон-Репо. Потом было несколько переездов. На доме, где была их последняя женевская квартира, до наших дней сохранилась мемориальная доска в честь основателя Советского Союза. В советское время в день рождения вождя к ней возлагали цветы от Постоянного представительства СССР и Швейцарской партии труда, местных коммунистов.
        В начале двадцатых годов, еще при жизни Ильича на одной из башен старого города появился барельеф с изображением Женевы в виде женщины, заботливо распростершей руку над беженцем с лицом вождя. В народе ее так и называют: «Ленинская башня». Автором барельефа был молодой скульптор, на первую выставку которого в маленькой галерее Ленин когда-то заглянул по совету Луначарского. В память дебютанта он врезался своим сократовским лбом. На теплоходной прогулке по озеру непременно упомянут о «вилле Ленина», скромной, стоящей вблизи озера на границе с Францией ферме, на которой возможно бывал вождь русской революции.
        В наши дни проезжие отечественные журналисты в угоду невзыскательной публике додумались до того, что Ленин и Крупская жили в этой самой башне - отсюда, мол, и барельеф, - а в доме напротив поселилась Инесса Арманд, к которой Ильич хаживал тайком от Наденьки по подземному ходу. Впрочем, никаких достоверных сведений о посещении Женевы пассией вождя не сохранилось, да и хода никакого не было.
        Со временем расчетливые швейцарцы смекнули, что длительная эмиграция Ленина в их городе может существенно пополнить доходы от туризма за счет «новых русских». Без всяких сомнений, они предпочтут посещение здешних ленинских мест  путешествию по столь же памятным местам Сибири, куда можно отправиться и на казенный счет. Напечатали рекламу, набрали гидов в русском землячестве, и дело закипело. Позднее в библиотеке местного университета открылась выставка, посвященная ее самому знаменитому читателю.
Августовский путч послужил толчком для вакханалии низвержения авторитетов: и живущих, и в бронзе. В Москве поверженных идолов сваливали в сквере у Дома художника на Крымской набережной. Памятников вождю по городу было с избытком, но тот, что в Кремле, был из последних и, пожалуй, самым земным. Его тоже убрали, причем втихую, заменив безвкусным вазоном. Между тем в родном городе Кости, в силу известных событий, памятник Ленину сровняли с землей, а изрытая воронками площадь его имени прекратила свое существование.
        По работе Костя часто бывал в командировках. Когда он оказался в Воронеже, то обнаружил на главной площади нетронутый временем громаднейший ленинский монумент. Потом он видел нечто подобное в Саратове и многих других городах и поселках.
         В «незалежной», в Киеве, памятник вождю работы известного скульптора Манизера, что в начале бульвара Шевченко напротив Бессарабского рынка, считали объектом культурного значения, и никакой власти не могло придти в голову на него посягнуть. Но потом пришел очередной «майдан», и монумент варварски порушили.         
Как известно, Александр Федорович Керенский, глава Временного правительства России, которое в октябре 1917 г. свергли большевики под руководством Ленина, был учеником той самой гимназии в Симбирске, в которой учился Ленин. Из-за разницы в возрасте в одиннадцать лет по учебе они не пересеклись, но директором гимназии был отец Александра Федоровича, который сыграл в жизни юного Володи Ульянова, будущего Ленина, решающую роль. После безвременной кончины отца Володи он покровительствовал их семье. И именно благодаря его ручательству Ленин, чей старший брат Александр был казнен за покушение на  царя, был принят в Казанский университет. О своей встрече в Сан-Франциско с беглым Керенским Косте рассказал академик Флеров из Дубны, открыватель нескольких новых трансурановых элементов, который успешно соперничал в этом деле с американцем Сиборгом. С его слов, к Ленину Керенский никакой неприязни не питал.
        Пару лет назад в годовщину рождения Ильича, на Красной площади, корреспондент телевидения спросил у стайки подростков как звали Ленина. Они вдруг разом притихли, а самый бойкий, помедлив, выпалил: «Кажется, Николай». Не думаю, что тот паренек знал, что среди многочисленных псевдонимов вождя был и такой.
        Сейчас Костя, как и большинство его сверстников, засел с семьей в своей квартире на самоизоляции. По совпадению, на 22 апреля, в 150-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, назначили день всенародного голосования за поправки в Конституцию, который объявили нерабочим. Ясно, что из-за пандемии все переносится. Возложения цветов к Мавзолею и приема в пионеры тоже не будет. Может, пустят хотя бы лидера коммунистов Геннадия Зюганова с букетом красных гвоздик.
        Будем надеяться на лучшее! Будьте здоровы!               

19 апреля 2020 г.,
Москва.


Рецензии