Зимние игры

Зимние игры.
Случилась эта история во время зимних каникул, когда занятия в школе прекратились примерно на месяц. В первый день, я с сыновьями отправился в парк около дома культуры Химиков, так как это было ближайшее к дому  место где можно было покататься на санках и ледянках с горки. Олег взял с собой санки, а младший сын Валентин ледянки. Конечно можно было покататься с горки и значительно ближе к дому, например в районе улицы Воровского около шара, но горка здесь была намного  меньше нежели около дома культуры Химиков. На представленном снимке Олег на санках собирается съехать с горки около бассейна принадлежащего заводу Органический синтез. 1. Здесь сразу за плавательным бассейном, тоже построенном на склоне холма, имелся довольно длинный спуск, с которого и катались местные мальчишки. Правда горка в самом конце упиралась в автомобильную трассу, поэтому съезжать вниз было достаточно рискованно, так как можно было угодить под машину. Но все равно эта забава очень нравилась местным мальчишкам, а на подъезде к проезжей части они просто сворачивали в сторону, поэтому не выезжали на дорогу. Покатавшись с горки, сыновья предложили погулять по парку около дома культуры, посмотреть установленную здесь новогоднюю елку и закрытые на зиму атракционы. Сейчас зимой покататься здесь можно было только на качелях, а вот колесо обозрения стоящее позади елки с наступлением холодов было закрыто. Замок висел и на заборе, огораживающем карусель в виде нескольких самолетов. На поездку к дому культуры Химиков мы потратили почти весь день, а вечером, будучи уже дома решили на следующий день съездить на Казанку, побродить там если получится по занесенным снегом камышам и пожечь костер. Больше всех таким планам была рада жена Таисия которой нужно было идти на работу, поэтому еще с вечера, она приготовила сухой паек, который мы должны были взять завтра с собой на реку. Утром жена отправилась на работу, а мы проснувшись, и позавтракав, поехали на Казанку. Сев около дома на тринадцатый трамвай, мы доехали на нем до конечной остановки улица Гаврилова, после чего перешли по мосту  на высокий противоположный берег реки. Отсюда все заливные луга на противоположной низкой стороне реки были видны как на ладони, поэтому находясь наверху, мы составили примерный маршрут, по которому нам предстояло пройти по камышам. Снова перейдя речку по мосту, мы спустились к берегу, и прошли по нему пару километров, в сторону видневшегося вдалеке кремля. Затем резко свернув вправо по тропинке петлявшей по занесенным снегом камышам направились назад к мосту через речку. Не доходя метров двести до дороги идущей на мост, на знакомом нам мысу мы решили остановиться и развести костер. Всю вторую половину дня, сы провели на мысу греясь у костра, и жаря на огне принесенный из дома хлеб насадив его на тонкие прутики. Уже ближе к вечеру мы решили отправиться на конечную остановку трамвая чтобы уехать домой. Но здесь мои сыновья нашли себе новую забаву. Рядом с кольцом на котором разворачивался тринадцатый трамвай находился построенный из бетонных сегментов заброшенный путепровод над проезжей частью дороги. Здесь с верхней части путепровода вниз свисали куски толстой проволоки на которой мальчишки захотели покачаться пока нет трамвая. На следующий день, они уже не захотели никуда идти, а младший сын Валентин обнаружил недалеко от дома в соседнем дворе снежную стенку построенную местными ребятами. Эта стена из снега представляла из себя снежную крепость правда построенную неудачно очень близко к забору поэтому залезть внутрь было очень проблематично. Поэтому я предложил своим сыновьям построить собственную крепость прямо напротив нашего подъезда. Сперва, снежные стены начали строить мои сыновья, после чего к ним присоединились их дворовые приятели тоже находившиеся на зимних каникулах. Ближе к обеду снежная крепость была готова, и мальчишки разделившись на две команды решили поиграть здесь в войну забрасывая друг друга снежками. Одна половина забралась в крепость, а другая команда, попыталась нападая извне выкурить их оттуда. На представленном в статье снимке снежная крепость, построенная во дворе дома. 2. Битва за крепость с переменным успехом продолжалась весь день, пока на улице не сделалось совсем темно. Провести несколько дней вместе с сыновьями мне помогло то обстоятельство, что я в эти дни работал в ночную смену, вполне успевая выспаться на дежурстве, поэтому все дни у меня были свободные. Возвращаться на следующий день ко вчерашней забаве в снежной крепости сыновья не захотели, решив лучше поиграть около шара на другой стороне дороги. Эта полуразрушенная конструкция из снега так и простояла до самой весны заброшенной пока полностью не растаяла.
   Использованные материалы.
1. Олег на санках, фото автора.
2. Снежная крепость, фото автора.               


Рецензии